13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産か任意整理か迷っています

20代後半、独身です。同居家族は母のみ、別居の祖父のみですが、母が去年重い病気にかかり、半身麻痺、障害者手帳一級、現在も入院中です。 今までずっと自分の口座(収入)は母が管理していましたが、母が倒れた後は自分で管理するようになり、自分名義の多額の借金が判明しました。 学生時代の奨学金や、一定の年齢で出なければいけなかった母子寮からの引越し費用などの...

弁護士回答
    2
  • 【兄の業務上横領に関する対応のご相談】

このたびは私の兄の勤務先での横領発覚と、その対応に関しましてご相談させていただきます。今年3月に勤務先の経理責任者であった兄が横領を行った事実が発覚いたしました。金額は2,400万円にのぼり、真っ先に弟の私が謝罪と兄の代理人として事実関係の確認と会社側の弁護士への対応を行ってまいりました。 さらなる会社側の調査で疑わしい会計処理が800万円ほど発覚し、責...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たりますか?やはり、告訴は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが… 知人に私の事情で7万円を借り、知人の知り合いに弁護士がいて、その人から借りれば、 その弁護士の担当している事件に被害者となって入り込む事で数十万円のお金を手にする事が出来る。 その代わりに私のカードで金のネックレスを買い、その弁護士に知人を通して渡しました。ネックレスは3回に分けて買い、112万円。 事件に入り込む...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の誤振込みが返金されない

A店にて賃貸アパートの契約を交わし、2か月分の家賃を振込みして3月より入居しました。5月13日、B社より今月分の家賃が未納ですと電話がありました。既にA店に振込み済であると伝えると、誤振込みだと指摘されました。契約書を確認するとA店は媒介業者であり5月からは物件管理会社であるB社への支払いとなっており、確認を怠った私の落ち度でした。 同日B社に...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • アイヒフルからの取立て。

2003年に結婚し、数社に合わせて400万超えの借金があることが判明しました。 子供も産まれ、私のクレジットカードも使い、利息の高いところは完済させたりして消費者金融系のところは全て返済しました。 しかしやはり自転車操業に変わりなく、思い切って債務整理をしました。 2007年の夏頃に私がまずしました。 その時に主人もさせるつもりで司法書士事務所に連れていき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?

戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...

弁護士回答
    5
  • 借金返済についてご相談があります。

ベストアンサー

一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?

1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...

弁護士回答
    2
  • 生命保険に拘ってますが

ベストアンサー

旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...

弁護士回答
    1
  • 契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?

中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの恐喝・強要

2年ほど前に知人からの紹介で私の経営する会社に1500万円出資してくれた債権者がいます。最初の1年間は出資配当を出しておりましたがこの不景気で経営が上手く行かず、1年後の償還期日に返還出来なかったため、もう1年間償還期日の延長をしてもらいました。その間も利息相当分として毎月10万づつ払って、なんとか出資金を返還すべく頑張ってきましたが会社自体倒産寸前の状...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が貸したお金

ベストアンサー

今年5月に亡くなった母が友人にお金を貸していました。200万円と10万円です。 200万円のは100万円分の借用書が見つかり、口座への送金による返済の記録が一部確認できました。 3月末に50万円は母が返済請求をし、送金での返済を受けました。 残り150万円を母が亡くなる前に、兄の名前で返済請求を文章で行っています。 相手は個人商店の経営者です。 150万円の...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借契約書について。

ベストアンサー

友人同士でしっかりとした金銭貸借契約書を作成しています。 貸し入れ金額は¥145000です。 この場合の正確な金利と遅延損害金を教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭やりとりについて。返済金額の折り合い。

【相談の背景】 私が大学生のころに株を始めそこそこ利益が出ましたので、絶対増やして返すといい友人に大きな額を借りました。その友人も絶対増えて返ってくるならと同意の元です。しかし、 上手くいかず、増やすしかないと思った私は、友人に上手くいっている、もう少し借りたらもっと返せるなどといいさらにお金を借りました。総額350万円借入。返すと言った金額は600...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローン

「カードローン期限到来のお知らせ」が届き、返済のみになります。と通知がありました。 返済中ですが、この場合も従来通りの金利が発生してますが、借り入れ不能の返済のみでも従来金利を銀行が受け取るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が同級生に去年の12月に2千円を借りて返すのを忘れてたのですが 8月になって2千円が25万円になってるからと言われ 借用書に日付と住所、名前を書いてしまいました 【質問1】 この場合法的に返済義務は発生するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高利貸しについて不明点

ベストアンサー

お願いします。 貸金の高利貸しの利子はへ法定金利以上だと、 相手から持ちかけた利率や、相手が同意した利率でも違法か? また、例えば、一度でも、違法金利で貸し付けて法外な利子をもらった場合 まだ利子をもらってない他に元本の返済も無効になりますか。

弁護士回答
    4
  • 借用書?返済書?作成方法

元彼に貸してたお金を返してもらえることになり、借用書?返済書?を作成したいのですが、どのような内容にしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民法404条。ちなみに単利ですか、複利ですか?

ベストアンサー

借用書に利子がつく旨の約定がない場合、利子はつきませんよね?しかし利子はとるけれども利率が定めていない場合年5%の法定利率になるということですよね?ちなみに単利ですか、複利ですか?

弁護士回答
    4
  • 農協から借入金について

ベストアンサー

私の父は若い時より農業を営んでおり農協現在のJAより借金をしては80歳を越えた現在でも支払い続けている次第です。勿論、収入はなく国民年金のみの生活です。母も健在ですが、同じ高齢者で国民年金のみです。又、父は在宅酸素の生活で国民年金のみの生活者にとっては高額の医療費です。よく、過払い金請求と聞きますが農協から借入金の金利は妥当なのでしょうか?20年...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を倍にして払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭当たりにお金がなく友人の旦那さんから2000円借りました。 それで借りるお金を旦那さんの奥さんが電子決済で送金してくれました。 その行動に対して旦那さんには2000円貸してもらったことにはありがとうの感謝はしたのですが。 送金してくださった奥さんにはお礼をし忘れてしまいました。 それで、怒らせてしまい借りた2000円の金額を7倍にして...

弁護士回答
    1
  • 弟にお金を貸して金利の請求

ベストアンサー

弟にお金を貸した場合に金利を請求しても大丈夫ですか? 大丈夫だとしたらなん%が常識になりますか。

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の借りたお金の返済

ベストアンサー

教えて下さい。17歳と16歳の息子がいます。高校一年まで野球に打ち込んでましたがどちらも高校を退学しました。兄は窃盗などで鑑別所へ入り、保護観察、弟は同級生の挑発にのり数発殴ってしまい傷害事件と、バイクをイタズラして窃盗未遂で審判になりかけです。兄は最近居酒屋でバイト、弟は鳶職見習いで仕事をしています。その息子の同級生やらなんやら、お金を貸したと本...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から…

交際中に合計300000万借りました。 交際中は払えるときに少しずつでいいからということでしたが、別れてからはやはり返済の話になり一括返済も求められたり分割の支払い額が足りない等言われました。今現在、支払い等の話になっているのですが、メールで借用書の様な内容の文を送信した翌日に利子を付けるといわれてちゃんと正式な数字で提示するなら払うと言ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 親にした借金を返済したのに納得してくれません。

ベストアンサー

親に壱千五百万のお金を借りてお店を出して8年間、毎月十万から二十万円を返していきました、今月に壱千五百万返済の終了を伝えたところ、『利子を貰っていない、まだ八百万残っている』と言われてしまいました。 この場合、利子を返す必要があるのでしょうか? 親の言い分は、『お前に貸さなければ家のローン毎月十六万円の返済をまとめて早く返すことができた。だから...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金+‪α返すと約束している場合どうなりますか?

【相談の背景】 知人男性に頼まれ治療費として12万円貸しました。 細かいかもしれないがかかった振込手数料も一緒に返してほしいとお願いしたところ、相手はプラス3万円の15万円返済しますと言ってきたためお互いそれで納得しておりました。 (やり取りは全て残っています) しかし約束した返済日の2回とも振り込まれることはなく、返済をお願いしても無視か「こっち...

弁護士回答
    1
  • 株の出資への配当の合法非合法について

ベストアンサー

株の出資についてです。 ある人に、1000万円融資で、毎月配当を5%支払うので融資をしてほしいと頼まれました。 これは合法なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債権の遅延損害金について

ベストアンサー

個人間で845,000円の債権を持っているのですが、遅延損害金を請求したいのですが、それについて質問させていただきます。 845,000円ですので、年間にして 845,000×0.18(年率)×1.46=222,066 が遅延損害金となるでしょうが、1年滞納した場合この時点で100万円を超えるため、それ以降は年率15%で計算すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い場合の返済義務について教えてください

ベストアンサー

7ヶ月前に、100万円未満の金額を 身内の知人の知人から借用しました。 借用書などの書類は交わしておりません。 年利120%で、元金は月に2000円しか減っていきません。 借用書が無い場合でも返済義務は生じるのでしょうか? もちろん返さない訳ではなく、知人を介して 知人の知人に、支払い方法を変更してもらい 借用書を交わそうと思っているので質問させても...

弁護士回答
    2
  • 友達との金銭トラブル。との事だったと思いますが?

以前にも同じ内容を質問しましたが、もっと具体的に質問させて下さい。 彼女からお金を借りていて、昨日、元金を全てお返しいたしましたが、返す前からメールで利子の話をメールで記載してまして、その内容は10日で1割の利子表示でしたので、前回相談させて頂いた時は確か? 法律上認められていない利率なので、支払わない意思表示をして下さい。との事だったと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の金利について

ベストアンサー

友人に300万円を貸しましたが、全く返済してくれません。 金利込で支払い督促をしたいのですが、年率15%の金利請求 はできるでしょうか。 ご指導お願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済の必要が有るのでしょうか?

ベストアンサー

携帯電話のメールにネットバンキング振込担当と名乗る者から1.800.000JPY振込むので口座番号を入力しろとのメールがきました。口座番号を入力すると口座に180万円が振り込まれました。しかし良く文章を読むと“融資”と書かれていました。別に融資を依頼した覚えもなく振込むというから口座番号(ネット銀行)の口座を入力しただけです。返済の必要は有るのでしょうか?又、口...

弁護士回答
    2
  • 借金返済での税について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(血縁なし)にお金を貸していてそれを返済してもらう時は税金等はかかるのか? またかかるとしたらどちらですか? 借用書ありで、大半の振り込み用紙はあるので贈与ではないと想いますが? 【質問1】 税金はかかるのか? また金額によって税率や納税額が違うのか?

弁護士回答
    2
  • カードローンの過払金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 過去にカードのローンで延滞してしまったことが有ります。 今から7年くらい前になります。元妻の使用でしたが今は完済してます。 過払金はどういう事なのか詳しく教えて頂けませんか?よろしくお願いします。 もし可能性があるのであれば請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 脅しレベルの内容です

仕入の為 お金を借りました が、商品が売れるの遅く分割でちょこちょこ返してます ほぼ全部完済しましたが 何故か金利がありえなくなっておりましす 私はその方との連絡は拒否をしてます 私のスタッフが対応してくれてます

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書について

ベストアンサー

債務弁済契約書が送られてきました。 旦那さんが銀行系カードローンの返済が遅れ、消費者金融会社が代位弁済をしたという債務弁済契約書が届きました。もともと借入れてた額より倍以上の金額になっており、どうして良いか分かりません。債務弁済契約書にサインをしても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 知人から借用した運営資金の返済について

ベストアンサー

法人会社を経営しています。 知人から運営資金を100万円借用し、 軌道にのり知人へ返済する際、 100万円+αで考えておりますが、この+αは 経費処理可能なのでしょうか。 また可能な場合、+αの率はどれくらいが 妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金に関する遅延損害金について

ご回答いただければ幸いです。 知人から30万円の借金をしています。 都合によりどうしても返済期日に振り込むことができず、 ・期日翌日に全額返済する ・これによって利子(遅延損害金の意で利子と発言)が発生する場合、言ってもらえればその分も振り込む という2点をメールで伝えました。 すると、 「金利を年18%として、30万×0.18=5.4万円を利子として上...

弁護士回答
    1
  • 過払い。車のローンの過払い金請求は、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

車のローンの過払い金請求は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書なしでラインの文面のやりとりと口約束だけでお金は返してもらえるか?

ベストアンサー

知り合いが金融会社をはじめて、お金が増えるからと言われて25万にして返すからと言われ信用して8万貸してしまいました。ですが、返済期日になり遅れると連絡がきて、遅くても翌日の朝までには必ず返すからと言われ了承しましたが、返済しに来ないので連絡したのですが、電話もラインも一切連絡がつきません。ラインの文面はあるのですが借用書などは書いておりません。この...

弁護士回答
    4
  • 個人から法人へ、お金を貸すとき、 遅延損害金の利率はいくらになるのでしょうか?

個人から法人へ、お金を貸すとき、 遅延損害金の利率はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから