13,230件見つかりました

法律相談一覧

• 非免責の可能性を教えてください

ベストアンサー

私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...

弁護士回答
    3
  • 株主からの資本金相当額の返還請求

ベストアンサー

会社の代表者をしています。 資本金は120万円、株主はKさん50万円、Iさん10万円、Sさん10万円、私がKさんから50万円を借り入れて50万円。(Kさんからの借り入れは毎年10万円を無利息で返済との借用書を交わしています。) 登記上は私の一人法人。ただ、営業は株主Sさんが受託をして行うというもの。 ここで、問題が起こりました。私は会社めでの交通費と営業するた...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡

春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...

弁護士回答
    3
  • 単なる弁済か、それとも弁済の充当?

当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効原因

金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...

弁護士回答
    1
  • 援助交際と個人情報

先月、某掲示板にて 会員制のコンパニオンの募集記事を見つけました そこに問い合わせた所、会員制というのは名目で ホテルでのSMプレイを行う事だと言われました 複数人人がいるのか様々な 方にお仕事の説明を受けました(チャットやメールです) そこで登録をし、お仕事を今月の始めに行ったのですが 問題はそこからでした マメなメールや丁寧な対応ですっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法について

平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への出廷命令が弁護士さんから届きました。

家賃滞納しています。仕事が不規則で、尚且つ給料遅れ、未払いが当たり前のような業種で働いています。 不動産屋には職業の説明もしなんとか待ってもらっていました。20ヶ月ずっと支払っていないのではなく、9年住んで徐々に溜まってしまった形です。 最初弁護士さんから手紙が来て一括で支払うようにと言われ、分割を希望しサインしました。それが再び出来なくなり、最終...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の為、支払督促の準備中

ベストアンサー

現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...

弁護士回答
    1
  • 債務に関するお問い合わせ

ベストアンサー

相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の投稿の続き 時効の援用について

ベストアンサー

通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

以前不倫していた女性から支払督促状が届きました。内容としては、平成14年5月頃から平成18年2月頃まで数回に分けて384万9千円を貸し渡した。との内容でした。勿論借りた事もないです。ただ、一緒にパチンコに行き、これ使っていいよ。と幾らか貰った事はあります。そんな関係もまずいと思い、別れ話をしたら、非通知の電話や、友人の車を借りて自宅前まで乗り付けたりと沢...

弁護士回答
    1
  • もう関わりたくないのですが・・・

8年前から付き合いのある不倫相手に困っています。 相手とは遠距離なので5年ほど前から会っていません。 実は、3年ほど前に彼から何ヶ月にわけてお金を75万借りました。 返すのは余裕が出来てからでいいと言うので、余裕が出来たら返そうと思っておりました。 しかし、1年後に金を返せと言って来ました。 それから返済を始め、1年半で100万返しました。 なぜ100万...

弁護士回答
    2
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 借金 グレーゾーン請求 和解以後の利率 個人交渉

はじめまして。 この度、初めてアイフルに借りた時から、10年があと1ヶ月で経ちそうなので、アイフルから履歴を取り寄せ、利息制限法に基づく法定金利計算を司法書士の先生にやって頂きました。 もともと50万借りて、少しずつ【利率28パーセント】で返していたのですが、四年程前に和解を結び【任意整理などはやってません】利率はとらないで、月々一万の返済をするという...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について

ベストアンサー

ある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 闇金にやられた事

10万借り入れて利息5万、「15万で完済」の契約を結びました(携帯のみで、書面無し)。 姉、母親の携帯番号と、「金額が大きいから」という事で、上司の名前と携帯番号も教えてしまいました。 その後、返済が厳しくなり、警察の生活安全課に相談した所、警察官の方から警告してもらえて、2日間は静かでした。 しかし再度電話が来て、 「あんたが自殺したりしない限...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件の反訴について

1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...

弁護士回答
    1
  • 経営者である父が入院。どういった方法がありますか?

小さな株式会社(夫婦で経営)を経営していた父(63歳)が今年の始めに脳梗塞で倒れました。麻痺が酷く、復帰困難な状況です。会社には借金(はっきりとした金額等は、3/2水に銀行の方とお話をしますが、母が言うには3000万近くと言っていますが、もう少し少ない気がします)があり、利息(母が言うには月6万)だけを払う状況がしばらく続いていたようです。父、母の生活は決して健...

弁護士回答
    1
  • 交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。

ベストアンサー

今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について

ベストアンサー

平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の債権管理受理の件・・・

ベストアンサー

先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?偽造?このような場合、告訴は出来るのでしょうか?

不動産屋から家を購入するのに、手持ち金100万が足りず断念しようとした時、担当不動産屋(以後Sさん)の紹介によりDさんから借用書交わした上お借りしました。 内容は100万借り1年で利息20万。 なので、最初に20万引いた80万お借りしました。 返済期限は、今年の7月末。 Sさんが連帯保証人になり、窓口もSさんでした。 Dさんの連絡先も知りませんでした。 今年5月2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 男性とのトラブル

初めまして。 是非皆さんの意見をお聞きしたいので質問させて下さい。 私には以前から色々とお世話になっている男性がいます。 その男性に好きだと交際を迫られていましたが、私には生活に余裕がなく 以前、消費者金融で作ってしまった借金もあるし、お付き合いする気分には なれなかったのでお断りしていました。 私の携帯電話が止められる度に彼が貸してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 時効でしょうか?

4年前に結婚して住所も姓も変わっていますが、先週CFJから「ご請求金額引き下げのお知らせ」の手紙が旧姓宛で実家にきました。(CFJに住所変更などの連絡はしていません)内容は8月○日までに問い合わせ先に連絡し、支払うなら約90万の請求を約28万でいいということと 契約年月日 1995年6月○日 お借り入れ利率29% 貸付年月日 2000年12月○日 貸付額 29万 現在の元利合計額 91...

弁護士回答
    3
  • 車の残価設定クレジットの一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...

弁護士回答
    3
  • SNSパパ活至急回答願います

【相談の背景】 初めは男2(私が長い付き合いの男性)と女1(私)の3Pで会う条件で出会いました。 その後、これから何回か会う条件で10万もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時渡すからと言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...

弁護士回答
    4
  • 勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...

弁護士回答
    1
  • 借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる  金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける  貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...

弁護士回答
    4
  • 請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通

【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...

弁護士回答
    1
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • 【不当な家賃値上げ要求!?】相場より既に賃料が高いのに、家主から更に値上げ要求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど普通賃貸借契約(2年更新)の物件に住み、この度11年目の契約更新となりました。 家主はこの更新で2,000円の賃料値上げを要求してきました。 しかし、物件掲載サイト(SUMOやHOMES)等には同物件・同条件の居室が複数室・複数サイトにわたり、私の原契約賃料から8000円近く安く掲載されています。 多忙で、賃料値上げの案内と賃貸借契約更新書が届...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でマンションの扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 結婚後にマンションを購入、築15年ほどです。私は知りませんでしたが5年ほど前にローンは返済している状態です。 持ち分は夫8割・妻2割 夫婦共働きでローンは夫が払っていました。 夫の言い分として頭金600万は自分の婚姻前の資産で払い、残り約2800万のローンを組んで、住宅ローン控除の終わる10年で残り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約から生じる債務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の転貸をしていたのですが、 その相手が退去することに伴い、大元の賃貸契約も解約、退去手続きを進めています。 しかし転貸相手がガス料金の未納をしている事が判明しました。転貸相手が支払わない場合、私が拠出している保証金から引いて支払わないと退去とならないと不動産屋に言われました。 私がガス会社と契約している訳では無いので、私が拠...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可否と、カードの使い方へのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 2020年8月に日本政策金融公庫から750万円を借り入れました。 この時には300万円ほどの貯金がありました。 それ以前からFXを行っており、借入後もFXを続けました。 次第にFXでの負けが込み、貯金はゼロに。 借入金にも手を出しました。 ここ2年でFXに使った金額は、2023年が200万円、2024年は150万円ほどです。 返済はリスケ...

弁護士回答
    1
  • 責務承認弁済契約書について(払う側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて

【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫の土地の権限について。

【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...

弁護士回答
    2
  • 友人間のお金のトラブルについて。全額回収したいです。知恵をお貸し下さい・・・

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 まずはざっくり友人のプロフィールとして、中学の同級生、塗装業及び飲食店経営、妻子持ちといったところです。 2月末にお金貸して欲しいと連絡があり、まずは3月末に返済約束で35万円貸しました。 次の日、急遽必要でもう少し貸して欲しいと言われ自分の手持ちもあまりない為断り続けていたのですが、一括で大きなお金が入っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールがきました

【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...

弁護士回答
    2
  • バイク売買の契約不適合責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主はネットを通じて、バイクを売買することにした。およそ30年前のものだったので実車の確認ができる人に限定した。 その後、買主が現れ、実車確認は1時間にわたり、売主はバイクの不具合等を伝えると、2割の値引き依頼があり、売主は承諾した。 すると、買主が、その場で手付金を支払うと申し出があった。しかし、売主は十分考えて欲しいとし3日程...

弁護士回答
    1
  • 家業の継続と借金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで延長料金40万円請求されてます。

【相談の背景】 先日、路上キャッチによるデリヘルを40分4万円にて使用しました。泊まっていたホテルの部屋にてキャッチに代金4万円と、ルームキーを渡し待機してました。 自分はかなり泥酔状態であり、デリヘル嬢が来る前に性的サービスをうけずに寝てしまいました。 朝目が覚めたら部屋にデリヘル嬢がまだ部屋におり延長料金がかかっており40万5千円の請求をされました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停お金の問題について

【相談の背景】 今任意整理と離婚調停をしています。相手側は、慰謝料請求○○○万、私が子供の児童手当を使ってしまったので全額返済、借金は、実の父に借金があり病気で働けないからお金を貸してほしいと言われクレジットカードからかりてしまったり、生活のためのショッピングローンで返済が増え任意整理をしました。 あと、入籍してからの結婚式で赤字になり結婚式のロー...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから