13,230件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...

弁護士回答
    1
  • 約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです

【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の資産運用に関する業務とは何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で、億単位の資産が利率ゼロの普通預金口座で長年保管されている事が分かりました。数年前からのインフレにより、特に修繕費は上がる一方で、どんどん資産の方が目減りしている現状があります。 そこで理事会に対し、当面使用する予定がない資産について、利率がゼロの口座ではなく、国債などで運用したり、せめて定期預金に入れてほ...

弁護士回答
    2
  • スポーツスクールの月謝及び購入商品代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のスポーツ教室の月謝と購入商品についてご相談させてください。 1月に購入のため先払いで現金を預けた商品があります。6月末で退会しましたが、3度納品の確認や催促をしても納品も返金もされません。 また、6/12期限で6月一杯参加出来る教室を6/4付けで退会届を出し、月謝を払った分の6月一杯の参加を希望しましたが、「大会が近いから辞める子まで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約貸付の福利の金利が高すぎてショックです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成18年12月に生命保険の終身保険を担保に1,700,000円の契約貸付を受けました。 平成19年2月より毎月10,000円ずつの返済をしていました。 そして令和3年に2,400,000円の追加貸付を受け、返済金額は10,000ずつのまま返済を続けていました。 毎年契約内容の確認の案内が来るのですが、今回も送られてきて、見ているとそこに貸付返済残高が小さい字で書...

弁護士回答
    2
  • FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資について

【相談の背景】 半年前に金銭面に困っていたこともあり個人間融資のサイトで100万円を超えるお金を貸金業に登録をしていないという個人の方にお借りしました。 借用書等は交わしておらず私の身分証の写しを見せてお借りしました。 返済については、残金の0.25%のお金を利息として毎月5万円の返済額の中に含んだ状態で支払うように言われており支払ってきました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 調停での提出物が偽造されている可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 築16年のマンションを結婚後に購入しています。 私は知りませんでしたが10年で完済済み。夫の言い分として副業の仕事関係者から残り1900万を無利息で借入、今も返済中との事で女性の名前で借用書を提出してきました。 筆跡は夫の物とは違い、おそらく女性が書いたものだと思います。 令和2年に返済済みでローン口座に令和1年に1000万残高...

弁護士回答
    1
  • 「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか

【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金が返ってこない

【相談の背景】 元交際相手からクレジットカードを親に取られたので、毎月ちゃんと返していくから立て替えて支払って欲しいと時計145万円と服代17万円をクレジットカードで支払いました。 時計に関しては額も大きく、一括では支払えなかった為、相手側から毎月10万のリボ払いにしてほしいと言われ、設定されました。 ですが、引き落としが開始されると今お金が無いから指...

弁護士回答
    5
  • 「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...

弁護士回答
    1
  • 融資特約の有効性について、買主が資料を提出できず契約をキャンセルする場合も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っておりま、どなたか助けて下さい 私が売主で、買主との間で以下の特約付きで、契約しました。 (融資利用の場合) 第18条 買主は、この契約の締結後すみやかに、標記(I)の融資の申込手続きをしなければならない。 2 標記(I)の融資未承認の場合の契約解除期限までに前項の融資の全部又は一部について承認を得られないとき、又、金...

弁護士回答
    2
  • 余剰資産の関係で、個人再生手続ができる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が余剰資産の関係で認められるか否かが気になり、一般的なご意見をお伺いしたく投稿します。現在4人家族。子供が2人同居していますが別生計で社会人が1人。24歳ですが学生で扶養しているものが1人います。夫婦共働きで手取り収入夫が32万円、妻が22万円合計54万円。ボーナスが年2回で夫が165万円。妻が45万円ほどです。夫妻はカード会社と消費者金...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の名義で借りた借金について。

【相談の背景】 私の彼氏には、正確にはいくらか定かではありませんが、本人が言うには今年の5月頃から借金がありました。それは私も今年6月くらいから知っていました。1ヶ月前の6月末に、彼氏と私の2人でへ旅行に行きました。 そこで、彼氏は奢ると言って、2人のご飯代の半分以上を出してくれていました。私も細かな出費は負担するなどしていました。たまに、彼氏がその...

弁護士回答
    1
  • 被告人負担となった裁判費用の範囲

【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金問題による自己破産の可能性について相談

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在知人に100万ほどのお金を貸しています。 月々の返済は少額でも良いので毎月必ず返済する事を条件に特に利息は取っていません。 しばらくは約束通り返済が続いていたのですがこの前この知人から返済について相談を受けました。 知人が言うには知人と同居している世帯主(知人の父親)からの生活費の要求が厳しく私への返済が...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金を肩代わりする事が違法とならないかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には情けで助けてやりたい友人がいます。友人が抱えている借金を肩代わりする事がマネーロンダリングに当たらないかどうかご判断頂けないでしょうか? ・友人が開業資金として借金。 ・友人がカードの使いすぎで職場に電話がかかってくる程返済に困っている。 ・消費者金融で借金を抱えており、返済に困っている。 3ケースとも真実であれば違法...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。

【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理交渉中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、法律事務所を通して任意整理の交渉中です。5社で合計200万円ほど借入があり利息が膨らんで支払いが難しくなったため、任意整理に至りました。 任意整理を法律事務所でお願いしたのが昨年の6月ごろです。 私はトレカの収集が趣味で、仕事のストレスから依存して金銭感覚がおかしくなってしまい、その4ヶ月後くらいの10月頃に、未使用だったため...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 詐欺や恐喝の被害による慰謝料の請求可能性について相談したいです。

【相談の背景】 2ヶ月程前、知人から今仕事で交通費と職員の病院代(熱中症で運ばれた)が必要だが手元にお金をおろすものが無く、時間も無いので借りたその日のうちに必ず返すから貸してくれという事で五万円を貸しました。 しかし実際にはお金の入っている通帳が引き出すのに制限があり裁判所の許可が必要という状態で返すあてがない状態でした。制限があって引き出せる...

弁護士回答
    1
  • 不当な要求と思われるのですが、いかがでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は家計が厳しく、15年ほど前に母が兄に消費者金融からお金を借りてもらいました。70万ほどです。利息なども含めて、約100万兄が払ったそうです。母は返すと言いながら、定期的に返せずにいて兄は強い恨みを持っています。母への脅迫、暴行が原因で逮捕されたのですが、釈放後、借してたお金を返すようにと言われるようになりました。毎月可能...

弁護士回答
    1
  • 風俗の元お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗でお客さんとして出会った方に、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、何の気なしに承諾し、1度だけ店外でご飯を食べに行きました。あくまで風俗嬢としての設定で最初から関わっていたので、お金に困って仕事をしていたわけですがその理由は本当の理由を話せませんでした。貸して、などという文言は一切こちらから言っておらず助けて欲しいという言い...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における売主からの契約解除。違約金は請求できますか?

【相談の背景】 売主Aの土地を購入する予定でした。 購入する土地は農地転用が必要な土地であり、隣地のサインが必要になります。 しかし、Aと隣地(Aの姉)の不仲によりサインがもらえず、農地転用ができない可能性があるため、 売主側から今回の売買契約は無しにして欲しいと言われました。 不動産売買契約が済んでおり、手付金100万円を払っていますが、手付解除期日...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述のための答弁書の書き方について

【相談の背景】 今回、クレジットカードの返済が立ち行かなくなり、返済が滞っていたところ債権回収業者より訴状が送られて来ました。 場所は東京簡易裁判所からで、私は京都に住んでおり3月3日が出廷です。 遠方で、出廷が難しく、分割では支払う意思があるので、擬制陳述を行うために答弁書の提出と債権回収業者の担当と事前に電話で和解を取る事にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理受任通知書が届いた件について(貸してる側)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人の債権者で法人に対して、約500万円を貸しています。 法律事務所から債務整理受任通知書が12月13日に届きました。 内容は、 あなたは通知会社と金銭消費賃借契約が締結されていると言う事と、 1.利息制限法に則りその範囲内で弁済方法を模索中です。和解案を提示させていただく所存ですので、暫くお待ちくださいますようお願い申し上げます。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭っていて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは、携帯電話のメッセージからそれが始まりました。 「8億円当たりました」と。 貧乏生活をしていた自分にとっては嬉しくなって、初めの事務手数料の2000円をビットキャッシュで払ってからその事態が動きました。 日を追うごとにお金が増えていき、最近ではシステムに引っかかる事にビットキャッシュMAX5万円を毎回請求されるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や養育費のための資料

ベストアンサー

【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...

弁護士回答
    3
  • 父が肩代わりしたローン返済金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。  その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。  お金を集めているからちょっと待ってく...

弁護士回答
    3
  • 個人間での債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...

弁護士回答
    4
  • 父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...

弁護士回答
    1
  • 尋問後に和解に向けた話し合い。

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。 先日4年6ヶ月前の交通事故の訴訟で、尋問があり、裁判所からは和解を含めた話し合いがありました。  ヒルサック損傷や肩板損傷は認められるが、非該当から12級は立証が乏しいと14級相当で和解を話し合うとのこと。他覚所見・可動域制限など証拠はあるが中々厳しい判断と感じました。  尋問前に和解案で440万円の提示を裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 住宅における特有財産の計算式を教えてください

【相談の背景】 離婚するにあたり夫と住宅に関する財産分与額で揉めています。 例) 住宅購入額 5100万円 住宅取得費用 200万円 住宅ローン(購入時)4500万円 頭金500万円+取得費用200万円(私支払い) 頭金の寄与割合 9.80% 住宅売却額5500万円(評価価格 同額) 売却時残債4000万円(別居時4100万円) 別居後からのローン返済金 100万円(私支払い) 繰上げ完済...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの提案(?)

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている高齢の義両親に現在利息含め一億近い負債があります。 会社、義父が債務者、連帯保証人が義母になります。 20年ほど前に借入したものです。 保証協会との話し合いにより月一万の返済を続けています。 ちょっと信じがたい話を主人から聞きました。 義父が主人に話した内容です。 先日保証協会の方が会社を訪ねてきて会社を畳んで...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時のトラブル 長文ですがお願いします

【相談の背景】 賃貸アパートに20年程住んでいて退去しました。 契約時に敷金として3ヶ月分219000円を預けていました。 退去時の立ち会い時に 壁の穴、室内扉のガラス部分の割れ、フローリングのシミによる部分交換、襖の張替え、タバコを吸っていた事によるクリーニング費用等で約17万円がかかります。 クロスについては長期間住んでいたこともありこちら(大家さん側...

弁護士回答
    1
  • 出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?

【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効にかかる期間について

【相談の背景】 14年前に主人の姉夫婦から不動産の贈与を受けました。当時不動産会社の経営者であった姉夫婦から贈与ではなく売買にしないと税金がかかるから、形だけ売買契約書を交わした方が良いと言われて主人は契約書を交わしましたが、実際その代金については1円も支払いをしていません。 先日主人が亡くなり、主人の死亡後4ヶ月目に姉夫婦から突然、売買代金請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料で300万円請求されてます。自分が現在、生活保護者なので、お支払いが困難で、それを相手方に言っても支払えの一点張りで、裁判もすると言われました。正直、完全にこちら側が悪いので、とても申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、今の現状生活保護なのでお支払いできません。それと、電話のやりとりもしつこくしろと言われてます。毎日かけ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、訴訟を起こされている場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされたようです。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、...

弁護士回答
    2
  • 実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について

【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士事務所との債務の話し合いについて。

【相談の背景】 先週弁護士事務所から受任通知が届きました。 これは息子が使っていたカードの返済内容で、息子は一昨年突然の病気と仕事への不安、職場復帰後の激務により、一昨年末一時出社不能状態になり、診断の結果鬱病と診断されました。 自殺未遂もあり、今現在は職場復帰しましたが、投薬治療中です。 その間に未払いとなってしまった債務でして、取り急ぎ月曜...

弁護士回答
    3
  • フィリピン妻の両親がした借金

【相談の背景】 内縁のフィリピン人の妻がいます。 日本に来た理由は自身の母が病になり、高額な医療費を稼ぐためでした。 私と暮らすようになってからはそれまでの仕事を辞めさせたので、私の仕事を手伝ってもらうようになり、仕送りは家庭の財布から送るようになりました。 しかし、このコロナ禍で私達の収入が激減し、仕送りが困難となりました。 そんな矢先、フィ...

弁護士回答
    1
  • 知人への投資や金貸などの証拠や音声ありですが、返してもらえるか?

【相談の背景】 半年以上も前から、 知人に今投資してくれたら儲かると言われて、振込みました、 最初は利益が上がってると言いつつ、 間隔が空きながらお金が返ってきてましたが、 ある日から全くもらえない状態になっていて、他の人からもお金を借りたらしてる様で、返す人には返して返さないと人に返してないみたいです、 そのうちの一人です、 金額が300万だった...

弁護士回答
    1
  • 借主から懇願される形で借主が提示した条件でお金を貸した後に法律上の金利上限を超えることが分かった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、1万円を月末に2万円にして返すので、貸してほしいという方がおられ、その条件で個人的に貸してしまいました。 貸す際に、相手の免許証の写真、条件を記載した手書きの借用書の写真をもらいました。 貸してから、まだ返済の期日は来ていない状況です。 金利については、貸主である自分から要求したわけではなく、借主様の方から、2倍にして返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから