13,230件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった人の過払い金請求について

何日か前、家族でお墓参りに行った際、車のラジオから 過払い金請求の案内について放送されておりました。 2007年(平成19年)以前に消費者金融などから借りた借金に関し、 過払い金が戻ってくることがあるとの案内でした。 僕の父方祖父は2001年(平成13年)に亡くなっており、 亡くなる前、祖父は消費者金融から多額の借金をしておりました。 正確な金額はわかり...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払い(時効を迎えた債務の回収)

ベストアンサー

こんにちは。 私は愛媛県 在住 30代 男性です。 母親が、以前、大阪で勤務していた際に、退職して愛媛県に帰郷しました。 昭和52年と昔の事です。 その際に勤め先に給金を預け(年2割の利息をつけるからと言われていた)ていましたが、退職する際に使い込んでいたのか、今は払えない、催促なしのあるとき払いだと一方的に言われて、当時 雇用主から退職を切り出した際に暴...

弁護士回答
    2
  • 給料前払いと出資法の関係

会社で、従業員の給与支払いの前払いサービスを導入することを検討しています。 サービスと提供する会社をA社とします。 当社は末締め翌月15日払いです。 流れとしては、次のようになります。 1、従業員は新生すればあらかじめ設定してある一定額まで、給料を前払いで受け取れる。 2、この場合の支払いは、A社口座から従業員の口座に行われる。つまり、A社は前払...

弁護士回答
    1
  • 500万借りています。個人間の貸し借りトラブル

ベストアンサー

知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...

弁護士回答
    2
  • 借金援用後の信用情報について

ベストアンサー

一年ほど前に数社の、借金援用を受けました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 37◯,◯◯◯円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成19年◯月◯日 41.貸付額 49◯,◯◯◯円 4...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。

7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害額全額の受け取りについて

交通事故で後遺障害を負い、11級と12級の2件が認定され併合10級となりました。 休業損害・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料・後遺障害逸失利益の合計が1,340万円です。 当方の過失は10%です。 それで、相手方保険会社から90%の過失分1,206万円と利息の合算が支払われる予定です。 当方としては、損害額1,340万円の全額を受け取りたいと思っています。 当方の保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 風俗の客とのトラブル

15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に新しい住所が知られたくありません

ベストアンサー

消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?

もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方

ベストアンサー

旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性の旦那から責任をとれと言われています

ベストアンサー

サイトで知り合った女性にお金を貸しました 女性からは、夫婦関係は終わっており学費等で借りたい 利息はなく、女性が旦那公認で風俗で働いてるというのも聞いていたため、風俗的な行為を数回行いました また、返済もなくどんどん貸しているお金が増えてきたため、女性に裸の写メを送ってといい、送ってもらいました 旦那に①、風俗的な行為を行っていたこと②、裸の写...

弁護士回答
    2
  • お葬式費用の事前契約・支払いについて

ベストアンサー

お葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...

弁護士回答
    1
  • 公庫の法的手続について

ベストアンサー

9年前に国民生活金融公庫から個人で保証人なしで450万借入しました。 返済は続けていたのですが、事業の都合により返済できない時期が何度かあり今までに3度返済の変更をしてもらっています。 払える時期は支払い、払えない時期は支払わず都合のいい事をしていました。 今年の半ばから事業を一気に拡大し、現在順調そのものです。そして担当の方と話しました。 今までの...

弁護士回答
    3
  • 性交の約束を交わした上での金銭の前借りについて

ベストアンサー

21歳の独身女性です。 1年ほど前に働いていた風俗店で知り合った外科医師の方と、 1回3.5万円をもらう約束をした上での身体の関係を持っていました。 その関係が始まったのは風俗店での仕事を辞めた後からです。 その後何回かそういった関係が続きましたが、 ある日行為の前に先に振り込まれるという形になりました。 その後、身体で返す約束で30万円ほどの前借りをし...

弁護士回答
    1
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 歯科医から完済済みを未払い請求されてます。

ベストアンサー

歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?

ベストアンサー

現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...

弁護士回答
    7
  • 法人での借入金返済方法について

はじめまして、お世話になります。 零細ではありますが、株式法人の経営でのご相談です。 銀行からの借入金返済方法の改善策などについて、 是非アドバイスをお聞かせください。 ・地方信金=1,500万円(当座上限まで使用)…利息のみ月々返済中 ・地方銀行=1,000万円(保証協会経由借入金)…元利併せて月々返済中 両方の合計で月々25万円ほど返済しております。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合

ベストアンサー

去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の公正証書を撤回できるか?

1年前にw不倫で私は4ヶ月前に離婚になりました。 相手側は発覚してすぐに離婚になりました。 その際に彼の方は元奥様に300万の慰謝料(支払済)と毎月6万の養育費を支払っています。 私の方には今のところ請求はきていません。 そして私の元夫から彼宛に弁護士を通して慰謝料請求と公正証書を作る紙が届きました。 400万でしたが彼が分割でお願いします。ということで...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力(有効無効)について

先日麻雀で現金精算せず借用書を書きました しかし納得いかない(コンビ打ちされ)負けなので払いたくないのでその借用書に効力があるかどうか教えてください 借用書には ・私が文面を直筆で書いています ・私の住所(コピーの方のみ) 氏名 借りた日付が入っています ・場所(○○県○○市の雀荘でと書いています)の後に負け金として○○円の負債を負うと書いています ...

弁護士回答
    1
  • オークション購入のバイク所有権解除トラブル

ベストアンサー

ヤフーオークションにてハーレーを115万円で購入しました。 入札前に書類は揃っていますか?と質問した所、揃っていますとの解答でしたので安心して落札しました。 落札して相手から連絡が来まして、入金はいつ頃になりますか?との事でしたので来週中には振り込みますと答えた所、家族所有で私の物ではないので頭金を入れてもらわないと厳しいとの事でしたので相手が要...

弁護士回答
    1
  • 4〜50万くらいの借金の任意整理にかかる費用について。

消費者金融からお借りしたのですが、様々な事情により相手の方と返済方法を話し合い、少額づつですが返済していくことになりました。 しかし、少額づつですのでおおよそが利息で元金がほとんど減らず、返済が苦しく感じてきました…。 現在一社から約4〜50万、もう一社は後6万で払い終えそうなところです。 正直、長くカードも利用してきてましたし、支払い続けてい...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

七月末に、知人が任意保険未加入車で追突事故を起こした際の分割弁済交渉について質問をさせていただいたものです。その後の経過を知人に確認しましたところ、交渉が上手くいっておらず、被害者側の方から「消費者金融でも親兄弟からでも借りて一括で支払ってもらいたい」と言われているそうです。被害者の方は自営業の方らしく、取引のあるクレジット会社のローン申込書も...

弁護士回答
    2
  • 航空券の多重請求と返金処理。また、万一引き落とされた場合、返金を確実にする方法はあるでしょうか。

航空会社XのHPから航空券を予約しましたがHPの不調でカード情報をなかなか受け付けず、あるはずの「注文確定」ページおよびボタンがきちんと表示されませんでした。やむを得ず保留中の便をキャンセルして予約しなおしたのですが、後日、数か月後に返金するからキャンセルした便の代金も含め一度引き落とす、との連絡を受けました。カード会社に相談したらマイナス処理をして...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返還強要

知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。それともただの銀行側の凍結ですむのでしょうか?

ヤミ金にお金をかり利息が高くて返済ができずにいたらヤミ金会社から口座を作るように言われましたが私は以前に口座売買で逮捕起訴されていますので自分の名前では口座は作れずヤミ金業者が偽名で本人確認書類を作成するからそれを使って作るように言われ2名義で何通か作りました。その中から何通かだけ業者に渡し渡した口座も何通かすぐ止めました。止めていない何通かはヤ...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩からの借金の返済について

5年ほど前の事です。僕は個人再生中でお金を借りる事も出来ず困っていたところ、職場のある先輩が「10万円で1日500円のお礼金で貸してく所知ってる」と言う話に、金銭的に困窮していたので、乗ってしまいました。 そして毎月払い、しんどくなってまた借りてとしているうち、どんどん額が大きくなり払いも滞りはじめました。 ある日先輩に迷惑かけないよう、その貸...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金への返済について

いけないと知りつつも、ヤミ金を数回利用してしまいました。 数回とも同じ業者なのですが、今回返済で指定された振り込み先が外国人名義のゆうちょ口座で、利息も高額なため(5万円借りて9万3千円の返済要求)支払いを絶とうと思っています。 支払い予定日の月曜日に業者への電話連絡が遅れたところ、自宅のドアに目立つ張り紙がされていて、恐怖を感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理申請、手続きについて

はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の借金について(まとめさせていただきました)

三度目の書き込みになります 上手く説明できずに申し訳ありません 先日伯父がなくなりいくらかの遺産がいただけることになりました すると疎遠だった母が「お父さんに借金があり連逮保証人になっている自分が払っている」と言い出しました 私ども兄弟は寝耳に水で知ったのは昨日のことです 父は25年前に他界しており借金の事は知らされておりませんでした 母はこ...

弁護士回答
    2
  • 女性がヤミ金から借りて、困ってます、至急回答

女性がヤミ金から借りて、しまいました 支払い近くなるとメールや電話が頻繁にはいり 過去にその連絡無視してたら迷惑料とかで 実家や住ん出る家に取りたてにきて、暴力も 振るわれてます。女性は弁護士に相談したことあるそうですが、ヤミ金が知人を通して借りたので 解決は難しいと言われたそうです(何が難しいかわからにですが その時に警察や弁護士に相談したこと...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融などからの借り入れについて

18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 調停をおこして慰謝料の請求は難しいですか

私の父親が生命保険を契約して、受け付けをした事務職員が、本人確認をしなかった為に、契約者と被保険者の氏名が、逆になり、一方的に父親の責任は非常に重いと言われ、そのことが原因で、悩んで椅子から落ちて頭をうちました。トラブル発生から5年2か月後に父親の責任は何も無いと言われました。当時父親の責任は非常に重いと言った音声は録音済みです。あとは病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2
  • 至急、教えてください!1分割の相談は可能か?

3日ほど前に弁護士事務所より手紙が届きました。 内容は、⚪︎⚪︎債権回収会社より債権を受任した旨の通知書でした。 平成15年9月8日、CFJから20万円借り入れしました。最初の1年ぐらい返済してましたが、その後経済事情により返済しておらず、今に至ります。 返済が出来なくなってから、記憶では2年後ぐらいから2.3ヶ月に1回、債権回収会社より手紙は届いてましたが...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの電話和解について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 何度も質問させて頂いているのですが一応全て書かせていただきます。 先日、簡易裁判所から支払督促が来ました。約5年前(正確には5年未満)にアコムから20万円借り、ほとんど返しておらず、遅延損害金含め38万円弱が請求金額でした。 とりあえず分割払いでの異議申し立てをしたのですが、先日、電話和解での案内が届きました。先日こち...

弁護士回答
    1
  • 貸金違法請求について。大至急教えて下さい。

1週間前に、「融資します」と電話が来ました。 電話で簡単なヒアリングがあり、1.5万を融資してもらう。 ただ、1.5万を1週間後の返済で3万円とのこと。 すごい利息だと思い、縁を切りたかったので本日3万円返そうと思い、連絡を入れました。 そうしたら、「昨日までは本日3万返せば全て完済となります。」と言われて双方確認して 約束したのに、本日になり元金をつ...

弁護士回答
    1
  • 対面融資、対面返済の闇金の事でお願いします。

私は任意整理中で、闇金に借入をしてしまいました。 対面融資、対面返済です。 いわゆるソフト闇金で、でも弁護士の先生に依頼して自宅に来たりされるのが怖くて先生には言えずに他の借金だけを言ってしまいました。 仕事を辞めてしまい、任意整理中の支払い、法テラスを利用しているのでそれの支払いもできていなくて、ますます先生に連絡できなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?

先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに不注意にも入ってしまって登録となってしまい料金の支払い請求でどうしていいか困ってます

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員登録が必要と説明もなかったです。会員費を払う必要がありますか? 同じ質問があったのでまさにその通りだったのでどう対処したらいいか教えてくださいお願いします 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないとい...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが支払いができない場合の対処

夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...

弁護士回答
    2
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから