46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求と時効の完成について

【相談の背景】 会社に在籍中に残業代未払い請求をし、今は退職済みの者です。 労働基準監督署の行政指導も入り、ある程度は回収できるかもしれない状況にはなっていますが、監督署の指導内容は、こちらが請求している期間や金額よりもその範囲が小さくなっているため、その差額分は自分で回収しようと考えています。 内容証明の発送日は10月30日(書類の日付も10月3...

弁護士回答
    1
  • cicの記載について

【相談の背景】 以前にCICに開示請求した際の中身と最近開示請求した中身が違ったのでその理由を知りたい。 【質問1】 以前開示請求したときは支払い状況の報告日が平成29年6月3日となっていたのですが、最近開示してみたら令和5年1月24日に変わっていました。以前のは完了の記載はないのですが、最近のは完了の記載があります

弁護士回答
    1
  • 育成条例違反からの損害賠償請求される可能性について。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続の問題で38年前に父が亡くなり14年前に母が亡くなりました。 私含め子供が4人いるのですが相続の話がなく今に至ります。 自宅は父が亡くなった時にいつの間にか3番目の妹名義にいなっておりました。 今からでも相続の分配や弁護士さんを入れてでの話し合いは可能なのか? 時効はあるのかお伺いしたいです。 【質問1】 時効はあるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の件で。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...

弁護士回答
    4
  • 旧民法724条の除斥期間について

【相談の背景】 旧民法724条について。 改正前民法724条では、20年の期間を「除斥期間」と判断しています。 しかし、旧民法の適用下(つまり過去の古い出来事を請求の理由にした事件)においても、民法145条「時効の援用」が必要ですよね。(もちろんあえて時効を主張しないで事実について争うのも自由だし、時効であっても賠償に応じるのも自由ですが) 【質問1】 例え...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反と医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...

弁護士回答
    3
  • 畑の境界線トラブル。所有権の取得時効の起点が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家と我が家の畑の境界線が低い垣根で区切られています。 先代からそのように畑が受け継がれていましたが、私が地積測量図を確認したところ、1.5mほど手前に樹木が植えてありました。 我が家の土地が狭くなっているのに気づきました。 【質問1】 所有権の取得時効の起点が知りたいのです。 20年間、所有権を主張しない場合は、取得時効が成立する...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト長期不在で返送された商品再発送義務があるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで出品した商品を長期不在で返送され、購入された方の購入代金は出品者の発送から長期間経過したことにより、フリマ運営会社が完了し支払い金額を出品者が受領し、匿名配送と運営側の完了の為連絡出来ず連絡先わからないまま、2年近く経過した後、出品者の別の出品商品の質問欄に発送料金を支払うので発送して欲しい旨、記載があった場合、購入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の方がXにて発言

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の方がXでのポストで口コミに対する法的処置を検討すると発言していました。 他多数の口コミがあり、自分も該当する可能性がある投稿をしたので不安だったので質問させていただきます。 その方は刑事と民事両方で動いているらしいのですが、その内容が不可解な点があり本当に法的処置をしているのか? もしかしたら謝罪又は示談目的なのか...

弁護士回答
    1
  • 明示的一部請求について。訴訟費用節約目的。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 不法行為の損害賠償請求裁判、本人訴訟において、明示的一部請求をしようと思います。 今回は消滅時効の心配はしないで大丈夫です。あと、今回の質問では収入印紙代以外の訴訟費用は心配しなくて大丈夫です。 交通事故の不法行為で、「後遺障害➕慰謝料➕病院代、などなど」で200万損害が発生したが、その一部の50万を請求する」...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの督促メールに対しての対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、債権回収会社からショートメッセージが送られてきました。 再三の請求にも関わらず…との内容ですが、これまで請求されておりません。 明日までに入金するよう書かれているのすが、5年前まで使っていた旧姓の名前宛で送られてきているので、無視していいものか悩んでいます。 契約していたという会社には全く聞き覚えがないのですが、一点だけ「も...

弁護士回答
    3
  • 債権全額回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行い勝訴判決を取って債権名義を取得したら相手に貯金がなかったとしても労働者として何かしらの職業就いていたら自己破産をされない限り時間さえかければ回収することが可能と言うことですか? 【質問1】 転職されてもまた勤務先を調査して特定してまた差押えもしたら将来的には全額回収出来ますよね?

弁護士回答
    2
  • NHKからの放送受信契約書類の対応方法と訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKから放送受信契約のお願いの書類が届きました。 【質問1】 放置してたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の名義変更後、他相続人に父が今まで支払ってきた固定資産税は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続人が5人)祖父名義の土地が有り 名義変更は未だ行っておらず。 祖父名義の土地に私の父名義で家を建て土地の固定資産税などを父が支払ってきていました。 他の相続人が土地の取り分を主張。 祖父母と暮らし生活し、面倒を見ていたのは父になります。 他は一切関与せず。 【質問1】 それぞれ5人の名義変更後に今まで...

弁護士回答
    1
  • 債務管理会社にも答弁書を送付する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前の借金について債務管理会社から訴状が届き消滅時効が完成しているため答弁書に消滅時効の援用をすると記載して裁判所に提出予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と債務管理会社に送付するという記事を見たんですが債務管理会社にも送付しなければならないのでしょうか? 【質問2】 今引っ越しをして新しい住所になったので債務管理会社...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで固定資産税を払っていて、高すぎると伝えたところ再度試算しますと言われ翌年から1/4程度の金額になりました。 自分なりに調べたら袋地であれば固定資産税も減額されるようでした。 でも、私が訴えなければずっと低額で徴収されていたことになるのかなと思いました。 【質問1】 これって遡及して数十年払った分を返金してもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい

【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...

弁護士回答
    1
  • 業務引き継ぎ上の違法性について

【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...

弁護士回答
    2
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • プラスの財産だけを相続するってどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の繰り越しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会計年度任用職員です。一昨年度に管理者に有給の有無を尋ねたところ「無い」と答えられました。しかし実際は一昨年度と昨年度に有給休暇を取得できたことが今年度に判明しました。 管理者によると一昨年度と昨年度分全ての有給休暇を繰り越すことができないそうです。しかしこれは管理責任であるため、一昨年度と昨年度分全ての有給休暇を今年度に繰り越...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 時効間近の過払い金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に自身で1回過払い金返還請求書を消費者金融に送りました。 その際、請求額の半額以下の金額なら返すといわれ、「裁判するしかないですかね。」と伝えそこで話は終わってしまいました。 それから情けない話、今の今まで何もしてません。 弁護士ドットコムで過払い金の時効を閲覧していると、過払い金返還請求書を送って6カ月以内に裁判をしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 越境を放置する事によって起こり得る今後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に購入した家の隣地が宅地になります。 我が家はブロック塀を内積みで建てています。 その為隣地の土や、砂利が2センチ程越境している状態です。 【質問1】 この様な状況を放置する事で、今後予想されるトラブル(我が家にとってのデメリット)は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...

弁護士回答
    3
  • 30年前に立て替えた修繕費に利子をつけて家主に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で30年程前に家主が修繕すべき部分を立て替えて修繕しました。 折あるごとに修繕費を支払って欲しいと申し入れてきましたが、後で必ず支払うと言うばかりで現在まで支払われていません。 請求書はあります。 【質問1】 この場合、年数が相当に経過してしまっていますが、支払いを求めることができるのでしょうか? またそれが可能な場...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の譲渡について

【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、未払い給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続放棄をするのですが、未払い給与を辞退する旨を母の職場に伝えたところ、給料を支払うのは義務であり、辞退するとなると相続人全員の印鑑証明書などが必要と言われました。 自分のはまだしも、親族全員となるとかなり面倒です。 【質問1】 未払い給与を受け取ると単純承認になるのは知っていますが、そのお金を使わなくても単純承...

弁護士回答
    3
  • 職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。

【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知はどこに出せばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような請求書が届いています。 〇〇 債券回収株式会社より当法律事務所に委託されました下記債権の弁済に関しまして ........ 業務受託者名 〇〇 債券回収株式会社 債権社名 株式会社〇〇 となっています。 差出人の名前は 弁護士法人○○法律事務所となっています。 【質問1】 どちらに時効の援用通知を出せばいいでしょうか? 〇〇...

弁護士回答
    2
  • 国民年金保険料未納による

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生でまだ扶養に入っていた20歳の1年間、国民年金保険料が未納で免除申請もしておりませんでしたが当時、督促があった記憶もありませんし、現在まで特に差押えなどもありません。 【質問1】 既に追納可能な期間も過ぎてしまっていますが、時効でしょうか? 【質問2】 2〜30年以上前であれば今後、差押えや罰金罰則などが課せ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求の取引履歴の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前くらいに自身で過払い金返還請求をしようと思い 取引履歴を取り寄せました。情けない話、日々の生活に追われてズルズルと 時効近くまできてしまいましたが、今更ながら過払い請求をしようと 思います。 そこで気になることがあるので教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 9年前に取り寄せた取引履歴に有効期限はある...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトや質問投稿サイトへの投稿内容

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 口コミサイトや質問投稿サイト、SMSなどで、実際に起きた事実のみですが、お店や施設、会社にとっては好ましくはない内容となる投稿をして相手側がその投稿を確認した場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害、賠償責任などに問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、これらの時効起算日は投稿した日からでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • クレカ以外の病院の未払い金に関して

【相談の背景】 今年で9年になる旧姓の借金が3社有り、 弁護士さんに依頼したところ、条件が 揃っているので自己破産ではなく、まずは時効援用という方向で進めていきましょうとなり、お願いしたところですが、信用情報機関にあるものとは別に、前夫との子を出産した際の出産費用の未払い分が有ります。こちらの金額は出産から今年で、6年になるもので5年以上払っており...

弁護士回答
    1
  • 抜歯矯正の医療過誤について

【相談の背景】 医療過誤について相談です。 4年前に抜歯8本(親知らず4本含む)をしてワイヤー矯正をしました。 元々出っ歯ではなかったですが、抜歯をして矯正をした結果顎関節症になり、口腔内が狭くなり、睡眠時無呼吸が出るようになりました。 カルテは保存期間5年ですが、 模型、写真の保存期間は一般的に3年?で過ぎていますが残っているでしょうか。 私が当時願...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が失敗した場合、相手の資力回復まで待つしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得しても相手が無視した場合は強制執行しかないですがその最終手段の強制執行すらも空振りしたら相手の資力回復まで待つしかないですよね? 【質問1】 相手から支払いもなく資力も回復しない場合は相手は逃げ得こちらは泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 昔昔の未上場株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 掃除をしていたら祖父の名義の未上場株式がみつかりました。2000株ほどあります。小さな地方の、会社です。名義変更もしないまま、30年以上の月日が経ってしまいました。この未上場株式については何か権利を有していますか? 【質問1】 名義変更、株式買取や配当金を今からでも、申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知の宛先人

【相談の背景】 法律事務所からある債権回収株式会社より委託された債権の弁済に関してという 手紙が届いています。時効の援用通知はどちらに出せばいいのでしょうか? 法律事務所でいいでしょうか? 【質問1】 時効の援用通知はどちらに出せばいいのでしょうか? 法律事務所でいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年8月頃に神奈川県にて盗撮行為を行い、捕まりました。 警察署にて取り調べ後、証拠品(スマホ)を預け当日は帰宅。 10日後にスマホの返却を受けた際、検察からの連絡を待つようにと言われました。 2024年4月現在、検察から連絡が来ていません。 【質問1】 不起訴処分になっていると考えてよろしいのでしょうか? 【質問2】 迷惑防止条例違...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託を裁判所に申立てる場合の疑問点

【相談の背景】 労災事件で、労基署や市役所、会社側で保管(保存)している文書を証拠として裁判所に提出できれば、労災認定の決定的証拠となる場合についての相談です。 労基署、市役所、会社の何れか、或いは全部が証拠を保管(保存)していることは確実なのですが、どこが実際に保管(保存)しているのかは断定できないケースです。(文書保存の法的時効に係って廃棄...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借証書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の分割払いについて。 今回不貞慰謝料の示談を相手方としております。 相手は弁護士が代理人で、私は弁護士を入れておりません。 和解金300万で合意したのですが、相手がフリーターで支払い能力がないため、月々1万円の分割払いを要求してきました。 私的には、総額300万きっちりお支払い頂けるなら別に構わないと考えていますが、月々1万だ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示手続きの効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し債権名義を獲得したのに支払われない場合は強制執行や財産開示手続きが出来るようですが強制執行も空振り、財産開示手続きも無視して出頭しない場合。 【質問1】 財産開示手続きを利用すれば相手は出頭し財産のありかを陳述しなければならないみたいですが相手が出頭しなければ時効はリセットされずに進行してしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 子宮頚がん検診のミスで癌に!後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院で、子宮頚がんの検診を9年間受け続けていて、 子宮摘出を希望したら、既に子宮癌になっていて、後遺症が残り、訴訟をしてました。(子宮頚がんは検診で見つけやすい癌です。) そろそろ結審と言う頃に、弁護士が予定外の金額を言い出して 弁護を突然止めて、最終的には「取下げ」となりました。 2002/10〜2011/1迄、大学で子宮頚がんの検査...

弁護士回答
    2
  • 強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから