法律相談一覧
-
過去5年分の下水道代金の請求が来た
ベストアンサーはじめまして 悩めるトラと申します。 先日、企業局の方から電話があり 「下水道代金が未徴収になっていたので過去5年分の総額、約90万円を払ってほしい」 と言われました。下水道工事が完了したのは今から10年以上前の話であるため 父も私も「??」状態でした。 その後、企業局の方3名が二度に渡り自宅に訪問し未徴収になっていた経緯を永遠と 説明されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から天引きされている共済会費の返還について
現在勤めて6年の会社の会社を3月末日で退職することになりました。現在の会社では入社した時から共済会費という名目で会費が毎月2000円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費、飲み会の費用に充てる為ということで社員全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社して6年間の間に社員旅行は一度しかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後のローンについて
ベストアンサー時効援用後のローン審査について この度CICとJICCにて情報の開示を行いました。 弁護士さんに直接相談しましたが、JICCについては情報がすぐに抹消されるので時効援用を薦めていただきました。 CICは5年間残るため、今後ローンを組む必要があるなら完済した方が印象が良いと薦めていただいてます。 CICの場合は登録が抹消される時と5年間貸倒と記載する場合があるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の後の時効援用について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について
ベストアンサー5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の時効後の捜査や懲戒
友人が学生時代に軽犯罪法違反になる行為をしていたのを見ましたが、すでに一年経っており時効です。一年どころではなく既に4年経っています。 彼は社会人として働いていますが、警察にその出来事の証拠を提出しても捜査しないのでしょうか? また懲戒免職等の処罰はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいんですがホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の中での、当事者死の場合の消滅時効の援用行使の方法について
ベストアンサー消滅時効と援用についてお尋ねします 母親の遺産相続で困っています。 亡き母親に30年前に多額のお金を貸したという人が現れました。生前、そのようなことがあったことは、子供にも話していましたが、返済した経緯や借用書もないことが判明しています。借金であれば、債権の行使をしているはずですが、忘れていただけで今回(相続の機会)返済を求めるのは当然と、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者とクレジット会社の時効について
債務名義が確定してから7年目で1部返済をした場合 その日から時効までは10年になるのか5年になるのか はっきりしません。いろいろ調べてみても両方の 指摘があるように思いますので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
延滞金が残ってはいるが 他の借金の為に法人の財産を売却できるか?
法人名義で 不動産物件三棟の商業ビルがあります。 いずれも築年数50年程の老朽化の進んだ雑居ビルです。そのうち2棟は入居者がおり 収益は 月80万程になります。先代より固定資産税を滞納しており古くは昭和時代の分からありましたが 本税は完納しました。まだ延滞金が1400万程あります。差し押さえは受けておりません。 それとは別に 法人の代表取締役が 法人へ貸付110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療契約
数年前の医療費の請求が病院からきました。 最近知ったのですが、私が入院中、兄が病院から渡された入院申込書(兼誓約書)の連帯保証人の欄に記入して印を押したらしいのですが、入院者の欄も私の氏名や住所等を記入して押印し、病院に提出してしまったそうです。 ここで質問があります。 私が知らないところで入院申込書(兼誓約書)が兄が全部書いて病院に提出した場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市からの貸付返済していない
ベストアンサー市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
優遇処置 任意整理 借金
度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?
ベストアンサー不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の優遇処置について
先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 住民票 職権消除
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。
母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。 今からでも、家裁の検認を受けることができるでしょうか? 「遺言者の死亡を知った後,遅滞なく遺言書を家庭裁判所に提出して,その「検認」を請求 しなければなりません」 とかいてあったのですが、遅滞なくとはどれぐらいのきかんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代の請求、時効について
母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
偽装結婚を知らなかった場合の日本人男性の罪について
ベストアンサー偽装結婚に関する罪について相談させてください。 1.虚偽の婚姻届けを提出すれば公正証書原本等不実記載罪(刑法)にあたり、5年以下の懲役又は50万円以下の罰金 2.日本に在留する資格を持たない外国人を隠匿すれば、入管法違反として3年以下の懲役又は300万円以下の罰金 3.営利の目的で2の罪を犯した者は、5年以下の懲役及び500万円以下の罰金に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から突然普通郵便
ベストアンサー実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠or放置された法人の買収及び時効の援用について
ベストアンサー休眠or放置された法人の買収及び時効の援用についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 起業をしたいと思っていますが、 マーケティング戦略上の理由により、「社歴」を有効活用したスタートアップ営業を考えています。 そのため、休眠or放置された法人の買収しようと考えていますが、 大抵、そのような休眠や放置された法人は、 「債務超過」状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についての質問です。
ベストアンサー傷害についての質問です。 現在、別れ話で揉めている女性から、3~4年前の喧嘩での診断書があるのでそれで訴えると言われています。 当時、手をあげたのは確かなのですが、目に見えるような傷や痕は出来ていませんでした。 殴ったり蹴ったりはしていませんが、腕で首を押さえた事があります。 診断書の内容や、傷害の程度にもよるのかもしれませんが、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖条例にかかる物件で建て替えできない
ベストアンサー建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効の意味 何年?
ベストアンサー不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金から催促状について
いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納ので退去しての時刻。
今から7年前に母が県営住宅の家賃を滞納して、退去させられました。 引っ越しをしてから2年ほど経ってから弁護士からの手紙がきて、それでも払わずそのままにしてあります。 それからなにも来てないんですが、時刻になってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの本当かも分からない借金請求
ベストアンサー今月の事です 一人の親戚の人から借りた200万円を返せと言われました。 でもその人はもう亡くなっていて、返せと言ってきたのはその親戚の子供です。 その人は昭和52年に亡くなりました 借りたと証明する紙などは何もありません。 それで私はその話を全く聞いていなくて本当に全く知らない話で、その子供さんに聞くとその話は私の親戚みんな知っている話だと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い、弁護士からの通知書
弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する相談について。
突然で申し訳御座いません。実は、「平成7年7月22日貸付日」となっている返済通知が今年に入ってから届いて、対応に窮しております。借りた記憶は若干残っているのですが、約20年前の話なので、どの様な事情で借りたのか失念しております。 ただ、具体的に申し上げると、平成11年5月28日〜平成21年7月6日までの間、とある事件の被疑者として逮捕・拘留を余儀無くさせられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の場合、借金の時効はあるのか?
共同経営者が国民生活金融公庫で300万円の借入をする際の連帯保証人になり、しばらくして本人が失踪した為、代わりに返済しています。借金には法人の場合5年の時効があるとのことですが、 ①連帯保証人が支払っている場合は、時効は成立するのでしょうか? ②このまま、完済まで払い続けないといけないのでしょうか? ③時効中断の申し立てがされているかどうかの確認方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について教えてください
ベストアンサー私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺行為に気づいてから時効までの期間は?
ベストアンサー平成19年に連帯保証人として債務を負いましたが、債務は債権回収会社から訴訟をされましたが、答弁書の時点で取り下げられて、時効の援用はしていませんが、時効期間は過ぎています。音信不通の賃借人に最近になって連絡が取れ、当時の金銭の使用状態を確認した所、賃借人と共同名義の会社の役員が使った事がわかりました。融資を受ける時は賃借人個人の企業で申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になっている貸したお金の請求をしたい。
ベストアンサー20年ほど前に友人にお金を貸しました。その際には友人を信じ、借用書は書いてもらっていません。2度ほど連絡が来て、13年ほど前に一部返済はありました。しかし、それ以降、返済も連絡もなくなり、こちらからも連絡が取れなくなってしまいました。この度、現住所をつきとめ今から内容証明を送ろうと思いますが…時効が成立しているので払わないと言われてしまうとそれまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠中絶した場合の慰謝料請求について
以前、夫の不倫について相談させていただいたものです。 不倫を認めさせる証拠は集められたため、夫に不倫がバレていることを話しました。 夫は初めはとぼけていましたが、証拠を見せると観念し自白を始めました。 相手も妻子がいることは承知で付き合っていることもわかりました。 ここで話した内容はICレコーダーで録音してあります。 その後、第3者(夫婦共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理上法的手続を解りやすく教えて下さい。
ベストアンサー早速で申し訳ないのですが教えて下さい。債権管理上法的手続 とはなんですか?20年前に借金がありました、しかし払えなくなり連帯保証人さんの所に請求が回った事も聞いてました。20年後に私の元にその時の借金の返済を求めています。平成13年に代位弁済日と求償権元金残高が書かれており、延滞・未収保証料は0円と書かれています。今の私には支払える金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業経費が全て自腹です。
退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い込みが終わりません
前回から引き続きです まずは断ることこら始めましたが10年前の状態に戻せの一点張りで弁護士さんに相談すると言うとじゃあお前のやったことは犯罪だから相手も警察に被害届を出すということでした いっそのこと相手の言うように窃盗で逮捕してもらった方が気が楽かもと主人がかなりまいっています どうするのがベストなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)
ベストアンサーオークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から催告書が届きました。
ベストアンサー過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害や詐欺で訴えられるのでしょうか?
元カレと別れた後Bさんと付き合い始めましたが、1ヶ月半で私から別れを切り出して、Bさんと別れました。私からBさんと別れて1ヶ月たたずで、元カレと連絡を取り始めて、数ヶ月後に元カレとよりを戻しました。Bさんとも別れてから連絡はとっていたんですが元カレとよりを戻した話を他から聞きました。 Bさんは何店舗かお店を持つオーナーさんで付き合い始める前に女関係を整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの投稿について
ベストアンサー現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応
ベストアンサー事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?
ベストアンサー会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について
ベストアンサー一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから