このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
難病の障害者になってしまった父の借金と遺産について
ベストアンサー自営業の父が最近難病になり 仕事ができなくなりました 後何年生きれるかわからないらしいので 母は13年前に他界しているため娘の私が父の遺産整理を何となくしてた所 借金がある事がわかり 父に確認してみた所 1.母が生前生命保険の前借りをしてたお金を 父が利息のみを返済していた 元本は残ったまま 2 バブル時代に買った株の借金返済 この2種類の借金がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の駐車違反。納付書届いていません。
ベストアンサー5年前の駐禁の黄色のステッカーが見つかりました。 2014年の夏の日付の駐車違反の黄色ステッカーが、車内から発見されました…たしかにそんなことがあったことを思い出しました。 しかし、今現在私はまだ違反金を納付していません。違反があってから、納付してないと納付書が届くと聞いたことがありますが、今まで来たことがありません。しかし、2017年ごろからわたしは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの不倫訴状
ベストアンサー簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の外国人にお金を貸してもめた場合、どちらの国で訴訟を起こしてもよいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン人男性(以下A氏)に200万円を貸そうと考えています。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 借用書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証など基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務と時効について
父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングカードの不正利用について
ベストアンサーキャッシングカードの不正利用について 5年ほど前に作成、その後返済し、折り曲げて捨てたはずのキャッシングカードをなぜか不正に使用されていたようです。(その間にスキミングされていたかあるいはカードをすり替えられていたか?) 消費者金融から返済の連絡が来て発覚しました。5年の間に借りたり返済したりした記録があるそうです。現在160万程残金があるとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の遅延損害金について
ベストアンサー賃貸の遅延損害金について 法人で飲食店用のテナントを契約します。 その際に家賃の遅延についての損害金で気になる文書があり確認させてください。 原文より。 乙(借主)が甲(貸主)に対して払うべき賃料等を払わない時に年36.5%の割合による遅延損害金を請求する事ができる。 とあるのですが年率が高いように思いますが法的に規制されたりするような事はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による犯罪について
信用金庫普通預金とカードローンが付帯しているカードで 不正引出(残高がマイナス)があり信用金庫けら利息支払の連絡があるまで気付きませんでした。翌日、信用金庫に来店し状況説明などをし後 日、警察に相談しに行きました。信用金庫、警察からも身近にいる人(家族)がだまって引出したんでは?とよくあるパターンを話されました。家族に聞いても知らないとの事で刑事課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書と精算条項について
ベストアンサー和解書についてです。 借金があり先日和解の提案を相手方から受けて、和解書が送られてきました。 ただ、その和解書には精算条項と思われる文が記載されていませんでした。 1項に債務の確認 2項に和解金額と支払い方法 3項に期限の喪失関連 4項に支払い完了後の債権の放棄 5項に和解書の双方所持 5項の下に甲乙の署名捺印の欄 それが全文です。 4項には甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社のローンの相続と一括返済について
ベストアンサー亡き夫が残したローン(住宅修繕費)の一括返済を考えています。クレジット会社にその旨伝えたところ、一括返済でも今まで通りの毎月返済でも返済額はあまり変わらないとのこと。 175万円を借りて、120回払い(残債方式)のローンを組んでいました。支払総額は約190万円となっています。 債務を引き継ぐ契約書の額面が、支払総額から支払い済み総額を引いた額(約4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どう対処したら良いか、助けてください
ベストアンサー知人の社長からウチの会社は法人でちゃんとしてるし、希望金額を聞かれたので、最低でも手取り30万は欲しいというと、皆その位は持って帰ってるから大丈夫と言われ、口約束ですが信用して、約2年働きましたが、貰えずに、給料が安い分は、幾らでも貸すからと、借金ばかり膨らんで、何回も、給料を上げてくださいと、お願いしても、話をはぐらかされた挙げ句、金を貸してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書付き借金について
ブログビジネスに勧誘されて説明だけでも聞きにカフェへ連れていかれました。 話を聞いて「これはいいね!稼げそう!」と思い、やろうとしたのですが、登録料と教材DVDと合わせて32万円でした。 僕にはそんな金が払えないので勧誘者にお願いしたのですが、半分貸してあげると許可を得て、勧誘者から利息なし15万円借金をする形になり、僕が17万円を勧誘者に支払い、勧誘者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の横領。
ベストアンサー20年以上前に、友人と三人で積み立てをしていました。代表は私です。友人の一人には お金を返し、もう一人の友人のお金を横領してしまいました。 昨年、警察の捜査を受けましたが、時効と言うことでした。 返す積み立ての金額は、3000円が7回で 21000円です。 1〜2年前にお金を返しに行ったところ、この金額ではないと言われ、後からお金が入った封筒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の際の手付金返還について
先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書や念書を訂正した場合の有効性について
引っ越しの際に追加の退去費用が生じましたが、その場でご用意できなかったので、後日支払いする旨のお約束として契約書(念書?)を渡されサインを求められました。 内容は主に支払い期日や金額、口座番号、延滞した場合の利息などについてでしたが、 「後日、強制執行認諾文言付きの公正証書を作成することを約束し、作成に必要な事項につき協力しなければならない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の延滞通知料が高すぎると思うのですがしかたないでしょうか?
ベストアンサーお金に困って電気料金が口座引き落としに間に合いそうにないので、この場合コンビニ払いの請求書が来るのか奈良電力に電話でといあわせると、そうゆうシステムはないので遅れている分と当月分を一度に口座に入金すればひことせるので、そうするよう男の職員に説明されました。でもおかしいと思いもう一度問い合わせると女の職員にコンビニ払いの請求書は発送されるといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金地金を使った投資詐欺
金地金を預けることで年8%の利息を得ることができる契約をある会社と交わしました。 最初の2年はきちんと金利も払われ1年ごとの更新手続きを行っていたのですが3年目の更新時に担当者と連絡が取れなくなり解約しようとすると「すぐにお支払いできないので時間は掛かるが少しづつ返す、今後は弁護士から連絡させる」と言われ金利だけでなく元資の金も回収できなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払いを怠り、訴状が自宅に届きました。
任意整理後の月々の支払いを一年間怠り、訴状が自宅に届きました。 支払いを怠ってしまった背景としまして、 精神的な問題で職に就くことができなくなり稼ぎがなくなったことによるものです。 その間、原告側へ支払い困難である旨の連絡は出来ておりません。 今現在、再度就職することが出来、再び返済が可能な状況にあるのですが、 貯蓄もなく、一括での返済は到...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金を借りた相手に訴えると言われています。 勿論返済しようと思っています。そこでお聞きしたい点が2つあります。 相手が作成した借用書に私は住所、氏名、印鑑をしました。しかし私は相手の住所はわかりません。(名前、電話番号、口座番号はわかります) この場合 1・相手が遠方の場合、普通に口座振込みで支払いして宜しいでしょうか? また、返済したあと領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融屋に騙され通帳凍結
被害にあった通帳と別銀行の通帳が凍結 永遠に契約し直す事は不可能なのでしょうか?? 今年の11月に金融機関から電話をいただき その電話でお金を借りることにしました 最初は相手はうちは正規の金融屋では無いが 労働局や警察に届出を出してるから闇金ではないとの 話を受け利息もまともでしたので信用してしまい 金融屋からキャシュカードだけを送ってくれとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い続けていた慰謝料 払えない
三年前にかけおちをし、一年もたたず居場所を知られてしまい、その後個人間で話し合いをしました。 当時、精神的にも弱っていたため、相手側の奥様から請求された慰謝料500万の合意書にサインをし、これまで月5万ずつの支払いを続けてきました。 現在、妊娠をしてしまい仕事が続けられず慰謝料を払えなくなり、1か月分支払いが出来ていません。 また、支払いを待ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の引き直し計算について
ベストアンサー消費者金融に借入があり、現在も返済中です。 H13年契約(利率25.5%) キャッシング残:50万 取引履歴はすでに入手済みで引き直し計算をしています。 契約当初のH13年は利率25.5%でしたが法改正に伴いH22年に利率18%の契約に変更になりました。 そこで質問です。 利息制限法に基づく計算書についてなのですが計算書の過払い金は ・18%に切り替わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付詐欺被害について(暴力団の可能性あり)
高校の時の同級生にお金を借りようとしした時に、その人物の勤務している会社を紹介されて貸付を受ける と言う話になったのですが 利息をつけない代わりに先に金銭を要求し、総額40万円程クレジットカードで購入したものを上記の同級生に複数回にわたり渡しました。 しかし、貸付が一切されずに一度警察に相談に行きました。 さらにその紹介された企業から、警察の家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について 家庭裁判所から支払督促が届きました。
ベストアンサーこんにちは。至急よろしくお願いします。 家庭裁判所から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成8年に契約して平成10年から未払いになってる借金でした。平成20年に回収業者に委託されて 回収業者からのものでした。利息損害金が100万以上になっており 支払いが滞り こうなったのは自分の責任でありながら 現在 母子家庭で ようやく生活してる状態で この支払督促を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン乗っ取り被害者から被害金額の折半を要求された
ベストアンサーラインの乗っ取りにあい知り合いがプリペイドカードの詐欺で36万の被害にあいました。 子供のラインに私が送ってないメッセージが入って発覚しました。不審に思って乗っ取られてない?とメッセージをくれたり電話をくれたりした友達もいました。私はすぐにラインに通報しましたが対応が遅く返信がなかったので二回も通報しアカウントがやっと削除されました。ホッとした途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの催促。
あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込ますなんて言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害掲示板に投稿
個人間の融資をやり取りするネット掲示板で、相手方が7月下旬の給料日に利息付けて返済するので2万円貸して下さいと言う投稿を見て7月中旬に貸しました。貸した数日後に追加で1万円出してます。当日になり連絡も無くやっと連絡がきても明日返す、今日振込しますで今だに返金無し。何度かメールでやっと8月下旬に返済しますと約束。3万円請求してます。2度の約束も守れない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪になりますか?
ベストアンサー困っています。 あなたのせいで高利貸しから金を借りて利息が膨らみ何千万にもなっている。すぐにでもいくらか払わないと大変な事になる。明日にでも明後日にでも数千万払ってくれ。ないなら高利貸しから借りてでもはらってくれ。高利貸しは暴力団であなたにお金がいってることも全部話してあるので今は自分が止めてるからあなたのところにはまだ直接こないが私が止めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに頼まれサラ金への借金作ってしいました。
約2年前まで付き合っていた彼がいました。 その彼から3年程前、生活が出来ないからお金をサラ金から借りてきてほしいと頼まれましたがずっと断っていました。しかし、日に日にそれがひどくなり、電話で今行って、今どこ?と急かされるようになり...精神的に追い込まれ参ってしまい...今行って。お願い。と電話されながらサラ金へ行き...言われるがまま私名義で30万借りま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されるのではと不安です
ベストアンサーある関東の水商売?にて私40代は働いてました 給料がお客様に着いた分 もしくは着かない時は2000円給料がありました 例えば一日三千円しか売上がないのに前借りを5000円以上すると店から借金してることになります(借用書なし) 一日なんについたかなど自分たちで把握してはいましたが まさかそんな制度になってるのは思ってもいなくて 初めて聞いたときはびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の返済請求について
ベストアンサー友人のために自分が借金をして、大金を貸してしまいました。 その後返済期限が過ぎても友人は電話にも出ず、メールも返信が返ってこない状態です。 自分の借金の利息だけでもかなり生活をひっ迫しており大変困っております。 返済請求をしたいのですが、借用書などはなく、口座からの振り込み記録や相手からのメールでのいくらをいつまでに返済する記述があるだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却の売却金未払い、請求先についてのトラブル
ベストアンサー昨年経営していた店舗を売却するため別々に2名と交渉しました。 1人は元店長(A)、もう1人は経営に興味を示されていた方(B)です。 Aには80万。Bには150万で売却する話を進め、交渉の結果、店舗の元店長(A)に事業売却しました。 その後交渉の翌月から分割で支払うとの約束を致しましたが、特に契約書などは交わしておらず現在に至るまで1度も金銭の支払いがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造による刑事訴訟
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の供託について
ベストアンサーマンションの管理組合と理事長から訴えられましたが、私のほぼ勝ちで1割を払うことになりましたが、 相手が控訴し、私が附帯控訴したため、1割の負担額とその利息については、まだ支払っていませんでした。 ある日、管理費が落ちていないのに気付き、管理会社に伝えたところ、理事長の指示で、 第一審の1割と管理費を引き落とそうとしたところ、口座の残高が足りなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りと契約書について
ベストアンサー昔の友人にお金を貸して欲しいと頼まれ、数回に渡って昨年10月頃から現在まで利子を含め合計で600万貸し渡している状況です。 毎回簡単な借用書を作成してくれていましたがほぼ返済されていません。 最後にお金を貸した3月末時点で日付、合計返済額、利息、遅延損害金、期限の利益の喪失、互いの署名捺印を記載した「金銭消費者貸借契約書」を2通作成してくれ、一通ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について借金の減額について
知人の相談なのですが、先日裁判所より督促が届き携帯の未納支払い約17万に利息約12万の29万を3年間で月1万ずつ支払うと言う和解の通知がきました。異議申し立ては2週間以内にとあり3月7日までなのですが、このほかにも3社の借入があり。上記の件も合わせて大体300後半あります。これを機に他の借金も支払いをしたいとおもうのですが、収入が少ないこともあり出来れば減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きするべきか
ベストアンサー10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続で両親が借金。離婚
5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済トラブル
ベストアンサー実家の住所を自分の住所だと言って知人からお金を借りました。メルアド、携帯番号などは全部本当です。 わたしは働いてないのですが、彼が働いていてお給料は全てわたしにくれます。知人にはわたしは働いていると言っています。 109.5%の利息を合意の上で83万円借りました。返済はまだ一回しかしていません。しかも、金額も85000円の約束でしたが、苦しく一万円しか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 借金の督促
昨年12月29日に父が急死しました。 今は借金がいくらあるか調べている状況なのですが、今の段階で負債が多いため相続放棄予定です。 先日、父が借金をしていた銀行から督促状が届きました。 『貴殿相続に係るご融資金及び利息・損害金の貴殿相続ご負担分を一週間以内に一時的にご返済下さるようお願いいたします』 との内容でした。 相続放棄をするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の36年前の借金の件の相談です。
父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した後の債務の支払い
父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。
3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の返金について
昨日、インターネットで情報商材を購入致しました。 預金を海外のサイトに移して資産を増やすとの案件です 私は、海外の預金口座に移しながら利息での資産運用かな思い情報発信者に問い合わせたところ 一か所に移動するだけだということで購入しましたが、教材は仮想通貨の購入の方法や売買の仕方だけでした。私はもうすでに、仮想通貨で登録もしておりましたので、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納について
税についてです。 当たり前の事ですが、よくわからないので教えてください。 旦那が若い時に国民健康保険代を滞納したまま放置し残金が300万ほど滞納があります。 毎月1万ずつ支払う約束をして遅れたりもしましたが支払ってきました。 数日前に市役所からこのままだと支払いが終わらない←利息もある から毎月支払い額を5万くらいにしてくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で差し押さえが来たのです
ベストアンサー7年くらい前に嫁の友人から300万借金して公正証書書きました。返済は2ヶ月に一度10万で130万は返したのですが、諸条件で少し無理だと相手に伝え待ってくださったのですが、最近突然、各銀行から弁護士を通じ預貯金を押さえたようですが嫁の通帳内から18万押さえたようです。そこからその女性の彼氏というのが代理人だと私の所に来たり、嫁にはメールで返済を迫ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売手続き開始通知を受けとりました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー個人保証した債務があり一審で被告として、、、支払いなさいの判決 1.債務 プラス 延滞利息、2.「仮に執行できる」の主文でした。 こちらは債務を認めており話合いによる分割返済を求めましたが 主文では 採用されず控訴しました。高裁の公判は二週間後に予定されています。 並行してノンバンク系に不動産抵当ローンの審査をお願いしておりますがまだ 結論がでておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?
ベストアンサー彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから