47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の時効取得に対抗する方法をお教えください

ベストアンサー

・当方の土地は、住宅が立っている土地が俗に言う囲繞地のため、公道に繋がる幅2.5mの土地(以下、本件土地という)の2つの土地を所有しています。(旗竿地になります) ・相手方は、幅5mの公道に面した土地ですが、本件土地を通るように駐車場があります。 ・相手方には、本件土地を含む見た目道路の土地(私有地)の持ち分はありません。 質問事項:  本件...

弁護士回答
    1
  • 借金がある夫から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻してからは軽い暴力(押し倒されて私が倒れる、車に乗っているときわたしが座っている座席を後ろからおもいっきり蹴られる)ケガはしていませんがこれに関しては慰謝料頂けますか? 婚姻する前に私が妊婦のとき背中を蹴られ肋骨を折っているのですが、これは婚姻前だと請求は不可能でしょうか?ちなみにこのときは喧嘩して私から手を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか

ベストアンサー

例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...

弁護士回答
    1
  • 和解書が送られてきていたら借金の時効は?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の申し立てを考えています。

過去に返済途中でそのまま放置した借金、ローン等があり、最後の取引から10年経ちました。現在はローンを断られている状態です。消滅時効の援用の申し立てを考えているのですが、申し立てをした場合、その時からブラック扱いになるのでしょうか?申し立てができた時点でブラックではなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納した市民税と延滞金について

先日、父が他界しました。 父が依然一人で住んでいたところの市民税(平成16年度、17年度分)と延滞金があることがわかり確認したところ、元金27万円、延滞金190万円とのことでした。引越し後(他界時に住んでいた場所)も年金で元金の支払いはしていたようです。 母は健在ですが滞納期間中は別居していました。支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • 信用情報は名誉毀損に該当する?

ベストアンサー

個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...

弁護士回答
    5
  • 宿泊代金の請求について。

ベストアンサー

宿泊代金の請求のことでお聞きしたいことがあるのですが、 以前、宿泊されたお客様に宿泊代を請求して2月中にお支払いをお願いしたところ、 まだ振り込みがされてません、お客様に電話したら、「もう少し待ってくれ。」と言われました。 何か法的に措置がとれるものでしょうか? 金額は10万前後です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金、時効援用を拒否された場合について

高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理納付が滞ってた場合の対応

ベストアンサー

母が貸家業を営んでいたのですが、すでに廃業。 母が倒れ、貸家業の再開を行おうと貸家の見回りをした際に、住んでいる人がいました。 当人にどの様な契約になっているか?と訪ねたところ、生活保護を受けていて、市役所と話をしてほしいとのことでした。 市役所に確かめた所、契約更新も無く、現状に至っているとの事。 家賃の支払いの事を訪ねると、家賃は代理納付を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判に心療内科に通院は不利でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 話し合いも無く家を出ていき 離婚したいと言われても納得がいきません この別居中の間に夫からの暴言などのLINEなどで 精神的に追い詰められて体調を崩しています 友人に心療内科に行ってみてわと進められましたが今後 離婚調停や裁判になった場合心療内科に通院していることわ 不利になるのでしょうか? ただ裁判や調停になった場合不利になるの...

弁護士回答
    3
  • 家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。

ベストアンサー

私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用(裁判所での事件番号の照会)

過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...

弁護士回答
    3
  • 宅建協会の求償債権、時効援用は可能ですか?

ベストアンサー

知り合いの男性が過去に法人の代表者をし不動産業をしていました。全国宅地建物取引業保証協会から求償債権による債権の回収通知が来ました。宅建協会が求償してから既に8年が経過しているようです。時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済期限を超えてしまう場合どうなってしまうのか?

ベストアンサー

平成25年3月から消費者金融で20万円を36回払いで年率18%で借入しており、今月が最終返済月なのですが万が一払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定調停後の過払い請求の消滅時効の起算日は?

ベストアンサー

特定調停後の過払請求の消滅時効の起算日は、特定調停成立日ですか。それとも調停による最終分割金を支払った日ですか。

弁護士回答
    1
  • 別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない

ベストアンサー

昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去修繕費請求について

平成26年7月31日賃貸マンション退去契約解除。退去管理会社立会いの元で退去時修繕費16200円の請求を受けその後請求書が10月17日付で来ましたがそれが最後で以後電話も一切無く請求書も来なくなり平成28年の3月に突然支払いの催促に管理会社の担当者が来ましたが支払いの義務があるのでしょうか。その間電話も請求書も全く来ていません。

弁護士回答
    3
  • 借金について。和解後は、弁護士からどんな書類が依頼者へ渡されるのでしょうか?

ベストアンサー

時効成立後の返却書類について質問です。 ご覧くださりありがとうございます。 弁護士に借金の時効や過払い請求を依頼したとします。 たとえば時効だった場合、どういった書類を弁護士はくれるのでしょうか?? 過払い請求をして、和解したとしたら、過払い金だけでなく、和解書もこちらに渡してもらえるのですか? 普通、それは原本になるのでしょうか。 それとも...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効について

ベストアンサー

離婚時の財産分与の請求は2年以内だそうですが、 これは協議離婚の場合に離婚日かた2年という認識であっていますか? 離婚訴訟に発展した場合、長引けば財産分与基準日から2年続いても訴訟が継続しているケースはよくあるかと思いますが、その場合は最終判決時から2年以内なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求時効について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効のことがよくわかりません。 発覚後3年以内に慰謝料を請求すれば、示談成立まではいつまででも交渉できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の債権について

自己破産前の債権について→いま請求がきた過去のものは免責通知の提示などで支払いの免除が可能でしょうか。 また免責通知が見当たらず再発行できる書類なのでしょうか。 いま困っていることは 今日役所より通知が来ました。335000円ほどを 来週までに納入するようにと。 全く意味が分からず 決定日は25年4月との事で24年度に過払い金があり返金するようにとの通知で...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との交渉時効について

ベストアンサー

夫の不貞相手の弁護士と交渉中です。 なかなかすすまず、このまま慰謝料請求の時効成立がきてしまい、 何もできなくなるということはありますか? 調停から裁判になっても結論が出ず、なにもできないまま終わるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手と一緒になったら慰謝料は請求されますか?

一年半前から不倫をしていていました。 不倫をしていることはバレていて 不倫相手の名前や住所を旦那は知っています。 ばれた当初ら弁護士を通して 慰謝料を請求すると言って いろいろ手続きをしてたようですけど 今は何の手続きもしていないみたいです。 不倫相手と一緒になりたいのですが 一度ほかの理由(失踪して悪意の遺棄等)で 離婚をしてから不倫相手と...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害について質問です。

貞操権侵害について質問です。 3年前の話です。 私は最初、相手が独身だと聞いて付き合い肉体関係になりました。 1ヶ月後に実は既婚者だとカミングアウトされました。 しかし、別れきれず関係がその後4ヶ月続いてしまいました。 最終的には自然消滅しました。 そこで質問です。 1、私は相手の勤務先と名前を知っていますが名前の漢字が分かりません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 売却後の敷金請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 冤罪盗撮後に逃走してしまった

ベストアンサー

私はいつもカバンを背負っている時は後ろに重心に行くのが不安で 足を1段上にあげています。 そしてそこにいつも携帯を置いているのですが 先日スカートの女性の後ろにいる時に私服警察に腕を掴まれてしまい思わず逃げ出してしまい 逃げ切ってしまいました。 今後としてはどうなるのが妥当でしょうか? 冤罪の時は逃げるというのを聞いたことがあったので逃げてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 判決の時効延長

ベストアンサー

暴行され民事にて裁判し被告人の出頭なしということで勝訴しました。 そして強制執行の書類を裁判所から発行していただきました。 ただ債務者からの支払いが一度も無いまま判決が時効をむかえそうです。 そこで公証人に相談しました。 そしたら強制執行をしてもらう権利を主張すれば、時効は中断し強制執行した日から時効のカウントが新しく始まるといわれ動産執行をし...

弁護士回答
    6
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

1年半前に一緒に住んでいた人が自分が外出中に荷物を持って出ていきました。その時に自分の物を色々と持って出ました。色々と騙されて怒った後、連絡しても無視だったので今さら話しをしたくはないです。不法侵入や窃盗罪とかは今さらだし無理ですか?証明する証拠があった場合はどうなりますか。時効とは被害届を出してからになるのでしょうか。その時はそこまでしなくて...

弁護士回答
    1
  • 遺失利益について教えて下さい。

ベストアンサー

職場でパワハラを受けて うつ病になり3年間の休職後、会社都合退職になった者です。  その間に労災の訴訟を起こし退職後10カ月を経過してから労働災害に認定されました。 そこで会社に対し使用者責任、安全配慮義務違反、慰謝料などを求める裁判を起こしたいと考えています。 退職後4年が経過し、当時の私の年収は源泉徴収票で680万前後でした。 精神疾患は2...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...

弁護士回答
    4
  • 男女関係の、トラブルについて。

貞操権侵害について質問です。 4年ほど前に友人の付き添いとしてコンパに行きました。 そこで気が合った女性と数日後に1度だけ肉体関係になってしまいました。 その後、肉体関係は無く数ヶ月の間に別れました。 私は、既婚者ですが... つい、独身だと言ってしまいました。 結婚をほのめかしたりは一切ありません。 このような場合、相手に貞操権侵害で慰謝料請求さ...

弁護士回答
    9
  • 時効援用後のローンについて

ベストアンサー

時効援用後のローン審査について この度CICとJICCにて情報の開示を行いました。 どちらにも各一件載っており、7、8年程に使用したクレジットの未払い分かと思います。完済するか時効の援用をするか迷っています。 今後ローンを組む場合どちらが不利になりますか? また、CICの場合は登録が抹消される時と5年間貸倒と記載する場合があるそうですが、この違いはどういう条...

弁護士回答
    1
  • 親子関係で親からの長年の虐待についてた子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

成人した子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 景気付け、モチベーション維持の為仕事で金銭を受け渡すのは違法行為か?

こんにちは、昔の話なので既に時効は過ぎてますが、興味本位である疑問が湧いてきました、お時間のある先生だけお付き合い下さい。 私は電話である商品を売る仕事に就いていました。 部署は第1営業部と第2営業部と2つにわかれ、其々40人程度部員がいて、毎営業日の売上個数を競っていました。 私のいた第2営業部は毎日の様に売上個数で負けていたため、第2営業部長...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で帰国する場合

暴行罪のついてです。 先生方はじめまして。今から4年近く前に、当時 結婚していた前妻と口論になった際に、腕を掴んだなどの理由で、3年半前に暴行罪で被害届が出たと警察署から電話があり、その後任意出頭を依頼されたのですが、当時出頭するのが怖く、そのまま海外に出国しました。海外で生活しているうちに今の妻との間に子供が生まれ、戸籍謄本を親族に代理請求して...

弁護士回答
    1
  • 株式会社へ出資してもらったが、後に個人名で借用書作成、返済義務は?

【状況】 2008年4月に株式会社を作り飲食店を開業しました 出資をしてくれる人が、会社には入りたくないからと私個人の銀行口座へお金を振り込みました。 その後、出資金ではなく借金という形にしてほしいと言われ、よく分からなかったのですが言われるままに借用書をパソコンで作りました。 ただ不安だったので実印は押しませんでした。 飲食店の経営が悪化し、翌年末...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法

相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の財産算出で負債の扱い方

ベストアンサー

死因贈与を訴えられ法的遺留分の算出のために、財産の全容をまとめている段階ですが、 法的遺留分の算出に被相続人の負債は、死因贈与を受ける者に対して、請求出来ない のでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 貴金属のクレジットの債権

ベストアンサー

大変恥ずかしい話なのですが、10年前に携帯に電話がかかってきて、貴金属の展示会に来て欲しいとのことで買わないつもりで行きました。 若い男性が、近くの駅まで来てくれ、少しお茶をして展示会に、その際に買わないつもりだったのですが、上司をつれてきたり、同僚が回りに来たりで、4人位に囲まれ、貴金属のクレジット約80万円くらいをくまされました。 私もいけ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、時効の中断の可能性

ベストアンサー

消費者金融から12年ぐらい前にお金を借りました。去年ぐらいに違う債権回収業者にうつり、最近簡易裁判所から支払督促の裁判所から手紙がきて、時効の可能性があるとのことなので、異議申し立てをした所、一週間で取り下げられてました。内容証明郵便で、時効の援用をだしましたが、裁判を起こされたら時効中断になるのでしょうか? 異議申し立てをしてから、毎日携帯に債...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社の時効援用後の信用情報削除依頼について

先日、信用情報をきれいにする為に、携帯電話会社Aと携帯電話会社Bに行政書士を通して携帯料金の時効の援用の手続きをしました。 時効援用の手続きをすれば信用情報は削除されると言われました。 CICに開示請求をした所、携帯電話会社Aは削除されていましたが、携帯電話会社Bは削除されていませんでした。 携帯電話会社Bに問い合わせた所、信用情報は削除出来ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 追い込みをかけられている場合どうすればいいか

ベストアンサー

主人の話です 10年位前に知人から譲ってもらったものを最近になって貸したものだから返せと言われました もらったものだと思っていたしもう10年たっているのでなくしてしまったり売ってしまったものもあるのですが元の状態にしろの一点張りで困っています もうどこにもないものもあるのでどうすることもできません この場合やはり弁護士さんを通した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続する場合の不倫の慰謝料時効について

ベストアンサー

奥さんがご主人の不倫相手を特定できてなくても、ご主人の浮気発覚から三年経てば時効は成立するのですか?この場合、ご主人と不倫相手よの両方に請求できないということですか?離婚しなかった場合です。

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の再ローン

ベストアンサー

4年ほど前に法テラスを利用して時効の援用を行いました。 現在は個人事業主として事業を行い、生活にゆとりも出てきましたが将来的に家を建てるなどして、ローンを組む事は可能でしょうか? クレジット等の事故とは関係ないのかもしれませんが、数ヶ月前に福岡にある高速情報協同組合にてETC専用カードを申し込みセディナの用紙に必要事項を記入し、審査してもらいカードは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから