47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

2014年10月に元旦那の不倫で離婚いたしました。 不倫は元旦那とは公正証書を交わし、慰謝料を請求しております。 不倫については双方認めており、相手の方も既婚の中での不倫でこちらが離婚後に離婚し現在元旦那と同棲しているみたいです。 不倫相手にも慰謝料を請求するつもりでしたが、こちらシングルマザーとなり日々の生活や子育てなどいっぱいいっぱいなあげ...

弁護士回答
    2
  • この証拠で逮捕できますか?

約一年半前に、業者が着て契約しました で、説明に事実と違う事がいくつかありました。 電力会社に聞くと 電気プランを一番電気代が安いプランではないのにされてました で 半年後に、電話で営業マンに、聞きました 私の電気のプランは、営業マンが選び 一番電気代安いですと言いました 録音してます これが証拠に、営業マンを逮捕出来ますか? 他にも、事実...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金で定めた以下の利率や遅延損害金は法的に有効?

私は、友人Aに対し、 平成27年2月13日、18日、20日に1万円ずつ計3万、 3月12日に金3000円を弁済期限を定めず貸しました。 その後、Aから返済について相談したいとの連絡があり、 5月に毎月28日に5000円ずつ分割で払うという確約を得ました。 なお利息は年15%、返済が遅れた際の損害金は年20%を設定しました。 しかし、これまで電...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないのに、弁護士を通じて謝罪を求めると通知された。

ベストアンサー

実の妹が長年PTSD、自殺未遂を繰り返していると、弟から聞かされました。 原因は私が過去に妹に乱暴を働いたとのこと。 母と弟は17年ほど前に妹にそう告げられ、私には問いただすことなく隠し続けていたそうです。 母も記憶を辿れば、私が実家に同居時に妹の部屋から出てきたこと。私が一人暮らしのマンションに妹を着替えに寄らせた時に顔が腫れて叩かれたようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に結婚生活は後悔しかないと言われ

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。主人からいきなり性格の不一致で離婚を言い渡されこの度7年の結婚生活に終止符を打ちました。子ども二人に対する養育費は公正証書にて決めてあります。その公正証書に清算条項として今後一切養育費以外の金銭の請求をしないと書いてあるのですが離婚後主人から、離婚後に好きな人ができてその人と幸せになる。結婚前、君の他に彼女がいた(8年...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠しましたが慰謝料は請求できますか?

現在、妊娠6週の未婚のシングルマザーです。 すでに子供が3人いてお腹の子供と3番目の子の父親は同じ人です。 3番目の子は今7ヶ月の乳児です。 3人目を妊娠した時に責任取れない等と言われ未婚で出産しました。 産後1ヶ月ぐらいまでは私も未練があり連絡してたのですが認知も養育費もナシの状態で責任取れないなら関わらないで、と伝えました。 それからは彼から連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除と返還請求

ベストアンサー

被相続人Y、相続人妻A、子BC YはBを推定相続人から排除する遺言書を作成しました。理由は借金を払わせ続けられ「精神的、財産的損害を受けた」著しい非行。BがYに与えた損害は1500万、YはCに400万の自宅不動産を生前贈与しました。他に財産はありません。この場合、相続人排除は認められるでしょうか。YがBの為に払った借金は10年以上経つものが殆どですが、AとCはBに...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫で訴えられる可能性は?

五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 支払督促状について!

ベストアンサー

お世話になります。 突然に支払督促が、簡易裁判所から届きました。 内容は、借りた先の会社が債権回収会社に依頼したもので、借りていた残金に対するものでした。 最終入金がH14/07/18 残高 ¥540.412 請求額 ¥2.449.381 となっております。 身に覚えはありますが、最終入金当時から病気で仕事ができなくなり病院通いが多く、収入も途絶えました、 病気は、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者からの請求

ベストアンサー

父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 検事さんからの呼び出しで

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴されており、警察からの事情聴取は終わり書類送検され、検事から呼び出され聴取受けました。 告訴されてる金額は70万位ですが、告訴されてない分は700万位です。 その70万位も告訴内容と私の供述がちょっと違うので、警察にはこちらの(警察の)負けみたいな事を言われました。 告訴されてる分はあと数日で時効になります。 告訴されてない分もあと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 不足分について

ベストアンサー

一年前の一月に別居をしました。 婚姻費用請求調停をすぐにおこして月30万円の婚姻費用が認められました。 その後毎月10万円を12か月渡してくれました。 ①この場合不足分の20万円×12か月分は遡って請求(差し押さえ)できますか? ②この調停が3年前だったりした場合、何年前までさかのぼって差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えてください。

先日胆振総合振興局から《祉貸付金償還金に係る履行請求及び時効援用の確認について》という手紙が2枚届きました。多分昔母が借りていて返せなくなり返済していなかった生活支援金と医療介護資金の二つの事と思います。内容は速やかに返済して下さいということと・・・また本債務について時効の援用の申し出をする場合は、ご連絡ください。時効が到来している債務額は99,000...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収についての相談

養育費の回収についての相談です。 約20年前に離婚し、当時子供2人を引き取り 現在は長男25歳 次男21歳なのですが 養育費は裁判所で毎月8万円と決まりましたが 養育費はまともに入金されたことが少なく 本当なら合計ではかなりの額になっていると思います。 長男は現在働いており、次男は大学生です。 今からでも 今までの養育費を回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の成立要件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が5年程前から不倫をしていましたが、不倫初めの半年程は訳あって実家に帰っていました。 離婚をするつもりはありません。 娘と旦那との間の話で不倫を精算する事になりましたが、不倫相手の個人情報は娘と旦那しか知らず、私も未だに証拠を持っていないのですが、一応慰謝料の請求時効が3年なのはわかっていますが、娘から個人情報を聞き出せば相手に慰謝料の請求...

弁護士回答
    2
  • 暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしてもらいたい。

ベストアンサー

CiCの開示請求の書類を取り寄せました。 旦那の過去の借金を調べたいです。 わかっていることは、金融会社への借金が10年以上未払い、携帯電話も滞納未払いの過去。 裁判の手紙もきてたみたいだけど実家の母が旦那にずっと隠していた。 結婚して2年たちますが、借金の手紙は一度もきたことはありません。 JICCは白でした。 携帯電話も滞納した過去もあるそうで、...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書の対応

同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?

弁護士回答
    3
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が逮捕されたら

債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...

弁護士回答
    3
  • 時効寸前の事件について

ベストアンサー

あと、一週間で時効の業務上横領事件についてなのですが、不起訴または起訴されても執行猶予はつくのでしょうか? 今週に検事さんのところへいき、調書をとられます。 告訴されてる金額は70万位です。しかし、実際横領したと言われてる額は700万位です 警察からは任意取り調べを受け、昨年に書類送検されました。 警察からの取り調べの際は、告訴されてる内容と...

弁護士回答
    2
  • 破産申請を取り下げた後の処理

消費者金融4社の自己破産手続きを弁護士に依頼してました。 依頼したのは5年前で、3年位前に裁判所へ破産申請を行っていただきました。 しかし、浪費等が大半であったため、破産管財人を付ける方向であることを裁判所から言われましたが、、管財人の費用を裁判所が指示した期限までに積立でも準備できなかったため、とりあえず取下げてくださいと言われ、取下げること...

弁護士回答
    3
  • 時効まで半年切ってる刑事事件

時効間近の詐欺罪について警察は被害届、告訴状を受理する可能性は高いですか? 例えば時効まで半年切ってる場合は受理する可能性高いですか?

弁護士回答
    1
  • 成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他

ベストアンサー

お世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 所有地に隣人の工作物の一部が侵入しているだけで所得時効が成立するのでしょうか?

お世話になります。所得時効についてお伺い致します。当方の土地に並行して赤道があり赤道の隣に隣人の土地があります。その赤道に沿ってU字溝があります。隣人が赤道に足場パイプで物を立て掛ける様な工作を昨年しました。その工作が倒れない様にサポートの足場パイプが二本U字溝の中に入っています。人の字の様な形で片側がU字溝の中です。U字溝は当方の土地です。U字溝が...

弁護士回答
    1
  • 2万円は諦めるしか無い?

ベストアンサー

15年前、建設業の会社に、一時アルバイトで勤務しており、建設現場で、2週間勤務。現場は、大手の建設会社が仕切っており、アルバイト先の会社の面々は、大手建設会社下請け会社の社員の指揮を受けて、勤務しておりました。 有害な耐火被覆を浴びることが嫌で、2週間で建設現場を去り、2か月後には、別な会社に就職しました。 アルバイト先の会社からの最後の給料(明細書...

弁護士回答
    1
  • 昨年の脅迫を刑事事件としてお願いするにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

会社役員として参加していた法人から 引き抜き疑惑を掛けられ(全くの言いがかりです。) 役員会を開かずに、監禁状態の中、役員の強制辞任と脅迫によりお金を60万取られました。(昨年7月頃) その時の録音した音声もあります。 刑事事件として警察にお願いする場合は弁護士にお願いした方が確実でしょうか? 今まで警察に行けなかったのは、その集団(法人)が家...

弁護士回答
    2
  • この会社は違反ですか?

8年勤務した会社を退社しましたが 退社後の補償金が一切ありません 勤務期間中毎日時間は9時~22時 タイムカード上では9時~19時と誤魔化した基本時間が記載されています 給与明細も基本給と超過給の2種目だけで 支払い給与は上記にあてこむ様な計算です 退職に関する手当はもらえないのでしょうか 会社は株式で従業員総数は300名を越えていますが福利厚生が一...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の滞納.時効について質問があります。

私の彼氏が10年程前にカードローンをしていた事が分かりました。 しかし、返済はほとんどしておらず、借りてからしばらくして専門家に相談して任意整理をしたようです。 それからは少額づつですが返済し始めたのですが、彼から直接ローン会社にではなく専門家の方からローン会社に返済するとのことなので、そちらの方に振り込んでいたみたいです。 ですが、それから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者請求した自賠責保険金に対する遅延損害金請求のみの訴訟を起こすことは可能でしょうか?

交通事故の損害賠償についてお尋ねします。 A 自賠責保険金に対する遅延損害金の起算日は、弁護士先生HPにおいて損害確定日(事故日等)、保険金請求日とに別れていますが、損害確定日で請求できるでしょうか? B 過失割合が大きいため先行して自賠責の被害者請求を行った後、損害額および賠償額については訴外として争わず、既払い自賠責保険金に対する遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で検事から呼び出し

ベストアンサー

業務上横領で警察での任意取り調べが去年終わり、警察からまた連絡があり検事さんが調書を作るからと検察庁へ行く日にちを決めました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、今回刑事告訴されているのは、あと二週間以内に時効で、会社の口座から自分の口座に振込した約70万位の分のみです。 告訴内容がその70万位を自分の口座に入れて全て自分の為に使った。と...

弁護士回答
    1
  • 法的手段は諦めたのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求についてですが、1か月程前に弁護士から内容証明が届いて連帯責任で慰謝料請求されました。しかし、納得できる内容ではなかったので私は無視しました。他の連帯責任の方はそれぞれ弁護士に相談して相手方の弁護士に慰謝料を支払わないので法的手段をとってくださいと内容証明を送ったり、通院領収書写を送ってください。とそれぞれ対応したそうですが相手方から何...

弁護士回答
    4
  • 借り入れ金の返済について

11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...

弁護士回答
    3
  • 元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について

ベストアンサー

19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。     

ベストアンサー

面会交流について 3年と7か月前に面会交流を1回 拒否されました。結局拒否されてその分は、実施されていません。 よって以下の理解で間違いないでしょうか? 3年と7か月前の拒否であり、不法行為による慰謝料請求は時効成立 しかし10年経過していないので、債務不履行としてそいむ不履行の損害賠償はできる。 面会交流は人格権に基づくので、3年7か月経過して...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社 お電話のお願いの理由は?はがき開くと不利になる?無視してはだめ?

父宛に債権回収会社から「お電話のお願い」というハガキが来ました。 つい最近父と二人で引っ越したてで何故住所も知っているんだという疑問もありますが・・ 以前住んでいた時には赤色のはがきで確か金額や期限?日も書いていたような気がしますが俺のことだからほっとけと言われ詳しく聞けませんでした。 しかし借金であることは間違い無いと思ったので何で借りたのか...

弁護士回答
    2
  • 不本意な奨学金の使われ方について

ベストアンサー

大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、進学の際、大学受験に失敗し父親に浪人したいとお願いしましたが、聞き入れてもらえず、「そんな金はない、専修学校に行け」となりました。その時は、私はどうすることもできず、絶望感、喪失感や精神的苦痛を非常に感じました。そのあとは、どうすることもできず、専門...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での起訴について

ベストアンサー

業務上横領で検事さんから呼び出しがありました。 約7年前の業務上横領で刑事告訴されており、去年警察からの事情聴取がおわり、検察庁へ書類を送られました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、それも定かではないです。ですが今回刑事告訴されているのは証拠がだせる70万位です。なので刑事さんからも告訴されてる分についての捜査になると言われました。そ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂話、虚偽の通報など迷惑行為で相手を訴えた方が良いのか?

隣家による嘘の噂の流布、監視&盗撮、 公的機関への虚偽の通報などをやめさせたい。 数年前から此方がしてもいないことで 言いがかりをつけられています。 直接、言ってくるうちはバカバカしいと 相手にしませんでしたが、そのうちに 近所の人々へ嘘の噂を流したり 父の所属する団体へ、窃盗などの犯罪者で あるかのような電話を入れたりしました。 流石に腹...

弁護士回答
    2
  • 杭の撤去と道義的責任追及

隣人が4か所の境界杭1本を構造物を作る為抜き1.5メーター私の土地に移動して25年間 使用していた。 この問題は3年前に指摘したが杭を確認せず昨年近所に引越した。 売却の為測量士が確認した結果、杭は正規の位置に新規杭を入れる事で了解した。 その結果相手は構造物の撤去と現状復帰に同意して登記も完了しました。 然し、本件20年以上経過し法的責任は免れるとし...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車の強制処分について、教えてください。

ベストアンサー

友人の話なのですが、 債務が残っている車は、通常は残りのローンを支払う事が前提で処分できると思いますが。 半分くらい支払いが滞ってます。 例えば、事故などで乗れなくなった場合。 ローン会社が認めれば処分できるみたいですが、認めない場合になります。 支払いが困難になり、駐車場に置きっぱなしになり不動車になります。 駐車場代金も払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 度重なる不貞行為について

旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...

弁護士回答
    10
  • 交際相手の部屋、合い鍵で勝手に部屋に入ったら犯罪?

ベストアンサー

交際相手から、交際相手の部屋の合い鍵をもらっていました。 交際相手が何かを隠してるのを感じ取ったので、合い鍵で部屋に入り部屋を探って、その隠して事柄が書かれていた書類を見つけてしまいました。 その隠していた事柄を突きつけたら、交際相手はそのことを話してくれました。しかし、重大な事柄で、先に話してくれなかったことが原因で別れました。 交際相手に...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の信用情報は5年できえるのか?

過去平成18年に2社からローンにて商品を購入しました。 その後返済不可能になりまして、債権回収業へ債権譲渡されました。 一社は平成23年12月に債権譲渡されており、その後回収業者へ現在返済中です。 もう一社(平成18年6月契約)も債権譲渡されておりますが、一括返済をとの事でまだ返済出来ていません。 ただこちらが債権譲渡の時期を正確に覚えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。

遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...

弁護士回答
    3
  • サラ金会社の業務は正当なのか?

実家暮らしの17年前にサラ金複数社から借金して返済不能で電話や訪問来ても居留守使ってました、当然ながら両親はおまえの借金だから助けないと言われてました。相談は何軒かのサラ金会社が隣の家に『債務者である本人は何時に帰ってくるか?借金して逃げている人なんです。』とか尋ねていたりどこで調べたか保証人でも何でもない親戚へ電話して借金の事実や逃げていると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから