法律相談一覧
-
時効の援用出来るでしょうか
ベストアンサー時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いなのですが全額取り返すことは出来ますか?
私は楽器店で音楽講師をしています。その給料は月に教えた分を翌月末に手渡しでの支払いなのですが、10年くらい前から翌月の約束が40日間で支払いがあり、その遅れが今2年分程の100万以上の給料が未払いになってます。そのお店は他の先生へも給料が未払いがあり、他の業者間での金払いが悪いと聞いたことがあります。このお店は経営が良いとはとても言えず、こちらから見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法の代金について
ベストアンサー10年前知り合いからマルチ商法に誘われセミナーに行きました。 そこで売っている10万する商品を知り合いが私にくれました。 くれたといっても代金は今度会った時に返してくれればいい、もしくは同じ商品を買って自分にくれればいいという感じでした。 それから何度か知り合いから「お金が用意出来たのか?」と電話があり用意が出来てなかったのでまだだと答えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の隣家の2階部分が自分土地に食い込んでいます
いつもお世話になっています。 現在、住んでいる家のことですが祖母の代から続く古い長屋風家屋です。 3軒で1戸建てのような形になりまして当方は2軒所有しております。 先日、等価交換の話が来た際、担当者に言われて気がついたのですが うちが所有していない隣の2階がうちの1階部分の1/4程度占有している形(めり込んでいる)になっていました。 境界線は1階部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の訴訟提起の可能性
今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー5年前に自称14歳の女性に1万円と引き換えで児童買春をしてし まいました。 自称14歳というのはメールで14歳だと聞いたからであり、 身分証明書などの確認はしていませんでした。 相手側はメールで他にも「制服と私服どっちがいい?」 と学生だと思われる発言をしていて、 会った時も胸がかなり大きく、完全に14歳だと信じこんでしまい、そして行為をしてもらいました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた覚えのない金銭返済要求及び脅迫に対する対応
11年前から疎遠になっている主人の両親より金銭の要求と脅迫めいたことを書いた内容証明が届きました。 金銭の要求の内容は、借りた覚えもない金額(大学留学費用、一時帰国した際の生活費1ヶ月分)、私たち夫婦が盗んだとする品物代金、それにより精神的ストレスを受け心療内科に通っているので慰謝料を払えというものです。総額は800万を超えており、根拠も証拠もなく困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか
ベストアンサー先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか 私の先祖Aが大正元年亡くなった、亡くなる前にB寺に永代供養料として土地(約60坪 現在評価約300万)を無償譲渡した B寺はその土地を所有占有し固定資産税も支払ってる しかし名義は先祖Aのまま そこで今になりB寺が自分の名義にするため Aの子孫約50名(私はその一人)に取得時効の訴訟を裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が会社の組合の預金口座に入金したが、受付の女性に着服された-取り戻す方法は?
友人からの相談です。 友人が勤務していた会社の組合で預金口座を所有しております。友人は既にその会社を退職しておりますが、金利が良いので継続してその預金口座を利用しております。 1年ほど前に、新たに1000万円を預金しました。ところが、その預金をした時の受付の女性が、そのお金を丸々着服したことが判明しました。 この受付の女性と組合の上司を含めた話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー長くなるので、掻い摘んで話します。 4年前に協議離婚しました。 その際、私、妻の両親、弁護士の三者で… 車の処分 妻の部屋を(私物も含め)綺麗に何もない状態にする。 車を購入した時の借金(完済)を毎月少しずつで良いので、返して欲しい。 この3つの条件を満たして貰えたら、慰謝料は請求しない約束をしました。 ここから本題です。 慰謝料請求の時効は過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の刑事事件について
刑事事件で時効後に被害者が警察に被害届もしくは告訴した場合について質問です。 ①警察は動きますか? ②嫌がらせで任意で被疑者を呼ぶことはありますか? ③逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、雇用契約書がない場合でも残業代請求出来るのか?
営業の正社員として雇用され、6年目になります。会社は従業員10名以上、9割が年棒制として雇用されています。しかし、就業規則はなく、雇用契約書も毎年見た事がなく、社長の都合で給料の変更を1年に一回やったりやらなかったりしています。タイムカードも存在せず、代わりに車両運行表に出社、退社の時間を記入してきました。主に外回りの為会社からのメール記録、社内にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の暴走行為に時効はありますか?
ベストアンサー5〜6年前に峠道などを走ったりした時の動画をネットに公開するなどと脅迫まがいな事をされています。 暴走行為に時効はあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への相続を確実にする方法
ベストアンサー2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの継承執行文
ベストアンサー先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか
祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?
ベストアンサーおそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効中断と相手方の受領拒否
相手に金銭を貸しているのですが、あと1週間ほどで10年が経過し、消滅時効期間 が経過してしまいます。 そこで、時効を中断すべく訴えを提起したいのですが、相手方は内容証明の催告を 受け取らすに返送されてきたことからすれば、訴状も受け取らない可能性が高いです。 そこで、以下の2点について質問させていただきます。 この場合、①訴えを提起しさえすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
すでに役所により確定された納税額を支払っていて(完済)、数年後に、役所のミスが判明し、数年後(五年以内)に役所のミスによって追加の納税を請求されたなら、支払う義務がありますか? また、納税としての義務があったとしても、損害賠償又は損失補償の観点から、相殺できる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能?
夫の携帯で、浮気が発覚しました。 夫に養育費や車のローンなど、無理な額を突きつけるつもり無く、支払い続けてもらえそうな金額を決めて離婚しようと話しました。もしそれでも支払いが滞ったりするのなら、相手の女性に慰謝料を請求したいと思っています。 ①相手の女性とのやりとりを写真に撮り残してあるのですが、夫の支払いが滞った時点での慰謝料請求は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴判決による差し押さえについて
ベストアンサー今年の5月ごろ、 ネットオークションにて被害にあい、少額訴訟起こし相手方が出廷しなかったため、売買代金の返還を認められました。 相手方とは連絡が取れないため、取引連絡で知った相手方の2つの銀行の口座がわかっているため、仮執行の手続きをとり差し押さえをしようと思っています。 具体的にはどのようなよろしいでしょうか。 また執行の手続きを裁判所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界とフェンスについて
隣地との境界線上にあるフェンスの位置でトラブルになっています。 境界杭と境界杭を結ぶライン上に基礎ブロックが一段あり、その上に高さ50cmのフェンスを設置しています。 隣地と当方は境界線上の真ん中に基礎ブロックがあるため、お互いに境界について異議はありません。 ただ、基礎ブロック上に当方で設置したアルミ製フェンスがあるのですが、その基礎ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求の件
初めまして 宜しくお願い致します。 債権回収会社から 私宛に 封書が届きまして その文章には 「前略、先に貴殿へご通知差し上げておりますとおり、貴殿と(借入先名)間の保証履行契約について、今後の当該契約残金に於ける管理回収は、業務委託を受けました当社「(債権回収会社名)」が執り行っております。つきましては、下記期限までに、残席無一括返済して頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の立て替え費用を支払ってもらえません、請求及び解決方法のアドバイスをください。
会社の立て替え費用の返済請求及び解決方法について教えて下さい。 私は以前中小企業の会社に勤めていました。 (直接関係がないかもしれませんが、印象としてはブラック企業でした。) 現在はその会社からは離れています。 その際、営業を担当していたこともあり 営業の際の交通費や諸経費を立て替えをしていました、およそ9万円程です。 また通勤手当も数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故から時間が経っての受診は、どれ位の期間が事故によるものと考えられるか?
ベストアンサー歩行者と車が軽い接触をしたが、その時点では転倒も怪我もなかったため届け出ず。その後、歩行者が不調を感じた受診した場合のことについておうかがいします。 1.事故後何日以内に警察に届け出ないと人身事故として認められない等、期間が決まっていますか。 2.症状によって違うと思いますが、捻挫等の場合事故後、どれ位の期間が経過しての受診までが 交通事故による怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の使途不明金について
ベストアンサー相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学を首席で卒業し、一流企業で働いているのですが昔の汚点がネットでバレてしまいました。
ベストアンサー7年前にブログで色々書き込みをしていました。 当時中学生でした私は良し悪しの判断がわからないで書きこんでしまってました。 当時、その記事を見られてブログは炎上。記事を削除してもWEB魚拓などに取られデジタルタトゥー状態でした。 その後、炎上発信元を調べ上げ鎮火して今日までエリートコースを歩んでいきました。 昔の過ちは私も忘れFACEBOOK、twitter等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責がおりるのでしょうか?
ベストアンサー主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金受給申請をお願いしている社労士について
障害年金業務委託をしている社労士について 年金需給申請をサポートしていただくことで2カ月前に契約締結 しかしながら、自分の体調不良もあり やりとりの大変さから一時中断の旨をお伝えしたところ 診断書には時効があり遂行出来なければ今まで社労士が 動いた労力を請求すると、なかば恐喝のようなメールが 突き付けられました。 契約書には途中解除の文言は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料延滞は時効などあるのか。
ベストアンサー本日転職の際に、卒業証明書が必要で高校に依頼したところ授業料が延滞しており完済していないから発行できない。となりました。 状況としは以下となります。 私立高校(中高大一貫) 卒業式にでており卒業証書ももらった。(卒業証書は紛失の可能性あり) 滞納額は本日分からず、詳細を調べて後日連絡。 卒業年度98年。 催促は不明ですが、最低でもこの10数年間なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について良くわかりません
ベストアンサー時効の援用について教えて下さい‼ 消費者金融会社から債権回収会社に、債務が譲渡された通知が来たのですが、私の最終の返済日とかは書いてなく、最終の取引日とかが書いてあるのですが、時効の援用については、最終の返済日からの5年なんでしょうか? 調べる方法が、取引履歴を請求すると送ってくれるとは聞いたのですが。取引履歴を請求したら、怪しまれてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収受託通知が届き 時効援用したい
弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。
ベストアンサー5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所へ答弁書を送りました。
先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いになるんですか?
約十年前に金融会社で借金をしてしまい払えなくなり放置してしまいました。 今年6月に裁判所から出頭命令が来て慌てて確認した所債権回収会社に債権が移っており、何とか払う事が出来ました。元金が十万で損害金?利子?で三十万一括で支払いました。これは裁判所から手紙が来たので時効にはならないですか?もしなるなら過払いに請求が出来るか知りたいです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に未消化の公休と、有給、通常のその月の公休を合わせて勤務なしで、退職日までの給料が出るのか教え
退職時に未消化の公休と有給を全て使えるか、有給は1月に発生すると記載あるが2月に退社であれば、1月に発生する有給は全て所得できるのか教えて下さい。 未消化の公休とは、現在年俸制で普通の社員として働いていますが、社員には年間休日が123日となっております。 しかし、偉くなる為には、6勤が必須(日曜日と祝日のみ休み)と言われたので、毎週6勤しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の傷害事件は告発できるんでしょうか?
ベストアンサー6年ほど前に傷害事件に遭いました。 精神的や、後遺症から立ち直り、 警察に相談に行ったのですが、 警察は時間も経ってるし、現場検証やら大変だ と理由で、受けてもらえませんでした。 病院に証拠もあるし、承認もいます。 傷害罪の時効は10年のはずですが、 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続きをしていないエステ。消滅時効?
ベストアンサー月額制のエステに通っていたのですが、退会手続きをせずに行くのを辞めてしまいました。 行かなくなって、もう3年経ちます。 料金も3年分支払っていません。 今まで一度も請求がきたことはないのですが、今後来る可能性もありますよね。 消滅時効というものがあり、エステの時効は2年ということを知りました。 ①私の場合もこの消滅時効とやらが成立しますか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用可能な債権
ベストアンサー○債務者が消滅時効の援用ができる状態の債権があるが援用はしていない。 ○債務者が行方不明になり公示送達の要件を満たしている。 上記2つの条件が揃っている場合、債権者は公示送達を申し立て訴訟を起こし判決により債務名義を得て、消滅時効援用を不可能にし、時効を中断させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括一罪について詳しく知りたいです。
ベストアンサーこんばんは。 質問なのですが、とある人が詐欺罪で逮捕されたとしてその人が過去の詐欺罪を自白したとします。(逮捕された時点で自白した過去の詐欺罪は時効) この場合でも詐欺罪として包括一罪が適応されるのでしょうか? 過去捕まった詐欺と今回捕まった詐欺の内容は全く別のものとします。 罪状は詐欺なので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサーはじめまして、bonnと申します。 率直に申し上げて、母親の精神的暴力(言動)を訴えることは可能でしょうか。 私は現在、32歳になりますが物心ついたころから母に邪魔、どっかいけ、は毎日のように言われ、家の手伝い(皿洗いなど)を完璧にこなさないと2~3時間怒鳴りつけるということが続き、いつも母親の顔色をうかがって生きてきました。 褒められた経験は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?
離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年前の借金発覚、相続放棄すべきか。
ベストアンサー相続放棄したほうがよいでしょうか プラスの財産はありません。 カードを持っておらず、借金はないと思って 区営住宅の解約手続き(保留中)、実費にて家財処分をしてしまいました。 その後、遺品整理をしている時に20年以上前の借金の請求書を発見。 4年前の日付で法律事務所からでした。 事業に失敗して、2年ほど失踪しており、 その時の借金で、金額は7万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで宗教団体名を載せることは法律上問題、違法となりますか?
ベストアンサー宗教団体によるトラブルで精神的苦痛を沢山受けました。心身はもとより、経済的にも苦しい生活をしています。母親の宗教活動による苦痛から不眠症、うつ病、服薬による自殺未遂など起こしてしまいました。法の華三法行の債権者集会が開かれる、債権を申し出るということも分からず破産手続きが終わり、全く債権が得ることも出来ませんでした。 団体主催者は裁判により服役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の時効は何年で消えるか
ベストアンサーニックネーム m石 平成11年に会社が倒産しましたその時保証協会の保証で融資を受けていましたが、協会が代弁返済をしていると思います、その時個人補償をしていた私と妻が平成11年に破産をしました、その後協会からは現在まで何の連絡もありませんその時の、弁護士さん(故人)の話だと会社は整理しないで個人だけ破産したと言っていました、今の会社を設立して14...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから