47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化日数と退職日の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 年内退職予定を考えていますが、2019年6月1日入社で、現在まで一度も有給取得した事はありません。時効を計算すると26日分残があると思うのですが、12/1にまた新しく発生するので、その分も有給消化として、申請できますか? 【質問1】 有給消化日数と退職日をご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • CICの「異動」削除ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 CICの異動履歴を消せるか?というご相談です。 平成26年6月に自動車学校に通うためローンを組みその後自動車学校に行くのを途中で辞めてしまったため、学校の費用のローンだけが残りました。 就職のための引っ越しもありローンの支払いのことを忘れてしまい その後特に支払いに関する連絡も途絶えたため、実家の親が払ってくれたものだ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為が犯罪になる可能性と改正刑法の適用について

【相談の背景】 10年以上前に、未成年(17歳)と成人者が性行為を行ってしまったのですが、犯罪になると最近知りました。 今不安なのは、仮に17歳だと聞いていたが、本当はそれ以下の年齢だった場合です。(13歳~16歳だと仮定) 当時のお互いの年齢差は5歳以上はあいております。 【質問1】 自分なりに色々と調べると、2023年から刑法が改正されている部分もあり、...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引き 後日逮捕

【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...

弁護士回答
    2
  • 外国人が多額の借金を抱えた場合の時効について

【相談の背景】 外国人で経営していた会社がやっていけなくなり、鬱病になり辞めて相当な金額の借金が銀行やカード会社にもたくさんあります。携帯も払えなくなり止まっています。 滞納している状態で、多額の借金を抱えていますが、家賃も払えないので住むところも無くなりそうです。 外国に帰ろうと思っています。 この場合、そのまま帰って何年かしたら、時効のよ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスにて再手術による賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...

弁護士回答
    1
  • 時効の考え方について教えてください

【相談の背景】 時効の考え方について教えて下さい。 Aさんが、2020年に起きたある出来事で、Bさんに対し債務不履行による損害賠償請求を考えているとします。 1年後の2021年に、AさんがBさんに対して損害賠償請求の民事調停を申立てましたが、Aさんがその直後に事故にあったため、第1回期日の前に申立てを取り下げました。 さらにその翌年の2022年に改めて民事調停を申...

弁護士回答
    1
  • 旧民法の時効の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で、 民法改正前の時効の中断について聞いたのですが、 良く分からない点があるので教えてください。 ----------- 旧第147条(時効の中断事由) 時効は、次に掲げる事由によって中断する。 1)請求 2)差押え、仮差押え又は仮処分 3)承認 ----------- 交通事故の示談を依頼した弁護士の説明によると、 「相手方弁護士に物損の承認(物損に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と贈与税の関係について

【相談の背景】 2015年に離婚し、公正証書などのやりとりをせず、口頭のみで養育費の取り決めを行いましたが、揉めてしまい、結果前妻の方から「揉めるくらいなら養育費はいらない」と言われ、今まで払っていませんでした。 しかし、今月になり急に過去8年分も請求すると言われました。 過去分に関しては払うつもりなのですが、約570万ほどの計算になりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続破棄出来ていない事を10数年後に知った

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に父が亡くなりました。 生前会社経営をしており、母が保証人となります。 負債があるようで、私たち子供分は相続破棄の手続きをしておくからという連絡があり任せていました。 それが今になって保証協会から相続人に該当するので返済頂きたいという通知書が届き、母に確認すると当時手続きを知り合いの司法書士に色々と必要書類などを渡してお...

弁護士回答
    2
  • 催告から6か月以内の数え方

【相談の背景】 催告から6か月以内に訴訟を提起すると時効更新、とのことです。 【質問1】 催告が1月1日の場合、何月何日までに訴訟を提起すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との関係で犯罪になっていた?自首が必要か。

【相談の背景】 10年以上も前に、当時私は20代、相手は未成年(17歳)とセフレ関係にありました。お互い同意の上で複数回、行為をしました。 当時は無知ながら犯罪とは知りませんでした。 今になり、犯罪だと言う事実を知り困惑しております。 【質問1】 今からでも自首した方がいいのでしょうか? 私のした事は、どんな犯罪になるのか具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 連れ子に強姦した主人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の連れ子の娘に性犯罪をして警察に留置されて起訴されて 裁判はまだですけど実刑になるとおもいます 主人とは離婚して 住んでいた家も引っ越しました 【質問1】 主人名義の支払いとかが 引っ越しする前の家にたくさん届いています 主人とは離婚して 実刑になるとおもいます 住んでいたハイツは引っ越しして 本人実刑なら どういう処理になる...

弁護士回答
    2
  • 過去の行為が訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自分が小・中学生だった頃の過去を思い出したときに、法に抵触するような行為があったのではないかと心配になっています。 【質問1】 現在高校生なのですが、もし小・中学生のときに何らかの法に抵触してしまっていた場合、今後訴えられるようなことはあるのでしょうか。考え過ぎなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金トラブルについて

【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停で決まった費用の未払いについて質問させてください。 調停で慰謝料と養育費の2点の支払いが決まっていますが、支払いが滞っている状態です。 そこで下記2点について質問させてください。 【質問1】 慰謝料、養育費、共に時効があった認識なのですが、それぞれ何年でしたでしょうか。 【質問2】 またその時効についてはいつからいつま...

弁護士回答
    1
  • 時効を止めるための物損訴訟と、人身被害について

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 人身事故については、時効5年と伺いましたが、物損については3年とお聞きしました。 そして、物損については訴訟をしたほうがともいただきました。 物損で訴訟をする場合、人身事故については触れなくてよいのでしょうか? 物損だけ触れて、人身事...

弁護士回答
    1
  • 絶対したら息子への遺留分財産分与

【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 別居している妻に不倫をバラされた上、ありもしない事実まで吹聴してるようです。 メールなどの物的証拠はありませんが、趣味の仲間や、会社の上司、私の旧友、少なくとも数十人以上が知っているようです。 そのせいで、私の不倫相手の女性のうつ病が酷くなりました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴えたいと思っていますが、人から聞いた噂だけで訴...

弁護士回答
    1
  • 就労の意思の喪失、退職を容認(=退職の意思表示)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 就労の意思の喪失(解雇や自主退職を認めた)について、事件からどの程度の期間があくと喪失(=退職を認めた)になるのでしょうか。 半年or1年以内なら大丈夫でしょうか? 或いは賃金請求権の時効以内なら大丈夫でしょうか? 【質問1】 例え、コロナの緊急事態宣言や外出禁止令、法廷閉鎖のあった2020年でも、何かしらのアクションを相手方にしない...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便に記載したことは時効の中断事由に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権回収株式会社に時効の援用の為の配達証明書付き電子内容証明郵便を送りました。 内容は以下の通りです。 (最終取引から5年以上経過済み) 貴社は、私に対して会員番号〜〜の契約に基づく債権の請求を行っておりますが、最後に取引を行ってから、既に5年以上が経過しております。 したがって貴社の私に対する債権については、消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 遺族の借金 叔母から返済を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹(叔母)が、何十年も前に父に貸したお金を、娘である私に返済義務があるので返して欲しいと連絡げありました。 1、父は2018年に他界しています。 2、母は2012年に他界しており、私含め3人の子供が遺産相続人でした。 3、相続する遺産はないので、特に放棄などの手続きはしておりません。 4、叔母がいつ、いくら、どの様な返済方法で貸したのか...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後、親展ハガキが届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通りです。 アビリオ債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。 その通知書には債権を譲り受けたこと、督促金額、最終貸付日、最終入金日、期限の利益を喪失した日等が記載されていました。 念の為jiccとcicから信用情報も取り寄せたのですが、cicにのみ1件記載があり、金額等で届いた督促書の物と相違が無く、時効が成立していると判断し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者にされて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...

弁護士回答
    1
  • 時効の更新と時効の中断の違いを知りたいです

【相談の背景】 ある弁護士が相手から時効を主張されました。 時効完成になる可能性が高いとわかったとき、 記録を確認し、 相手方弁護士に物損の承認(物損に関する損害賠償請求権の時効中断)をしてもらっているのが●年●月●日と知らされました。 このサイトで以下の回答を頂きました。 (承認による時効の更新) 第百五十二条 時効は、権利の承認があったとき...

弁護士回答
    1
  • 任意整理での返済漏れ

【相談の背景】 8年前に任意整理を開始し、5年前に返済を終えたためCICに情報開示を行いました。 内容を確認すると、2社に関して返済7000円と3000円の返済漏れとドコモの覚えのない割賦残債学40000円がありました。ドコモは現在も携帯を使用中です。5年間支払いの催促もありませんでした。 返済に関しては、支払いをすることは可能ですが支払いをすると5年は情報とし...

弁護士回答
    1
  • 旧商法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間で契約を締結しており、2019年に本来請求されるはずのものが、クライアントが失念し、先日当社に請求がありました。 請求内容は、クライアントから支払われた当社が人材紹介をした求職者の仲介料の一部を当該求職者が短期離職をしたため、当社が返金するというものです。(契約で規定は定めており、請求趣旨は妥当です。いつまでに請求するように...

弁護士回答
    1
  • 最終弁済期と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく連絡を取っておらず恐らくもう5年以上は経つカードの借金があります。 先日債権回収会社から紙が届き、契約日など詳細な事が書かれた内容がありました。 そこに「最終弁済期」とあり2019年9月と書かれていました。 ですが2019年は絶対に返済しておらず9月は家族の介護でつきっきりだったので確かな記憶で全く連絡も取っていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 時効にさせないために

【相談の背景】 支払督促をおこない債務名義を取得した債権者です。 この場合の時効は10年ということですが、 10年たってしまいそうになったら 時効を中断させるべく相手に債務を承認させれば 時効がまたそこから10年になるということまでは理解しました。 時効を回避する目的のみで、再度同じ債務に関して 支払督促を行うことも可能なのでしょうか? 自分やほかに...

弁護士回答
    1
  • 貸付の時効はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の女性に5年前に600万円貸しました、借用書は書いてもらったのですが 偽名・偽住所でした。拇印は押してあります。 本名と現住所はなんとか調べました、返済は可能でしょうか? 【質問1】 時効が気になります。すべて内密に調べるのに時間がかかりました。 返済は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害の刑事告訴についてお尋ねします。 【質問1】 過失傷害の刑事告訴の時効は何か月でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物(郷蔵)の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地に登記されていない建物(郷蔵)が建っています。 【質問1】 解体して更地にしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場ハラスメントで訴えられた場合のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 職場ハラスメントについて。 相手はだいぶ歳が離れている後輩です。相手が上です。 やり方を伝えてもメモも取らず、やりたくない事はやらない態度に、学ぶ姿勢が無いのかな?と思いました。その気持ちが自分の態度に出ていたのかピリッとした雰囲気になりました。その後、私の印象を操作するような、事実とは違う事を上司に報告されたり、私の発言を逆手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト料金未払いの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、有料サイトの料金未払いの時効についてご相談させて頂き、「時効が完成している」と回答して頂いた者ですが、その際「時効の中断事由、例えば相談者の知らない所で訴訟が提起され判決が確定している場合など、でなければ…」との事でした。 【質問1】 その判決確定の場合、こちらに何かしらの連絡があるのではないでしょうか?約10年間、アドレ...

弁護士回答
    1
  • 元代表社員が責任を負う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申立後、訴訟に移行した際の取り下げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が届きましたが最終返済日が5年6ヶ月経過しているので督促異議申立書で時効を主張する旨の用紙を送りました。 ですが取り下げられず異議申し立てから1ヶ月半後に通常訴訟に移行してしまいました。 【質問1】 異議申立の時点で取り下げられないということは普通なのでしょうか? 訴訟移行後に再度時効を主張して取り下げられるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が貰えない理由は雇用契約書のミス、遡って貰うことは可能か?

【相談の背景】 パート勤務して1年半になりますが、有給休暇が貰えていません。 理由は入社時の雇用契約書に誤りがあったためです。 実際は週3日なのに月3日となっていて対象外になっていたからだと思います。 契約したあとに間違いに気づいたので、責任者に伝え修正しときますと言われたのでお願いしますといって、あと確認はしなかったです。 最近気になって調べてみ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い時効で問題発生、進学費用確保できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、公正証書にて月6万を20歳まで支払い義務がある事、進学費用二分の一の支払い、強制執行認諾などを公正証書にて取り決めをしましたが、最初の数回しか支払われず、その当時の弁護士の先生に相談したら内容証明送るぐらいで払うかは別だから意味はないと言われ元夫は経営者の為の口座なども分からず、何かされるのが怖く何も出来ず養育費も...

弁護士回答
    1
  • 債務を承認してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を承認してしまったかもしれません。 最後に支払いをして5年と6ヶ月が経過した大手カード会社の借金があります。 そこのカード会社は何度も債権回収会社を変えて取り立てを行ってきましたが、払えないので応答もできず1度も連絡ができませんでした。 時効という存在を知らなくて、当時取り立てていた債権回収会社にメールフォームがある事を知り数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立後、連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 督促異議申立をしてから連絡が無いです。 楽天カード(現在債権回収会社に委託されています)でできた借金があります。 裁判所から支払督促書が7月10日に届き2日後に督促異議申立書で消滅時効を主張する旨の連絡をし未だに連絡がありません。 楽天カードの最終返済日は5年以上経過しており返済できず電話や封書でも1度も応答できずにいたので時効は成立す...

弁護士回答
    1
  • 隣地ブロック塀基礎の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建ての工事をしておりまして、外構工事の際に隣地のブロック塀の捨てコンか基礎かわからないようなものが当方敷地に10センチほど越境していることが確認されました。 これは隣地のブロックにがっつりくっついており、勝手に削ったりは難しいです。 予定では隣地の塀に揃う形で当方もフェンスを設置予定でしたが、叶わずです。 隣地所有者はかなり...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の訴えにおいて、原告が不法行為主張をすることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前に引き出された預貯金に係る不当利得返還請求について。 相続人の一人から不法利得返還請求の訴えを提起されました。 訴状では、不法利得返還請求の訴えのみの主張であり、不法行為に係る主張はありません。なお、出金は複数回に及び出金の時期は直近でも、5年以上前です。 【質問1】 訴訟を進めていくうえで、不法行為に係る主張を原...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した元夫の不倫相手からの慰謝料請求について、数年後でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年9月に元夫の不倫相手と裁判をし勝訴しました。慰謝料を支払ってもらってないので請求したいです。 【質問1】 年数が経っていますが請求できますか。 【質問2】 年数が経っているので相手名前(きっと結婚などされて名前が変わっていると思う)や住所が不明です。

弁護士回答
    1
  • 提訴から訴状はいつ届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に時効を迎えた請求書について、3月末に支払うよう提訴してきた場合、 【質問1】 8月末までには訴状が届くでしょうか?逆を言いますと、8月末までに届かなければ提訴されていないと思っていいでしょうか? 法人同士の契約書で、契約書に基づいて請求するだけの事案です。

弁護士回答
    5
  • 加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 盗撮での在宅捜査の進行について

【相談の背景】 お世話になります。 盗撮(7/13の撮影罪施行日以降での犯行)の捜査について教えていただきたく、質問させていただきます。 大変お恥ずかしながら、7月16日に盗撮行為を行ったことによる東京都の迷惑防止条例違反によって在宅捜査?を受けていると身となります。 当時、警察によって現行犯で捕まり、一旦は署で事情聴取を行い、上申書の作成や疑似環境...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから