13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 親族からのお金の取り立て

【相談の背景】 30歳になる妹がお金に対して大変ルーズであり、ホストへの貢ぎや店舗での器物破損の代償などで度々消費者金融や闇金に借金をしています。その返済は本人で賄えず、両親に肩代わりさせてますが両親も退職金をそちらに全て回すなどと、資金が底をついてきています。 妹は、きちんと働くよう改心することを誰から伝えても理解できる人間ではなく、もう成す術...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 借用書内容の解釈の仕方

【相談の背景】 14年前の借用書について 私は事業を営んでおり、会社の資金繰りの為、兄から個人的に2008年5月、500万を借用致しました。下記の借用書を作成して兄に渡しました。 一、私は金500万を借用いたしました。 二、毎月、金三万円を金利として支払い致します。 三、元金は3年後の5月までに母の遺産である土地家屋を売却し私の相続分を返済に充当致しま...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の請求について

【相談の背景】 知人に貸したお金の回収で遅延損害金含む数百数十万を返してほしいと内容証明を送りました 分割で元本は返してもらいましたが 遅延損害金部分数十万の支払いがないです 「元本返したからもう充分」と考えているようです 【質問1】 遅延損害金を支払ってもらう方法はありますか 【質問2】 遅延損害金の遅延損害金は存在しますか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを返済中の債務整理について

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在、カードローン2社、フリーローン1社 債務額は約550万ございます。 月々の返済が厳しくなり 債務整理を検討していますが カードローンを借りている銀行から 住宅ローンの契約もしており 持ち家もございます(築4年) 持ち家は頭金1000万払い 住宅ローンは700万借り入れています。 1.持ち家を保持したまま、債務整理可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 友人と会社を続けて勤務したら、100万渡すという事について

ベストアンサー

友人と、ある会社に一年勤務したら100万あげるとか言って、頑張る励みになるかなと思っとのことです。そして、友人は何とか頑張って一年以上勤務することが出来ました。 励ますつもりで言った100万円は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて

友人との金銭トラブルについてです。 5ヶ月前に仕事でトラブルにあい 友人に10万円借りました。 特に返済期日などは設けておらず 仕事などで連絡できなかった日が続きました。 そして最近返済を求められまして 友人に連絡しなかった迷惑料なども込めて 11万円直接手渡しを求められました。 先日言われた通り渡しに行ったのですが 『お前なんかに貰う金なんて...

弁護士回答
    2
  • デザイン費の利子や遅延損害金等について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 2015年の3月にある会社の商品販売サイトのウェブをデザインし、その月に20万円の請求をしました。 翌月4月末にとりあえず5万円の支払いがありましたが残りは2か月待って欲しいと相談があり応じました。 ところが6月末に入金が無く、7月末より月1万円の支払い計画に応じる事になりました。 結論から言いますと、2017年2月現在もまだ残...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 サラ金から借りてもらった

個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理

債務整理、または過払請求をする場合、 “職場や家族に内緒でできる”と聞いたことがあります。 また、“官報にのる”とも聞きました。 銀行に勤めており、 自分の会社以外の債務を整理することは可能でしょうか? キャッシング、カードローンや、学費・車ローンを合わせると年収の2倍くらいあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京スター銀行

ベストアンサー

今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。

弁護士回答
    2
  • 債権者です。利子の計算の仕方が不確かです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人に個人的に貸金しましたが、逃げられて、住所判明し、 今度請求に向かいますが、現在、利子などを計算しております。 【質問1】 個人の貸金の利子上限15%+損害遅延金18%+賠償金3%で21%請求は問題無いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。

【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...

弁護士回答
    2
  • カード払いの年利について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるものを分割払いで購入しました。年利12.88%と書いてありました。 【質問1】 年利12.88%というのは詐欺とかではなく、平均的な年利なのですか?。

弁護士回答
    1
  • ローン支払いの金額が契約時と違いすぎるのですが

【相談の背景】 お世話になります。 13年前に父が他界する前にアパートを建て、屋根にソーラーパネルを付けました。 そのソーラーパネルを契約した電気屋の領収書には取り付け費用込み480万円と書いてあるのですが、 ローンに利用しているカード会社からは利子を含め620万円ほどの金額請求となっていると 先日聞かされて驚いております。 ローン会社に問い合わせても6...

弁護士回答
    1
  • オートローン 元金減ってない

ベストアンサー

某信販系ローン会社にてオートローンを組みました。 期間は100万借りて60回払いです。 手数料がプラス21万(60回分)が合わさります。 合計が121万(金利7.9%) 支払いは毎月11000円ボーナス月71000円。(年2回) 8ヶ月目の下旬に一括返済を申し込んだところ一括返済の額が102万円と言われました。 78文法とかいう、計算式で出したとか言ってました。 元金(100万円)が減...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに金貸したら、脅されています

10月に知り合いから、金を貸してくれたえら、一週間で半分利子つけて返すという人がいるから、貸してくれと言われ渋々了承して5万円貸しました。 で、それから今の時点で一銭も返ってこず、催促したりしたら、また返すとか逆にこれ高利貸しやで、ばれたら、お前も捕まるとか、実家にばらすぞと言われました。で別の生活費ないから金銭を貸してくれと言われ別で数十万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算の過払い利率について

引き直し計算の過払い利率について質問させて頂きます。 現在も支払中の債務の取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしています。 完済していない債務にも過払い利率を入れた計算をしても良いのでしょうか? また、全て(直近)の支払にも適用しても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 縁切りした女性からの嫌がらせメールを止めたいので教えてください。

ベストアンサー

今から1年前に友達だった女性と軽い喧嘩で縁を切られました それからと言うものメールで何度も 『悪魔の女、死ね』 等の言葉とと共に 『貸したお金に利子つけて返せ。私なら1万は付けるよ普通』 と言われ手持ちが無く返済計画を私から提示させてもらったら激怒して 『悪魔の女から負のオーラ貰いたくない!いらない!死ね!』と来て着拒されました その間複数のSNSメ...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの過払金について

ベストアンサー

教育ローンも場合によっては過払金請求できますか?現在通ってるスクールで90万くらいの教育ローンを組みました。ですが内容が難しく諦め掛けています。

弁護士回答
    3
  • 第三者からお金を借りて株式運用し、その返済は、元本+利益の何パーセントで行うことは違法か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 過日、私は第三者Aから株式投資運用を任せたいとの要望を受けました。そのため、投資顧問一任業務にあたらないようAから借金をするという金銭消費貸借契約をして、その返済については以下のように考えていますが、これは法に抵触しますでしょうか?株式運用に失敗した際のリスク回避でございます。ご教授願います。 ・返済は、元本と元本...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒し分を支払いたい

クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?

ベストアンサー

雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?減額した場合は契約違反で損害賠償を請求できますか?また生活を脅かす事にもなり、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 借入金の元金について

未返済の借入金の請求金額のうち元金は月々増えていくものなのでしょうか?業者に電話する前に確認したくて質問させていただきました。 奨学金の債権回収業者でまだ未連絡です。

弁護士回答
    3
  • 支払い義務はありますか?

主人が、6、7年前に、シティーカードに借金をしていました。 主人に返済を任していると、遅れたり…、そうすると、家に電話がかかってきます。督促状が届きます。 この状態が嫌だったので、残金を電話で問い合せて、全額返済したのが、平成20年8月です。 でも、電話は、週に何回もかかってくるし、督促状も届きます。 督促状の金額は、返済した金額と同じではない...

弁護士回答
    2
  • 建物を賃貸してますが

店舗として、賃貸してますが家賃を2ヶ月払ってくれていません。今までもこういう事があって、分割で払ってもらってました。今回は、3回目になるので賃貸契約書の巻き直しも兼ねて、遅延損害金をつける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金 と 強制執行

知人に貸金があります。先日、少額訴訟をおこしました。被告は事実を認める旨の連絡だけあり出廷しませんでした。借用書と期日から10%の遅延損害金の同意書、判決書類が手元にあります。 訴訟後の流れや遅延損害金のことを教えてほしいです。 ・今後、被告は分割で返済することになります。  遅延損害金の計算はどうなりますか?  例えば元金50万として5万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済?悪徳?どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

ホームシェアをしていた引っ越し前の借家をシェアをしていた大学の時の先輩がそのまま入っている状態です。私はその借家の部屋一部屋を現在も荷物置き場として使用しています。その自宅のインターネット代と水道代の払い残しがあり、持ち金がなかったため、先輩から2万円借用して払ってもらいました。それが5月20日です。予定では25日に支払うはずでしたが、金銭的余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の過払い金請求について。

平成17年に420万円の借り入れがあり、自己破産の手続きを行い、同年8月に免責決定が出ました。当時の裁判所に提出した書類のみが残っているのですが、過払い金請求の資料として利用できますか。消費者金融5社。クレジット会社5社で、計10社です。借り入れ残高を見るとほとんど減っていません。この過払い金請求をするに当たり弁護士費用がどれ位かかるのか、返還までどれ位...

弁護士回答
    2
  • 借金放置。消費者金融から連絡も来なかった?

どうか無知な僕に知恵をください 消費者金融からの借金を放置して3年… 3年前 東京に上京して10万借りて 1度も支払いもせず 東京から出て行きました 消費者金融から連絡も来なかった?できなかったんですかね…気にしてなかったです ところが この前ハガキが届きました 内容は(回収株式会社) 現在取引中の件で…と 問題は、利子が結構ついてると思うんで...

弁護士回答
    2
  • キャッシュ

レイクから50万借りてまして、すこしづつ払っていたんですが、なかなか減りません 返しても増えるばかりです どぅしたら、いいですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求のことについて

ベストアンサー

はじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4万円お支払いして時効援用を司法書士さんにお願いしましたが8年前に債務名義をとられており失敗に終わりました。このまま任意整理に移行でプラス6万円支払う事になりお願いしました。パルティールから元金40万損害延滞金80万の合計120万円請求されています。延滞損害金を減額する事は難しく120万を60回払いになるでしょうと司法書士さんに言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 四年近くお金を貸している知人が利子をつけていいと言っている場合、出資法違反に抵触するのか

四年ほど前から、お金を貸している知人から お金がまだ全額返金されておらず、現在法的措置などをしらべております。 相手側から申出として、返済最終日まで毎月利子を「1万円発生させていい」と言われましたが 出資法違反になるのでは?という箇所を懸念し、弁護士さんに依頼できない状況です。 現在貸している額はその利子を含め50万程度です。 相手の親からは...

弁護士回答
    1
  • 融資保証金詐欺?口座番号と暗証番号を伝えた場合。

ベストアンサー

私の話ではないのですが、融資保証金詐欺かもしれないのですが、自分の口座番号、暗証番号、住所氏名などを、電話で見知らね相手に伝えてしまった場合、直ちに悪用されるおそれは、ありますか。また、対処方法はどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除

ベストアンサー

売買契約が解除された場合、当事者には、解除による遡及効によって原状回復義務が生じると思いますが、 たとえば、新車の車一台を10万円で売買する契約が解除された場合、買主は、車の返還請求権を取得するとともに、売買代金相当額を返還する義務を負うこととなると思いますが、中古で車が戻ってきても、困ってしまうと思います。 この場合、10万円と中古になったことに...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの支払いを委託販売先がしてくれません

今年五月に車のローンを120万円残して中古車販売店に委託販売で150万円で買い手を見つけてもらいました。 ローンの残120万円は中古車販売店が支払うよう、委託販売をする際、委任状にサインをしました。 控えは受け取ってません。 先日、ローン会社からローンを支払いが滞っていると連絡が来ました。 中古車販売店に確認したところもう払ったとの事ですが、ロ...

弁護士回答
    1
  • 付帯請求の申し立てとは

ベストアンサー

付帯請求の申し立てとは何でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード引き落としについて

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用も含めて請求をするにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も郵便やライン、メールで返済を求めて相手からは返済しますと返事をもらっていました。最近3ヵ月は返済を求めても返事がありません。2年たっても未だ返済されていない190万円の借金を弁護士を通じて返済を求めたいと考えています。弁護士費用も含めて請求するには何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 以前、内容証明郵便で債権回収費も...

弁護士回答
    2
  • よくある過払金請求について

ベストアンサー

最近よくシーエムなどでクレジットカードの過払金請求等がありますが弁護士はどのようにして調査しているのですか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金に出資法は適用されない?

ベストアンサー

個人間の貸し付けはビジネスとして行っているものではないから出資法は適用されない、という旨の文章をネットでを見ました。 自分なりに調べたのですが、根拠条文や判例は見当たらなかったのですがこの文章は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書に本人が同意して色をつけて書いた場合

ベストアンサー

例えば一万貸してくれと言われ色をつけて返すからと借用書に一万5千円と本人が同意で書いた金額は受けとっても問題ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?

【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...

弁護士回答
    2
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 不当受得した場合の遅延損害金について

【相談の背景】 父から姉と私が駐車場で貸し出している土地を相続しました。土地は共有名義で登記しました。 しかし、4年前から姉が駐車場(5台)の料金を独り占めしています。不当利得請求をすると良いとアドバイス頂きました。 台帳を入手したところ、 1月2日 2月4日、3月7日…というように料金を受理しているようなのですが、遅延損害金はその受理(受取)の時から、そ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について教えて下さい。

友達が債務整理を考えているようで、友達のために何かできないかと思い、ネット検索で調べてみたところ、「金利をゼロにし、返済いしゃすいように元金も減らすように交渉をします、」と、ある弁護士事務所のHPに掲載されていました。 近くの弁護士事務所に一緒に相談に行くと、「元金の減額は無理」と言われました。 どちらが本当なのでしょうか?弁護士さんによって交渉...

弁護士回答
    3
  • はじめまして

私は援助交際をしています!そこでお金を借りました!かりたお金は返しましたがいまも返しています。遅れると性的バツを下されますどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 線引きはどこがベターなのか

最近、8年前に完済したAという貸金業者に過払い請求をしにいきました。 店頭のおじさんにその場で過払いがいくらになるのかを計算してもらった所、6万円の過払いが発生しているとの事でした。 そこまではよかったのですが、おじさんが不敵を笑顔を見せながら、立て続けに「だけど、君の場合、延滞が結構あるから、その分を加味して計算し直すと5000円になるね、だけどそれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから