このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人から借りた覚えのないお金の請求がありました。私はBにもお金を返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私は高校の同級生にAとゆう友人が居ます。 そのAに私は15万円ほど借りているのですが、先日実家の方に私とAの共通の友人Bが代理人として30万請求しに来たと連絡が来ました。 その場で家族が5万ほど返したそうで 後日Bから5万を渡されたとAから連絡がありました。 しかし私が借りたのは15万のはずで 残りの15万はBが私に貸したと言うのです。 私は借りた覚えがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金の仕組みについて
ヤミ金事態法律違反だから返さないで良いと聞きますが、それならなぜ貸すのでしょう?商売にならないのではないですか。又、職場に嫌がらせの電話をするとありますが、そんなことしたら余計職を失い返せなくなるのでは?それで金利が増えたとしても返さないでいいのでどのみち貸すほうが意味ない気がするのですが、なぜ商売として成り立つのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。
ベストアンサー自分は未成年なのですが、今年の7月に行われたCLUBのチケット配りをやらないかと言われ、7月の頭くらいに100枚10万円で、まず50枚をもらいその相手方(同じく未成年)と契約をしました。支払日はイベント開催日の前日ということでした。 それで、自分はその50枚を配って、イベントの前日になっても10万を払わないで逃げました。 そのまま月日が流れ、つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中古車トラブル。※ローン会社には抗弁接続?
車に欠陥があり、中古車販売店との売買契約を解除したいです。 内容証明にて契約の解除を申し出ましたが、応じてもらえませんでした。 そのため、訴訟を起こす予定ですが、 訴状はどのように書けばよいでしょうか? 一度損害賠償請求で訴状を作成し、 簡易裁判所へ持って行きましたが、 ローンで車を購入しており、そのため 損害賠償請求ではないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払について
ベストアンサークレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ借りれます?
私の妻は、専業主婦です…妻名義で100万を越える借金があります。 専業主婦でも、なぜ多額のお金持をかりれますか? ガード会社5社すべて、皆さんが、耳にしたことある会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求すると…
ベストアンサー今過払い金請求をすると、先5〜7年はローンをくめないと聞きましたが、それは私以外の家族やこれから結婚して家や車を旦那さま名義でローンをくむときにも影響するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。また、過払い請求できますか?
私には認知症の母がいます。 少し前に、武富士から過払いについての手紙が来ました。 それについては、連絡してなんとかなりそうなんですが、武富士以外にどこで借りいたのかを調べる方法はありますか? また、過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事代金の返金についての法的問題と返金残金の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 工事を受けリフォーム工事をしていたのですが、工事が間に合わない為、お客側の意思により工事は他業者が進行することになったのですが。 当社190万の工事前金一括で契約し、契約後に、工事を着工スタートしてから、あれもやめるこれもやめるとお客の独断で言われ、190万あった仕事が60万ほどまで減少し、そのあげく工事がキャンセルなったので、完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判に関する弁護士費用と財産分割の考え方について
現在、離婚調停中ですが、調停は事実上成立しない方向で、裁判に進みそうです。 そこで、離婚裁判になったとき、期間、弁護士費用、その他知っておくべきことについて教えてください。 もめているのは、財産分与で、相手方は1700万円程度、当方は1200万円程度を、いずれも相手方に渡すことで 、500万円程度の食い違いが出でいます。 もう少し詳しく説明すると、2点食い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納品遅延に対する賠償要求額について
ベストアンサー祖父他界したことにより、古いアルバムをデジタル化するために専門業者に依頼しました。 7月末に契約し、納期は約6ヶ月でした。 注文後、5ヶ月半過ぎに、約1ヶ月の納期遅延の連絡と、料金の振込依頼がありました。 料金の約30万円を振込、納品を待っていましたが、7ヶ月後に、三たび遅延の連絡が入りました。 遅延の理由は、輸入通関手続きに時間を要しているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉のやり方について
アメリカ在住の人にお金を貸してます(日本人) 振り込みだったので振り込んだときの用紙もとってあります 70万くらいです こちらのサイトで、住所を突き止め示談交渉をした方がよいとアドバイスを受けたのですが、アメリカの住所がわかりました 示談交渉というのはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方
小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方 質問1 ○小規模個人再生申立は本人自身で可能だと思いますが, 申立書類は弁護士会のHPからPDFをダウンロードして 記入・申立ができると思います。 ○その申立書類の中に「債権者一覧表」がありますが, 債権者氏名の横の「現在額」の欄に, ショッピング残額やキャッシング残額を記載することだと 思いますが,「現在額」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の事なんですが。払う意志があっても裁判?
今日 docomo の料金案内に電話した所2ケ月滞納したのは 私が悪いのですが 12万円を2ケ月以内に払って下さいと言われ、とても払える額では ないので分割で月々1万円に なりませんかと話した所それは出来ないと言われ、裁判所からの通知を待ってくれと言われました、こちらは払う意志が 有ります とも言ってもダメでした、docomo側は 裁判所からの通知を待って下さい と一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の作った義妹からの借金の金額がはっきりしない場合
よろしくお願いします。 夫は、結婚前に夫の妹から借金をしていると義母から聞きました。 金額はどれくらいですか?と聞くと、70万くらい、とのことで、これまで毎月少しずつ、夫に代わり私が返済してきました。 義理の妹と夫は不仲らしく、この五年ほど連絡を取っていません。 何かあれば義母を通して連絡を取る感じです。 今年に入り、通帳を確認して、70万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イオンカードのリボ返済の方法を教えて
ベストアンサー【相談の背景】 イオンカードでリボとキャッシングで合計80万円ほどの借金があります。 経緯としては、知らぬまにリボを設定してしまい、4年ほど借りています。月々の返済は5万円ほどです。 毎月の支払いは苦しいですが、ボーナス等で返せない額ではありません。 ブラックリストに載ることも恐ろしいので少しずつ返金したいと思っています。 質問は2点です。 ①銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金の返済方法
ベストアンサー友人よりお金を借りました 三百万で5年で360万返す約束で借用書も作りました。 返すお金が、月6万です。 振り込み方は、あたしたちの名前で大丈夫でしょうか? 自分で調べたところ、月20万以上相手に利益を与えると、雑収入で税金がかかると思っており、 年間で12万の利益が相手にかかるので、法律上、問題ないので、あたしたちの名前で振り込もうと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬未払いについての対応方法
友人とロゴ、名刺作成の仕事を受けたのですが、友人から報酬が支払われません。 ある人から店のロゴ、名刺の作成を頼まれた私がロゴと名刺のデータを作成しました。 友人はその人とのLINEでもやりとり、名刺の印刷依頼、実際に名刺を渡しに行ったということをして依頼人から報酬を受け取りました。 その後私の取り分を渡すということだったのですが、渡さず関係を切ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の和解について。
借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任されました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から(クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による転職について。
友達が6月にとある会社を不当に解雇され、求人票に記載されている賃金の一部を支払って貰っていないそうです。 会社からは何の説明もされておらず3ヶ月でポイ、現在別の会社に転職しています。 以前居た会社から残りの賃金を支払わせることができるのか教えてください、私は被害者の2年先輩に当たります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのお金の貸し借り
ベストアンサー彼の話です。 職場の先輩と、口約束でお金を貸し借りしていました。 先輩に貸してと頼まれたとき、「悪いね 、多めに付けて返すから」と言われ、いつも多めに返してくれていたそうです。 その先輩が会社を辞めて、先日電話で「今まで多めに払っていた分を返して欲しい。 全部で6万6千円明日持って来て」と、言われたのですが、これは返す必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。損害賠償請求とかもできるのですか?
労働基準監督所に出向いて、残業代不足の件が通ったのですが、支払い期限が5月16日なんですけどもし支払われなかったらどうしたら良いでしょうか? 損害賠償請求とかもできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に融資
今度友人に融資するのですが! 貸す時に借用書を作ろうと思うのですが!日付と金額と返済期日と名前と判子で大丈夫ですか[e:3] あと個人間の貸し借りで利子請求した場合違法になりますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
結婚前の借金(銀行のキャッシング、消費者金融、カード会社)が上限10万で3、4社あります。 旦那さんは、ブラックリストに載っているのは知ってますが、返済していない事は知りません。家計に響かない程度で、返したいのですが、相手の会社から一括返済を求める手紙が来ており、困っています。任意整理すると、40万程の借金でも楽になるのでしょうか? するとしたら、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。返さなきゃまた捕まるんですか?
僕は以前警察に捕まった事があります。執行猶予がつき現在は外で働いています。その時に友達に借金している事が警察に知れ、その借金も返すようにと言われました。そこで質問なんですが、相手からはメールで35万返せと言われてわかったと答えたのですが、この借金は返さなきゃいけないんですか?借用書もなければ実際に貸してと言って借りたお金は15万なんです。なのに今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してほしいです。何とかならないですか?
六年前に知り合いに260万貸したのですがいまだに返済してくれてません。 一応借用書を書いてもらい『返済について』と言う欄に『貸付金額にプラス100万で返済する』って言うのを書いてもらったのですが今のところ10万しか返済してくれてません。 こう言った場合どぉーすれば返済してもらえますか? 借用書に返済期限を書いてない場合、返済してくれるまで待たなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
消滅時効の援用をする場合、万が一消滅時効完成前であった場合は消滅時効の援用した行為は債務の承認にあたってしまうんでしょうか? 色々調べたのですが承認にあたると言う意見が有ったり承認にはあたらないと言う意見が有りはっきりしません。 専門家の方のご意見をお伺い出来れば幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の。また何年も前なので時効などあるのでしょうか?
以前 消費者金融から数社で500万ぐらい借りてました 昔は金利が高かったのですか全て返済しました 今テレビや広告でも債務の相談あるのですけど この場合 返済したのに余分な金利取り戻せたりあるのでしょうか?また何年も前なので時効などあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生がどん底になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届きました
【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社と過払い裁判中です。4月中旬に、2回目の期日を迎えます。案件にもよるでしょうが、相手側は、判決が出る前に、いつ頃に、和解案を出してくる事が多いですか?私は、5月頃、入院の予定があり、減額になっても、それまてに、出来れば、裁判が、終わればと、想っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で債務整理をしましたが和解のやり直しは可能なのか?
4社から借金をし債務整理をして合計260万の借金で、月々5万の返済で和解をしました。今月からの返済開始で、まだ返済は始まっていません。主人と話し合い、やはり一括返済をしたいと思っています。 そこで、まだ返済開始してなく、和解したばかりですが、和解のやり直しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務料未払いによる遅延金損害金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃借契約中に建物に質権を設定することは可能か?
【相談の背景】 ①当社はA氏が所有する建物を賃借しています(建物賃貸借契約)。 ②A氏は当社に賃貸する建物の改修を行う為、当社から3,000万円の借り入れを受けています(金銭消費貸借契約)。 ③当社は、②の貸金債権を担保する為、建物に対し担保物件の設定を受けたいと考えています。 【質問1】 建物に②の貸金債権を担保する抵当権を設定することが一般的と考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解交渉を弁護士に依頼中です 遅延損害金を含んだ弁済総額となる旨ご説明いただいております 【質問1】 遅延損害金は返済をお待ちいただいたところから弁済開始までの期間での算定となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の遅延損害金について
個人間融資の遅延損害金についてです。 サイトで知り合った方にお金を借りました。 2020年6月に12万円年利は0%で借りています。 返済は7月から毎月4万ずつ9月末で完済するお約束でしたが、8月末は2万円の返済しか出来ず、後6万円ほどまだ返済が残っています。 期日より遅延した場合は、年利109%の損害金がかかると言われています。 ①この年利は違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー友人との金銭トラブルですが 自分が高金利を納得して借りたのですが 借金が返せずに金額だけが増えてきている状況です 友人が何ヶ所から借りて来て自分に又貸しで貸してくれてるのですが それぞれ15% 20%と月に掛かって来ます 自分が納得した金利ですので仕方のない事なのですが 解決策は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業法にふれますか?
例えば SNSで知り合った人から情報を10000円で買いその金額をすぐ振り込みます、と同時に自分の情報を相手が11000円で買いましたがその支払い(振り込み)は一ヶ月後。 質問 これは貸金業などの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が親戚・友人等にお金を貸す際の注意点について
個人が親戚・友人等にお金を貸す際の注意点について教えてください。 コロナ禍の影響で金銭的に余裕がない人が私の周りにも増えています。 それらの人からお金を貸してほしいと求められそれに応じたいと考えた場合に注意すべき点、押さえておくべき点等を色々教えてください。 例として ・契約書は作成した方が良いのか、その場合何か標準的な様式等はあるのか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってこない事について。
ベストアンサー貸したお金について。 2月の中旬に友人に5万円貸しました。 月末の相手の給料日(25日)に返済すると言われ待っていましたが、期日を過ぎてからいっこうに連絡が来ませんでした。(その間の電話やLINEので連絡を取りましたが返事がありませんでした) すると、3月頭に「携帯が壊れてて連絡できなかった」とLINEが来て3月の給料日で7万にして返すから待っててくれと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の延滞金について。
相談失礼します。 8万円を同僚に借金しており、今月中に全額返済という話になっておりその借金の借用書を書くことになったのですが、その同僚が今月中に支払えなかった場合来月から一日ごとに8000円の延滞金を請求すると言っており、自分としては一割且つ一日ごとでその延滞金は高額過ぎると思うのですが、こちら法的には問題なく借用書でその旨を書いたとしても裁判などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。
ベストアンサー貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーターの借金返済方法
ベストアンサーフリーターで某大手携帯会社のローン50万円と大手消費者金融から65万円の借金がございます。 毎月3万円返済していますがフリーターの為、その3万円が生活に響いております。 3万でも苦しい中で返済する自信がないので、せめて返済額を減額にしてもらいたくこれから弁護さまへ相談したいのですが、借金金額が115万だと減額になることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから