13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 「組合管理費について」

ベストアンサー

住宅管理組合の管理費を支払わなければならないのかが問題になっています。20数年前に父親居住地の近所に住宅分譲地の販売がありました。父親は一区画購入しました。特に家を建設する予定はないので、農地として利用していました。当時は分譲地には住宅管理組合はありませんでしたが、次第に住居ができると管理組合を設立しました。毎年、管理組合が会議を開催し、決算予...

弁護士回答
    2
  • どちらが勝ちますか?

知人に10万貸してほしいと頼まれ、翌月末日までに10万返済する約束の借用書を書いてもらい10万貸しました。 ところが翌月末日の前日に、「お金が用意できないから返せない。20万にして返すからあと3ヶ月待ってほしい。」と言われたので、「じゃあ、実際貸したのは10万だが、今日の日付で20万借りて3ヶ月以内に返すって内容の借用書を新たに書いてくれ。」と返したら、知人...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭の催促状

先日訴状と答弁書催告状が送られてきました。 某消費者金融からH17年に10万ほど借りました。 そこから仕事などで色々な地域を転々としていたため住民票などを移してなく(支払い等も全くしていませんでした) 訴状をみて今の現状に気がつきました。 内容では債権譲渡の19年の計算で32万まで増えておりそこに記載してある計算では年利29.20%となっており今22年の為今現在い...

弁護士回答
    3
  • 出資法金利違反で貸してしまった。

【相談の背景】 貸主(私)が出資法金利違反で貸してしまった事と回収の仕方について 友達は会社経営で取引先(社長個人)が支払いで困っているのでお金を貸してほしいとの事で最初200万円の一割(月)付けるのでと貸して二から三回依頼があり滞りなく返してくれました。 その後金額が上がり泣いて頼まれて400万円、600万円、300万円、500万円で計1800万円となり返済が滞...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人間 貸し付け 金利を返金要請される

【相談の背景】 友人に儲かるから金を貸してやってくれと言われ2人を紹介された事が始まりなのですが、最初に5万まだなら月の金利が5千円10万円までなら月の金利が1万円という約束でもいいならとお金を貸す話になりました。 お金を貸して返して貰って、また貸して返してもらうというのを5.6年くらい続けたのですが、1人は最後の支払いをせずに音信不通、もう1人は返済後に...

弁護士回答
    2
  • 借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月6日に、友人が知人の紹介で個人の金融業者から土地建物を担保にして650万を借りました。弁済期日は3ヶ月後の5月5日です。(抵当権設定金銭消費貸借契約)及び(停止条件付き代物弁済契約)です。 しかし、友人が実際に手にした金額は300万で残りの350 万は司法書士への手数料、登録免許税、仲介者への仲介手数料100万等の総額350万で合計650万の...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません

【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから借りたお金借用書どうりにしないとどうなりますか?

ベストアンサー

知り合いに25万円借りたんですけど その時に借用書も書いたのですけど 返済日にあと1ヶ月待ってくださいと言ったら 裁判に行くって言ってこられたんですけど どうすればいいのでしょうか? あと半年で36万まで増えてるんですけど 利子としては高いのでしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

現在、3社からのクレジットカードを利用しています。 それぞれ、限度額近くまでになってしまい、今月の支払いを滞納してしまいました(1社)。 来月も、3社共に払うのが難しいです。 月々の支払い額は、1万5千円(20万)、2万円(50万近く)、2万5千円(50万近く)です。 (全てリボルビング) 月々の支払い額を、最低限にしてもらう事は無理なのでしょうか? キャッシン...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還

教えて下さい。 過払い金返還をしたいのですが、過払い金返還請求した後の毎月の支払いは、停止になりますか? 過払い金返還請求しても、残っている残金は支払いするのですか?

弁護士回答
    5
  • 計算方法

ベストアンサー

損害金の計算方法おしえてください。 例 35万のお金を払ってもらえてなくて 14.6%年利がつきました。 今年はうるう年なので366日間です。 支払うべき日により本日まで93日間あります。 (35万X93/366)X0.146=12548 です 合計 35万+12548を支払ってもらわなければいけないですが 明日 5万円支払われたとき、明後日に請求できる金額はど...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの督促と特定調停について。

ベストアンサー

はじめまして。 知り合いの相談なのですが、携帯の未払いがあり、裁判所からの督促がきました。 分割ではらうという旨を伝え、後日裁判所のほうに出向く形になりました。 今日相手方から直接電話があり、支払う気持ちがあることと月1万ずつ支払うという旨を伝えたそうです。 ちなみに金額は、17万ほどで5年ほどで、払うようにと…延滞金合わせて最終的に29万ほどになるそ...

弁護士回答
    1
  • 給料が連絡無く減額され、更に不正受給扱いされ困ってます。

妻がアルバイトで月120時間しか働けない中、実態は160時間以上働いてました。 当月に付けれない分を店長の了解の上で翌月の休日など出勤していない時に付けて運用してました。 2014年10月退職した際、前月未払い分を出勤扱いとして請求した所、本社監査室より不正受給扱いを請け10月分の給料が連絡無く減給されました。 更に2年間働いて居たのですが、2年分の過払い請求...

弁護士回答
    1
  • トレジャリーカードの不正発行・使用について

H24.2に母による無断発行と使用が発覚しました。 H24.2~H25.8までに計4回の買い物。 計35万円。私の口座から落ちています。 4回とも母の馴染みの宝石店で買い物をし、店主は私のことも知っています。 他にもローン組んでいたり記帳にも行けなかったので“ケータイを使い過ぎた”ぐらいにしか思っておらず、最近知りました。 低収入で仕送りできなかったので、これが仕送...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード…

今、私は21歳で家に居たくなくて 家を出ているのですが 母が私のクレジットカードを29万ぐらい使用していて… 警察沙汰などにしたいわけでわなく どうしたら良いのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 具体的な刑量

友人が銀行融資詐欺事件で懲役2年6月の求刑を受けて現在保釈金400万(身内が保釈協会より借りた)で保釈中です。事件の内容は偽造した確定申告書を手配し報酬300万を受け取った事で偽造公文書行使及び詐欺です。実行者は工場を経営していて、工場主では(過去に事故暦ありで)申し込みが出来なくて第三者を借主に仕立てて保証協会付の融資を行ったようです。融資額は2000万円で...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供が二十歳までという約束なのですがあと18年ほどあります。 1日払いの約束ですが銀行のやっている時間ギリギリなど振り込むと即催促の連絡が来ます。 出ないと何度も連続してかけてきます。 元嫁からの連絡が精神的苦痛です。 残り18年分計算していっきに払ってしまう事は可能なのでしょうか? 最近は生命保険の話までだされ不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法務事務所との任意整理解約

【相談の背景】 法務事務所との任意整理の契約しましたが、借金を一括返済できる目処が立ちそうです。まだ支払い、入金は開始してません。 任意整理の解約を考えていますが、注意点やデメリット等はありますか? 【質問1】 解約の際の注意点、デメリット

弁護士回答
    3
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理で返済は可能でしょうか?

法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...

弁護士回答
    1
  • 親に自分名義のカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求事件における悪意の受益者に対する対応。

ベストアンサー

悪意の受益者にも現存利益の範囲内での返還の規定は適用されますか。

弁護士回答
    1
  • 金融会社から借入して残額を一括返済する場合、

ベストアンサー

友人が金融会社から借入して、1日でも返済が遅れると、電話で社会人に対しての言葉遣いではなく、暴言みたいな口調で説教されるみたいで、それが嫌で残りの返済回数の十数回分をまとめて振込したらいしのですが、残りの返済額をまとめて振込するのはダメなのでしょうか? 契約書等には残額を一括返済することはできない主旨の内容は記載ないとのことです! また残額を...

弁護士回答
    2
  • 法律的には、支払いはしなくていいのか?

毎月一万円に対して1000円の利子を払ってます。最初は、5万借りてたのですが、途中から、利子しか返せなくなり今は利子だけを毎月10万払ってます。知り合いの主婦の方に借りて今頭抱えてます。 契約書などは一切ないのですが、最近は、ネットバンキングで、振り込みしてます。証拠が残るように。 どうにかして、過去払い続けた利子など取り戻すことはできますか?利子だけ...

弁護士回答
    6
  • 過払い。過払い請求するにはどうすれば良いですか?

5年位前にマイベストカードで支払いが終わっているものと 現在も使用中ですがucsカードのキャッシングを50万一度支払い済みです 現在はucsのカードキャッシングが28万位ショッピング34万あります 過払い請求するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の交渉成功率

【相談の背景】 任意整理を依頼した場合、3〜5年で支払う交渉になると思いますが、3年だと月々の支払い額が上がる為、払えないのでゆっくり5年で払いたいです。 【質問1】 最長の5年でお願いしたら、ほぼその希望通りの返済期間(5年)で交渉成立出来るのでしょうか? こちらの希望通りの交渉成立する確率は大体何%位でしょうか? 【質問2】 もし5年の希望が叶わ...

弁護士回答
    1
  • 「返済しない場合、二倍額を返済」友人間の借金におけるこの特約は合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(業として貸金をしていない者)間の金の貸し借りの場合、金利を取るなら民法規定の年利以下にすべきで、現在の民法規定の年利は年利3%である、と聞きました。 (↑もしも間違っていたらら正してください) では、双方同意のもとで 「返済が遅れた場合、あるいは返済しなかった場合、貸金の二倍の額を返済する」 という特約を結ぶことは合法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社間支払の分割払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で支払いが遅れている会社があり、1ヶ月の取引高70万円に対し、支払遅れが5カ月ほど約350万あります。 これを取り立てたいのですが、おそらく一括返済が難しく1~3年程度の分割を提案しようと思っています。  【質問1】 これに対する金利は何%が妥当でしょうか?上限あれば教えてください。 【質問2】 その時注意すること、とくに会社間で...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として5ヶ月ほど働いています。 給与の他に、派遣先から派遣元を介して、給与の他に日当が支払わらていますが、派遣元との契約では4300円を支払うとされています。 今になって、日当には消費税が含まれていたので、差額分の返金を要求されました。 返金額は結構、高額となっております。 派遣元と派遣先企業との契約がどうなっているのかは知り...

弁護士回答
    1
  • 返済ができなくなりそうで助けてください。

【相談の背景】 現在30歳でクレジットカード、消費者金融、銀行ローン、カードローンで700万の借金と車のローンが毎月12万で保証人に父がいます。 車も手放していいのですが結婚をしたばかりで、父が保証人の為絶対にバレてはいけない状況です。 銀行ローン2社で380万 消費者金融2社で170万 クレジットカード150万 車ローンはオリコ これに家賃も払っている...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についての概算費用を教えてください。 下記4点ほど、元金のみ支払いをする債務整理をしたいと考えてりますが。 弁護士費用だけで、65万と言われました。 ホームページとかには、よく一社あたり3〜5万と記載があったりするのですが、違うのでしょうか? ①230万のショッピングクレジット ②80万のショッピングクレジット ③200万くらいの...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金 高額利子

【相談の背景】 一昨年に友人に20万円借りてしまい 月15%ずつ利子が増えていってる状態です。 自分が借りて少しずつしか返せてなかったのが悪いのですがいま120万まで膨れてしまっています。 【質問1】 自分がその条件で借りてしまったのがわるいのですが 子供が生まれるなどもあり 利子を減らしてもらうなど どうにかならないでしょうか? 元金分以上は現在返済...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性として、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備え、退職金の財産分与について質問です。 なお、婚姻期間は5年間、主人は20歳から60歳までの40年間企業に勤める前提とします。 婚姻期間(5年間)は勤続年数(40年間)の12.5%にあた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に過払い金請求は出来るものですか?

【相談の背景】 一昨年自己破産をしました。 その上での質問です。ご返答お願い致します。 【質問1】 破産の際にクレジットカードの会社の負債も免責となりました。 手続きに入るまで支払いをしていましたが、自己破産後にそのカード会社に過払い金請求は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済で相手のことが分からないのに言われたまま金額を払う必要はあるんでしょうか?

【相談の背景】 ネットで簡単にすぐ融資できるという広告みたいなのにアクセスしてLINEでのやり取りでお金を借りました。 何回か借りて返しての繰り返しをしていたんですが個人とのやり取りのためか常に金利が統一してるわけでもなく相手の言われた通りの金額を期日までに返済していたのですが、借りたお金をそのまま返してたためか元金だけ返済して金利がまだ返済できて...

弁護士回答
    2
  • 風俗での前借りの利子について

ベストアンサー

風俗で25万前借り(バンス)しました。 お給料からの支払いであれば利子はなし お給料意外からの支払いの場合は 100%の利子(25万円なので50万円)。 これについて不服を申し立てない、との 借用書を書きました。 私情でお店を辞めなくては ならなくなりました。 25万円借りた場合の 法律上?での1ヶ月以内、2ヶ月以内の 利子はどの程度か、教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(自己破産など検討中)と おまとめローン

借金が900万円以上あり、月々の返済も20万円以上で厳しいので債務整理を検討しているのですが、 内訳としては、 銀行からカードローン6件で800万ぐらい、金利は6%~18% クレジットカードのキャッシングで5社から130万ぐらいで金利は15~18% その他、親族からの借り入れもあります。 先日、おまとめローン(借換ローン)というものがあり、しかも...

弁護士回答
    2
  • 借金返済、一括請求したい。

ベストアンサー

現在、離婚係争中です。別居中 妻が私の両親に対して、借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら、妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 当然、私の両親は納得がいかないので一括返済を望んでおります。 しかし、妻はお金をもっていないと思います。 金額も三十万円と、裁判するつもりはありません。 相手の弁護士に電話で返答しなければ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の金銭トラブル 恐喝まがいについて

19になったばかりの娘がいます。去年2月に孫が生まれ三ヶ月籍を入れてましたが、離婚し、私の扶養者に戻りました。離婚後に私に黙って車を先輩から購入し、その時に前の職場の先輩に7万借り返済を一ヶ月5万で二ヶ月で10万返済しろと借用書を書かされたそうです。その時に購入した車を担保にしろと言われたそうです。それで返済しきれておらず、さらにその車を私にバレたら困...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンの返済について

ベストアンサー

親が病気で、余命3カ月と言われました。 不動産担保ローンを組んでおり、残金が133万です。保証人なしです。 下記の質問2つ、先生方お願い致します。 1 親が亡くなった場合、ローン会社は法廷相続人の 許可なく勝手に売却する事ができますか? 2 10年以上払っておりますが、過払い請求はできますか?ローン会社は、年利14,6%と言ってました。 ※土地は売りた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中の仮差押え

自宅住宅ローンの残高1200万円あり。仕事のトラブルで自宅を500万円の仮差押えをされている。 そのローンも滞り、ローン金融機関に支払いの相談の場合、仮差押えされているとどうなるのか、競売されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 催促費用の記載について

代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードでアマゾン金券購入後ビール券

ベストアンサー

2歳児の息子と主人がいます。 なかなか借金が減らず、浪費癖治らず、子供に使ってやれず債務整理を早急に考えてます。 正社員から、パートになり給与が五万くらい減り、 子供が体調崩すと会社に行けず、ギリギリでやっていました。 旦那に言えず、親族にも言えず、今迄買った服やバッグをメルカリなどで売ってましたが売るものもらいになくなってきて毎日苦しくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 放置していた借金について

明確な年はわかりませんが、2010~2011年ごろに三社から借金をしました。 初めは支払いをしていたのですが、そのまま職場が変わり連絡先が変わり支払いも止めてしまいました。 アコム50万、プロミス50万、レイク10万の借り入れです。 現在アコム75万 プロミス→アビリオ75万(推定) レイク16万 くらいだと思います。 2年くらい前に裁判所から訴状がきて放置していまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遅延損害金の決め方は?

ベストアンサー

養育費の減額する条件として、遅延損害金をと思っています。月々2万円を1万円の支払いにして欲しいとのことです。 相手方はお金に対して信用がない人です。 質問1:支払い期日の何日後から遅延損害金は発生するのですか? 質問2:その場合、どのように遅延損害金の金額、年率などを決めたらよいのでしょうか? 質問3:遅延損害金は収入に対しての基準などは...

弁護士回答
    2
  • 元カレに借りたお金を返せません。

ベストアンサー

6年半付き合っていた元カレに、約50万〜60万ほどの借金をしています。(交際時に借りました) 別れてから1年程ですが,(彼は別れる事に納得していません)金銭的な余裕が無く、 現在、全然支払えていません。彼名義で 消費者金融から借りたお金を私に貸してくれました。今月になり、彼から地元に帰るから会いたいと連絡がありました。しかし、以前に別れ話をした際にsexを強...

弁護士回答
    2
  • 借りた金額より多い借用書

知り合いからお金を借りた後日に借りた金額より多い額が書かれた借用書を書かされました。今この借用書を使ってお金を返すように言ってきますこの場合借用書に書かれてる金額を支払わないといけませんか?また友人がこの知り合いを連れて家にきたことがあり払えないなら親に請求するっと行ってきて困っています

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから