47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用とcicの開示について質問させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年ほど前、所謂サラ金でカードを作り、返済をしていたのですが、支払いに限界が来て債務整理をしました。 最初は支払いをしていたのですが、15年前から支払いをせずにおりました。 家庭内のいざこざで家を飛び出しアルコール依存症鬱状態となり、仕事を続けながら治療をしておりました。 その間、家族とは連絡もとっておらず 督促の状態...

弁護士回答
    1
  • 親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...

弁護士回答
    3
  • 養育費の事項について

【相談の背景】 2015年に前妻と離婚をしました。 調停や公正証書等何も取らず離婚しました。 その際に毎月の養育費6万入れて欲しいと要求がありましたが、払える金額ではなかった為、減額した金額を提示しましたが、納得いってくれず、「これで揉めるくらいなら養育費はいりません」と言われ現在まで払わずきました。 しかし、今月急に過去分も請求しますと連絡が来まし...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 W不倫されましたが離婚は避けたいと思っております。 先方は離婚になると思うとのことで、こちらへの請求が大きくなりそうなため相手方への慰謝料請求を諦めています。 そのため配偶者と不倫相手に誓約書を交わすことを考えておりますが、慰謝料請求の期間を平穏に過ごし、時効後一緒になるために今は双方が大人しくしているだけなのではとも思っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫行為を3年間しています。 相手の方は既婚者の男性、不倫関係が1年半前にバレてこちらと一緒になると離婚をしたいと話しましたが、奥様の合意を得れず1年前から奥さんとは別居をしています。 私は1年前に相手の子を出産しました。奥様はこのことを知っています。相手の方は認知はしてもらい養育費のみをもらっている現状です。 今現在離婚をす...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告の時効と近づかない期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からストーカーの注意か警告を受けましたが相手に近寄る気持ちもさらさらありませんが、家も比較的近いのでいつまで相手に近寄らない事を意識しなければいけないのか気にもなります。 警告の時効はいつでしょうか? 【質問1】 ストーカーの加害者としての警告の時効はいつになりますか? 相手に近寄る気持ちも無いのですが、いつまで近寄らない...

弁護士回答
    1
  • SNSでの猥褻動画の引用投稿について

【相談の背景】 SNSにて、猥褻な動画を投稿すると罪になると言う認識はあったのですが、引用投稿であれば罪に問われないという誤った認識を持っていました。 そのためSNSでフォロワーを増やすために、数ヶ月にわたり千件近い猥褻な動画を引用投稿してしまっておりました。 引用投稿はツールを使用し自動でSNS上から取得した動画を対象としていたため、無修正の猥褻動画...

弁護士回答
    1
  • 教員自殺後(10年以上経過)の学校訴訟可能性について

【相談の背景】 2011年に教員である家族(姉)が自殺しました。当時は自殺を受け入れられず、裁判を起こす気さえありませんでした。しかし、最近のニュースをみて、教職の先生がいかにブラックな職場に居たのかを知り、なんとか当時の学校を訴えられないものかと考えるようになりました。 【質問1】 2011年に職場でメンタルをやられて教員であった家族(姉)が自殺しました...

弁護士回答
    1
  • 旅券更新時に刑事罰欄を誤って回答した場合の対応方法

【相談の背景】 先日記載事項の変更があり、旅券の更新手続きをしました。その際に、刑事罰欄を「はい」で回答し、「渡航事情説明書」を記入し提出済みです(まだ結果はでてないです)。 (7年前にEU圏内の国で現地取得予定だったビザが認められず、結果としてオーバーステイとなり、自費で帰国しました) 今になって不安になったのが、記憶にある限り今回の申請が初めての渡航...

弁護士回答
    1
  • 競売時未記載物件の登記抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が登記(債権付)されているのに気付きました。登記に記載されている競売時の所有者/債権者は既に死亡しています。 【質問1】 この登記は抹消出来るのでしょうか、出来るならその方法はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の時効について気になることがあったので質問させていただきます。 【質問1】 児童ポルノ製造の時効は3年ですけど、被害から2年経ってからとかに被害者が被害届を出して、相手を特定することって可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 労災保険の医療補償について保険替えをした場合の時効が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険(医療補償)の時効について知りたいです。 私は2019年に起きた労災に対して健康保険で医療費を支払いました。 現在になって労基に問い合わせたところ、休業補償については時効 を迎えているが、医療補償については保険替えの手続きをした時点を持って 時効が成立(開始?)するので対応はできると伺いました。 【質問1】 保険替えを行...

弁護士回答
    1
  • 宅建士、名義貸しの処罰について

【相談の背景】 お世話になります。 過去に、ある会社に宅建士の名義貸しをしていた事があります。 【質問1】 現在は、その会社との関係はありませんが、その会社は、今も宅建士の法定数を満たすために、宅建士の名義を借りているようです。 もし、それがバレたら過去に遡って、自分も処罰される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャックを閉め忘れていた場合、公然わいせつ罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ですが、外出先のトイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...

弁護士回答
    6
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の時効について

【相談の背景】 2018年1月から2019年に渡って女性Aに賃貸料、生活費の援助を求められて150万ほど金銭を渡しました。その後、男性Aに金銭を渡していた事が判明し、女性Aは賃貸契約をしておらず男性Aにお金を渡していたと自白しました。 また、2019年から2020年にかけて女性Aが「うつ病、そううつ病」を理由に生活費を頼まれ、300万ほどを渡しました。 後に病気を偽ってい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの有給が消えた場合、泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。 私は高校1年の冬ごろからある飲食店でアルバイトを始めました。高校2年生の中頃から自分の有給が何日残っているのか気になり、何度か店長に相談したのですが一向に調べてもらえず、高校3年生のゴールデンウィークを境に受験勉強に打ち込むと言うことを理由に休職という形を取りました。 大学1回生のゴールデンウィーク...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と再提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が時効の中断を意図して提訴し、提訴直後に時効の期限が到来し、さらに書類の不備や修正に時間がかかりすぎたため裁判所から取り下げさせられた場合(裁判所が相手方に出直しさせる場合)、 【質問1】 再度提訴しても時効の中断になるのでしょうか?時効の期限の到来後なので時効の中断にならないでしょうか?裁判所からの取り下げ指示の場合は再...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、労災・自賠責の時効延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害を受けてしまい、治療中です。 間もなく3年経過するのですが、労災で治療を受けております。 ①労災に関して、時効延長をしたい場合、どうすればよいでしょうか? ②自賠責の時効延長手続きもしておいた方がよい、という意見を耳にしたのですが、その点はいかがでしょうか? ③また、労災なので先方の任意保険会社にはあまり関与がないの...

弁護士回答
    1
  • 出版社が作家に支払う印税についての問題と請求の可否

【相談の背景】 20年前から大手出版社Aで小説を出版しています。 業界平均の印税は10%ですが、新人賞受賞のデビュー作から3冊目を出すまで、私の印税は8%でした。 デビュー作は新人賞の賞金や宣伝等で経費がかかっていると聞き、印税が8%でも仕方ないと思っていました。 しかし2冊目以降、および一冊目の重版分については印税が8%とされる理由が見当たり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 背景記載します。 20年前に親族から1000万借用しました。その際に1000万の価値のある私の家の登記簿等書類一式(ローン返済中、現在は完済)を渡したのと借用書を記載しました。意図的ではありませんがその中に権利書が入っていませんでした。(なお、借用書は時効となっており無効化されています) 【質問1】 上記の背景の...

弁護士回答
    2
  • 訴状はいつまで待てばいいですか?

【相談の背景】 法人間の賃貸借契約上の返還債務の時効が3月末に迎えました。 相手方が時効の中断狙いで3月末に駆け込みで提訴した場合、通常は1,2か月あればこちらに訴状が届いているかなとネットで調べた限りで思っております。 【質問1】 双方所在がはっきりしており、債務も複雑なものではありません。それでも5か月後の9月以降に訴状が届くことはあるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 訴状はいつまで待てば良いですか?

【相談の背景】 三月末に時効を迎えた債務があります。 双方法人で、金銭債務です。 三月末から四ヶ月半ほど経っておりますが、 【質問1】 三月末に提訴されていれば、訴状は届いてるものでしょうか? 【質問2】 何ヶ月経てば提訴されてないと安心していいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効と提訴について。

【相談の背景】 今年の三月末で時効を迎えた債務があります。 三月末に提訴された場合は時効が中断されると思うのですが、 【質問1】 四ヶ月半経っても訴状が届いてなければ、提訴されておらず、時効が成立してるでしょうか? 【質問2】 最大何ヶ月待てば、時効が成立したとひとまず言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...

弁護士回答
    4
  • 支払督促状の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促状を持っている債権者です。 この債務名義の時効は10年とのことですが、 ・10年以内に返済がなかった場合に、再度支払督促を行うことは  出来ますか? ・できる場合、督促状を更新するというよりは、  新しく督促するということになるのでしょうか? その場合、10年経ってしまう前に新規督促を行うことになるわけですが お...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件から退去する際のルームクリーニング代の支払いについて

【相談の背景】 現在、賃貸物件の退去費用を管理会社と調整中です。この賃貸物件の契約書の特約事項には「契約時に退去時のルームクリーニング代として○○○○○円を支払うものとする」とされているところです。 しかし、管理会社より、契約時にルームクリーニング代が支払われた形跡がないことから、今回、退去費用としてルームクリーニング代を請求する、との連絡が管理会社...

弁護士回答
    1
  • 暴行の証拠がない場合の事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近知ったのですが、私の身内が昨年3人の知人からひどい暴行を受けました。 その知人達から暴行を受けるのは今回で3度目です。 10年程前その知人のうちの1人Aの元で勤めておりましたが、遅刻癖があり仕事もなかなか覚えない事がきっかけでゴルフクラブで殴られたのが1度目です。 2度目は別の知人Bの元で働き出したのですが、また遅刻癖と仕事の覚え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所名を書いて良いのかわからないので記載しませんが、 2ヶ月前ほど某弁護士事務所という所から、突然SMSでメッセージがありました。 内容は「伝えたいことがあるので、記載の電話番号に電話をください」というような内容だったのですが、 迷惑メールも多いので無視をしていました。 2回ほどメッセージがあった後、電話もかかってきましたので番号を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に支払いを滞納しています

【相談の背景】 個人再生後に支払いを滞納してしまっています。 平成23年に個人再生をし借金の大幅減額をしました。 5年払いで支払いをしていましたが、最後の1年で支払いを怠りはじめ、弁護士からの連絡も無視してしまい、そのせいで弁護士が辞任しました。 その後債権者から連絡がくることはありませんでした。 ところが令和4年になり1社からハガキでの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 債務名義時効の援用自分で

【相談の背景】 消費者金融に対して債務名義時効の援用の書き方について。 【質問1】 わたしは平成21年に消費者金融より債務名義を取得されております。この債務名義に対して自分で時効の援用をしたいと考えています。債務名義を取得されてからは記憶の限り中断事由はないと思ってます。 【質問2】 中断事由がなく5年が経過した場合の時効の援用の文章と債務名義...

弁護士回答
    1
  • 十年以上前の不当解雇でも損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻理由の解雇でも不当解雇として数千万円の賠償請求認められる事があるみたいで 不当解雇に時効もないなら 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか 【質問1】 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...

弁護士回答
    1
  • 契約書と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する時に誓約書を記入しましたが、その内容でいくつか気になる点があったのでお伺いしたくご相談しました。 【質問1】 契約書と誓約書は、どういった使い分けをしていますか。効力等で違いが出てくるのでしょうか? 【質問2】 誓約書に期間の記載がありません。この場合、本来いつまでが期限として働いていますか? 【質問3】 上の質問と被...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 協議離婚 公正証書

【相談の背景】 約15年前離婚した際の養育費の件について 【質問1】 15年程前に、協議離婚した際に元旦那との養育費の話しを公正証書で決着をつけたのですが、元旦那の母親が私の母に裏で、養育費の半額を払うよう求め、その際母親は一筆書かされていた事が何年か前に発覚しました。 【質問2】 この場合、さかのぼって、養育費の半額を元旦那に対して支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの手紙。時効ではないか?

【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...

弁護士回答
    5
  • 保証協会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に借りた備品を返却できず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で所属していた部活から備品を借りたのですが、返還を求められなかったのに甘えそのまま20年以上たってしまいました。 今になって自責の念が起こり、返却したいのですがその部活が廃部になってしまい直接連絡が出来ません。 だいぶ年月もたっていることや、当時備品の管理が部ごとでずさんであったこともありそもそも学校側は備品を借りたことを把握...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日:   2020年1月1日 賃金計算:    2019年10月~12月 退職日:     2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日:   2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...

弁護士回答
    4
  • 労災申請8号の除斥期間についてご教示下さい。

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労基署へ労災申請中ですが、法改正前の労災申請の除斥期間とは何年でしょうか?私の場合、令和4年から1年間、労務不能と医師が証明しましたが、傷病が発生したのはかなり以前です。ご教示頂けましたら幸いです。何卒、宜しくお願い致します。 【質問1】 労災申請の除斥期間は何年でしょうか?ご教示頂けました...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い分の養育費について

【相談の背景】 2015年に前妻と離婚し、公正証書や調停などもなく、養育費のやり取りもなかった為、現在まで養育費を払っていませんでした。 しかし、最近になり前妻から離婚してから今までの分とこれからの養育費を払ってほしいとの申告がありました。 これからの養育費については払うつもりではあります。 ただ、過去分の養育費についても支払いたい気持ちはあるので...

弁護士回答
    2
  • 過払金の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金に請求を考えていますが分断だから過払金が少ないと言われました。分断になりますでしょうか? 【質問1】 過払金時効についてお願いします。11年前に完済してその後2年後にまた借入をしました。11年前の過払金は消滅時効が成立しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の維持費用を借金しても負担しないといけないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に母親と居住しています。私が障害者で就労出来ず母親も高齢者なので同様です。一般論として使用貸借だそうで遺産の必要費は私達が全額負担しています。ただ二人の年金収入だけでは全く負担が困難なので支援も求めましたがNO. 正直費用負担に借金もしています。生活保護も申請出来ませんし私の障害の通院関係で転居も困難です。過...

弁護士回答
    1
  • 相続した建物の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 宅地とその上の建物が祖父名義(昭和57年死亡)でしたが、長男の父はそれをついで単独で占有して私もそこで生まれ、現在までずっと住んでいます。当然ながら固定資産税はずっと単独で支払ってきています。 その後父も平成26年に亡くなりました。来年から相続登記が義務化されるということで相続登記をしようとしました。父は兄弟は...

弁護士回答
    1
  • 遺族からの要求に困っています(以前、時効取得について相談した者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に遺品の時効取得について相談した者です。16年前、郷土資料を研究していた友人が亡くなり、その研究を、私を含む有志が引き継ぎました。今年の7月頃、その研究資料を図書館に寄贈する話が出たのですが、遺族(娘)から郷土資料の所有権を主張があり、遺品である郷土資料は、ご遺族のものとしてお返しすることにしました。この16年間の間に集めた資料は...

弁護士回答
    1
  • 支払われない代償金の時効

【相談の背景】 20年前に亡き父の土地を兄が相続しました。 土地が売れたら代償金を相続人である母と私に支払うとの条件で 遺産分割協議書に押印しました。口約束です。それからしばらくして土地が 高額で売却されましたが代償金の約束は無視され独り占めされています。 【質問1】 調停に申し立てしようと思いますが 代償金に時効はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから