このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の金銭トラブル
個人間の借金なんですが 利息も含め100万近くの借金があり 支払いが困難になり利息とめて毎月決まった額で 支払う約束をし毎月払ってるのですが 遅れると支払い回数は同じなんですが 千円ずつ増え正直キツく 一括で払えとかなりますが一括で払える額ではなく そしたら知り合いに紹介するからその人から借りろとか言われたり 正直千円ずつ増えたくのがキツく もうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の遅延損害金の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ30万円を貸すにあたり、借用書を作成しました。 毎月5万円ずつ返済し、これに対する利息は別段設定していません。 ただし、返済が2回怠った場合、期限の利益を喪失することとしています。 支払いの遅延、あるいは期限の利益を喪失した場合、遅延損害金を年26%(365日日割り計算)として設定しています。 10万円以上100万円未満の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の担保の返還を条件に、公正証書で金銭貸借契約を明記したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月3日現在の時点で、3回ほど友人のA氏に金銭を貸し付けました。 7月:A氏に50万円を、無担保無利息で貸付。返済期日は10月1日。未返済 8月:A氏に100万円を、無担保無利息で貸付。借用書作成済み。返済期日12月 9月:A氏に私の父より、100万円を、市場価200万円の自動車を担保に取り、無利息で貸付。 ここでA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金請事件の裁判で勝訴しました
ベストアンサー現時点で元金、利息を含め100万円超の本人訴訟で仮執行付きの判決もらいました。 判決文を送付してもらった翌日から債務者に連絡をしていますが、まったく連絡とれません。 自宅やアルバイト先はわかっています。内容証明を送付したり自宅訪問してもいいのですかね?こちらは今後どのように動いたらよろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼することも考えてますが100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金トラブル
私の友人が先輩に借金を背負わされました。内容はAくんが知り合いから車を買ったが突然買わないと言い出した。俺の顔もあるからAくんに100万貸してやってくれ、から始まりました。Aくんはその話しは全くわからずに100万円を借りたことになってしまい、先輩からはAくんはこの金を知り合いに貸して利息で儲ければいいと言われ借主(Bとする)との借用書を交わしました。しかし車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から月1割利息で借りています。
昨年100万円を知り合いに月1割の利息で借りましたが月10万円が非常にきついです。相手は あんたが納得して借りたんだからな、こっちは貸したくなかったんだ、と道義的なこちらの責任を言ってきたり万が一弁護士通したりしたら仕事場に電話かけまくったり徹底的に追い込むなど言ってきています。逮捕でも何でもかまへんけど その分は必ず返してやると言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩とのお金の貸し借り
【相談の背景】 先輩にこれまで何度もお金を借り、その度返済していましたが、利息をいくら借りていくら返すというのをしていました。返せないこともあり、その度利息の上乗せをしていましたが、今回はもう返せそうにありません。 去年の12月末に借りた10万がいまでは100万近くになってます。 自分もその場凌ぎのウソで必ず返しますと言ってたので、もちろん自分自身に非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 投資目的の場合
【相談の背景】 3年程前に投資目的という名目で 知人に100万預託金を振込みました 当初は半年で返金予定でしたが未だに返金ありません 株価は横ばいで損はしていません 【質問1】 返金請求する際に利息は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反について、出資を募る側の質問です
【相談の背景】 アプリをリリース、運営しようと思っています。アプリの開発とその広告に結構な資金が必要となるため身内、知人に出資を募る予定です。 その際に元本保証はせずに 「上手く行ってアプリで利益が出たらその内の数%を配当に」 と言う形で一口100万の出資を100人ほど募る予定ですが、その配当として上手く行けば毎月MAX100万の配当をと考えてています。100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の過払い金がおかしい。
【相談の背景】 10年前になってしまいましたが、ある東京の弁護士事務所に債務整理を頼みました。結果100万円はあると思っていた過払い金が10万ちょっとしかなく、その時はまだ弁護士事務所を疑うことがなく、その過払い金を受け止めました。 それが最近その弁護士事務所の悪評を知り、書類の郵送を頼み、それを見てビックリ利息が当時よりかなり低くなっていました。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産ローンの一括返済
家を購入した際に不動産会社との割賦販売として不動産会社との契約ローンにて購入しました。事情があり売る事になりました。残債があとまだ数年分ありますが、売却金額から支払うのですが、月々の利息分を含めた金額をそのまま支払って下さいと言われました。利息だけで約100万近くありますが、それは支払う義務があるのでしょうか?こちらの事情だからと相手側が言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による示談交渉中のトラブル
去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブルで困ってます。
妻が平成29年11月から個人間で9万借りました。 月1万ずつの返済契約で最初に4万借りて返済を相手と同意の上で一月遅れさせました。それから利息を催促されたが支払いをしなく新たに5万借り入れしました。 借用書に年利15%,遅延損害金100%とサインしてしまいました。 相手の名前住所等は書かれていませんでした。 相手からは遅延損害金を9万請求されてます。 1.サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法、利息制限法について
利息制限法、出資法などについてです。 去年の11月初めに個人間での貸し借りを行いました。 私は貸してもらう側で11月初めは貸していただいたお金(5万)の振り込まれた日となります。 私は法など知らずに了承していたのですが、月3割の利息を課せられていることを友人に相談したら、利息制限法や出資法に違反すると言われたためどうなのか、どうしたらいいのかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約のために定期預金を解約したのに
Aさんから土地を購入することになり 不動産屋を通じて契約することになったのですが Aさんが急いで現金が必要ということで 契約日の翌週にはお金を振り込んで欲しいということなので 定期預金(5年)を解約して、現金を用意したのですが 契約日にはAさんの父親がこんな話は聞いていないということで契約できなくなりました。 解約した定期預金は年1.7%の利息で5年満期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での住宅ローンの返済について
約1000万円の債務があります。毎月の手取りでは返済ほとんど出来ないので、賞与の約100万円で何とかしたいと思っています。そのような事が可能なのでしょうか? 別の方法となりますが、住宅ローンの滞納は今のところ無い状況で、リスケや利息のみ支払いにする事で、圧縮された債務の返済に充てるという事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の家賃
市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭消費賃借契約書契約書
ベストアンサー2014年11月末に個人間の金銭消費賃借契約書契約書を交わしました。 貸主は個人であり、いわゆる闇金や金融業者でもありません。 元金50万を借り、返済期日は2016年3月末日、利息は100万円という内容で契約を交わしました。 2016年4月8日に、元金・利息合わせて150万円を相手の銀行口座に振り込み返済しました。 普通なら文句ないのですが、2015年11月に貸主が返済期日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行か履行勧告か
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で一部認容判決が下りました。 わかりやすく金額を100万円とします。 あとは裁判費用の一部と利息を支払うようにとの判決です。 ところが被告が支払いの段階で100万円のみを支払い、裁判費用の一部と利息に関しては反故にしようといています。 この裁判に関してはこちらの弁護士さんとの委任契約が終了しているらしく、動いてくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの借金トラブル
友達からお金を借りてるんですが利息が高い場合どうしたらいいのでしょうか? 10万借りたら1ヶ月後には13万、20万借りたら1ヶ月後には26万という感じで1ヶ月で利息も元本も全部返さないといけないので生活が破綻しています。 今は45万借りて利息入れて返済が60万超えてきて限界になってます。 このまま払い続けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について
ベストアンサー知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きを考えていますがカードのリボ払いは対象となりますか?
現在、カードローンで5社700万程の借金があります。昨年度の年収が520万程でした。 マンションのローンも返済中です。 毎月の返済は利息のみの状況です。 以前の質問でマンションを残すのに個人再生手続きがよいと回答を頂き手続きを考えているのですがカードのリボ払いが100万程あります。 リボ払いも対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 脅迫受けている
至急お願いします! 5年前に私の父が事業失敗し、1年半前に個人間で2千万くらい借りたのですが、闇金なのかははっきりしていません。しかし、月々の利息かつ返済額が200万円程でもう支払いが限界みたいです。利息が月々20%とかなので借金額は減らず、一回遅れると支払額が増え、さらに家に押しかけるとか、家に帰れなくなる、車を事故って金を返せなどの脅迫を受けてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収会社から和解金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護なのに自己破産できるのか そっちも悩みます。
私は1人で住んで生活保護受けてます。先週に、平成13に借りた13万と利息100万円が裁判所から来ました。。息子は家を買うんで さがしてます。家のローンにも迷惑ですか?私は 自己破産した方がいいのか、悩んでます。今、私が自己破産したら、息子が家買えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の借金 利息について
124万円借りた時の法律で許された金利は15%ですか? もしそうであれば 1240000×15%÷12ヶ月=15,500円 ひと月15,500円までなら利息制限法違反にならないのですか? 現在月元本15000円、利用料15000~15,500円(1日500円)を返済中であり 違反かどうか知りたいです。残金は106万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
貸借金の契約書を2年前に交わしました。 契約書上では私が500万貸して1年後に500万返すようになっていますが、実際に貸したのは300万程度で、残りは利息ということになっています(高額な利息ですが、先方からそのように提案されました) しかし、返済期日から1年過ぎた今も150万しか返ってきておりません。(350万未返済) これとは別で、個別に10万~50万の融資も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の知人からの借金について
現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいます、 お水時代の負債等を綺麗にした所、最後の最後に 個人で借りた借用が出て来ました その相手が風俗経営者との事、詳しく聞いた所、100万(無利息で)借りて返せない場合は店で働くその際の条件とかは不明、返す場合は一括でのみ受け付けると言うものでした、借用書もあるようなので、100万用意したのですが、相手が支払日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の知人との金銭トラブルについて
昨日も似たような内容の相談をさせていただきました。身内が大手消費者金融より、平成21年に200万借りました。 契約時の金利は12~18パーセントで、現在は15パーセントだそうです。 毎月30000の返済で、利息が多く取られ、いまだ160万くらいあるそうです、 いろいろ事情があり、200万のうち100万は知人に貸したもので、知人とは一切いまは関わりはないものの、毎月15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら。どうしたらいいのでしょうか?
消費者金融から100万借金し4年ほど払わずにいました。今回債権会社から書面が届き月々払いにしてもらおうと連絡したところ利息を先に払ってからじゃなきゃ無理とのこと、それ以外の方法としては月に6万の分割支払いなら可能と言われました。 月々頑張っても2万しか払えないのですがそれは無理と言われ残念ですが法的措置と言われました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を借りてしまい、最初は利息もいらないしゆっくり返せばいい。って、言ってくれてたのですが。その友人が鬱病でメンタルも弱く自殺未遂をしました。それで今年中に払え、利息に遅延損害金、お金のせいで仕事も辞めた私のせい、自殺未遂もしたから色々そうゆうのも含めて394万だ!!って、言われたのですが実際に借りている金額は100万ぐらいなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に100万円を貸し、毎月5万円づつ返済する約束ですが、返済が滞りがちです
ベストアンサー今年1月に友人に100万円を貸し、2月から毎月末日に5万円ずつ返済する約束をしました。 利息は10万円(最終的な返済金額が110万円となります)で借用書も書いてもらいました。なお、不履行時の罰則は定めてません。 ですが、2月分の返済はなされず、3月から6月分の返済はありましたが、7月分の返済は待ってほしいとの事。 そこで、二つ質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え手続き後や訴訟中に相手方から請求の一部を送金された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為又は不当利得で100万円(実損額)、 遅延損害金又は利息(悪意の不当利得だとして)でX万円、 計100+X万円 仮差押えと訴訟をするとします。 ①仮差押え決定後から提訴するまでの期間 ②提訴後から裁判開始前までの期間 ③裁判開始後から判決までの期間 に相手方から、実損額100万円の返金があった場合についてです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の任意売却後の残債 低減について
ベストアンサー任意売却後の残債に関して、利息や延滞遅延金を軽減してもらうことは可能でしょうか? 1.状況 ・住宅ローンが事情により支払うことができず、任意売却手続きを行いました。(債務約100万円) ・約1年後、競売にかかる寸前で、売却ができそうな状況となっておりますが、売却額は低く借金はのこる状態です。 ・現在、債務はサービサーに移行しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。
個人間の借金です。 私が以前知人に100万円を貸しました。 この100万は私がカードローンで作ったお金です。 利息はカードローンと全く同じです。 私と知人の間で交わした借用書の内容は毎月5日五万円返済する。 という内容です。 しかし、ここ最近知人がギャンブルで負けて他の第三者からお金を借りたり(高利貸し)しています。 返済が大丈夫なのか、自己破産等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息20万請求されたが返済しないといけない?
【相談の背景】 友達に嘘をつきお金を借りました。 auのカードローンで150万程借入し 2ヶ月の利息で20万請求されてるんですが 払う必要ありますか? 利息そんなに高くないと思いますが。 【質問1】 20万の利息払う必要あるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
優遇処置 任意整理 借金
度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の遅延損害金
不倫相手に裁判にて慰謝料の判決が出た時に一括での支払い能力が相手になく、分割の申し入れがあった際には、利息や遅延損害金を課すことができるのでしょうか。 利息は100万以上だと15%可能ですが、裁判所からの判決の金額には法廷金利の5%と決まりがあるのでしょうか。 あと、判決の金額を夫と不倫相手が振り分けるときは2人で話し合うのですか。 不倫相手に払わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済済みなのに、お金を要求された。
ベストアンサー1993年に自分の妹に60万の借金をしました。 妹は郵便局の利息を付けてくれるのならと、期限付けずに貸してくれました。 1999年に少しだけ金額を増やして65万返済しました。 当時、7%の金利で、それで計算すると73万程になるのですが、 妹も不服申し立てをして来なかったので、この借金返済に関しては、終了したと認識していました。 ところが、2019年6月になって妹か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 以前働いていた会社と未払い賃金について裁判をし、私に対して会社から100万円の支払いが命じられました。 しかし会社側は100円の内10万円は既に支払っているので残りの90万円を振込して完結しています。 【質問1】 会社側が既に支払ったと主張する10万円については仮に払っていたとしても裁判の結果に異議申し立てがなく判決したのであれば100万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済完了書の住所について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 早速ですが、借用書なしの口約束で無利息100万円を知人に借りました。 返済が終わり、一応返済完了書に相手から署名していただきたいのですが、お互いの住所は記入必須でしょうか? 出来れば住所は知られたくありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金に関する任意整理の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日主人の借金が判明しました。 結婚前から17年もの間返済し続けていたようで、今日督促のハガキが初めて届いて気づきました。 ハガキによると毎月2万ちょっと返済していて、そのほとんどが利息や遅延損害金のようです。 残りの返済額は100万ほどありました。 【質問1】 弁護士さんに受任してもらって任意整理はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングの任意整理はできますでしょうか。
現在、1つのクレジットカードにてショッピング100万円 キャッシング50万円ほどの債務があります。(どちらも現在リボルビング) 借入などは総量規制後に行ったものです。 ①支払利息を減らすため任意整理をしたいのですが、キャッシングだけでなくショッピングも整理をすることはできますでしょうか。 ②将来、法人を立てたいと思っているのですが、任意整理をした場合なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「利息 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから