法律相談一覧
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日、 ニッテレ債権回収という所から書類が届きました。 内容は 法的手続の準備に入らざるを得ません というものでした。 契約日2006年5月11日 最終貸付日2008年9月26日 弁済期限2008年11月4日 譲渡日2009年12月4日 商品名 キャッシング、ショッピング、リボ 3枚の書類が届きました。 金額が異なるので分かれているのだと思われますが(契約番号というのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の時効について教えて下さい
ベストアンサー厳密な時効について教えて下さい。私は知人に平成12年9/21に現金で15万円貸しました。H14年11/30までに23000は返して貰いました。その後返済は一切ありません。返済の約束をした際、知人は生活に苦しいから月に1000円、年に10000で15年掛けても返済すると、口頭とメールで約束しました。それで返済期日はH27年9/20になると思いますが、返済が10年以上ない場合は相手から時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛について、お尋ねいたします。
3年前の話になりますが、 私名義の部屋に入ろうとした所、同居人である彼は私が入る数分前、他の女性を部屋に入れていたようです。 勝手に部屋に入れたと言うことで二人でその話をしていたのですが、始終彼は携帯を触っていたので彼の携帯を取り上げようとしたらグーで頭を殴られました。その後、ずっと殴られた場所が痛く痛み止めの薬を飲みました。 彼は正当防衛だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人としてどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元夫の会社の経営上のトラブルで一月前に夫は警察に拘留されました。取引先の会社に多額の負債があり、その保証人に私はなっています。二人に破産されては困るのか妥協案として、夫が警察から出るまで私に数万を月々支払ってほしいといってきています。私も夫も状況によっては破産も仕方ないと思っていますが、まだ決断はしていません。支払計画書には私の印鑑証明なども必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が書いた借用書について…
ベストアンサー平成三年に、約200万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 弁護士ドットコムのサイトの中を私なりに調べてみました。弁護士の先生は、偽造され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料保証会社からの督促、払えない場合はどうすれば?
昨日、賃貸保証会社から手紙が届きました。 内容は対象物件のお支払い状況を確認して頂き、未払い賃料等金額につきご認識と相違がありましたらお問い合わせ先までご連絡下さい。 お客様様から連絡がない場合は請求手続きに移行させていただきます。との事、 アパート名は、確かに自分が住んでいて家賃未納のまま払うことが出来ずに逃げ出してしまった物件でした、 未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について
ベストアンサー掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人不明の借地の固定資産税支払義務
ベストアンサー土地所有者Aと義祖父が数十年前賃借契約した土地に私の住宅が立建ってます。 Aは行方不明、Aの親族も見つかりません。 義祖父の時代、Aが行方不明後に市役所から言われてAの固定資産税を義祖父が支払う書類に捺印したようです。 義祖父が死亡。納税代理人は夫に代わりました。そして夫が亡くなり、現在は嫁の私が払わなければならないと言う役所の話で納税代理人は私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者の借金について
私の交際相手の借金について回答お願いします。7年前ぐらいにdocomoのクレジットカードでキャッシングして、放置してたみたいです。 docomoの携帯代は滞納金含め昨年払ってますがクレジットカードの督促状は今だに届いてます。彼は出来る事なら時効の援用をしたいと考えているみたいですが、携帯代払った時点で、また7年立ったのが0になってるんでしょう?JICCとCICには携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税と相続登記
ベストアンサー固定資産税について相談があります。 現在祖父母が暮らしている家があるのですが、相続登記がなされておらず、名義が曾祖父のままになっていることが最近判明しました。 曾祖父は固定資産税非課税対象者だったためか、今まで固定資産税の請求や督促状が来たことがなく、結果判明するのが遅れてしまい、滞納という形になっていると思うのですが、この場合曾祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更生決定とコンメンタール
更生決定で教えて下さい。私は貸金請求訴訟を行ない公示送達で勝訴しましたが相手の名前が私が訴状に書いた名前は仮名で太郎で戸籍を調べたら多郎でした。貸金から10年以上経っているので再度裁判となれば時効にされると思い書記官に訴状に書いた住所も戸籍の附表と一致、名前も読みがなも一致しているので同一人物なので更生決定して下さいと言いましたが太と多は別人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加保険料の請求に応じる義務は有りますか?
こんにちは。御世話になります。 自動車保険の追加保険料支払い義務の有無についてアドバイス頂けると助かります。 1昨年と昨年、世間でよく知られたS自動車保険に加入しておりまして、1昨年の保険期間中に 事故が有り、全て保険会社経由で相手先と話し合った結果、昨年の契約期間中に解決と一度は 保険会社から連絡を受けました。 その後、今年に入ってC自動車保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が郵便局の保管期限を過ぎて差出人に戻って来た場合の効力について
ベストアンサー民事訴訟の判決による債務の時効は10年ですが、債務(敗訴)者が債権(勝訴)者に対して「時効の援用」をしなければ時効は成立しませんよね。 債務者が債権者に債務の時効援用の内容証明を郵送し、相手が不在(を装い?)で郵便局の保管期限が過ぎて債務者に戻って来た場合は効力は無いでしょうか? 効力が無いとすれば、債権者に同様の事を繰り返されている内に強制執行の手続きがなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務(民事裁判の判決)の時効の援用についてお尋ねします
ベストアンサー債務(民事裁判の判決)の発生から10年が経過したので、債務者が債務の時効を援用する内容証明を債権者に送ったが、内容証明を債権者が受取拒否、又は不在で郵便局の保管期限を過ぎて債務者の元に戻って来た場合。 1.内容証明が債権者に未到達なので、時効の援用は成立していませんよね? 2.内容証明を受け取らなかった債権者がそれの内容が時効の援用である事を推測し、それを阻止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促による遺産相続の返還請求
ベストアンサー昨年、10年前に亡くなった母に、多額の預貯金があったことが判明しました。10年前、母の死去後に養父が銀行口座から引き出した際の明細が見つかり、それで事実が判明しました。(明細には日付、金額、養父の氏名、相続による払い戻しと記載) 当時、分割協議などはなく勝手にすべてを使い込んでました。その為養父に対して法定相続分の返還を求め、一部は返還してもらい残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買の債務不履行時効
ベストアンサー中古車購入で納車翌日に冷却水漏れを発見しました。 販売業者へこのままでの引き取りはできないと通知書し、その後何回かやりとりしましたが乗れないままの状態です。 契約金額全額を現金で支払いました。 この場合債務不履行の時効は何年になりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。
一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の戻入の時効は5年か10年のどちらですか。
時効について、5年と10年という意見を頂きました。 平成22年6月15日決定の生活保護停止の通知書は、公判待ちの拘置所に収監されている時に送られてきました。 受け取ったのは、平成22年9月4日です。 停止の理由は「逮捕・勾留により保護を要しないため」と書かれていました。 その後、同一の福祉事務所(地方自治体)に生活保護の再申請を行い、担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子どもにも請求出来るのか
ベストアンサー母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻に携帯名義を貸していた時の未払いについて
ベストアンサー夫が、10年まえに、前妻に携帯名義を貸していた時の未払いが12万ある事が分かりました。 離婚した際に、きちんと払うと口約束したのですが、払っていなかったようです。 この事を前妻に伝えたところ、覚えていないとの事でした。 名義を借りていたことすら覚えていないと言われました。 しかし、渋々、払うと言われたのですが、この後でなにかトラブルになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?
ベストアンサー先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制を導入していることを聞かされてなかったことなど
主人は入社時、うちは残業代は出ないから、と経営者から言われました。 入社後は毎日9時から18時まではもちろん、残業は深夜から明け方までおよぶことも珍しくはありませんでした。休日出勤もしょっちゅうしていました。 片手で余るほどの社員に対し、膨大な仕事量でしたので、やむを得なかったと思います。 また、入社時お約束したお給料の額は、実際、入社後、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分宛の内容証明が郵便局の保管期限が過ぎて差出人に返送された場合
ベストアンサー自分宛の内容証明が郵便局の保管期限が過ぎて差出人に返送された場合、その内容証明の効力の有無はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者のみを被告とするパワハラ裁判に、後から上司個人を追加で提訴できるか?
ベストアンサー会社の上司に対するパワハラの業務起因性について、使用者に対してのみ係争関係にあります。 ・質問ですが、裁判である程度勝てる見込みがある場合、上司個人を被告に加えることはできるのでしょうか? ・加えることができるとして、使用者との裁判が高裁に移行した場合、上司とは地裁で争うことになるのでしょうか? ・上司による不法行為についての消滅時効は、行為の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。
ベストアンサー生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用、会員内容の変更届
ベストアンサー先月、消滅時効の援用を内容証明で債権者に送付したのですが、本日「変更届の提出のお願い」といった内容の書面が届きました。 結婚前の債務についての内容証明でしたので、旧姓と旧住所、現在の住所と現在の氏名を明記して送付しました。 会員内容の変更届を出すように言われてると言うことは、消滅時効の援用を失敗したと言う事でしょうか? 想定外の事態に動揺してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書等の保管について
貞操権侵害ということで、昨年の7月に示談が成立し、示談書を交わし、慰謝料を支払いました。今後、このことについては、一切誰にも漏らさないし、連絡を取ることもない、という内容で、それぞれに署名、押印した示談書を保管しています。おそらく相手方の女性も、このことについて、誰かに話すことも、当方へ何かを言ってくることもないものと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション駐車場の転借者決定過程について
5年前に購入した分譲マンションで、購入時の契約で1世帯につき1か所の駐車場が割り当てられており、車を所有しないにも拘わらず使用料を払ってまいりました。先日理事総会があり直接関係のない議題からある住人の方が、車を所有していないのに抽選で一番高い区画が割り当てられたため当時の営業担当者に訴えたところ、2台所有している方を紹介してもらいその方に支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として成立しますか?
詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の生きてる間のお金管理について
母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前の生活保護費の返還請求を受けました。
平成22年6月15日決定の、生活保護停止に関する通知書が過去に送られてきました。 停止に伴い、金61,473円を戻入する用紙が送られてきました。 納期限は平成22年7月30日です。 平成27年11月に、福祉事務所の生活保護担当者から、戻入の金61,473円が未納なので支払ってください、と言われました。 これは、時効ではなく、支払わなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK 口座振替依頼書紛失されて未払いの場合について
ベストアンサーNHKに口座振替依頼書をなくされ10年以上受信料が払えていません。払っていません。 振替依頼書を渡してから1年かそれ以上後に、紛失したから改めて書いてくれと来ましたが、紛失した経緯も説明してくれず、またなくされるかもしれないのに再度銀行印は押せない…とお断りし、紛失した経緯を明らかにして欲しいと話したところ、その後1回訪問があったようで名刺がポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の水道料金は払わないといけないのか
大阪のに住んでいるのですが 2年前の住んでいた家の水道料金が支払われてないと水道局のかたがこられました。 H25年の10~11月分だそうです。 その家のときから今はもう二回引っ越ししているのですが今までそのような請求はきていませんでした。 でも、電気とガスなどはきちんと前のぶんの請求書が新しいとこにとどくので払った記憶はあるのですが、水道はどうも覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード写真の被写体は、わいせつ物頒布罪のほう助になるのですか?
もう10年以上前のことですが、ヌード写真を撮られたことがあります。 無理やりというわけではなく同意の上で屋内で1対1の撮影です。 カメラマンは知人で、今もたまに連絡をとっています。 そして最近になり色々な法律があることを知りました。 撮影当時は無知だったため、第三者にわたるかもしれないとか、ネット上に公開されるとか特に意識していませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年保証を経過した戸建住宅の、不良建築(欠陥工事)修復工事費の賠償
築10年の戸建に住んでおります。近所の不動産会社(建築外者のグループ)に依頼して建築して頂きました。 ちょうど今年、10年の保証期間が経過しました。 建築後住み始めてすぐに、(長期間強めの雨が降り続くと)雨漏りが数カ所で発生することが分かり、主要箇所のみ何度か直しに来て頂いたのですが、なかなか直らず、そもそも別の箇所から漏っているものが伝わって数カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効と示談書について
業務上横領の時効、示談書について教えて下さい。 ①2006年から2009年までの毎月と、期間が空いて2013年に1度の業務上横領を行ってしまった場合で、仮に警察が告訴状を2016年に受理した場合には2009年までの分は時効になるのでしょうか。 2013年分と2009年までの分は別事件ですか?同一事件になりますか? ②業務上横領の時効とは、最後に横領を行った時から7年ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用のあり方について教えて下さい。
妻がパートで4年ほど勤めていますが、辞めようと思い上司に退職の意向を伝えたところ保留と言われたそうです。 保留は会社的にはありなんでしょうか?有給も無いと言われてるそうです。 企業の仕組みがわかりません詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご近所に対する共有地の分筆請求について
ベストアンサー義父が施設に入所したため(義母はすでに他界)、義父が一人で住んでた住居を売却することになりました。 住宅は、市道から奥に入ってくる形で一番奥にあります。道はそこでドンつまりです。 もともとは、私道入り口からの7件で共有している土地ですが(奥行き45メートルほど)、入り口から40メートルまでが位置指定道路となっています。 したがって残りの部分は共有地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険給付と公費負担の重複による返金について
会社の保険組合の保険給付と公費負担が重複してました。 保険組合より返金要求をされています。 妻が難病のため「公費負担」を現在は東京都よりしてもらっております。 引越しで手続きの都合で「公費負担」が受けれない時期があり医療費が高額になりました。 後に手続きも終わり「公費」を受けれなかった時期の医療費も東京都より返金されました。 同時に保険組合よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルから和解債権の催告書が来ました。
ベストアンサー初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の返済を催促する手紙
ベストアンサー返済期日を定めていないお金を身内に貸しています。 お金を貸した後相手との折り合いが悪くなりしばらく連絡を取らないようにしていましたが、時効の件もあるのでそろそろ返してほしいと思い、まずは催促の手紙を送ろうと思っています。 最初に送る手紙はどう書いたらよいでしょうか? 今までの相手の態度から最悪「無視」される可能性が高いので今後調停や裁判も視野に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所より訴状が届きました
10月28日付で大坂簡易裁判所より訴状が届きました 以前プロミスで借り入れ仕事と家庭の事情により返済が滞ってしまいました 先生方に質問です 1.12月10日が出頭日になっていて仕事上行けないので裁判所に分割払いの答弁書を提出し欠席の電話を入れました。その後債権回収会社より電話がありました。 このような場合電話に出た方がいいのでしょうか? 2.答弁書を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから