1,727件見つかりました

法律相談一覧

• 返したのに、まだ請求してくる

ベストアンサー

約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人間 借金トラブル 利息

【相談の背景】 昨年に相談した者です。 あれからまた連絡が来て、今月中に 100万完済しろ。と言われています。 利子は身体で払う約束だったよな? 自分からそう言ったんだからな。 とも言われてます。 弁護士さんにお願いするのに、 分割払いで頼みたいです。 【質問1】 警察には相談しました。 それでも連絡してきます。

弁護士回答
    2
  • 個人間 月1割 借金

ベストアンサー

昨年9月に知人から100万を借りて 10月に17万 11月に10万 12月に10万 1月に10万 2月に10万 3月からの支払いが滞ってる状況です。 10月の17万のうち7万は知人の生活のためで 月1割の利息と約束したため残り払った50万は利息という形です。 なので元金の100万は一円も減っていません。 ですが、経済的に今、きついのでこの金額を払っていけないのですがその場合どう...

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方。知人に@100万、?

知人に@100万、?75万、!75万の計250万貸してます。借用書はそれぞれ書いてありますが返済期限、利息の記載は有りません。 しかし、@、?共に貸し付け日の翌月から毎月一万円づつ返済し一年位返済して途中で返済が止まり20ヶ月経ってから又、返済しだしました。この場合、請求の趣旨の金額は現在の残元金で良いんですか?又、返済の無かった期間に対して民事法定利息5%の遅延損...

弁護士回答
    1
  • 6年後に聞かされた利息について

6年前会社に50万円を借り、返済額はいくらでもいいと言われたので、5千円の100回払いにしてもらいました。 その時は、優しいな~と思っていました。 先日、『そういえば今まで利息もらってなかったから払って』と言われたのですが、これっておかしくないですか? 借りるときや返済額を決めるときとかに利息の話しはまったくしていなかったのに、約6年たってから今まで...

弁護士回答
    3
  • 法定金利の適用のやり方、その他

ベストアンサー

クレジットカードA(昭和61年契約利息29.2%利用可能額70万)クレジットカードB(平成2年契約利息29.2%利用可能額60万)ローンカードC(平成6年契約利息26.2%利用可能額80万)の3枚のカードを同じクレジット会社で所持しています。取引履歴の引き直し計算書ではどのカードも過払いの状態でしたが、過払い利息は計算されていませんでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 利息について…?それとも無効なのでしょうか・・・?

平成3年の9月に、私の母が、私の叔母に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。この18パーセントの利息は、有効でしょうか…?それとも無効なのでしょうか・・・?どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今から2年前に230万円を知り合いに貸しました。半年後に100万返済で、残金は毎月5万円ずつ返済する。と言う約束で借用書を作成しました。ですから返済利息とか、一切書かなかったんですけど、返済期限を過ぎても、全く返済もされず、相手側の誠意が全然感じられません。 借用書には延滞利息とか書きませんでしたけど、今からでも利息も請求することは出来ますか? 計算の利...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の利息設定(個人)

ベストアンサー

過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したが利息を少ししか払わないと言い出した

ベストアンサー

多額のお金を貸しました。 詐欺に近いです。利息を今更少なくしてほしいと弁護士を通して連絡がありました。 金額は例えばですが、1000万貸して返済は500万されて、利息は現時点で200万だとします。 それを利息含めて完済されるまで550万にしてと言われました。 もちろん嫌なので断りましたが、この場合弁護士を雇うと550万の分も15パーセントの報酬として弁護士に支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟について 訴状

ベストアンサー

10年前に知り合いに200万円を貸しましたが、一度も返してもらっていません。 無料弁護士相談等で相談したところ、本人訴訟を進められました。 その事で質問があります。 1)主債務者・連帯保証人を一緒に提訴出来ますか? 2)借用書に利息は年5%と明記してあります。  請求金額は 債権        200万        利息(10年分)   100万    ...

弁護士回答
    4
  • 預貯金の取り崩しで生活していた場合の養育費

ベストアンサー

結婚して 夫(私)と妻と子供2人の家族です。 生活は、夫(私)の特融財産の預貯金10億を取り崩して生活しています。 収入は利息100万のみ。 住居は、夫(私)の特融財産の高級マンションの最上階です。 離婚して妻が子供を引き取ります。 養育費はどうなりますか? 利息100万でのみ、養育費の算定が行われますか? 妻がごねた場合、 資産の多寡は関係して...

弁護士回答
    3
  • 継続的な不法行為の賠償請求の法定利息の起算日

ベストアンサー

法定利息の起算日についてです。 例えば、2015年1月1日から2015年12月31日まで継続的に不法行為(例えば騒音など)が行われたことに基づく損害賠償請求として、金100万円の賠償請求の訴訟を、2016年3月1日に提起し、その訴状が被告に2016年3月2日に到達した場合について、質問します。 この場合、金100万円の賠償請求の法定利息の起算日は、①2016年1月1日から支払い済みまで...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル 高額な利息の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても50万円が必要だった時に友人から総額50万円借りました。条件は倍の100万円で返すというものでした。借用書は100万円になっていますが、借用書は私はもらっていません。月10万円の返済で非常に苦しいので、月の返済額を下げでもらう事をお願いしたのですが応じてもらえません。払えないなら家を知っているから家族に会って話すと言ったり、支払い...

弁護士回答
    1
  • 返し終わったお金の利息返済を求められています

12年ほど前に300万円をある人から借りました。 分納で昨年末に400万円を支払い終えました。 利息は100万円と約束していました。 借りた人は10年前に亡くなっていますので遺族に支払っていました。 ところが今月になって支払いが遅れた時期があるので50万円を払ってほしいと、 遺族から言い出し始めました。 どう対処すれば良いでしょうか。 返せないと云った...

弁護士回答
    1
  • 過払いについて質問があります

ベストアンサー

過払いについて質問です。よろしくお願いします! 約15年前からプロミスを利用してます。過払い請求を行おうと思ってますが、プロミスが旧契約者の利息を法定金利内に下げたのはいつ頃なのでしょうか?連絡などはあってません。最高100万借入で残50万あり。いまは法定利息になってます。過払いになっている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親から借金

親から100万円借金した場合、無利息で、親が死亡した場合 返済を免除するという契約はできますか?

弁護士回答
    1
  • 2回目以降の差押債権の申立て時に元金をどのように計算すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行(預貯金)の際、差押債権は、利息や申立て手数料を合わせて100万円だったのが、預貯金が30万円しかなかった場合に、30万円を強制執行しますね。 この30万円は、元金、利息、手数料を合わせてちょうど30万円になるように計算すると実際の元金は25万円になるとします。 その後にまた別の銀行に新たに債権差押命令申立てをする際、元金を75万円...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金の利息について。

ベストアンサー

知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 被害弁償 執行猶予

【相談の背景】 夫と子ども(+妊娠中)がいる現在保釈中の30代です。 結婚前の260万の詐欺(被害者1名)100万分起訴されました。(初犯) 残りの160万はまだ立件されていません。 来月に第1回公判があります。 国選弁護人の先生からは常識的に一括で260万円+20万円の利息(被害者からの要望)を払うべきだと言われています。 被害弁償する気持ちはありますがすぐ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟が取り下げになった場合の時効期間は

ベストアンサー

消費者金融に最終返済日から3年半経つタイミングで、100万円ほど利息を(元金100万円は含まれていない)返済するよう、貸金請求訴訟を起こされ、二回の期日共に相手側が欠席、訴えは取り下げとなりました。 1.利息のみ請求する意味や狙いはありますかね? 2.提出した答弁書の異議として、分割払い希望月々5000円と書いてしまいました。これにより、時効の成立が一度リ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴い購入したマンション名義の変更は可能か?

婚約解消に伴うマンションの名義替えについて。 婚約を解消します。彼は持ち家が既にあり私と娘達の為にマンションを購入してくれました。名義は100万円だけ私も支払い持っています。相手よりそれなら引越せ、もしくは家賃相当額を支払えと。名義は持っているし出来れば家賃として払っていき先で名義を100%私に変えたいです。購入価格は2650万円。現金一括払いだったので相...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金、遅延利息 残業代

ベストアンサー

残業代請求の遅延損害金、遅延利息についてご教授ください。 退職前6% 退職後14.6%といいますが、 例えば残業代100万とした場合退職前の未払い賃金に6%二年間経過 通知書を発送し無意味な引き延ばしをされ、半年後訴訟となり、退職から約一年半が経過したとします。 この場合100万円の残業代に対していくらの遅延損害金、遅延利息が加算されるのでしょうか? 年...

弁護士回答
    1
  • 個人間の法外利息返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力からお金を返せなくなって困ってます。

ベストアンサー

約2年前ぐらいに自己破産しているので、お金の当てがなく、知人の紹介で、反社会的勢力の人からお金を約40万ほど借りてしまいました。  返済の仕方としまして、一括か、無理ならジャンプ(利息のみ)と言われ、先月まで利息のみ払ってきましたが、今年に入り利息も払うのもキツキツになって、とうとう払えなくなって、電話も怖くてできず、今自分は地元ではなく県外で、仕...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • 貸主、利息制限法では罰せられますか?

ベストアンサー

先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...

弁護士回答
    4
  • 過剰な融資、相場通りもしくはより低い利率で借りていたら払うはずだった利息との差額の返金を銀行に要求

ベストアンサー

投資用不動産を購入しましたが、相場より1000万円ほど高額でした。 フルローン購入です。 業者が何百万か差額を補填してくれて何とか完済しました。 銀行も相場通りの金額しか融資してなかったら、利息は100万円以上少なかったのです。 この利息を返金してくれと今から銀行にお願いすることはできますか? また途中で銀行は利率引き下げに応じてくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 複利がどこまで認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 複利の計算についてです。 複利計算がどこまで認められるのか教えて頂きたいです。 利率の上限は利息制限法で 10万円未満なら20% 10万円以上〜100万円未満なら18% 100万円以上なら15% と上限が決まっているかと思います。 また、それは個人間の借金でも消費者金融からの借金でも同じかと存じます。 仮に借金の契約で契約当初から複利で 元金...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金の利率おしえてください。

個人間でお金を貸した場合はいくらまで利息をとれますか? また、延滞のときの損害遅延金はどうなりますか? 100万円貸そうと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 出資法違反? 過払い請求?

ベストアンサー

弁護士の先生方、アドバイスを宜しくお願いしますm(__)m 僕は知人に100万円貸してるんですが、毎月5万円ずつの返済で、内訳2万円が元金、3万円が利息として回収しています。当然、なかなか元金が減らないので、すでに2年以上は経つのですが、 これって出資法違反になりますか? 過払い請求されると払いすぎた利息分は返金しないといけないのですか? 宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 友人から借金 利息月5割

ベストアンサー

友人の借金についてです。 2017年9月末頃に19万円借りました。 2018年の4月までに一括返済をする約束だったのですが、自分が約束を守れず1円も払いませんでした。 そこで友人との話合いで自ら月5割の利息の提案をしてしまい、毎月10万ずつ借金が増えていく形になり、現在までで約100万以上返済して来たのですが、まだ92万残っています。 借金に関して、友人とは電話と...

弁護士回答
    2
  • 融資における利息分を株式投資にする契約について

ベストアンサー

私は株式会社を設立して、父親の友人から500万円の融資を受けることになりました。 利息は15万円、返済期間は5年の契約です。 しかし、この利息の15万円分を投資という形で株式にしたいとの要望がありました。 現状、株式は創業者の私が100%もっており、企業価値は1億円で納得はいただけました。 そこで、 ①この契約は法的には問題ありませんでしょうか? ②問題ある...

弁護士回答
    1
  • 不当な抱き合わせ無担保ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某銀行から不動産購入のためのローンを借りる際、抱き合わせで無担保ローンを契約させられました。もちろん、不要なローンでした。そして約2年間、100万以上の利息を支払いました。 その後、銀行はこの無担保ローンは不当なものと認めましたが、90日間の利息のみを支払うとの通知を送付してきました。 これは納得いかないので放置していたのですが、本日...

弁護士回答
    1
  • 貸し出す借金の利息で複利における計算方法が正しいかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人へお金を貸しており、その利息に関する相談です。 前提として個人間の金銭消費貸借で上限金利の貸出で、5年後ほど後に返してもらう合意があります。 利息の計算方法に単利と複利がありますが、複利で貸しております。 100万円を貸す時に単利では1年後に15万円、2年後以降も15万円の利息になります。 一方、複利では1年後に15万円、2年後に17....

弁護士回答
    1
  • 子供の預金を使うことについて。親権者の裁量の範囲か教えてください。

ベストアンサー

おばあさんが遺言で孫に100万円ずつを遺した。 孫Aの家庭は、父親の過去の浪費によって多額の借金があった。 高利息の消費者金融複数社から借りている。 父親は「心を入れかえて真面目に借金を返していきたい」意向である。 母親は父親を信じてついていくつもりである。 そこで両親は、子供の預金100万円を高利息の借金の返済に充てて、生活を楽にしたいと考えた。...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益及び放棄について

ベストアンサー

例えは消費者金融で100万円を年12%の利率で借りたとします。毎月35000円×32回払いで総額112万円の支払いになります。 一年後には112万円となり、12万円利息が発生するわけですが、頑張って一ヶ月で完済出来き、利息は一月分の利息、一万円程で済みました。つまり返済総額は101万円になります。 しかし、金融機関側は、一年後には12万円を儲ける事が出来たはずなのに、...

弁護士回答
    2
  • 口約束の効力について

【相談の背景】 100万円投資詐欺にあいました。 100万は消費者金融で借りたものです。 元々、誘われた友人には入る前に詐欺だった場合、俺が責任もって代わりに返済する。という口約束で入りました。結局詐欺ということが分かり元々相手側が提示していた返済期限はとっくに過ぎていますが、今は50返してもらっています。返ってくる見込みもなく、軽い気持ちで残り50万の...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で教えてください。

ベストアンサー

知人が働いている会社の社長から個人的に現金100万借り、利息を50万乗せて 150万借りた事になりました。 その150万をその会社に買わせて会社から150万借りた事にさせ 150万に対して金利2.5%を払う形で月々返済しています。 これは100万→150万の時点で出資法違反なのではないでしょうか? 法的に問題のある所を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 毎月10%の金利が違法かの質問

ベストアンサー

知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...

弁護士回答
    3
  • 利息制限法に基づく再交渉の可否について

ベストアンサー

会社で諸々お願いしている税理士の先生から お金を借り金銭賃貸借契約書を作り押印しました。 前経理担当が諸々交渉したのですが、利息が年18%となっています。 お借りしたのは100万円以上なので年15%が利息制限法の上限と記憶しております。 この場合、差替えなど再交渉出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金

消費者金融からの借金で質問です。 五年前に、三社から100万を合計で借りました。 それから五年間、ほとんど利息のみ、給料が高いときは1.2万円上乗せして払って来て、ようやく残り10万円までなりました。 消費者金融からの金利は17パーセントで、(たしか) 払っている金額はほとんど利息のみだったのですが、どこかで過払いになっていないでしょうか。 また、それは...

弁護士回答
    2
  • 事業資金長期で貸すと言って、多額の利息だけ持ち逃げ

父が自営業をしています。父の携帯に事業資金を貸しますと何度も電話がありました。 ずっと断っていましたが、どうしてもということで会うことになり説明を受けて申込書を書かされて帰宅。 数日後、また会うことになり20万を現金で渡されました。 20万を貸すから、次会う時に40万を持ってきてくれとの事。 40万を返したら100万を渡すから、毎月5万円ずつ22回返済する...

弁護士回答
    1
  • 返金までの一般的の遅延金、利息等の計算

2年までの予定が100万円既に8年まだ戻りません。 遅延金、利息等の計算方法教えてください。 時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に借りたお金の金利と返済について

ベストアンサー

事後の質問になります。 実は昨年6月に親友からお金が必要になりまして、100万をお借りしました。 その時に、50万、50万と二回に分けてお借りして、利息として先に各五万を渡しました。つまり100万借りて実際には90万をもらいました。 これは私の別の友達が、同じように別の人から このように借りている話を聞いていましたので、 私の親友に同じ条件を私...

弁護士回答
    3
  • 借金、借用書の内容などについて

借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求。泣き寝入りするしか方法はないんですか?

こんにちは、相談内容は過払い請求についてです、友人が二年程前に知り合いから50万ほど借り金利が 10日で5割でした、一年間で100万以上の利息を払い等々払えなくなり借主と話をしてチャラで いいという事で話がついたのですが、少しでも暴利の利息分を過払い請求したいのですが、それは可能ですか?それと証拠になる領収書等がないのですが借り主は暴利で利息を...

弁護士回答
    1
  • 借用書。この借用書は有効になりますか?

去年ヤミ金から30万円借りてしまい10日で7万5千円の利息を払っていましたが、払いきれなくなりました。150万円前後払いましたが元金が減らずに、利息が払えないためにまた膨れ上がり年末には100万円を越えてしまいました。年末に相手側から「金額の入っていない借用書を作って持ってくれば3ヶ月くらいは待ってやる」「利息はトイチでいいや」と言われ金額を入れてない借用書...

弁護士回答
    2
  • 個人融資での利息について

ベストアンサー

個人融資の方からお金を借りてしまいました。 内容としましては、計10万。返済合計額は16万と言われました。 ①こちらの利息については違法なのでしょうか?違法ではないのでしょうか? 今の時点で9万は支払い済となってしまっています。 ②違法であった場合返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから