このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
契約解除
契約が法律に抵触する理由で解除される場合の現状回復について、 支払ったお金を返してもらうのに利子を請求できますか? ちなみに契約書はこちらが作成したもので、法律違反だということは気付きませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の規約について
つい、最近に友達のA君が知人のBさんに、二万円かりたのですが、借金を貸すにあたって、規約を作ったと言われ、見た規約がこれです。 1、返済期限を守ること、返済期限を越えた場合は毎月5日に利子を千円もらう。 2、借金してる人が損害を私に与えた場合は損害額をもらう。 3、借金してる人は私に都合の会わない日を毎月言わなければならない(言わないで私がその日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の利子の請求について
【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 期日に返金されない場合、それ以降の期間について利子は請求できますか。 貸した際に、期限は決めていますが、利子の合意はしていません。 【質問1】 貸したお金に対して利子は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束やメール履歴でも有効?
返済を遅延した債務者に、返済の催促をしました。 私からは催促をしただけで、具体的な示談内容や和解内容は一切提示していない状況で、債務者から「倍にして返済するのであと半年待ってほしい」と示談されたので、承諾し和解しました。 示談書や和解書は作成しませんでしたが、メールでやり取りしたので、メール履歴は残っています。 そして半年間、私は大人しく待ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の支払いについて
借金の返済が遅れた時、①元本には遅延損害金がかかりますが、金利にもかかるのでしょうか。金利の支払いが遅れた場合の特約はありません。②仮に金利に遅延損害金がかからないなら、これを元本の遅延損害金に優先的に回すことは出来るのでしょうか。③同じ貸し主から別の借金をしていたとして、その金利支払い分を、①の元本の遅延損害金の支払いに優先的に回すことは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅配による支払督促や訴訟を検討中。延滞金の計算方法は?
【相談の背景】 遅配が続いているので、支払督促か少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ①遅配の延滞金について 例 1ヶ月30日とした場合、給料20万 上記の場合、2ケ月遅配している場合の 計算はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸借で完済後の金利請求について
ベストアンサー5年前女性個人より500万円借りました。200万は一括でお返ししましたが残り300万円を一昨年分割で返済しました。 元金だけでいいという約束で完済時も何のトラブルもなく返済が終わったのですが今になり分割の300万の5年分の金利を払えと男性を交え請求されています。 この場合支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば金利はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の計算方法について
恐れ入ります。 改めましてお尋ね致します。 キャッシングで最初に10万リボ払(利率18%)で借入、 その数日後に10万円を翌月一括払(利率28%)で借入しておりました。 過払金請求を致しましたが、 相手側からの回答では法定金利内のリボ払いを計算に入れる事はおかしいので、 翌月一括払(利率28%)の10万借入からの計算となり、 さらにその10万円の法定金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えもないことで対応に困ってます。
相手が勝手に期限をつけ、貸したとして迷惑料と合わして400万請求されています。 裁判所にいき、異議申し立てをし、見に覚えもないことで対応わからなくてどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完済しているが過払いになるのか?
ベストアンサー私が二十歳前後に作った通帳に自動融資がついている事がわかりました。国税15.315%地方5.000%です。他銀行で融資してもらい平成29年9月28日に完済していますが、この%は過払いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済約束について
ベストアンサー180万円を貸しました。5年かけて利子込み毎月5万円ずつ返すと言ってくれて合計300万円で返すといってくれましたが後々私が訴えられたりしないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子記載なしの借用書で利子は請求できるのか。
ベストアンサー去年、社長から個人的に40万円を借り、月々のお給料から3万ずつお支払しております。 お約束当初に、手書きの借用書も作成しておりました。 この度転職をと考え、残りの金額の一括返済をお支払したいのですが、そこで利子は?と言われてしまいました。 そこで先生方にご質問なのですが、 手書きの借用書に利子の記載がなくても、利子は発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求はできるのか?
ベストアンサー過払い金請求をしたいと思ってます。 約25年前に母親が私の銀行のカードで毎月のようにキャッシングをし、数年後には上限の200万円に達しました。 その返済を私がしてきたのですが、7年前に勤め先が廃業したために支払いが滞ってしまい、銀行から取引を廃止され支払い先が債権会社になりした。 今現在も債権会社へ支払っていますが、この場合、過払い金の請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに過払い金返還を請求された
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 三年前から、何回かに分けて知り合いに100万円貸しました。家にまで来て助けくれと言ってきたので仕方なく貸した感じです。あいては倍にして返すと言ってきました。実際、100万貸して三年間で45万多く返してもらいました。しかしこの度相手が自己破産の申請をしたらしく相手の弁護士から過払い金45万円返還の通知が届きました。 裁判になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済についてなんですが。
初めまして。私消費者金融で三件90万、50万、40万の合計180万円の借金があります。 今月の末に保険など解約して140万手元に入る予定なんですがその時どのように返したら良いのかご相談させていただきました。 債務整理をしてから返したらいいのか、 二件返して過払い請求した方が良いのか、 他に方法があるのか、 私にはどうしたら良いのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対して貸付の注意点
【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の未払金の建て替えの件とその証明書
お世話になります。 友人が未払い状態になっている料金が数十万あり、少なくとも数ヶ月は それを払える状態にはないとのことですが、事情でこの友人の未払金を 当方が建て替えることを検討しています。 ただ、当方はただ建替えるのみで、友人には後日この代金は支払って貰う予定です。 それにあたって、『証明書』と言ってよいのかわかりませんが そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金請求の対象になる金利の基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 過払い金が請求出来るかどうかの金利基準が知りたいです。 【質問1】 最大200万ほどの借入をして、今は全て返済しておりますが、当時の金利がたしか全て18%以下だったと思います。 その場合は借入額が大きくても過払い金請求の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?
働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを滞納していました。
親が、過去に住宅ローンを滞納していました。 今後銀行から、利子なしの元金だけ返済でよいと言われ口約束をし、現在毎月支払いしております。 口約束しかしておらず、今になって銀行に元金だけの返済でいいという証明書は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。家と土地を競売にかけられないでしょうか?
私は25年前に29%のサラ金から借り入れをして5年後に多重債務になりサラ金で家と土地を担保に500万のおまとめローン(18%)に変更をして月々45000円支払いで現在まで払って 来ましたが あと10年間返済しなければなりません。 どうにか債務整理をしたいのですが出来れば過払い請求をしたいです。ひとまとめローンにする際、サラ金の弁護士と家と土地の抵当の取り決めをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の利率につきまして
【相談の背景】 東海の都道府県の奨学金を借りました.年240万円を6年間(計6回)を貸与,年10%利子が毎年複利でつきます.すると6年後の返済額は1864万1040円となり,貸与元金が240×6=1440万円ですから,つまり424万1040円の利子がつくことになります.これだと結局「1年あたり70万6840円の利子を元金240万円に対して支払う」ことになり,29.45%の利率となるわけで,「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払金返還
はじめまして。過払金返還の件で相談です。彼氏が消費者金融から借金をしています。期間は8年位前からで金額は2社から120万円です。借りては返済しての繰返しで残金は全く減っていません。問題はここからです。本人は2年前に仕事を辞め現在無職です。なので約2年間、毎月の返済を滞っています。最初の内は電話や書面で催促があっていたようですが(約1年間位)、それも無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。この状況で過払い請求はできるのでしょうか?
4,5年前から大手四社から190万円の借り入れがあり、今現在は110万円ほどのこっています。 この状況で過払い請求はできるのでしょうか? できるのなら弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金及び借り換え契約ついて
以前支払いを延滞してしまった事によりその後10年近く利率29.2%(遅延損害金利率)で返済しています。契約書を熟読すると延滞後は上記利率を完済まで継続と記述してあります。過払い請求に伴う引き直し計算に於いてこの様な遅延損害金はグレーゾーンと見なされないのでしょうか?また増額融資の為の借り換え契約(完済後に再度旧元本+増額分の契約)を何回か繰り返した場合の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の税負担について
【相談の背景】 知人女性より以前に滞納があったためにブラックで借り先がなく闇金に手を出したり、知り合った男性から体で返済すると言う条件でお金を借りてしまって返済を迫られてどうしても困ってしまったと言う事でお金を貸してもらえないかとお願いがあり複数回に渡り合計580万ほどお貸ししました。現金では持ち合わせがなかったためにやむを得ず資産を売却して現金化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の嘘を信じて40万貸してしまった
彼から家族が入院するから40万円貸してほしいと言われそれを信じてお金を貸していました。 私自身、金銭に余裕のあるほうではなく事情を説明して仕方なく知人からお金を借りてそれを彼に貸しました。私はそれを利子付きでしっかり返済しましたがいくら待っても彼から私への返済はありませんでした。 そんなとき彼が言っていたお金を借りる理由が嘘だったことがわかりそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の延滞金計算方法について
判決で確定した離婚慰謝料300万円が2年間全く支払われていない場合、延滞金年5分だとすると、延滞金の計算は、 300万×5%×2=30万円 になりますか?それとも 1年目300万×5%=15万 2年目315万×5%=15万7500円 合計 30万7500円 になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
元カノからの借りた金額は返済しましたが、今までの利子や○5才まで払えと言って来ました。
元カノから300万円を口頭で借りてましたが、当時の彼女は利子無しで返してねと言われ、最初は払ったり払わなかったりしてましたが、互いに別々に住むようになった時、互いに喫茶店で借りた300万円で、喫茶店でお会いした時点に、相手から言われた残りの残金を毎月月末までに3万円づつ返済の約束をし、その時、元カノに一筆書かされた記憶はありますが私は証明がないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで借金した人に全額返済後、連絡を無視しても問題ありますか?
【相談の背景】 1年半ぐらい前にサイトで仲良くなった人にお金を借りてしまいました。毎月返していますが利子もついてるから全く減ってないと言われてます。わたしは借りた分しか返せないと言うと俺も借りてるから利子がかかると言われます。借りた分だけ返して連絡を無視したらダメですか? 【質問1】 1年半前にサイトで仲良くなった人にお金を借りました。全額返した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の明細書の確認について
【相談の背景】 消費者金融の明細書の確認について 明細書の確認方法がよく分かりません。 【残債務合計】が約50万円程に対し、 【最新貸付後残高】が約90万円となっています。 【質問1】 この場合、返済しないといけない金額はどちらを見ればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族 金銭トラブル 利子
ベストアンサー家族に150万貸しました。 数日後に返すと言われて貸したのですが 結局11ヶ月かけて返ってきました。 貸した時の条件と違いすぎるので利子を 請求したいのですが、貸した時に 身内なので信用もしており、 誓約書も何も書かせませんでした。 よく身内は利子などを取れないと 言いますが、取ることはできますか? 取れるとしたらどのような計算に なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金についてお願いします
ベストアンサー15年ほどクレジット会社のカードローンを組んでて昨秋にやっと全額返済したんです。それでCMでよくお見かけする弁護士事務所に調査して頂いたら「過払金は発生していませんでした」との事だったんですが15年もの長いあいだでも過払金は発生してないケースって多いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を債権者とは別の第三者が回収
個人の債権者が第三者に回収を委任することに違法性はありますか? また可能ならばなにかしらの手続きは必要でしょうか? そして今回のケースは第三者も個人であり第三者に対し金銭的な報酬は発生しないものとする。 また、債権者が多忙または病気などによりやむえず委任する場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサーまもなく約一年分の養育費債権執行をかけます。 公正証書にて遅延損害金の取り決めは無いのですが、色々調べていたら取り決めていなくても民法上利率5%で遅延損害金が発生するとのことで、出来ればこちらも請求したいと考えています。 この場合は、執行が終わった後に請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について
ベストアンサー愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この分もすれば、保証人の家はどうなりますか?
ベストアンサー連帯保証人がいて、その人の家を担保に入れて、約400万融資を受けました。 いろいろ事情があり、自己破産しようかと思います。 相手方に今月から返済はできないと言った場合、すぐに保証人に返済を求めるのでしょうか?(自己破産するとは伝えません) 保証人も大変苦しい状況にいて、債務整理をしています。この分もすれば、保証人の家はどうなりますか? 金利が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 借金 脅しのようなこと
【相談の背景】 LINEで毎日返済しろ。今年中に114万 返済しろ。って言ってきます。 借りてるお金は96万です。 返済出来なければ身体で利子分を 払うって自分から言ったんだよな? とも言われて、俺の女じゃなければ 優しくする必要ないから、あとは 割りで稼ぐなり返済して下さい。って しつこく言ってきます。 俺を舐めやがって。とかいろいろ 言ってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの金利に関して
コンビニでお得に買い物ができるクレジットカードとして人気があるカードですが、実はこのカードはリボ払い専用のクレジットカード。知らずに利用すると多額の金利手数料が発生し、その返済で首が回らなくなる危険性があるカードになっています。 この点については、3年前か4年前のカード発行会社の株主総会でも問題になってました。『カードを申し込んだら、リボ払い専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置している借金について
今度結婚しようと考えている恋人が借金をしているのですがそれを放置しています。 具体的に何年間放置していたのかはわからないのですが本人は返済する意志はあるそうです。 年に二回ほど通知は来るのですがそれにそって返却すればいいのでしょうか? それとも弁護士など専門の方に一度きちんと相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから