13,230件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。どうしたらいいのでしょうか?

個人間の貸し借りです 1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えも...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定時の登記費用について

私は貸し金業アイフルからお金を借りていて、現在過払い返還訴訟中です。争点は根抵当権設定契約時の諸費用についてです。契約時諸費用合計はローン残金を除き、約11万4千円です。内訳、事務手数料6万円、登記費用として5万円ほど引かれております。この登記費用が利息制限法第三条の、契約の締結の費用になるかどうか、ということです。もしその費用という事であれば、六条...

弁護士回答
    2
  • 別荘地と管理会社とのトラブル

はじめまして。 さっそくですが、 持ち主である両親が年金暮らし用に別荘地をもっています。 しかし、父が寝たきりになってしまい、もう行くことができないので一年前から別荘を売りにだしました。 まだ売れていません。 それ以前は、管理費、水道、ゴミ収集代を払っていました。 しかし、管理人が使い込みなどしていたため住人で追い出しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について

当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...

弁護士回答
    2
  • 生活費

ベストアンサー

お世話になっております。 10月8日より妻が二人の子どもを連れて実家に帰り、別居状態にあります。10月22日に一度話し合う機会がありましたが、先方はこちらを悪者にすることのみを主張するのみで話し合いになりませんでした。生活費を要求されましたが、収入が少ない上に住宅ローン・生命保険等もあり、先方の要求金額の妥当性が分からず。円満調整調停を申し立ていたしま...

弁護士回答
    1
  • 契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?

260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停。無断なので違法になりますでしょうか?

助けてください。 弁護士会市民窓口無料相談を通じ、三年程前弁護士さんに一社三万の着手金を7社分支払い任意整理を依頼しました。成功報酬は不要との事でした。 その後弁護士さんには何度も連絡や手紙も出しましたが音信不通だったので、何度も弁護士会に相談に行き続け数年たちやっと今年夏に面談ができました。3社は解決出来そうだが残りはほぼ手もつけていない状態と...

弁護士回答
    1
  • 義弟の前妻の借金を支払ったのですが・・・

妹が23年前に婿をもらいました。 ところが入籍したとたんサラ金数社から電話がきたのです。 「旧姓○○さんはそちらにおられますか?」と。 婿に話しても逆ギレさて全く話にならず、妹と両親は婿の実家に行き「どういうことか」と聞いたところ、その借金は前妻が婿の名前で借金していたことがわかりました。 婿は当然、婿の両親も前妻が借金していたことは知っていたらしい...

弁護士回答
    2
  • 損害請求のほか刑事告訴も・・・

はじめに…長文乱文お許し下さい。 4年ほど前に当時手掛けていた不動産事業の資金として、日頃からお世話になっていた知人から3,000万円近い借入をしました。 不動産そのものは購入後売却し処分済なのですが、ちょうどその頃同じくして株式や商品先物取引等のトラブルから補填する為の資金に迫られ、不動産売却資金を知人への返済に回さず、投資損失の穴埋めに費やしまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 妥当性

私の行った不倫行為に対して 慰謝料一括290万、分割380万円 を請求されています。 【当事者の現状】 私A 男 26歳 大学院生 収入年間50万程度 奨学金生活。 私の不倫相手B 25歳 不倫相手の夫C 32歳 夫婦BCは子無し、婚姻2年半、 【慰謝料一括290万、分割380万円の内訳】 慰謝料ベース 200万 新しいベッド購入費 10万 示談手数料 (裁判した際にかか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について

ベストアンサー

債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続につて

現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 個人的な所からお金借りてしまって困ってます

ベストアンサー

ママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...

弁護士回答
    1
  • 前職の未払い給料と未払い立替金の回収は諦めるべきでしょうか?

【相談の背景】 前職に2021年12月から2025年10月末まで勤めていましたが、給料4ヵ月分160万円、立替金約570万円が未払いのまま支払われておりません。 前職代表からは大きい案件の入金がされたら返金する旨説明があり、その言葉を信じて給料が支払い遅れていることを認め、他の支払いを立て替えておりましたが、他の支払いを優先したため返せるキャッシュがない、...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求の手順と今後とるべき対応について

【相談の背景】 マンションの貸主側です。 この度貸しているマンションの近隣相場が急激(公示価格で1年で10%以上)に上昇していることから借主さんに、賃料増額請求をしようと思っておりますが拒否が予想されております。 こちらとしては、拒否としても直近合意時点を動かしたくないので安易に合意更新しないで法定更新に持ち込み、ある時点で訴訟をして利息相当額...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...

弁護士回答
    3
  • 答弁書を送った後相手から通知書が…

【相談の背景】 夫の借金についてです。 先日簡易裁判所から訴状が届きました。 内容は、平成17年7月に10万円を借りたが1度も返済されてないことから利息含め62万円の請求が来ました。 なので、答弁書に時効援用すると記載し送ったところ、相手から直接通知書と住民票が送られてきました。 通知書には、再三の督促にも住所電話番号を変更し何年も無視放置を続けた一...

弁護士回答
    6
  • 原告の準備書面に対する反論と時効援用の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟について前回も相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 簡易裁判所から2回目の呼び出し期日が迫っております。先日原告からの準備書面が送られてきて気になる事がありましたのでご質問させて頂きたいのですが、一回目の答弁書提出前に原告に連絡し、時効について確認しました。原告は時効にはなっていない、時効にならない為に裁判を起こし...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し 消費者金融

【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...

弁護士回答
    1
  • 社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談

【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に借金を返済してもらうための手続きと破産の影響について相談したいです。

【相談の背景】 元配偶者と婚姻中に私の親からお金を借りました。2009年11月です。 住宅ローンの金利が高かったため、一部繰上げ返済し両親には利息を付して返済する約束でした。お金は元配偶者の口座に入金されました。 あくまで借りたのですが、婚姻中は1回も返済はされていなかったです。2015年に離婚をしましたがその後、私より電話などで催促をし、最後の入金が...

弁護士回答
    1
  • これからの借金返済について

【相談の背景】 主人が3月に個人再生の手続きを弁護士さんに申し込み、まだ着手前(弁護士さんに毎月支払いをしていただけ)の状態で、一括返済が出来ることになったので7月に弁護士さんの解任手続きを行ったのですが、どこの会社からも2週間以上経っても督促の連絡がないので、こちらから週明けに各会社に一括返済したい旨を伝えるつもりなのですが PayPayカード ...

弁護士回答
    2
  • 社債の元本を償還してもらう方法についての相談

【相談の背景】 2022年3月に、〇〇会社の社債(1000万)を契約しました。 2024年1月で契約満期。契約期間中は月に一回利息が支払われ、2024年4月元本償還。との契約でした。 2023年2月から配当の振り込みがなくなり、元本の償還もされていません。 〇〇会社は2023年に金融商品取引法違反をしたようで口座凍結されています。 その会社には海外にグループ会社があり、...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職中の女性が自己破産費用免除の対象になるか相談したい

【相談の背景】 初めての投稿です、よろしくお願い致します。精神病により現在休職中の20代女です。23区在住です。 10ヶ月ほど前から体調を崩し始め休職を繰り返しており、悪化により抑鬱状態と診断を受けました。 その後の通院でもまだまだ改善が見込めないようでうつ病に進行した可能性が高いとのこと。 次の通院でうつ病の診断書もらい退職。療養に勤めるため手帳を...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」

【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 相続財産に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に住宅ローンを滞納して任意売却をしました。売却残1500万〜を保証協会へ少額ずつ現在も返済しています。 これまで遅滞なく支払ってきたのですが、利息だけが膨れ上がり完済までの目処がたたず自己破産を検討しています。 保証協会への支払い開始してから半年後に父が亡くなり、現金520万円ほどを相続しました。当時無職だったこともあり、差...

弁護士回答
    2
  • 成人した娘の多重債務放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の借金についてご相談です。クレジット会社4社で150万程、ペットを買った時のローン150万程、それぞれカード会社からと債権会社から督促上が届いております。その他後払いの支払い葉書が10通程10万弱別で届いております。 以前は彼と同棲していましたが別れた為1年程前に実家に戻ってきました。 ペットローンは娘の名義でローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた方に対する罰金

【相談の背景】 Twitterで知り合った人にお金を借り 体の関係を利息のかわりに、20万円借りました。 契約書を交わし、契約通り全額返済しました。 その後また30万円を借りたのですが 自身に病気、交通事故、不幸ごとが重なり期日通りに返せなくなりました。 それでも分割で少しずつ返し、残り3万円で完済になります。 返済の日時を何度か先延ばしにしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 自宅購入時に配偶者の親から受け取った頭金相当のお金の返還要求(その後自宅売却済)

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後にマンションを購入し、私の名義でローンを組みました。 その後、当該マンションを売却しました。 売却資金によりローンは完済しています。 今年になり離婚協議の真っ最中です。 離婚の話があがってから、急に配偶者から、マンション購入時に配偶者の親が出してくれた頭金を、返済(親に対して)してくれと言われて困っています。 配偶者の親か...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 5年程前友人から友達が困ってて月1割の利息を払うからお金を貸してくれないかとの話で 友人挟んで計2人に100万円と300万円を貸しました。 その時もし払えなくなった場合は友人が払うとの話でした。それならと友人に任せ友人の友達とやりとりはありません。 300万円の人が2ヶ月ほどで払えないとの事で3万円ずつ元金返して貰ってます。 先日。実は100万円...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で自動車ローンの扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいです 現在は生活保護受給中です 借金は2社 延滞利息込で850万円ほど 元々は個人再生で弁護士に依頼してましたがその弁護士に適当な扱いをされ、なおかつ昨年の5月に死亡していたようでなんの経過報告もなくその代理弁護士の方から一方的に依頼解除されてしまいどうにもならなくなりました 借金はギャンブルによるもので妻にバレた...

弁護士回答
    1
  • 後払い滞納の解決に困っており、精神障害者で交渉ができず、弁護士も断られた場合の対処法

【相談の背景】 ショッピングサイトの後払い機能など複数の後払いを滞納していますが、一括で支払うことができません。総額約60万円になりますが、7社あるため、1社あたりの着手金44,000円では依頼してもデメリットしかなく、数社の司法書士法人や弁護士法人から断られて、心が折れてしまいました。私自身、精神障害者1級で意思疎通が上手くできない障害もあるため、個別に...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 友人が2万貸してほしいって言われましたので最初は厳しいと言ったのですが利息つけて返すと言われましたので貸したのですが帰ってきません。振り込みで返すと言われたので口座番号教えて振り込んだと言われたのですが振り込まれておらず振り込んだ明細書送ってと言ったのですが送らず2度目の振り込みで入れといたと言ってたのですが振り込まれておらず振り...

弁護士回答
    3
  • 示談の内容や、その解釈についてお聞きします。

【相談の背景】 今年の2月にとある事件を起こしてしまったのですが、相手とは示談で話がついており、示談書も作成済みです。 ただ、示談は私の経済的な理由により4回の分割払いになっています。 しかし、私の諸事情で1回目から支払いができませんでした。 相手側には理由を説明し、謝罪もしました。 私は6月23日までには全額支払い、次の月から遅れないようにする話を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いました 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル 借用書なし

【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...

弁護士回答
    2
  • 110万円を超える金額を姉に「貸し付けた」場合、贈与ではないので姉に贈与税支払義務は生じないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が保有している金融資産(銀行口座にある円)を、姉に貸そうと考えています。「10年後に貸付元本を返却してもらう旨を明記した契約書」を作成する予定です。姉は公務員で、私から借りたお金を公務員共済貯金に移して利息を得ようとしているようですが、貸したお金の使い道は姉の自由で、私が強制することはないです。10年以内に私が死なない前提で質問が4...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の時効についての質問です。 私は友人が社長をしている会社(A社)に勤めています。A社は友人の兄が社長をしている会社(B社)に現在約1億2000万円(利息を含む)の貸付金があります。 この二つの会社は、元々友人のお父さんが社長をしていた会社で、お父さんが社長をしている時に貸付をしたみたいです。貸付は契約書を交わしてなく、何回かA社...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してと迫られる

【相談の背景】 友達(昔からの地元の友達)にお金を貸してほしいと毎日ラインが来ます。 急に会社をクビになったとかでお金がないと言われました。養育費とかも払っているみたいなので。 借用書、連帯保証人、免許証、勤め先、現住所など必要なものは全て用意するし2月までには完済するからと言われますが、既に別の友達から20万借金がある状態で私が8万貸したとして2月ま...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求について?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が令和4年1月に亡くなり、相手方の私と、申立人の妹の2人が相続人で、今現在、亡父の遺産分割の調停中です。 亡父は令和が元年11月から要看護4認定中で寝たきりで亡くなるまで老健に入所していました。 令和2年1月に申立人が亡父の預金口座から1.080万円を下ろし、その後その金で1.080万円の亡父名義の死亡生命保険に加入していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関するご相談です。 知人に3回にわたって31.5万を貸しました。 貸付時点で借用書面の交付はしてません。 貸付回数が増えるにつれて書面作成の必要を感じ、相手と文面案について検討を開始しました。 【借用書面について】 当初、私から一方的に絶交を申し出た際に、貸付している債権を放棄する旨の文言を記載する提案をしました。最終的...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を多く請求してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し合意契約書を交わしました。 一括では払えないと分割にし 1度でも遅延したら 一括で返す約束で。でも 振り込みしてないのにしたとか 遅延が数回。 本来なら一括で支払いをしていただく約束ですが 月々の支払い額を減らして あらたに契約書を交わす事にしました。 4年以上なので利息もいただき 知人に償還表を作成...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の未払いローンと支払いについて

【相談の背景】 現在38歳です。 23歳位の時にペットローンをくみました。 当時生活が荒んでいて 携帯2社も未払い。 消費者金融も2社借り入れがありました。 某法律相談所にて、26.7の時に任意整理をしてもらいました。 その際、携帯会社、2社は忘れていて 深刻せず。 ローン会社は過去付き合いがないので 自分で連絡をするように言われました。 取り立てが激しか...

弁護士回答
    3
  • 友人同士の借金問題での保証人、利子について

【相談の背景】 約1年半ほど前、自分の友人Aがお金に困り誰か貸してくれる人はいないかと私に相談され私は自分の他の友人Bを紹介しました。その時のお金の借りる条件は私が保証人になる事と期日までに返せなかったら借りた額の2.5倍で払ってもらうという物でした。私の友人Aは16万借り、返せなくなり2.5倍の40万返せと言われ保証人だから毎月35000円払えと言われ私が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のカードローンを無断でつかってしまった

【相談の背景】 旦那名義のカードローンを使用したため別居となりました。 元々付き合う前から旦那に借金が100万ほどあり、私にもあり、利息が無駄だからだと旦那が立て替えました。 結婚当初は生活が苦しくカードローン からお金を下ろして借金を返す、生活を補う目的で使用していましたが 一応、私がカードを預かり返済をしていました。 だんだんと旦那のモ...

弁護士回答
    2
  • 約13年前のローン債権会社から和解(示談)書が届いたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私のフィアンセが平成20年にローンを組みました。組んだ当時は結婚をしていて別れた元旦那がローンを組めない為にフィアンセがローンを組みました。金額は、約30万です。 その後旦那のローンだからと放っておいたところ、そのローンの債権会社が住所を調べて突然家に来ましたが留守だったこともあり和解提案書という書面を置いて行きました。 その書面で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから