法律相談一覧
-
相続における代償分割請求について
ベストアンサー相続の代償分割請求についてですが、遺産分割協議書に、それぞれ署名捺印したところ、後日、この遺産分割が公平でないとが解った場合、代償分割で相続できなかつた分について、金銭による請求はできるのでしょうか?ご教示頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の時効は、5年経過で自動消滅するのでしょうか?
ベストアンサー以前居住していた役所から「差押事前通知書」が届きました。 通知書へ「平成18年〜平成24年までの住民税の総額170万円を11月27日までに完納、またはご連絡をください」との記載があったため役所へ連絡をしました。 担当者の方は電話口で「平成23年以降のお支払いがされていないです」とおっしゃっていましたが、当方の手元にある通知書では平成18年以降と記載があることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を勝手に払わなくなった時は
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の不貞が原因で別居。不倫相手が出産しています。 調停で婚姻費用を決め、1年程は支払われていたものの途中から払われなくなりました。 履行勧告をしたらびっくりしたようで「強制執行したら会社をクビになるからしないで欲しい」 と手紙を送ってきて月々1万円を送ってくるようになりました。 会社をクビになったら支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で住宅ローン審査は通りますか?
半年程前に主人名義で住宅ローン審査をしたところ、通りませんでした。 不動産屋さんの助言により、jiccにて主人の個人情報を開示しました。 結果、完済債権のものが一つと、H14から延滞のものが一つ載っていました。 主人は延滞していた事実を忘れたまま過ごしていたようで、急いで完済手続きをし、先日全額一括完済しました。 (借金の時効は裁判を起こされており、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書を送りたいのですが、
ベストアンサー7年前から返済していなかった日本保証の借金について3年前ぐらい前から和解の提案書や催告書などが届いています。 しかし判決が確定した事件番号が記載されておらず中断しているか分からないのですが、調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年経ちました。債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の返答が来ないです。
ベストアンサー先日、行政書士さんに時効援用通知書を制作し発送してもらいました。 通知書は債権者から受任した弁護士の方に発送したらしいのですが、3週間過ぎても返事がありません。 無視されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に損害金取られる
ベストアンサー8年ぐらい前に勤めていた会社で部下がミスをし会社に損害を与え損害金250万を取られました。 当時、私は取締役として部下を管理する立場にありましたが損害金を払わないと行けなかったのでしょうか?その会社は退職しましたが最後の月の給料も頂いていません。 払わないと暴力団に行かすと具体的な名前を出されて脅されました。 8年前になるのですが取り戻すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について (未払残業代請求事案)
ベストアンサー未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償債権 債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税務訴訟の判例を教えてください。
生前贈与の贈与税に関する税務訴訟の判例のうち、 贈与税の時効の援用によって、被告(納税者)が 勝訴した判例をいくつか教えてください。 できれば、上級審で判決が覆されていないものを お願いします。 例: ○○高裁判決 ○○年○月○日・・・ ○○地裁判決 ○○年○月○日・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利
現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求と相続やり直しについて。
ベストアンサー10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の保育園での出来事を児童虐待と認めてもらえるか
ベストアンサー20年〜30年前のことでも訴えを起こすことは可能でしょうか。 私が3歳〜小学校入学まで通っていた保育園では、運動会の本番及び練習を体操服の上半身裸で行なわされていました。男女どちらもです。 私は男の子達や父兄の方々がいる中(むしろ同性であっても大勢の人がいる屋外という状況)で上半身裸になるのが嫌で嫌で仕方がなく、今でもトラウマになっています。 最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書を送りたいのですが、
ベストアンサー7年前から返済していなかった日本保証の借金について3年前ぐらい前から和解の提案書や催告書などが届いています。 しかし判決が確定した事件番号が記載されておらず中断しているか分からないのですが、調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家一軒家の契約更新についての相談です。
ベストアンサー現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか
現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止なんでしょうか?逆にこちらの言い分によっては、慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反?で、数か月ほど前に警察に呼ばれました。 訴えたのは、2010年に別れた夫です。 詳細は割愛しますが、初めは離婚しないようにと私の両親が中心になり話し合いを続けていましたが、最後は相手側の言い分に私の両親も呆れかえり、離婚に至りました。 私は精神的に参ってしまい解離を起こすようになりました。彼が出て行き離婚したものの、彼の荷物や細々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自賠責被害者請求時効について
ベストアンサー交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?
私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。 その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勝訴判決後10年直前に差し押さえを一部てきましたが時効は伸びるのでしょうか
今から10年近く前に勝訴を判決でいただきました。300万円近くでしたが勝つことができました。ですが相手方にお金がなくてなかなか差し押さえが出来ませんでした。ですがここのところやっと50万円近くを銀行の貯金の差し押さえすることができました。勝訴判決から10年が経つと効力が消えてしまうとの事でしたが直前だったので良かったと思っております。ですがあと250万円が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の弁護士の話し合いできまった返金金額の未回収分の回収方法及び先方への対応、対策は?
A社(現在、この会社はありません)支払った金額の返金を裁判所で双方の弁護士の話し合いで返金の金額が決まり、その金額を代表取締役Y氏が支払う事となったのですが、約22分の1しか支払いがされておらず、支払期限に支払いがされなかった場合にはA社にこちらが支払った全金額をY氏が支払う事に成っていました。しかし、5年を過ぎ、6年目に成っても一向に支払いがされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?
ベストアンサーつい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に請求があった未払金の時効は成立しているか?
ベストアンサー法人工務店経営者です。仕入先(建具屋)から以下の未払金(請求書①②)について調停の申し立てをされました。破綻状況からの経営再建中で現時点で履行できない約束を調停の場でしたくありません。再建出来ても出来なくても一生かけてでも支払いはするつもりです。請求書の受領後、一部支払いや弊社からの未払い残高確認書のFAX、手形発行後にジャンプ要請(取り戻し)などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のW不倫の相手から慰謝料をもらいたい。
旦那がW不倫を5年間していました。 それが明るみに出て今月末で3年になるので、時効になってしまうのか焦っています。 3年前に相手女性から電話があり、旦那が避妊なしの行為を強要し妊娠したため中絶したとの事でした。 相手女性は、法外な額の慰謝料を突き付けてきました。 そして自分の旦那も知っているので、お互いの夫婦4人で話し合いがしたいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状が届きました
弟が死亡後、配偶者より損害賠償請求の訴状が届きました。 内容は、弟名義(契約者・被保険者・受取人)で独身時に母が掛けていた保険が、婚姻中に満期となった為、満期保険金等を弟の了解のもと母が受取りました。この保険金にたいして、受取権利分の損害請求です。婚姻中も弟へは母より生活費の援助もしており、母も自分で保険契約、支払いもしており、うけとって当然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案書への対応について
精神障害の娘の借金について以前ご相談申し上げましたが、再度よろしくお願いします。 本日、某ファイナンシャル会社より以下のような和解提案書が届きました。 支払期日 平成24年10月31日 今回請求額152,279円(うち元金充当94,014円) 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息50,072円 不足金0円 (平成27年11月17日現在) 最終借入日:平成23年6月24日 最終借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを置いて勝手に出て行った前夫に飼育費を請求したいです。
ペット置いて勝手に出て行った前夫Aに、飼育費を遡って請求したいと思っています。 以前、自治体でやっている無料法律相談のようなところに行き相談したのですが、時間切れになってしまいました。 そこでもう一度ここで質問させていただきました。 【経緯】 1997年〜 私名義のマンションでA(当時は交際関係)と同棲 1998年 2人の共通の友人からペットをもらい、飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の事になりますが…学校に慰謝料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー私立に通っていた2年前の事です。中学2年生の9月、体育の授業中、先生の一方的な暴言と暴力により、学校に通う事が出来なくなり、何度か学校側も話し合いましたが、学校の対応が非常に悪かった為に自首退学をしました。(のちに担任と体育の先生は学校をクビになったと同級生の親子さんから聞きました。)その後地元の中学校に通う事になったのですが、学校を休みがちになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の時効はありますか?
ベストアンサーお世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故を起こした本人以外の自動車保険の利用
ベストアンサー知人はその親の自動車を運転し ガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。 知人は自動車保険に加入しておらず、同乗者である親が 事故を起こしたと保険会社等に報告しました。 これは違法ですか? 警察等に報告するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の借金の請求が届いたのですが…
ベストアンサーはじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用書類の書き方について。
ベストアンサー時効援用通知書の書き方に迷っています。 1◯◯会社の私に対しての債権は5年が経過していて… 2◯◯会社が請求している私の債権は5年が経過していて… 3◯◯会社からの私の債権は5年が経過していて… どれが一番認めていない感じになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用を弁護士に依頼した場合、どのくらいの期間かかりますか?
ベストアンサー2015年2月に4社の時効の援用を弁護士にお願いしてから、未だに具体的な内容回答が弁護士から頂けません!今日も弁護士に電話したのですが、来月まで決めておくけら来月に電話くださいと言われました!知人からは時効の援用は2ヶ月くらいの期間くらいでできると言われたこともあり、何でこんなに期間が掛かるのか心配になってきました。弁護士にはきちんとお金は支払いしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言に相続されないと書かれていても相続できるか?
ベストアンサー親が遺産相続の件に関して、私を名義から外す遺言状を書いたとのことです。 兄が一人いて、両親亡きあとは、全部相続することになると。 しかし、そのことを人に話すと「法的には相続できる」と言うのです。 今のうちに確かめておきたいと思って、簡単ですが可能かどうか問い合わせしました。 ちなみに財産と言っても土地とそこに建っている家だけで、今年の8月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサー数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について気になる事があります。
債権者譲渡で新しく債権者になった者に時効援用をしましたが中断していて失敗した。 この場合、現在債務者が債権者の譲渡を承認をしておらず執行できない状況であるが、時効援用通知書を送った事により譲渡を認めたとされ、強制執行の許可を裁判所がして債務者に差し押さえができるという事は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について。
ベストアンサー債権者様が請求している◯◯◯◯◯円は最終支払期日日より既に5年以上経っていて消滅しているので請求しないで下さい。 のような文書で時効援用通知書を送ろうと思うのですが、もし中断していた場合、 援用通知書は債務の承認の理由にされてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の対応について
ベストアンサー子供が現在の夫と養子縁組を切り、離縁した場合、元夫に対して、取り決めしていた額での請求は可能なのでしょうか? また、住所がわからなくても、公務員の場合には、市役所宛に調停を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親、他界後の生活福祉資金と、自己破産について
親の他界後の生活福祉資金貸付制度につきまして。 初めまして、上記に関しての質問です。 恥ずかしながら自身に債務がありまして、今現在、自己破産を考えている状況なのですが、親が他界しまして15年程経った今になりまして、私が生まれる前(昭和53年)に、上記制度で100万近くも借金こしらえていたのが、最近になりまして知りました。 これは、自己破産をする際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での窃盗の場合はどうなるか?
ベストアンサー僕の友達が財布の中の1万円が盗まれてて、交番に行っても紛失届でしか出すことが出来ませんでした。友達は高3です。 1.窃盗罪は指紋とかの証拠が無くても、犯人の自首で窃盗罪になりますか? 2.時効は何年ですか? 3.1万円の被害なら警察は学校まで動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分など反訴について
ベストアンサー家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから