13,144件見つかりました

法律相談一覧

• 不安です。回答宜しくお願い致します。

23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...

弁護士回答
    3
  • 闇金に申込みしてしまいました

現在、個人再生中の者ですが、どうしてもお金が必要でネット検索していたところブラックOKの文字があり申込みをしてしまいました。個人情報(住所・氏名・年齢・電話番号(自宅・携帯・会社・実家・兄弟)・保険証・免許証・口座他)連絡してしまいました。その日のうちに相手方携帯より自分の携帯に連絡があり借入の詳細説明がありました。最初に3万振込ます、3日後に2...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生について

宜しくお願いします。 個人事業主です。 個人民事再生通りの返済が困難な状態にあります。 法律の無料相談をしました。 今後は 自己破産に移行する。 返済期限の延長をする。 [i:127]極論ではあるけれど、個人民事再生の期限を過ぎても、放置しておく。 この場合、個人民事再生の取り消しがなされる。 上記のことをお教え頂きました。 質問させて頂きたい内容は、[...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が会社にバレてしまわないか不安

ベストアンサー

現在自分自身が個人再生開始決定が出た直後なので間もなく官報に載ってくる予定なのですが、金融機関ではありませんが業務委託者(企業も含み)への破産、民事再生については官報やデータチェックを随時行っている様な大きな企業なので、従業員についての個人情報についても都度調査されバレて勤務に支障をきたしてしまうのではないかと非常に心配しておりますが、実際に企業...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主です。

個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類。再生手続きと同じくらいの金額になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。主人の個人再生の手続き開始決定となりました。 子供が借りている奨学金の連帯保証人は主人本人ですが、弟も保証人のため 通知書がきたそうです。 今後も書類が届くと聞き、弟は家族にはどうしても内緒にしたいと。 そのような場合、書類の受け取りを弁護士に依頼し、窓口になってもらう事は可能と聞きました。 報酬は発生すると思いますが、相場は...

弁護士回答
    1
  • 何卒宜しくお願いします

個人民事再生の返済が滞り、本日 債権者の保証協会様から、今後法的な手続きに移行しますと連絡がありました。 そこで、今後は自己破産に移行することにし、弁護士の先生に相談の日時を予約させて頂きました。 質問内容なのですが、今月中に廃業手続きを税務署で行う予定です。 その後、息子が元事業を行う為の開業手続きを行う予定です。 今後の自己破産手続き上、注意...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それでも副業込みになるのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生中ですが妻が専業主婦なので副業をして家族を養ってました。 過去の課税証明は借金返済のために副業 していたので本業より高くなっています。婚姻費用が副業含めてだと私は副業をやめられないことになります。それでも副業込みになるのでしょうか?副業は返済と妻も知っています。 本業の給料から婚姻費用を払うと残る金額が20000円ありません。生存権はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 催告書

NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。

弁護士回答
    4
  • 個人再生が可能か

今年4月に某弁護士事務所に借金相談をし、自己破産の手続きを行う事になりました。 相談当時は専業主婦の無職でしたが、今月からパートで働き始めました。 そこでご相談ですが、個人再生に変えていただく事は難しいのでしょうか? 私は免責不許可事由に該当することから、色々調べましたら、免責がおりないかもしれない、依頼して返済がストップされ、一時は安堵し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の債務整理についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 現在、住宅ローンを支払い中で 他にカード会社に数社にわけて借金が総額550万ほどあります。 そのうち1社は、おまとめローンを組んだ300万。 他は、クレジットカードでの借金です。 ほぼ全て主人の名義での借金になりますが 管理をしていたのが、妻である私です。 主人は、300万のおまとめローンは知っていますが 他が250万もあるとは思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 母妹との断絶状態について

母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...

弁護士回答
    1
  • 株式会社ミリオン詐欺について

株式会社ミリオンの『みんなの動画』というサイトを閲覧しようとし、会員登録されてしまいました。動画再生前の画面で会員登録によって支払いが発生する旨が書かれていましたが、不注意でクリックしてしまいました。3日以内に6万円払わなければ以降18万円の支払いになるとのことで、慌てて退会メールを送りましたが、返答はありません。探偵サービスの無料相談に電話したと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

4年前に個人民事再生を申請し、返済を行っておりました。ところが、2年間程返済が滞っており、今後は2年間の支払い期間の延長申請を考えております。 昨日、債権者の保証協会様のサービサーの方から、今月中に遅延分の支払いと、債務残高確認書なる書面への署名捺印と、連帯保証人の署名捺印を求められました。 以前は、こちらのサイトで一部の債権者の方にだけ支払いを行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 何卒宜しくお願い致します

四年前に経営の悪化に伴い、個人民事再生を弁護士の先生にご相談し、五年間の返済期限で認可をうけました。 しかしながら、経営不振が続き、2年間程返済が滞っております。 今後、2年間の支払期間の延長を申請を考えておりますが、やはり弁護士の先生にお願いをしたほうが良いでしょうか? 私自身でも裁判所に申請できうるものでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?

度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...

弁護士回答
    5
  • 宜しくお願いします

四年前に経営の悪化により、個人民事再生を弁護士の先生に相談をさせて頂いて、五年間の返済期限で返済を行っておりました。ところが、事業計画どおりの経営が行えず、現在2年間程返済が滞っております。 なんとか経営の改善に努めており、新たな事業計画のもと、経営の建て直しのめどがたちそうですが、2014年1月にせまりました個人民事再生の期限の延長が可能かをご質問...

弁護士回答
    2
  • お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?

昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか

会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 民事再生後の住宅ローンについて

私は以前兄の連帯保証人となって、兄の支払いが滞ってしまい私も支払いを出来る金額ではなかったため平成21年2月に個人民事再生を開始し、先月の平成25年7月に完済を いたしました。 現在住宅購入を考えておりますが、住宅ローンを組むのは到底無理だとは思いますが、財形住宅貯蓄が700万円程度あるため(財形貯蓄を崩さないように再生計画を立てました)、ダメも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できない!?自己破産できないのでしょうか?

母の入院、手術そして痴呆症色々出費が出ることになり、今まで支払いしてきた金額が払えなくなり自己破産しようと思い法テラスで弁護士を紹介され自己破産の手続きをしていますが、2月に遺産相続した家土地を6月に娘に贈与したことが引っかかっているらしく、家土地の評価額を2件の不動産から出してくれと言われました。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産について。銀行はまってくれますか?

会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。この差し押さえは止まりませんか?

弁護士事務所が夏休みなので教えて下さい 個人再生依頼をしています。 給料差し押さえ完了した所から、再び差し押さえがきました。 延滞利息、申請費用と記載してありました。 この差し押さえは止まりませんか?

弁護士回答
    3
  • 義父の自己破産と親子ローン

住宅ローン 残2500万円 現在査定額1700万円 親子ローンで義父と夫が連帯債務者、義母が連帯保証人です。 持ち家には義父と義母と祖母が住んでいます。 義父はコンビに経営の時に5000万円の負債を抱え自己破産希望。 夫は現在コンビに経営。規定上自己破産できません。 夫にも借金があり、毎月20万近く支払っています。 住宅ローンの返済額は128000円。 しか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きは

個人再生手続きの際に 同居の家族全体の家計簿は、 必ず提出しなければならないのですか? やはり同居の家族に内緒での 手続きは、無理でしょうか? 解散してしまった弁護士法人さんからは、 同居の家族がいても、内緒に出来る、 市役所で揃えられるからといわれたのですが…。

弁護士回答
    4
  • 新しい弁護士に頼む

個人再生手続きで、履行テストとして、 6ヶ月間の積み立てが終わったときに、 依頼していた弁護士法人が、解散に なりました。 あらたな弁護士さんに頼む際は、 事件記録をもってその続きから依頼を 引き受けてくれるのですか? それとも、もう一度履行テストから やり直しになりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人が解散になった場合は?

はじめまして。 私は、去る2013年2月20日に、東京都内の 弁護士法人に債務整理を依頼し、相談の結果個人再生手続きを依頼しました。 そこの弁護士の先生より、個人再生にあたり6ヶ月間の履行テストとして、末日までに 50000円の積み立てを行なうように指示を 受けまして、7月末日までに計300000円 積み立てました。ところがつい先日封書にて、そこの弁護士の先生が懲...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所が解散

よろしくお願い致します。 当方、2013年4月に某法律事務所に個人再生手続きを委任し、 現在債権者への支払いは停止している状態です。 ところが、8月に入ったところで事務所の清算人から通知が届き 委任先の法律事務所が解散した旨を知りました。 内容によると現在、事件記録の確認等を行なっており、それらが終了次第事件記録を返送していただけるとのことで...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい。

4年前に経営不振になり、個人民事再生を行った個人事業主です。 再生通りの返済が困難な状態にあります。 先日、債権者である保証協会の担当者の方と今後の返済について話し合いをさせて頂きました。 その席で、債務残高確認書なる書面への署名捺印を求められました。 そこで質問なのですが、債務残高確認書に私だけでなく、本債務のもとの連帯保証人の署名捺印にも応じ...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。

ベストアンサー

こんばんは。 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。 先々が不安でたまりません。ご回答いただけると大変ありがたいです。 先日、主人の勤めている会社が、事実上の倒産をしました。 民事再生手続きを申請し、ついこの間、債務者への説明会が行われました。 しかし、その説明会には、社長も、重役も出席せず、再建企業と会社から聞いていたスポンサー企業も...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生

ベストアンサー

個人民事再生の手続きを検討していますが、その債権額に会社を経営していた時に保証人となった会社の借金と未払い家賃、取引業者(これは個人保証はしていません)への未払金等も含まれますか?現在、私は給与所得者です。

弁護士回答
    2
  • 供託金

個人再生計画の認可確定後の差押えられていた供託金を返還する方法について

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします

4年前に経営の悪化に伴い、個人民事再生を行いましたが、現在 再生通りの返済が出来ない状態にあります。 先日、保証協会の担当者の方と今後の返済について、話し合いをさせて頂きました。なんとか個人民事再生通りの返済が完了できるように、新たな事業計画をご説明をさせて頂きました。その席で、現時点での債務の残高の確認書に署名、捺印を求められました。私だけの署...

弁護士回答
    2
  • 毎月の返済額を抑えたい。何か良い方法はないでしょうか?

今レイクに70万。 セディナで55万リボ払い。 楽天で25万リボ払いの借金があります。 毎月レイクに1万。 セディナに2万。 楽天に7千円払っています。 知り合いから、このサイトを聞いてもっといい返済方法があるのではないかと思いアップさせていただきました。 この払い方はあまり賢くないと聞きました。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して

ベストアンサー

お早うございます。いつもお世話になっております。元夫からの養育費に関して教えて頂きたいのですが、調停で月末に1万円を振り込む約束をしましたが月末には振り込まれないものの、毎月入金はありました。7月分が一週間たっても振り込まれません。以前も遅れた時に依頼していた弁護士さんに確認しましたらご自分で裁判所へ手続きしてくださいと。元夫の携帯もパソコンへの...

弁護士回答
    2
  • シンキの提訴の

ベストアンサー

本日東京簡易裁判所から訴状が来ました。内容はシンキからで元金170000円と169000の年利26.28%を平成20年9月30日以降の分と一緒に支払えと言う内容でした。 私は大阪に住んでる為、とてもではありませんが、東京へは交通費の面も有るためとてもではないですが行けません。 勿論今居る弁護士さんに相談しますが、今後はどう対応すれば良いのでしょうか? もう1つ、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済について

現在住宅ローン返済が190万残ってます。今年10月より給料が半分になるため住宅ローンの返済ができません。来年9月には一括返済ができる予定です。確定拠出金年金での一括返済現在銀行に相談中ですが、銀行が返済額の相談に乗ってくれない時は個人再生をした時、自宅を守る事は可能でしょうか。3年前に個人再生をしています、現在は住宅ローンだけが債務として有ります

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

私は個人事業主で、経営の悪化に伴い、4年前に個人民事再生を行いました。 しかし、2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後 支払いが出来ずにおります。 今後、自己破産に以降する事が望ましいとこちらのサイトでご返答を頂きました。 自己破産を行うとなると、事業を引き継いだ息子がいまの事業を続けることになにか影響がありますでしょうか? ご返答のほど、宜...

弁護士回答
    2
  • 補助金の返還。3個人再生手続きに影響が出るでしょうか?

太陽光発電を設置しておりましたが、個人再生(現在、裁判所に申請中)を行うために太陽光のローンが支払えなくなったために、取り外しを行いました。 それと同時に、J-PEC(太陽光発電普及拡大センター)に 補助金を返す必要があると通知が来ました。返還に、対しては 致し方ないのですが、一括返済を求められています。 もちろん、返す必要があることは理解していま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

ベストアンサー

平成18年にシンキから貸付てもらい、平成20年7月13日を最後に返済を滞り、今年1月に弁護士さんな任意整理を依頼し、和解案を二回提案しましたが、いずれも却下され、弁護士さんからは提起される可能性があると指摘されましたが、裁判所からの訴状も来ないので、身動きが取れない状況です。弁護士さんからは時効援用は弁護士介入してるから難しいと言われましたが、時効援用...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)

裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中

弁護士回答
    3
  • 運動会の盗撮DVD

ベストアンサー

知人の話です。 先日、あるサイトで中学校の運動会を盗撮したと思われるDVDを一本だけ購入したということでした。興味本意だったようで、すぐに罪悪感にさいなまれDVDにハサミを入れて再生できなくしたそうです。 1.このサイトは以前から存在しているそうで、秋葉原にはこのサイトのDVDを取り扱って店があるようです。このようなDVDの販売および購入は違法ではないのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と養育費減額

ベストアンサー

夫は養育費を月々10万支払っていますが、現在の年収は離婚時より100万ほど下がっていますので、夫の収入と私(扶養)の収入を合わせても苦しい生活です。 先日、夫に消費者金融とクレジット会社を併せて250万の借金が発覚しました。借金の理由は養育費を支払う為に借りてたそうです。 養育費を減額して貰わないと借金返済ができません。前妻には減額を断わられま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を検討しています

ベストアンサー

現在、複数のカード・キャッシング会社に対し毎月返済を行なっています。(通常の月締請求の返済) 返済が遅れた事は無く、毎月きちんと引き落としされています。ただ、給料の殆どが返済金に化けている状態です。ですから、貯金も出来ていません。 本当に馬鹿な話ですが、利用総額が約800万です。返済の意志はありますから、債務整理で月々の返済額を抑えて完済し、現金生活...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の手続きについて質問です

今依頼中の司法書士事務所の先生から費用の積立完済予定の10月から支払い開始について交渉予定と言われましたが、今の状況では和解可能な支払い金を準備することは難しいです。 その場合こちらが難しい状態のまま一方的に支払い金額などを決めて手続きをされてしまう可能性はありますか? またこちらが難しいと伝えているのに一方的な手続き開始をされた場合取り消しを求め...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから