このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前受金の返金について
ベストアンサー前受金を受理し、作業を進めておりましたが、 こちらの作業がうまくいかず納品まで辿り着けず、返金となりましたが、即時返金しろと声を荒げられており、事務所に来いと言われておりまして話がまとまりません。事務所に行くのも正直かなり不安な状況です。 弁護士の先生に間に入って頂き数日お待ち頂くような流れにしていただくのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い知恵を。精神的苦痛。肉体的実害。
脳出血の後遺症により現在生活保護を受けながら 新しい道を見つけ全身全霊で頑張ってる所です。 そんな中以前の職場の部下が突然の現れ明日必ず返すので12000円貸して欲しいと頼みに来たので 明日返すならと貸しました。翌日は5000円と約束を違えましたが誠意だと思って期日を定めて その日には残りの7000円払うと口約束ですが しました。期日になると昼頃から何度も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー友達に90万円利子なしでお金を貸して欲しいと言われ、承諾し、相手方が金銭消費貸借契約書を自分で作成し内容を見たところ、利子はつけない条文があったのですが、そもそも個人にお金を貸すときに利子をつけずに貸すことはできるのですか? また収入印紙などの税金は必ずしも必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にはない個人からの借入金を計上し、わざと赤字にした場合
親族の経営する株式会社は、実際には借入金がないにもかかわらず、社長個人から500万を借りたことにして、借入金を増やし、赤字として申告していますが、 実際は赤字ではありません。 この経理は脱税ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて。どんな方法があるんでしょうか?
カード2枚(両方JCB)で ショッピングリボ50万円キャッシングリボ10万 ショッピングリボ40万円キャッシング0円 (両方手数料ショッピング15.00%キャッシング18.00%) の借り入れがあります。 出産の為仕事をやめてしまい。支払いが厳しくなってきました。 ネットで調べると カードローンは法定金利内だから任意整理?など難しいと読みました。 それでも弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?
自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について、どうなるんでしょう。
去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
3年前に個人的に借金をしました。 (金額30万) 最近になって職場に連絡があり一括返済をして欲しいとの要求がありました。 (その際に自分の個人情報について、しつこく聞き出そうとしたりされた) こちらからメールで連絡をしたところ (振込み口座を教えて欲しい等) しばらく連絡が無く突然に金利を含めた金額を一括返済しろと連絡が来た。 借用書は書いたのですが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、婚姻関係中に貸していたお金を 毎月振込で返済してもらっています。 【質問1】 個人間での借金返済において、毎月銀行振り込みで返してもらうのは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に隠れて自己破産することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 65才で年金をもらってます。 家族に隠れて100万の借金をして、支払いが困難になりました。 一緒に住んでる家族は娘家族で、住民票上は別世帯ということにしていて、扶養にも入っていません。 一度自己破産をしてます。借金の理由はギャンブルです。 【質問1】 家族に隠れて債務整理することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な債務整理の方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借りでの返済条件に問題あり?
【相談の背景】 個人間の、金銭の貸借りで、相手側から100万貸してほしい一週間後に10万円をプラスして返すからと言うやり取りを何度か行いました 【質問1】 この場合は、法的に問題あるのでしょうか? 【質問2】 何度かやり取りを行ってしまい貸してる金額も何百万になりました。 こちらからは、いくらプラスとかは、言うてないのですが、貸したあげく高金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの残高は年収のどれくらいが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リボ払いを少し使いすぎました。 とりあえず自動リボ払いを解約しました。 【質問1】 リボ払いの残高は年収の何%までがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭貸借りについて
個人間でのお金のやりとりの話です。 友人からお金を貸して欲しいと言われ返済プランと利子についてもしっかりこれでと提示があったので貸す事にしました。 その後、返済も終わり暫くしてまた貸して欲しいと言われたので金銭的に余裕がなかったので断ると逆上され以前の利子については、法定金利以上を取っているのだからと言われ出るところ出るぞと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の遅延損害金について
新築の施工不良により、示談で迷惑料などを受け取ることになりました。 金額が合意してからも会社が大きいので申請に時間が掛かるなどで、 なかなか支払ってもらえない状況となっています。 2016/9 新築引き渡し 2018/5 迷惑料など金額合意(約60万円) 2018/8 合意書の作成開始 2018/11 本日現在支払いなし メールでやり取りの記録は残っていますが、 まだ合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー現在、過払い請求を考えております。 そこでお教え頂きたいのです。 カード会社への請求で、返済遅延により リスケジュールプランを薦められ、カード残務について 組み換えております。カードは退会になりプランにて 少し低い利率にて支払っております。 自分の考えではカード分は組み替えにより完済になっており 過払い請求できると思うのですがどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
変な弁護士A?の回答で…
一向に前に進みませんが…さて、クレジットカード会社からの使用額からは桁外れ(計算違い?)の請求書!や税金の異常請求に対して異議申し立て(裁判所)について、情報がほしいと思ってイマス、宜しくぉ願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人とのお金のトラブル
知人に19万ほど貸しました。そしてお金が返ってきません 弁護士の先生を雇って取り立てると費用などどのすらいかかりますか?あと、利子など迷惑料等とれるのでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の個人間での借金した側です。借用書に応じてくれない。
ベストアンサー主人が、口約束の個人間で200万円前後借りていた事が分かりました。相手の方は主人に貸した事により会社が倒産するなど言っており、実際借りたであろう200万円前後に上乗せし全部で570万円程を返してくれと言われました。借りた事には間違いないとその条件に応じ、毎月最低でも4万5千円返済とゆう形で、借用書を用意し私も保証人となり、相手と話し合いし合意の上、終わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の支払い額について
【相談の背景】 任意整理を検討しています。 浪費と生活苦から借金が少しずつ膨らんでしまい、気付けば大きな額になってしまいました。 みずほ銀行カードローン(14%) 50万円 プロミス(15%) 150万円 アメックスリボ払い(14.9%) 70万円 毎月の現在の手取りは36〜40万円ほどでボーナスなどはありません。 みずほ銀行に関しては会社の給与振込指定口座になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の上限利率について
【相談の背景】 過払い金個人訴訟中です。 一部長期間延滞がある部分の遅延損害金利率が争点になっております。 【質問1】 貸金業者の上限利率は20%ですか?18%でしょうか? サイトにより回答が色々ありました。 どちらが正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について
【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を借りての質問
ベストアンサー友達にお金を借りたのですが月1割返してくれれば元金は大丈夫と言われて借りたのですが色々あってまた借りて借りての繰り返しで借りたのですがトータルの元金が150万まで借りてしまっています。 毎月1割の金利だけはその度に払っていました。 今月は15万払わないといけません。 コレって払う義務はありますか? あと50万くらいは金利としてもう払ってます。 元金が150...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の減額について
ベストアンサー任意整理を検討してます。できれば減額できないか色々司法書士事務所や弁護士事務所に確認しているのですが、過払金が発生してないので難しいと言われてます。ネットでみると法定金利内でも減額できたという方の投稿もあったのですが、やはり法定金利内だと10年くらい取引があっても難しいことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の裁判の和解について
ベストアンサー借金の裁判の和解について 債権回収会社から借金の返済が来ていて 放置していたが 裁判から通知がきました。 債権回収会社に一括での要求でしたが 無理なので毎月分割で支払って行こうと考えてます。その和解の連絡をした際に勤務先を 聞かれました。 借金した時とは勤務先が変わっているんですが 新たな勤務先は教えないといけないのでしょうか 出来たら教えたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。それで逮捕されることはあるのでしょうか?
先月から3度お金を貸して返済日がとっくに過ぎてるのに言い訳ばかり繰り返しずっと遅延してた相手から、今日漸く振込みの連絡がありました(まだ入金確認できてませんが)。 その相手は毎回「35000円貸して下さい、1万円付けますから」と言う感じで言ってきて、3度貸し10万円貸して返済は13万円になりました。 その後返済日が過ぎ、遅延損害金は年29%で約束してたんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件
簡易裁判所にて、貸金請求事件で被告となっております。第一回口頭弁論は擬制陳述としました。第二回目以降で分割払いで進めたいとおもいます。そのための準備書面を作成するのですが、分割払いを希望する場合の「請求の原因」に対しては、どの様に記載(認める部分と、認めない部分)すれば良いのでしょうか。一括返済は無理です。第一回口頭弁論前に、一度、原告(金融会社)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員の会社のお金の私的流用
ベストアンサー【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との間での金銭借用書
【相談の背景】 友人から30万円の借金の申し入れ時の金銭借用書。 【質問1】 この場合、借用書を描いてもらおうと思うのですが最低限どのような項目が書いてあれば後々有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倍返しで約束してお金を貸して返済なしで犯罪になるか。詐欺罪か
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った人に懇願されて10万を1か月後に12万で返済する条件で貸しました。 その後すぐにさらに2万どうしても貸してほしい1週間後に4万にして返すといわれて貸しました。 その後さらにほかの請求書を見せられ、お金を貸してほしいと言ってきたため、断ったところ、警察にいうと脅されました。 【質問1】 この場合、こちらの犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭の借用について
ベストアンサー友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間借金の返済時利子について 200万元金で435万返済は合法?
ベストアンサー母が親族から20年前に200万借金をし、書面はありません。利子についての明確な取り決めもありませんが、当時、その親族が預けていた財形貯蓄が5%だったそうで、なんとなく、それくらいの計算を親族はしているような話みたいです。 自営業で生活が楽ではなく、やっと12年経過したところから返済開始、毎月5万円、合計335万円返済しました。今から 1年前に、もう返済はいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る際の金利と遅延延滞金の利率について
3年前に友人に155万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書をかわしました。 一部は返済されましたが、残り50万円が未払いのままです。金利や遅延延滞金の取り決めはしていません。 催促をしたところ、契約書が無いことにされ(こちらは契約書を保持しています。)、払う義務のないお金と一方的に言われました。 現在、貸した相手から嫌がらせを受けており、できれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のカード不正利用による借金の返金はできるか?
以前付き合っていた彼に、お金を貸していて、というよりか、わたしのカードを利用し、ネットでの購入や、ETCの高額利用(カードの不正利用)、合わせて300万ほどが利用されていますが、未だに戻ってきていません。1度(1年ほど前)話し合いにて、毎月返金すると約束したのですが、一向に返済されず、困っています。本人に確認すると、その件はまた。と引き伸ばしにされ、1年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金請求事件について
貸金請求事件で今週末に東京で第3回期日呼び出しがあります。原告側は39万支払いで訴状が届いてますが、被告(私側)は弁護士さんに介入してもらって20万までの支払いしか考えておらず、和解は難しいと考えております。 今回でおそらく判決になると思いますが、こういう場合はやはり原告側の主張を優先されるのでしょうか? 予測できる範囲で結構ですので、意見を頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった時
ベストアンサー明日、前彼が借金の返済に対しての詳細を話にきます。 彼は今『任意整理』しています。 彼に貸した金額565000円 付き合っている時なので、借用書はありません。 全額ではありませんが、スケジュール帳にメモ書きで残してあります。 『お金は必ず返す』というメールはあります。 それだけでは、もし裁判になっても有効にはなりませんか? 明日、彼が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が債務整理をして
保証人の私のところに債務の請求が国の金融機関 から来ました。一括で返して下さいとか言われても、ローンを組むにも税金を滞納してるから通りそうもない現状です・・・話し合いにはなるでしょうが、ある一定の期間待ってもらう事は出来ないものなんでしょうか?支払わないという訳ではありません。どなたか知識のある方、教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車ローン延滞について
中古車購入の際オートローンを組みましたが、職を失い無収入になり、購入した車が私の名義になっていたので売却して生活費やローン返済にあてて生活してきました。 しかし未だ就職出来ず収入も無くローン返済が遅れ、先日ローン会社から車の引き取りをすると連絡がありました。 が、すでに購入した車はありません。 ローン会社には話していませんが、どうすれば良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品の販売で、投資家に戻す年利上限ありますか?
金融商品の販売で、投資家に戻す年利上限ありますか? 貸金の年間金利上限 10万以下は20%、 10-100万は18%、 100万以上は15% がありますが。 利回り率もこれが上限ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子 二重請求?正当?
ベストアンサー知り合いに消費者金融から借りたお金を貸しています 自分が消費者金融に利子として払う分も貸してる分に追加されていくという話でお金を貸しているのですが、この場合この利子分とは別に貸していることに対しての利子もとれますか? ふたつに対して払うという約束なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納
携帯料金滞納ので裁判をしました、分割で毎月払っていたのですが、払えなくなり強制シュウコウと裁判の時に言われていたのですが、なんの連絡もないのですが、利子とかは加算されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求の続き
ベストアンサー過払い請求する決心がつきました。なるべく早く相談しようと思いますが、完済するまでにあと二、三回ほど支払いがあります。一括返済しようと思いますが、その場合にメリットやデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載について。これって、合法ですか?
ベストアンサー示談書に示談金の金額を明記し、その下部に 「甲乙双方に上記示談金以外の債権債務は、無いものとする」 という一文を入れました。 ところが、相手から更なる金銭の要求をされました。 これって、合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談。払えば別にいいんだろ?
何度か質問させていただいてますが、また宜しくお願いします。 強姦で警察に相談のうえ示談にしたものです。 示談金は100万円にして分割にしました。途中で分割のお金が支払われていませんでしたが 先月払われていなかった分ぴったりのお金が20万支払われました。 勝手に遅れておいて、ぴったりの支払いって普通なのでしょうか?延滞金みたいなのって示談書に書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから