13,230件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理 どれがいいかわからない

ベストアンサー

自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのですが、これは詐欺にあたらないのでしょうか?

先日、知人女性に中絶費用を貸してほしということで、40万円貸しました。 顔見知り程度の知り合いでして、それほど相手のことはよく知りませんでしたが、エコー写真を見せられたり、泣きながらお願いされ、また数日後にはまとまったお金が入ってくるのですぐ返済できるとのことでしたので借用書を書いてもらい仕方なく貸しました。 ただ、貸す条件として、病院への支払...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者に起こされた裁判の判決文の見方と今後の相談

ベストアンサー

5年前に起こされた裁判の判決を取り寄せました。 判決文の見方が分からないのでご教授願います。 訴状が届いてから、月2000円の分割払いをもとめる答弁書をファックスで送りました。 その後連絡がこなかったので、訴状を取り下げられたのだと思っておりましたが、念のため裁判所に確認したところ、判決が出ていると言われ、郵送で送ってもらいました。 ・この判決は債...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人に親の同意がなく本人が書いた場合

ベストアンサー

10月末に身体関係にある男友人が、反社会勢力絡みで200万請求され、色んな知人からお金を借りていて、あと30万足りないのでお金を貸してほしいと言われました。 お恥ずかしい話、手持ちがなかったのでその旨を伝えると、代わりにカードローンで借りてほしいと言われ、最初は断りましたが、本当に生きて帰れるかわからないと志願され、自分の口座にはお金が50万円入っている...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生準備中の訴訟、及び判決について

ベストアンサー

ご質問させていただきます、よろしくお願いします。当方、小規模個人再生を準備中であり、まもなく準備が終わり、申し立てを来月4月に行うよう弁護士さんと進めている最中です。また、今年1月の下旬に債権者から訴訟を起こされており、こちらも弁護士に委任を行い、現在も裁判の途中です。  ところが先ほど、弁護士から連絡があり、「東京簡裁に連絡したところ、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 入院中の祖母の口座から勝手にお金を引き出されていました。相手を罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

先日、祖母が脳出血入院しました。 幸いにも意識が戻り、祖母本人から医療費は祖母名義の口座から支払って欲しいと言われました。 通帳を探したところ通帳は見つかったのですが肝心のキャッシュカードが見つかりませんでした。 とりあえず、残高を確かめようと記帳したところ、数日毎に10~50万円程度引き落とされて続けて 300万円程度あったものが最後の数千円まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚して妻に渡した持ち家も妻がローン返済に苦慮

今年に入って離婚しました。私が作成した協議書に妻もサインしました。 ・私46歳(離婚を期に転職) ・妻42歳(パート収入のみ) ・娘二人(中3と小5) 10年程前に私が65歳まで毎月7万円弱のローンを組み新築で買いました。ローンはまだ1000万円以上あります。協議の歳に私が出ていくこと、名義で私のままで持ち家は妻と娘に渡す(妻ではローンの名義変更出来な...

弁護士回答
    2
  • 保証事業会社 援用適応不可 催告書

ベストアンサー

先日、保証事業会社 ○○法律事務所より催告書が届き10年前の借り入れ(消費者金融会社)の内容でした、借りた自分が悪いのはわかっているのですが当時離婚しシングルマザーで余裕がなく支払いを怠ってしまいそのままになっていました、ネットで検索すると直接電話は避けた方が良いとのことで10年まえのことなので利息もつき多額の為支払いが難しく行政書士法人に時効援用手続き...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の瑕疵、の損害賠償について

ベストアンサー

宅建業者ではない法人から、約200坪の広い土地と中古住宅を購入しました。 しかし、契約書(物件状況報告書)には「無し」と記載されていたにも関わらず 撤去費用を要する建築廃材(コンクリート片等)が敷地内から大量に出てきました。 その為、売主・仲介業者に対して「責任者の明確化と廃材の撤去対応」を求めていますが、 売主・仲介業者が責任の擦り付け合いを...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。  管理費等の滞納についての質問です。  滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効  毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。  ④の水...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か自己破産か

【A社】ショッピングリボ 滞納額130万円 最終支払いから2年半経過 2年程前に債権者から電話があり、支払い困難で債務の整理を弁護士に相談すると回答。その後音沙汰なし。CICの情報には異動と記載 【B社】ショッピングリボ 残高90万円 現在カード利用、支払い中。カードの有効期間は2年後。スライド方式の利息の為、毎月の支払い額がどんどん上がり、来月は支払...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金の解決方法

結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 他人名義借金返済について

過去の他人名義の借金返済について 離婚した元旦那のお友達から元旦那が消費者金融にお金を借りてもらい、カードを借りていました。 離婚してから元旦那から押し付けられ私が支払うことになりました。 ですが、中々生活も厳しく利息分だけ入金をしたりしていたためあまり返済出来てない状態です。 支払いは遅れたことはありません。 そんなときに、元旦那の親から連絡...

弁護士回答
    2
  • 親が私の名前を勝手に使います。

私の親は私の幼少期から私名義の毎月積み立て貯金をして、仕事にかまけて私の相手を日常的にできないけれど、貯めた1千万円を18歳の誕生日にくれると言っていました。その後28歳の時にくれると言い出し、その数年後に一旦1千万円入った預金通帳をくれたものの、私に無言で数日後にすべて引き出して取り上げてしまいました。 それはもう10数年昔のことですが、親は...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の機械で操業した際の損害賠償

ベストアンサー

産業機械を顧客に納品しましたが、納品し検収を受ける前に不具合を指摘され 誠意をもって修繕し、検収を頂きましたが、検収が完了するまでの以前使用の機械で 売上していた平均の20%なので、80%の売上補償と80%分の人件費を17日分と値引として 機械代金の消費税と工程が狂いチャーターしていたトラックのキャンセル代と機械購入に 銀行から借入した返済を遅らしたの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

私は今生活保護を受けており、前に闇金に手を出してしまい、その時に東京の弁護士さんに解決して貰ったのですが、私の彼氏が居酒屋を経営しており、赤字の為に私が又闇金に手を出してしまい、今彼氏がジャパンネット法務事務所に依頼しますして解決して貰っている状況で、昨日私の役所の福祉課の担当さんに、説明しますしに行った時の事なのですが、私が事前に福祉課の担当...

弁護士回答
    2
  • 急逝した父の借金と税滞納

父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息    :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万)     B市:遅延無し(年5万)     C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から居住地確認通知が来た場合の対処方法

ベストアンサー

債権回収会社から主人あてにレターパックが届きました。 内容は居住地の確認の訪問調査の通知でした。 消印は料金後納だったのですが本日届きました。 2枚の通知文書で 債権譲渡人→◯◯(会社名) 契約日→2009年1月27日 商品名→◯◯(カード名)利用代金 契約金額→◎◎円 譲渡日→2010年12月10日 譲受金→◎◎円 元金→◎◎円 利息→◎円 損害金→◎◎円 費用等→0 合計金額...

弁護士回答
    3
  • お金を渡し、騙し取られるかも。また電話口の契約は偽名を使っても有効なのか。

お金をだまし取られるのではないかと不安です。2日前に昔の知人から「儲かるバイトをしないか?」と持ち掛けられ、実印の入った念書を持参してもらった後に入会金として消費者金融を使い43万を借りて支払ってしまいました。念書の内容として「11月2日に私から43万を借り1か月後の12月2日までに返済する」というものです。 私・・・大学生、20歳、男 昔の知人・・・土木...

弁護士回答
    2
  • 期日を過ぎているが支払い意思がある時はどうすべきか

流れを説明させていただきます。 インターネットでネットブックをクレジットカードを登録して買う(5月) ↓ 特に請求もないので落ちているものだと思って放置(6月7月も購入したと思います。特にその時に支払いが未納などの通達はなし) ↓ 数ヶ月ぶりにサイトにログインしようとするとできずに未払いがあると言われる ↓ 調べたら5月分からの支払いが滞っている(約13万)...

弁護士回答
    1
  • 給与から控除された住民税は、会社が倒産した場合どうなるのか?

私は約4年前まで靴会社に勤務しており、その間住民税については給与から控除されておりました。然しながら会社が経営不振で倒産(事業譲渡)してしまい、転職を致しました。然しながら今から3年前に市役所から連絡が有り1年分の住民税が未納になってると連絡が有りました。確認したところ靴会社の社長は社員の給与から住民税として天引きしたお金を全く市役所に払っていなか...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と機密情報漏洩事故はどっちが優先するのですか?

ベストアンサー

こんにちは。以前、アドバイスいただいたものです。 本年7月に大手求人サイトの営業を受け、求人広告の掲載の手続きに関わる契約書をWeb上で締結しました。(WEB申込書同意書) その後求人広告が掲載されたのですが、相手側(大手求人サイト)のミスで誤った求人内容(下書き状態のもので、機密情報が掲載されている。差し替えをお願いして、差し替え版を確認済みだった...

弁護士回答
    2
  • 地方銀行のカードローンの利率や返済金額、元金などについて。

今回カードローンについて質問したく書かせていただきました。 私は今地方銀行のカードローンを借り入れています。 借り入れ日時がはっきり覚えてませんが、平成22年頃に50万円を借り入れました。それから現在まで5年間、毎月5000円ずつ支払いをしていますが。 お借入れ残高(元金)が減らずに困っているのと、いつまでたってもなくならない現状に困惑しています...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のその後、和解案は無視、電話連絡もつかない

以前にも相談をさせていただきましたが母親が貸したお金70万円の内、滞っている37万円について少額訴訟を起こしました。 予想していた通り相手は裁判を欠席し、和解案を裁判長より提示され以前のように毎月1万円を返済するということで結審しましたが、結局支払いを開始する約束の月から1円も振込されません。 お店を経営していたので乗り込みましたが「返さないとは言...

弁護士回答
    2
  • ローン契約の利用は可能でしょうか?

先日戸建て物件の売買契約をし、手付け金100万円払い済みです。 現在不動産から紹介を受けた某銀行のローン審査中(持病があり一般団信ワイド団信申し込み中)ですが、すでに一般団信は不認の旨連絡があり、現在ワイド団信の結果待ちです。 契約書にはローン特約があり、 1、「金銭貸借に関する事項」欄に記載された融資の全部または一部について、融資認証取得期間ま...

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。

ベストアンサー

父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の配偶者の借金。弁護士からの催告書が届きました。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の結婚前の借金についてのご相談です。 相手は金融会社A、今は金融会社Bになります。 H14.9.25が最終貸付日となっており、金額は¥495573。 約定利息は18パーセント、損害金年利率26.280%が加算され、請求額¥1,833,630 となっております。 自分で時効の援用を行おうとしたところ、途中裁判を起こされていたことがわかり、時効にはなっていませんでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを海外にいないときに海外で不正に利用された場合の対処方

父の名義のクレジットカードを元旦那が2014年7月25日102330円 同日9622円 同日95294円 7月30日101638円 同日103415円 同日47995円と40万円以上を父に無断でチャージしました。(元旦那が経営している美容サロンから彼が勝手に引き出し リボ払いにしたようです)ネットショップのWebサイトで私が仕事をしていたため 時々...

弁護士回答
    1
  • 合意書の解消について

伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。  ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。   (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった)   ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明)  ・借...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました

2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...

弁護士回答
    2
  • カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について

5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...

弁護士回答
    2
  • 8年前の身に覚えがない借金について

1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

初めまして。個人間の借金について、相談させて下さい。 私自身、母子家庭の母です。以前から250万の借金があり返済をしていましたが、毎月の返済がきついという理由で、いけないことだと思いながらも妻子ある年配の方と体の関係を持ってしまい、月一くらいで金銭的な援助を受けておりました。 その方から、無利息でよいから250万を貸す、その代わりそのお金で金融機...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです

ベストアンサー

破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済について。本当に返さなくて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私の知人は色々な闇金にお金を借りて元金さえ払っていません。以前お金に困り3万を借り10日完済どころか利息も払えなかったそうです。その時は電話で闇金の人にひたすら誤ったそうですが散々怒鳴られ口座を作れ。組の者を今お前の家に行かせた等言われ怖くなり自宅のガレージの車の中で一週間過ごしたそうです。知人は司法書士に相談したら闇金の場合元金も返さなくていいと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?

先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について

ベストアンサー

18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。

8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...

弁護士回答
    1
  • 『銀行融資(信用保証協会保証あり)の返済一時停止について』

会社経営しており代表者です。現在信用保証協会の保証付きで銀行から3000万円ほど借りており毎月30万円返済、期間10年間で返済していましたが3年前に経営悪化により条件変更の手続きを行い毎月元金1000円プラス利息のみ月5万円程度を支払っています。今後の対応方法としては①年に1回変更手続き保証料10万円を払い、今まで通り月1000円と金利だけ払い続ける。②銀行と交渉し...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、貸主死亡時の借金の返済について

父が父の知人に借用書なしでお金を貸していました。以下の場合返してもらうことができますか? 数年前、父から事業をしている知人に借金を頼まれたが、お金が足りないので母と娘の私に不足分を貸して欲しいと言われました。 貸した知人とは直接会った事はありませんが、以前から父が父が知人の事業を手伝っており、名前や連絡先、住所は知っています。 貸した総額は父が1...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>

*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...

弁護士回答
    1
  • 大手銀行のカードローンについて

平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の現金書留の送付

判決で、相手から損害賠償が支払われる事になりました。 相手は、これまでに何度も振込みをしてもらっていたので、口座番号を知っているので、1ヶ月ほど待ちましたが、振込みがなかったため、請求書を送付しました。 その後、相手弁護士から、なぜか現金書留が送られてきました。その中身も送付書や計算書などなく現金だけで、利息を考えてたり、そこから印紙代を引い...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は本当にしても良い事なのでしょうか?

再婚を考えている彼の事なのですが2000年9月に50万の借入れをして残元金16万、未払利息13万、遅延損害金51万、合計金82万円の支払いの手紙が届きました。福岡市にある『株)しんわ』という会社なのですが、このまま放置すると分割返済に応じる事が出来ず、法的手続きに…とありました。借金の事は聞いてなかったので問いただした所、借入れして2~3年は借りたり返したりしてい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • 登記に記載されている債権額の請求について

不動産登記についての質問をさせてください。 祖母は土地を買うのが好きで、 90歳と高齢なのにまだ物件を見に行ったりと勢力的で、 祖母の行動を把握するに苦労しています。 所有権を家族に移しても売ったり出来ないよう 持ち分を調整しているので、登記が複雑になっています。 一部の登記には家族構成等が分かる詳細な記載がされており、 個人情報の観点からも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから