13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金リース代について

夫のローンについて 2017年5月中旬仕事先で知り合った男性(名前と当時の仕事先と電話番号しか知りません)から 車を100万円支払ってもらい購入、別口で現金24万円合計124万円借りた。 口約束で毎月末に3万円ずつ返済中(何年何月まで返済などは約束なし) 3万のうち1万5千円は元本代になり残り半分は車の利用料として1日500円分(500×30~31日)とられます。領収書は2枚ず...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の和解案締結について

高齢の父が10年前に不動産担保ローンを契約しました。 残債務は約80万円です。 利息制限を若干上回る金利なので、先日過払金の件で先方様に直接相談したところ、 後日「和解書」が送られてきました。 内容は残債務は「ゼロ」にできるという和解案でした。 但し、そこには過払金が約150万円あるとも記されておりました。 父が残債務が「ゼロ」になると喜んで、書面...

弁護士回答
    5
  • 複数回にわたる借金の残額を明らかにするため、債権承認弁済契約書を締結する際の注意点について

ベストアンサー

数年前、複数回にわたり知人に計100万円を貸しました。100万円の借用証書はありますが、いつまでに返しますといった簡単なもので、返済金額・回数について任意としています。まだ返済期限は到来していません。返せなかったらその時改めて相談ということになっています)。 その後、さらに複数回にわたり計50万円を貸しました、こちらは借用証書を取っていませんが...

弁護士回答
    3
  • 親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について

私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...

弁護士回答
    2
  • お金 借金 弁護士 過払い

過払いについて、 顔を出さずに出来る所はありませんか? 地元に相談に行きましたが、 受付に知り合いがいてそのせいか分かりませんが、弁護士の所に行ったと噂がたちました。 その後ネットで探したところ、依頼をすれば弁護士さんと通話で顔を合わす、 あと初回はお金がかかる、その後何かあればお金がかかるという書類が来ました。 私はもし過払い金があってそれが...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否について

ベストアンサー

新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否についての相談です。 2月末完成予定でアパートの新築工事を依頼しておりました。 現在2月下旬になっていますが、工事が遅延しており、4月中旬の完成になりそうだと 工事会社から言われております。 元々12月末時点で工事の進捗が捗っていないように思え、業者に対して2末の完成は 大丈夫か確認しておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金…時効運用出来ますか?

ベストアンサー

消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について

ベストアンサー

保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...

弁護士回答
    2
  • 借金の説明に虚偽があったら罪になりますか?

ベストアンサー

友人が困っているということで、300万円ほど貸し付けを行いました。 その際に友人が説明した内容は下記のようなものです。 ・家庭の事情により、キャッシュフローが悪化している ・子供がまもなく大学を卒業して就職するので、そうなればキャッシュフローが改善する ・借りた分は資産を売却して返す ・他の人からは借金をしない しかし、返済予定日を1年近く過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧問弁護士から配達証明が届きました。

ベストアンサー

昨年、母が養護施設で亡くなりました。生活保護を受けていたので諸費用は年金と生活保護費で賄っていました。私とは色々あって疎遠になっていましたが、入所するにあたり身元引受人になっていました。亡くなった後、施設と区の福祉課からは未払金の様な金銭的な事は言われていなかった為、そのまま連絡無く1年が経ちました。先週、施設の顧問弁護士から配達証明が届きました...

弁護士回答
    3
  • 保険料未納・ヤミ金融から借入。

ベストアンサー

私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の損害遅延金について

保証協会の損害遅延金について、ご教示ください。 以前、親に頼まれ自宅兼事務所の増築費用として自分名義で銀行から借入れをしました。 給料はほぼ全額親に渡し返済を任せていたところ、親が使い込んで滞り、保証協会から返済を求められるようになりました。損害遅延金も合わせると1000万円近い金額でした。 事業がうまく行っていない事情を説明し、損害遅延金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の同一社内預金口座に婚姻後も給与天引き預入

夫と離婚調停中です。 財産分与の家の頭金で意見が食い違います。 頭金1000万円のうち夫が婚姻前に貯めていた500万円を出しました。結婚してから11年目で家を購入しました。「頭金のうち500万円は自分が出したから」と事あるごとに言っていましたが、離婚することになり頭金500万は結婚してからの11年間で利息がかなり付いていたはずなので、実際は700万円相当を自分が...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の再任意整理の交渉について

以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...

弁護士回答
    2
  • 出所後、5年未満の逮捕。

ベストアンサー

主人の話です。 前科詐欺罪、2年6ヶ月服役して 2年半前に出所しました。 執行猶予があったのかは分かりません。 今回 1年前に恐喝をしたみたいで今月の頭に 逮捕されました。 金額は10万円程です。 余罪も出てきているのですが 詐欺と立証できるかもしれないと 刑事から言われました。 出所後、5年未満の逮捕なので 常習性が認められほぼほぼ服役だ と...

弁護士回答
    3
  • 裁判が済んでいる場合の延滞金の減額

こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...

弁護士回答
    2
  • 暗証番号が生年月日のクレジットカードで不正利用されました。全額賠償しないといけませんか?

先日車上荒らしに合い、クレジットカード1枚のみ盗まれました。 盗難に合った日、1日でキャッシングとJRの回数券とショッピングで計130万円の被害に合いました。 数時間に渡っての犯行ですが、その間カード会社からは登録してある携帯電話には連絡が来ませんでした。 自宅のメールには同日に「ご利用に関するご案内」とメールが届いていました。 暗証番号が生年月日...

弁護士回答
    1
  • 金銭返還訴訟で金銭受領を否認された場合の領収書の有無と印鑑証明書を提出した方が良いか。

金を返せと訴訟を起こしました,簡易裁判所です金額は100万円です。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認めましたが金銭を受け取っていないその証拠に領収書がないと主張してきました。  借用書にはこのように記載されています「第○条 貸主は平成○年○月○日金銭消費貸借のため借主に対し金100万円を交付し借主は同日これを確か...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 答弁書の書き方について

ベストアンサー

前回も少額訴訟の件で質問させていただきました。 その時は、ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 またお知恵をお貸しいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 少額訴訟の件を地元の弁護士会の無料相談にて相談しましたが、電話等でご自分でやられた方がいいですよと言われましたので、弁護士さんにお願いしないことになりました。 ですが、幸...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金 2年以上返済がされていません

ベストアンサー

親族間で金銭貸借があり、借主の返済が2年以上滞っております。 残債は約400万円です。 借用書はありますが、  ・支払い期限設定なし  ・利息なし  ・具体的な返済計画明記なし 当時、ちゃんとしたものを交わしてればよかったと後悔しております。 親族間ではありますが、まともな話し合いができない&理屈や社会通念上の 常識が通らない相手のため、法的手段を...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴したものの相手が応じません。告訴できますか?

弟が詐欺にあいました。 その女から女性を紹介され、その女性とはメールやラインでのやり取りだけの関係でしたが、その女性が旦那にばれて離婚になったからと慰謝料を請求されました。 私からすれば、身に覚えがないにそこでなんで払ってしまったのか…結局、450万払いました。 その女が言うことはでたらめだらけで、LINEでのやり取りやニセの領収書など、証拠もあり、弁...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の請求 支払わなければいけないの?

ベストアンサー

5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...

弁護士回答
    6
  • 詐欺犯と同一の行為について

ベストアンサー

数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついての借金+体の関係有での返済

閲覧ありがとうございます。 事の発端は私の体調不良が続いたり家庭環境などによりお金が必要となったため1年ほど前に出合い系サイトで知り合った40代の男性(妻子持ち)に体の関係有で借金をしました。180万程度です。その際にどうしてお金が必要なの?と聞かれ学費と生活費と答えたのですが学生でもないのに学費という嘘をついたり足りなくなった時に急に学校で費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて

夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...

弁護士回答
    1
  • 借入金の条件変更について。

ベストアンサー

お世話になります。 3年ほど前に事業資金名目で融資を受けました。しかし、近年、事業が順調ではなく返済が滞るようになり、ついに2ヶ月前に支払に延滞が生じてしまいました。遅延損害金は法定利息の範囲内ですが、現在、2ヶ月分の元金と遅延損害金を一括で支払う程、資金繰りがよくありません。 そこで、借入先から現状の元金均等の返済ピッチでの貸出条件から、利率は据...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害かもなのでご助力を

知り合いに反社会的勢力団体の息子を傷付けたからお金が必要だから、名義貸しを頼まれ消費者金融からお金を借りました。返済方法はその知り合いが自分のとこにお金を持ってきて返済するやり方です。ある日、そのやり取りが手間がかかるからその人が直接払うからと言われカードを渡してしまいしばらくしてからその反社会的勢力団体員からまたお金が必要だからと言われたらし...

弁護士回答
    3
  • 親の税金の滞納額800万円

親の税金の滞納800万円。 親が5年前のリーマンショックで解雇になり、ローンが支払いできず破産しました。 その際に税金の滞納もありました。 もちろん、税金は破産しても支払い義務があるのは知っています。 両親は今手取り25万円で生活して、月に1万円づつ税金を返していました。 しかし、先日に税金滞納額300万円と延滞利息500万円の支払い督促督促出頭命令がき...

弁護士回答
    2
  • 付加金に関する質問です。

ベストアンサー

残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。

借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産しても支払わなければいけない場合

教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...

弁護士回答
    6
  • 土地のトラブル、貸地人の高額請求

ベストアンサー

亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...

弁護士回答
    5
  • 債権回収株式会社の返済について

ベストアンサー

債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日  元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...

弁護士回答
    2
  • 知人を通してヤミ金業者からお金をかりたのですが、過払い請求をするのにどうしたら業者を特定できますか。

八年前、知人を通してヤミ金業者からといちの利息で三十万を借りました。月々利子だけで六万円ずつを相手の口座に振り込んでいましたが、一年を過ぎた頃、振込先を仲介してくれた知人の口座に変更するとのことで、三ヶ月振り込んでいましたが、疑念があったので、相手からの領収書が欲しいと知人に 伝えました。それは出来ないとの事で、それなら振込みを中止すると知人に...

弁護士回答
    1
  • 株式会社へ出資してもらったが、後に個人名で借用書作成、返済義務は?

【状況】 2008年4月に株式会社を作り飲食店を開業しました 出資をしてくれる人が、会社には入りたくないからと私個人の銀行口座へお金を振り込みました。 その後、出資金ではなく借金という形にしてほしいと言われ、よく分からなかったのですが言われるままに借用書をパソコンで作りました。 ただ不安だったので実印は押しませんでした。 飲食店の経営が悪化し、翌年末...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の親の借金は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

子供名義の親の借金解決方法についてです。 友人が、友人名義で親に水道機器購入でローンを組まれ、ローン会社からの督促状で発覚しました。利息含め160万ほどあるようです。仕事の関係で友人が住居を転々としており、今回郵便物の転送を設定していたため、督促状が届き、何年か前のものとわかりました。 親に確認したところ、事実は認めているようです。 友人は、所得も...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法

父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...

弁護士回答
    1
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方はこのような形で良いのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟されました。 支払い能力がないため、元金のみ一括で支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 大筋を以下のように記載する予定なんですが、書き方として問題ないでしょうか? 何か添付資料(所得証明書など)。記述不足がないでしょうか? ーーー ◼︎請求の原因に対する答弁 知らない部分があります。 契約を締結したことは認める...

弁護士回答
    2
  • 基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ外国人経営者に多額のお金を貸しました

初めて投稿いたします。 私は昨年ね10月にネットである外国人と知り合いました。その男性の副業事業でお金の資金繰りがうまくいかず、私は最終的に58000ドルを貸しました。借用書を作成し、サインと彼の会社の会計士のサインを貰いました。また本人のパスポートもスキャンして送ってもらいました。残念ながら、返済日を過ぎても、返すといいながら返してもらえていません。...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書の内容についての効力

ベストアンサー

私の友人が元恋人にお金を貸しています。 状況は、最初約60万円の借用書に相手の名前、住所、印鑑ではなく拇印を押してあり、毎月何日までに2万円+2万円を返済すると相手の手書きで書いてあります。 この+2万円というのは、相手が自ら全額返済するまで毎月利息のように2万円は別であげると言ったみたいです。 ここで1つ疑問ですが、この+2万円を受け取っている事...

弁護士回答
    1
  • 10年間に調停が成立した各社への過払い金請求要求

ベストアンサー

平成17年11月25日に藤沢簡易裁判所に8社のサラ金に残債務の不存在を申し立て、7社に主文「本件借受金財務について、平成18年1月20現在、支払うべき残債務が存在しないことを確認する。」で調停が成立しました。理由として「申し立ての表示記載の債務について、申立人がその弁済として支払った各金員を、利息制限法所定の利率にしたがってそれぞれ弁済充当する...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?

私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...

弁護士回答
    2
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 株式会社 閉鎖について。

今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 脅迫罪、威力業務妨害罪及び私文書偽造の成否

世田谷区の自宅家屋をオフィスにして通訳・翻訳業を営んでいます。私の母は健在で世田谷区に2つ土地家屋を保有し、1つに私と家族が、もう一つに弟と母が住んでおります。弟が数千万円の膨大な借金をして、自宅に母の許可を得て合計7300万円の抵当権及び根抵当権を設定しました。ところが、借金の利息を払えなくなり、私の住居家屋の売却を意図し、母の許可を得ず、私...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

知り合いが会社から50万円借りる為に、私が連帯保証人になってしまいました。 経緯です。 最初に私が個人的知り合いに借用書をかいてもらって50万を貸しました。その後、私への分割による返済いが始まる頃に、実は闇金からもお金を借りていて、これを完済しておかないと今後は私への返済にも迷惑をかけてしまうので、会社から借りたりお金で闇金を一括返済したいと相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから