法律相談一覧
-
慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物損壊罪の捜査について
【相談の背景】 軽微な建物損壊で被害届を提出してから、3年以上が経過しています。 当社が所有しているビルの壁や柱を蹴られ、塗装や部材が少し欠けました。築年数も経っており、部材としての価値はあまりなく、補修するほどのものではありませんが、気にはなっております。 防犯カメラに蹴った瞬間や顔は映っており、記録は提出済です。 弁護された事案で下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険金が借金の差し押さえになる可能性は?
【相談の背景】 先日母が他界し、自身の死亡保険の受取人を息子である私にしてくれていました。 ただ私には20年前の借金があり今もまだ督促が届いている状況です。 恥ずかしながら返せていません。 【質問1】 自分自身に借金がある為、そちらは差し押さえられてしまうのでしょうか? ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の時効についての質問
【相談の背景】 強制性交等罪の時効が15年となっておりますが、そのことについて質問があります。 【質問1】 この15年という時効の長さは警察の捜査により長い猶予を与えるためなのでしょうか?もしくは被害者が10年以上前の出来事でも告訴できるようにするためなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の引き渡し期限と最長年数、停止条件付売買契約の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の引き渡し期限について 借家人退去後に引き渡しを受ける契約をしたいと思っています。 借家人は70歳で大変だと思うので追い出すことはしたくありません。 長くても30年後かなと思っています。 将来的に引き渡しを受ける事ができれば構いません。 【質問1】 最長で何年まで設定可能でしょうか? 消滅時効の10年でしょうか。 また、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関が探していて逃亡する時は時効は止まりますか?
【相談の背景】 時効は止まりますか?詐欺犯人が逃亡したみたいです。 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 逮捕が決まり時効は春です。 今まで被害弁済を毎営業日2万して950万にはなりました。委任弁護士に、 いつも連絡はありました。 しかし被害弁済中も逮捕されると知り 返金はとまり携帯はわかるのですが、 電波を切りました。 捜査機関が探していて逃亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年程前の器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に旅行先でレンタカー使用した際に車をフェンスぶつけてしまいました。その際、ぶつけた時の動揺で警察に連絡せずに、レンタカーを返してしまいました。最近その事を思い出し、公共の物を壊してしまったのに警察に連絡しなかった事はとてもいけなかった事だと思うようになりました。レンタカー屋さんに事故の旨を報告して終わらせてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の時効は相手を把握した時からか、不貞が分かった時からか。
【相談の背景】 夫が交際している女性の名前、電話、住所は把握していましたが、現在双方不貞は無いと言っている場合の慰謝料請求の時効についてお伺いしたいです。 交際はしていたが不貞は無いと言っています。今後不貞があった証拠をこちらが見つけた時に慰謝料請求したい場合は、相手の存在を把握した時から3年になるのでしょうか。交際していても不貞があったと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の寄与分に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 借金について
ベストアンサー【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金完了後の海外の病院からの医療費請求
【相談の背景】 娘が昨年4月より、オーストラリアに留学しましたが、留学先で新型コロナにかかり、現地の病院にて入院、治療を受けました。その際、合併症として溶血性貧血となり、ICUには2日、一般病棟で5日程度、退院後は輸血のため数回通院。 1カ月ほど通いましたが、症状が改善されず帰国して、日本にて治療を開始しています。 悪いことに留学中、旅行保険に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 時効
【相談の背景】 不倫の時効についてですが、相手の電話番号と下の名前だけ知ってるんですけど、時効はカウントされるのでしょうか? 住所やフルネームは分かりません。 今の時点から3年で慰謝料請求は時効になるんでしょうか? 【質問1】 返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義未変更の時効取得の継承
【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の完成はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の時効についてご教示ください。 建造物損壊罪の時効は5年で、初日も時効期間に算入するそうですが、最後はどうなるのでしょうか? 例えば2020年7月10日の15時に破壊した場合、 【質問1】 2025年の7月10日の15時に時効を迎えるのでしょうか?10日が終わった日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自分の信用情報を見たくてcicの情報開示をしました。 すると三井住友カードの割賦残債額、役5万円、年間請求予定額、役5万円、支払遅延有無の所が元本手数料となっていました。 このカードは10年以上前に強制解約をされてカードのリボ払い、キャッシングを解約後、毎月払ってすべて終わったものだと思ってました。 その後も督促も何も来てません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の公訴事項について
【相談の背景】 器物損壊罪の時効について教えてください。 2022年の3月15日の10時に器物損壊をした場合、 【質問1】 器物損壊罪として時効が成立するのは2025年3月15日になった瞬間(午前0時)でしょうか?それとも3月15日の10時になった瞬間でしょうか?または3月16日になった瞬間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の起算点について
【相談の背景】 Aという会社員が、不注意によって所属している会社の機密情報をBという第三者に盗まれてしまったと仮定します。 そうなると、Aの不注意もBの盗難も会社にとっての不法行為として罰せられると思うのですが、会社がAの不注意にもBの盗難にも気が付かなかったとします。 そうなると民法第724条では「不法行為の時から20年を経過したとき」不法行為による損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)
【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、2024年の2/2にAという人物がBという人物に対して何らかの不法行為を行ったと仮定し、その事にBという人物が気付いていなかったとします。 そうなると「被害者またはその法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年間行使しないとき」という時効は進行しないと思われますが、「不法行為の時から20年を経過したとき」という時効は進行し、2044年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の犯人を4年後に捕まえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 例えば痴漢被害が1度だけでその件に関しての被害届けを提出し 痴漢現場(強制わいせつの時効7年とします) を防犯カメラで確認し、その後またやるかもしれないと思い泳がせたがその犯人はやらなかったなど 犯人は分かっているが 4年間も泳がせて4年後に 捕まえるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借(契約書無し)家の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 父80代、その兄弟60代 約30年兄弟がマンション購入 10年前年市税滞納で市に差押がされる。 ホームレスになっている兄弟を思い、とう座の資金や、滞納市税、借入金返済のため、父が資金援助し、差押されたマンションを5年前父に所有権移転後、 賃貸契約書や、使用貸借契約書が無いまま使用貸借が続いている。 父も高齢になり、後に残る私達子供のことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない
【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の完成猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金をだまし取られ不当利得返還請求の訴訟を提起しましたが、この人物に対し不当利得とは内容が異なるのですが不法行為により精神的苦痛を受けたことによる損害賠償も請求したいと考えており、訴えの追加的変更をしたいと思っています。しかしその不法行為(嫌がらせのようなもの)の時効はあと1か月ほどで3年経過し時効が完成してしまう状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の復活について
【相談の背景】 信用情報の回復について(ブラックリストから削除希望) 【質問1】 自分が学生の頃に、親が勝手に自分の名義を使ってクレジットカードを作成、長きに渡り利用をしていました。 そのことを知らずに、自分宛に訴状が来たことで今回発覚しました。 支払い自体は近日中に一括返済 【質問2】 する予定ですが、信用情報を復活させたいです。 (過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力で起訴猶予になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻を暴力をふるい暴行罪で逮捕されて 不起訴起訴猶予処分になった人が 数年後子供を虐待したり、 人に暴力をふるって通報されたらどうなりますか。 【質問1】 起訴猶予処分に時効はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に見つかった落ちていた小銭についての相談
【相談の背景】 【落ちている小銭について】 同じような質問になりますが、約七年前にコインランドリーにて乾燥させた洗濯物を取り出そうと乾燥機を開けたら、50円玉が落ちてきました。その時ふとこれ自分のかなぁと思い、どうしたらいいのかわからず不安になりつつ洗濯物を取り出してると、またその中から今度は1円玉が出てきて、これはさすがにうちのだろうとまぁまぁ納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、時効はいつ?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について、時効は知ってから3年と言いますが、何を知ってから3年ですか? 以前から奥様公認で不倫していた既婚者の彼氏との間に子供が出来たのですが、奥様に具体的な人物がバレたくないからと認知を拒否されました。 不倫は公認だったから一緒でしょう、と思い、月末に奥様交えて話す機会を設けようと思うのですが、慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていて他人の車のミラーにぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらい、その時酔っていて記憶は無いのですが友達の話によると、歩いていた時に停まっていた他人の車のミラーに誤ってぶつかり、そのミラーが反対側に曲がったとの事(壊れたのか、どこかに傷がついたのかは不明)。 【質問1】 最近になって再び気になったのですが、今自分がこの件についてできる事(すべき事)はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 姉からは遺留分について支払いに応じる気があるか、裁判等の法的な手段でないと応じないかとメールで聞かれたため、世の中のルールに従い請求してくださいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。
【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載された慰謝料について
【相談の背景】 私の母と父は20年前に離婚しました。その際公正証書を作成していて、その書面には毎月慰謝料を50万円指定の口座に振り込むと記載があります。しかし実際には、父の会社からお給料として毎月約40万円が振り込まれているだけです。 父の会社から支払われているものは労働に対する対価であると私は認識していますが、父はそれが慰謝料に相当していると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について相談したい
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち会った後の越境を直す必要はありますか?
【相談の背景】 親の土地建物の隣接の方から、擁壁をやりなおす様言われて困ってます。 親の土地を隣地の方となかった境界を立ち合いし確定させたら、3センチほどこちら側に入ってきました。 昔の土地なので、細かい測量図等もすべて寸法が入ったものはありません。 測量が終わってから、隣接の方から、境界が越境しているので、出ている擁壁をやり直せと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 不倫 婚姻費用
【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家に帰るのが嫌だと申し出てきました。 旦那は長距離運転手でもともと週末しか居なかったですが、その週末さえも帰りたくないそうです。不倫相手は仕事先の県外に住んでいる女性です。仕事の合間に相手の家に入り浸っているんだと思います。今後は帰ってこないと思うので別居の様な形になるとは思いますが、荷物も残したままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕予定だから示談するように言っても良いでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され もうじき逮捕予定です。 ただ被害弁済が950万あります。毎営業日2万ずつ振り込みがあります。 被害額は4200万です。 ここで逮捕予定だから、示談する様に言っても良いでしょうか? 警察妨害になるか迷ってます。 私の優先順位は返金です。 まずい事に時効が春で早くしないといけません。メールは繋がります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報持ち出しと強迫性障害
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、何かを勘違いして個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に気付き、急いで会社で処分しました。その後、タクシーで1枚落としたかも という感情を抱きます。一応探してみましたが、見つかりはしていません。 その後、現在に至るまで会社や警察から何も言われてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の営業について
【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の対応は昔と違う?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融なら借りた借金を放置していたのですが、金利が嵩み元金50万が100万になっていました。 法テラスで紹介して頂いた人に相談したところ、10年前とは違い、元金だけというのは厳しくなっていると聞かされました。 5年以内に払ったかどうかで時効になるもだから調べますと言ってくれたのですが、他の方にも聞いてみたくて。 【質問1】 元金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠がわかると逃げ出した男性について
【相談の背景】 令和元年の11月に子供を出産しましたが、 子供の父親である相手が借金とりから逃げるために蒸発して、未婚で妊婦健診、出産をしました。その後強制認知させて、養育費を裁判で決めました。そこで質問です。 【質問1】 忙しく月日が経ってしまいましたが出産費用等は請求出来ますか? 【質問2】 慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。
【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている
【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年催促が来ていない抵当権について
【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会債権回収株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから