47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 委託業務に関する損害賠償請求権の行使期間について

業務委託契約を締結して債務履行する場合、その内容に対する損害賠償請求権は、いつまでが有効になるのでしょうか。 損害賠償の請求権は事実を知った日から3年間、ということも確認しましたが、一方で、委託業務に関する損害賠償請求においては、業務遂行完了後、1年間や5年間などとかかれているものも見つけました。 いったい何が正しいのかわかりません。 顧客との契約...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

連日ご回答ありがとうございます 今消滅時効援用により通知書を書いてるあるのですが、差出人がいまいち分かりません。 債権譲人と手紙を送ってきた会社が違うのですが通知書にはどちらを書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になってます

ベストアンサー

今年の4月に離婚したんですが、2年前の2月結婚していた時に浮気がバレてしまいました。今回離婚したのはその浮気が原因ではありません。 でも今何か自分が気に入らない事があれば、その時の浮気の事を訴えると言います! 離婚した現在でも、その2年前の浮気の事を訴えられると慰謝料を取られるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人で消滅時効の援用するデメリット

続けての質問ですいません。 現在消費者金融の負債を8年放置していまして時効援用を専門家に頼むか、個人で行うか悩んでます。 時効の中断がされているのかどうかわからない為、専門家に頼みたくはあるのですが、金銭的に厳しい状況です。 個人で時効援用の内容証明を送ることでなにかデメリット等あるのでしょうか? また、2年ぶりに届いた支払いのお願いでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?

私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の父の借金

10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。

以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...

弁護士回答
    1
  • アコム 時効援用

夜分にすいません、不安で質問します。 引っ越し後にアコムから返済の書面が届きました。 以前仕事上や生活苦で借り入れておりました。どうしても払えず放置してた所、現在100万ほどの請求になってしまいました。 最後の取引や会話は8年前になり、 時効援用中断をされていなければ手続きできるのでは?と、素人ながらに色々調べ考えております。 そこで不安な点...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後に不貞行為の慰謝料請求はできますか。 (時効成立前です) また、慰謝料のみの請求の場合の弁護士費用の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の決定後、新しい債務発覚について。

債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いについて

ベストアンサー

このほど職場で残業の未払い分があることがわかり、もめています。 単純な計算間違えですが10年以上前から発生しているようです。 10年以上この経理を担当していたAは手続きの不備を否定していますが、 Aのミスであることは明らかです。 未払い分を10年としても一人差額400~500万円ほどになります。 (事務所の人数30人弱) 上司Bは労働基本法上の2年間分の支払...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で訴訟

行方不明の人のさいけんかいしゅう

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の行政書士を罰したい

土地を相続するために行政書士の従姉妹に親戚の4家族(従姉妹家族を含む)が実印を渡したところ、依頼した土地の他に依頼していない土地まで実印を使用して所有権を勝手に変更していました。つまり有印私文書偽造なのですが、実行されたのは昭和63年ですが有印私文書偽造の公訴時効は5年とききました。現在、平成25年で今更何をという感じなのですが、なんとかこの行政書士...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

マンション(購入)で水漏れが発生しました。以下の場合、施工会社、売り主に賠償してもらうことは可能でしょうか? 新築で購入し、築9年、5階建ての3階です。 給湯管から水漏れし、浸水しました。 施工会社、管理会社からは、給湯管の保障期間が2年ということで、全額自費での修復を言われました。 施工会社による調査工事で、漏水箇所が床下のコンクリート部分と限...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いでもう一度質問します

ベストアンサー

前回の質問で…モラハラの慰謝料請求するなら三年の時効があるのですぐに裁判起こした方が良い…と回答頂きました。 この三年と言うのはどこから三年なのでしょうか? モラハラに気が付いた時?別居してモラハラから逃げられた時? 調停で不成立になった時?離婚した時? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「交通事故後の後遺障害の請求について」

6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...

弁護士回答
    1
  • 長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について

ベストアンサー

20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて

裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 友人、恋人に貸したお金の返済期限について

友人と恋人にお金を貸していますがビジネスに失敗してお金がないようでいつ返してもらえるのか分からない状況です。貸した当初はちゃんと返すからと心配する余地はなかったのですが、忙しいためもあり、だんだん連絡がとりずらく、また、会ってくれる機会も少なくなってきて不安になってきました。 貸してから裁判などで請求できる期間があると過去にきいたような気がする...

弁護士回答
    1
  • 50年前の抵当権について

清算しようと思っている休眠会社の建物に50年前の抵当権がついています。 この抵当権は時効で抹消することができるのでしょうか? できない場合、どのような方法で抹消するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について。どれになるでしょう?

「不法行為に基づく損害賠償請求権の時効は、3年」 これは、知っていました。 そこで、3年以内の、ギリギリに、内容証明郵便で、請求(催告)しました。 だから、6ヶ月、時効が、延長されたはずです。 その延長期間も、まもなく、終了に、なります。 ところが、恥ずかしながら、まだ、何の準備も、出来てません。 そこで、調べてみると、 「内容郵便証明 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の公訴時効に関して

罰則に罰金のみが定められている行為の公訴時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で…。生活保護のcwとしての立場を悪くした?

ベストアンサー

モラハラ旦那に慰謝料の裁判を起こすならすぐに起こした方がいい…と回答頂きました。 今は離婚調停中でお互いが慰謝料と親権を争っています。旦那は私が生活保護を受給している事に納得出来ない?生活保護のCWとしての立場を悪くした?みたいな事で憤りを感じているようです。 旦那には、婚姻費用の他にボーナスを半分位援助して頂ければ生活保護を受給しなくてすむ旨を調停...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?

連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

妻がこの9月に不倫をしました。すぐ離婚をしようと思ったのですが、子供が4人いて下の子が保育園の年長組でせめてこの子が 小学校の高学年になるまで離婚するのを止めようと思います。後、4年以上たってもこちらから妻に、このことで離婚を請求することができますか。もし出来るならば、慰謝料とかは、こちらから請求できますか。 勝手な相談で申し訳ないですが宜しく...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

ベストアンサー

過去(4年前)に数社から借り入れし、事情があり現在も全く返済していません。何度か転居しており催促上も来たり来なかったりしてます。やっと返済出来る生活状況になりましたので返済を再開したいのですが、その時にどのような返済方法をとったらベストなのか教えて下さい。自己破産は考えていません。 ①信用情報には事故情報が載ってますが今後分割返済を再開したら消える...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得によるマイナス評価

来年2月末で有給休暇が時効になるのをきっかけに今月10月から2月いっぱいまでに有給を消化することにしました、10月は5日間申請して来月からも申請していく予定だったのですが、本日10月31日に有給消化するやつはボーナス査定0だと社長が言っていたと聞かされました。 うちはいわゆるゲームセンターで先月9月まではそこで店長をしておりましたがブラックな企業だなと感...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料の請求はその事を知ったときから3年と聞きました。 例えば、旦那さんが奥さんの不倫に対して慰謝料の請求をして示談が成立してるとします。 奥さんは自分の不倫相手に自分が支払った額の半分を求償出来ると聞きました。 そこで質問なんですが 1、この求償出来るのも3年なんでしょうか? 2、旦那さんと奥さんと間で示談した額に納得出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の建物の底地の一部に旧水路がありそう。

建物は昭和初期の建築で、10年前に父から相続しました。30年前に祖父から相続しています。旧水路の隣接地は私が所有者です。この場合、旧水路の時効取得事務取扱要領に従っての時効取得は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

何度もすみません。 内容証明郵便を送る際なんですが、私自身の現住所か催促状が届いた住所かどちらの住所が適切でしょうか? 催促状が届いたのは実家でこれ以上迷惑をかけたくないので

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の仕方について

回答ありがとうございました。 早速ですが消滅時効を郵送したいのですが証明書は手書きでいいのでしょうか? 消滅時効の仕方についてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯端末料金。利用料金は別で請求がくるのでしょうか?

初めてですがよろしくお願いします。 6年前に携帯料金を滞納未払にしており、今になって請求がきたのですが内容を見ると端末代しか請求されていません。 利用分は消滅時効援用が適用され、端末代は適用されなかったという事なんでしょうか?利用料金は別で請求がくるのでしょうか?良く分かりません。 契約日が2007.12.03と記載されています また消滅時効援用申請し...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...

弁護士回答
    1
  • クレジットのキャッシングの時効について

ベストアンサー

債務の返済を求める書類が届くのですが、以下の場合時効の援用が出来ますか?ご教示ください。 自分ではなく家族が無断でしたものなので正確な時期は不明ですが、10年は経過していると思われる債務があります。カードのキャッシングを放置していたものです。現在、元金の2.2倍の利息が付いています。ただ、1~2年ほど前、自分の信用情報を取り寄せた際、残る債務がなかった...

弁護士回答
    3
  • 調査したほうがいいですか?

夫の不倫で4年間別居(別居前4年間不倫関係有り)で音信不通なのですが、来春離婚をしようと思っています。不倫関係については認めておりますし、証拠もあるのでその点は問題はありません。 ちょうど3年前には不倫関係が続いていたことは夫から聞いているので確かなのですが、 今現在はわかりません。離婚にあたり二人に慰謝料請求をするつもりです。 女性の方へ請求す...

弁護士回答
    1
  • NHKの不当な受信料請求について

NHKから受信料の請求書が来ました。これまで母親が身障者であることで申請し免除されていましたが、その母親が昨年9月に特養老人ホームへ入居したため、免除に該当しなくなったということで、今月上旬にまずそのことの通知が来ました。そこでNHKへ電話し、私(長男)も身障者なので今度は私の名前で免除申請したらどうなるかと聞いたところ、それなら後日届くであろう請求書...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金時効について

質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...

弁護士回答
    1
  • 「退職金の分配について。(借金と養育費)」

滞納分以上の養育費を請求することは可能ですか? 借金で離婚、その後の養育費をほとんど支払ってもらってなく、滞納分が約105万程あります。 最近、元夫が退職し、退職金が少しですが出ることが分かりました。しかし、元夫の姉に「退職金で支払う」内容の借金が200万円あります。退職金が300万円程などで、ちょうど清算出来るのですが、私としては、現在行方不明状態...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働。時効とかありますか?

ベストアンサー

時間外労働について質問させていただきますm(__)m 月に何時間残業したらいけないとかありますか? 深夜手当が払われてないとしたら、どれくさい前までの期間(何年前まで)を請求できますか? 時効とかありますか? 数年前まで、月に150時間以上残業をしていて、深夜手当を貰ってませんでした。今更ですが、請求できるのでしょうか? あと何時から何時までが深夜帯になります...

弁護士回答
    1
  • ハガキの文面からでは分かりませんか?

ご多忙中に申し訳ありません。 先日、「ご返済のお願い」というハガキがアコムから届きました。 「先般来、ご利用されたローンのご返済について連絡しておりますが未だございません。つきましては下記の通り返済下さい。ご相談がございましたら担当者までご連絡下さい」という記述の後、 最新取引の貸付日が2003年1月で、その時の貸付残高が約10万円弱、 現在残高...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件の時効について

ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...

弁護士回答
    1
  • 二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい

二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合

どちらも裁判を起こさず別居が続き三年以上経過してから離婚裁判を起こされた場合、反訴をすれば慰謝料請求は可能なのでしょうか? こちらはモラハラがあり病気になった証拠として日記やメモやメール、旦那の言動によると書いてある診断書など少しずつ用意してあるのですが… 三年以上経過してからではたんに『破綻している』と見なされ慰謝料の請求などは出来なく(もしくは...

弁護士回答
    1
  • 債務名義について質問です。

ベストアンサー

今まで相談してきたアダルトボイスについての質問でもあります。 先日ネットで債務名義について調べました。「相手が取得していると時効が中断される」とあったのですが、私の相手方が債務名義をこちらの知らない間に取得してて時効が中断されてるのではないかと不安になりました。 知らない間に取得されてることは有り得るのでしょうか? また、債務名義の取得方法は...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから