法律相談一覧
-
多重債務整理後の住宅ローンについて
ベストアンサー主人が多重債務をしており、個人再生債務整理をし、去年の秋に完済いたしました。 借りた消費者金融は、武富士、プロミス、アコム、モビット、アイフルの五社、奨学金の機関も債務整理いたしました。 モビットからは訴えられたこともありますが、弁護士を入れて債務整理してあります。 このような状態では、住宅ローンなど組むことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・債権者について
当方、個人再生を検討中です。 カードなどの借金の他、個人間の借金があります。 個人再生はそんな個人間の借金も全て一覧表に記載しなければならないと聞きました。 その旨を説明したく、メールにて先方に連絡をしましたが、「今は電話は出来ない、会いにも行けない」と断られています。 先方も引っ越しを済ませており、住所も分かりません。 ちなみに借金の借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生と退職金について
給与所得者の個人の民事再生と退職金について、約2年後に定年で退職金が約1,800万円程度ありますが、今、民事再生を申し立てた場合の予定弁済額は8分の1ではなく、退職直近の4分の1になるのでしょうか。 退職直近とはどれ位の期間を言うのですか。 また、弁済金の支払いは3年ではなく、退職時期までの2年になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に事故。あてられ損でおわりでしょうか?
個人再生中に追突事故に遭い、財産目録に記載の車両(査定80万)が壊れました。保険屋では修理なら130万、買い換えるなら120万とのことで、担当弁護士いわく、保険からおりるお金で車は買えませんと言われました。あてられ損でおわりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある夫名義の自宅
結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに不注意にも入ってしまって登録となってしまい料金の支払い請求でどうしていいか困ってます
興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員登録が必要と説明もなかったです。会員費を払う必要がありますか? 同じ質問があったのでまさにその通りだったのでどう対処したらいいか教えてくださいお願いします 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効率のいい返済の仕方がわかりません
私は現在、銀行のカードローン3件、消費者金融1件にて借り入れしており、借りては返すの繰り返しの状態です。給与は総額25万、手取りで20万程度。年収は約330万円です。 自分が悪いのはわかっているのですが、なかなか借金減らずもうドツボはまっている状態です。なんとか、効率の良い返済の仕方はありませんでしょうか?借入額は200万近くあります。自己破産は避けたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立中で財産目録に入ってる
ベストアンサーのかいないのかわかりませんが、軽自動車(平成18年式で走行距離16万キロで特に裁判所からの車の時価査定額提出はなかったでした。)が追突され、相手保険屋からの提示は、修理なら63万 買い換えるなら23万円となりました。担当弁護士には相談しようと思いますが、やはり修理代がかなりかかると言う事は、修理したあとに不具合が生じる可能性もあると思いますので、23万と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが。
先日無料アダルトサイトを見ていて動画再生のためクリックしたら年齢入力の画面になり登録されてしまいました。前のページに戻ると利用規約があり、既にクリックが入っている状態でした。そして退会するためGmailを送った後詐欺かもしれないと思い返信のメールは無視しています。 ただGmailのアドレスと本名が相手に知られてしまいました。Gmailのアカウントを複数持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産、再生
会社に返済するために自分名義でクレジットカードの借入れ6件で計250万ほど借りました、返済は1、2どですが月に10万も苦しくなり、自己破産あるいは個人再生のお願いしようかと悩んでいます。弁護士の先生によって自己破産など裁判所の決定は変わるものなのでしょうか?地元の弁護士か大手CMなどの弁護士さん、どちらに頼んでいいのか悩んでいます。 何か教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立中に追突事故に遭いました。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。現在個人再生申し立て中で、手続き開始はまだみたいなのですが裁判所より積立の指示が来ています。その最中で、追突事故に遭い10:0の被害者です。今後発生する慰謝料は追加の財産価額になるのでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていない方に性行為を盗撮された。
恥ずかしながらお付き合いをしてない男性とホテルで性行為をしたのですが、その際行為を勝手に携帯で撮影されていました。 何か罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画のキュレーションアプリ
このようなアプリは、違法でしょうか? アダルト無料動画をキュレーションし、顧客のニーズに応じて定期的に配信するアプリを作製したいと考えています。 ※初期設定の段階で、好きなAV女優やカテゴリーを選択してもらい(レズ、熟女など)、それに応じて顧客に 配信。 その際、提携先を動画共有サイト(FC2、XVIDEOS、個人ブログなど)とし、キュレーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相殺。今から、慰謝料を返せとか、個人再生の認可決定が取り消されることはありませんか?
民法509条により、損害賠償金は相殺されないと聞きましたが、私が個人再生の認可決定を受けたときは慰謝料が減額されました。 今から、慰謝料を返せとか、個人再生の認可決定が取り消されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の追加
私の両親が債務整理をしました。その時なぜだか、消費者金融一社とカードローンのショッピング分は対象にいれなかったらしく、3社の支払いを、私がしています。 私も母子家庭の為、実家に世話になっているので、出来るだけ助けてあげたいのですが、毎月3社の支払いが6万円は大変きつく、子供の為にお金を貯める事ができません。 今両親が債務整理をしている分にその3社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配と後悔で眠れません。(fc2という所ともう一つ個人の?
先日、無料アダルトサイトで動画を興味本位で見てしまいました。(FC2という所ともう一つ個人の?動画サイトのような所です。) その後、違法ダウンロードの法律を知りました。そのサイトが違法なものかは分かりませんでしたが、見てしまったので………きっと調べられたら私がみた記録やサイトの違法性も分かるのですよね?(法律を知った後は見ていません。) 本当に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。損害賠償額はそのままもらえるのか?
個人再生認可決定後に、ある債権者に対して損害賠償を請求して、認められた場合 損害賠償額はそのままもらえるのか? 元の債権と相殺されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求?振り込む必要性?
興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員費を払う必要がありますか? 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないといけないや、お金が発生するなどわかりやすく書かれていませんでした。また、動画が再生された時点で会員登録されるという仕組みになっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード未払いの際の適切な債務整理方法を教えて下さい
クレジットカードの未払いがあり、カード会社から訴訟をおこされ、裁判所に行き、私の準備不足もあり話し合いで、残高を分割で支払うことが和解ができませんでした。話し合いの場所に一人先生と呼ばれる民間の方がいました。その先生が言われたのは、判決がでたあとにカード会社に連絡し、他社の残高、返済金額を連絡し、数回支払いをしたあとに調停を起こしなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
主たる債務者(夫)が個人再生を申立をし、今現在住宅ローン特約を使って住宅ローンを返済をしています。先日その住宅ローンの連帯保証人の奥さん(もちろん同居の夫婦です)と話しをすることがあり、住宅ローンの話をしたところ、旦那が個人再生をしたということを知らなかったようです。つまり、①個人情報を話してしまったということになるのでしょうか?それとも、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生について。
現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード。犯罪になったりするのでしょうか?
今年の8月後半から10月終わりの間に スマートフォンを使ってfc2の ブログランキングという所で個人が運営している アダルトサイトで動画を何回も見てしまいました。 犯罪になったりするのでしょうか? 違法ダウンロード、不正アクセスなど。 詳細はスマホで視聴?閲覧?していたのですが 動画を見ようとすると、たまに、 「ダウンロードを開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収支表について。これは浪費と判断されるのでしょうか?
これは浪費と判断されるのでしょうか? 総額950万で、各クレジットカードのショッピング枠やキャッシングを限度額まで使用したことによる借金です。服飾費、旅費、食費などの殆どをカードで支払ってしまい、気が付いたらここまで総額が膨らんでしまっていました。弁護士に依頼し、個人再生ではなく自己破産の手続きを勧められました(実家暮らしで失う家もなく、資格制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について
楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
今年の7月より個人再生の申請をしております。11月5日に全書類を提出する締切日になっていますが、最終締切日より個人再生の認可が下りるまでの日数はだいたいどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の質問です。
私は会社経営(株式会社です)をしていますが従業員1名の零細企業です。 先月、知人の会社が倒産しまして連帯保証人である私に銀行から請求がきました。 自社の借入もあり返済が行き詰まるのは時間の問題と考え個人再生を検討しています。 自社の借入はすべて私が個人保証をしています。 調べましたら個人再生の要件で「履行期間における収入の安定や見込み」とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。この状態で個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー多重債務状態になっています。 5件で326万あります。 財産と言える物は車ですが、ローンが残っています。 車椅子の子供がいるので車はどうしても必要で車のローンだけはなんとか親族に払ってもらえることになっています。 車のローンだけは返済し車を残せる解決方法を考えています。 月々、ある程度安定した収入はありますが、月々の返済額が件数も多く給料の半分以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保証人債務返済が困難になった場合について」
夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTube上で個人名を出しての誹謗中傷
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 本日10月30日、YouTube上に私の個人名を挙げて、これまでの経歴等だけではなく、事実である事項を虚偽ではないかと勝手に決めつけて数分にわたって話をしている人物がいます。 私は市民メディアとして活動していますが、その人物はいわゆるトンデモ科学系のネットメディアを主宰しているようです。 過去に彼が取材した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
会社経営をしていますが2年前に売上の減少で役員報酬を大幅に減額したため、住宅金融公庫へ返済期間の延長を申し込みました。 この度、売上は伸びず負債だけが増えるので廃業を考えています。 自宅は残したいので個人再生の住宅ローン特則を利用したいのですが、返済期間の延長をしていても利用できるのでしょうか? 月々の返済は延長を申し込む前も延長を認められてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貯金していた通帳
自己破産または 個人再生を考えています。 自分名義の通帳や 保険等のコピー等 提出したりしますよね? その際 自分の把握している物 全て申告はしますが、 申告した後に 裁判所等が 『申告してない保険や通帳等ありましたよ』 とかいう事はありますか? もしかしたら 親が私の名義で100万近くの貯金をしている可能性があります。 親には自己破産する事等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカード
ベストアンサー幾度となく質問 ご相談失礼致します。 ショッピングカード2件 サラ金2件を 自己破産または個人再生しようと思いますが ショッピングカードは 自己破産は出来るのでしょうか? また当時 支払いが追い付かなくなりショッピングカードでゲーム機等を買い物をし、 それをゲーム屋で売って 現金にして支払いをしていた事が何度もあります。 この行動は 詐欺行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生について
ベストアンサー恥ずかしながら 主人も以前個人再生をしております。 この度は私が個人再生または自己破産を考えております。 私はパート勤務です。 書類を提出したりする場合主人の給与や主人の借金(知人や金融会社)等も提出し、私と主人のを合算したりするのでしょうか? また、主人も個人再生した事で私が自己破産や個人再生が出来なくなる不利等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式HPからの録音違法?
とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居にあたって請求された事について
ベストアンサー兄夫婦が親子ローンで購入した実家を出て行く事になり、自分達が払っていた期間分の返金を要求してきましたが、払う必要はないですよね? そもそも自分達が払わなければいけない住宅ローンを放棄して、勝手に家を出て行くにもかかわらず、今まで自分達が払った分の700万円を払えと父親に言ってきたそうです。 ローンを払っていた期間はもちろん兄夫婦達はその家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生における株の取り扱いについて
<質問の要約> 非上場会社が民事再生を行う場合、株主に許可を得る事無しに、株をただの紙切れ(価値を0円)に する事ができるのでしょうか? <詳細の内容> 個人的につき合いのあった非上場会社(A社とします)の株を少し保有しておりました。(2004年頃に取得) その会社のホームページに、東証一部上場会社(B社とします)が発行株式の100%を取得して子会社化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権を争う上で、何が一番優先されるのでしょうか?
親権について質問させて頂きます。 家族構成は妻と娘5歳です。 状況としては、今別居中で私が1人で暮らしています。 私にはギャンブルで作った借金があ り、会社も今月で辞めないといけない状況です。借金返済については、退職後早く仕事を見つけて個人再生等の手続きが出来ればと思っているところです。 妻については、精神的に病んでいて、1人では子育ては無理とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
現在、個人民事再生の取消の申し立てにより、何度か裁判所に答弁書や意見書をやり取りしております。 その際、債権者である保証協会が再生債務者である私の代わりにこれまで面談をした私の息子との面談は承認した覚えがないと主張してきました。 私の体調不良が原因で息子に代理で保証協会にいってもらいました。もちろんその度に保証協会には電話で息子に代理で面談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での借金
質問させて頂きます。 私はバツイチ子供3人がおり、六年近く交際していた彼がいました。 彼は借金を抱えた私達を助けたいと、我が家に住み着き毎月お給料の全額を入れてくれていました。 給料は15~17万くらいです。 しかし、お互いに浪費も激しく、借金は減りませんでした。 彼は大きな車を欲しがり、購入する事になりましたが、ローンが組めず私が頭金を出し、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
個人民事再生を四年前に申請し、裁判所から認可されましたが、経営の悪化から、返済が滞り、保証協会から再生取消の申し立てを行われました。裁判所から答弁書を求められ、今後の返済計画を答弁書に書きました。 その後、また裁判所から事務連絡が書面で届き、保証協会は私の返済計画が信用できないと回答してきたそうです。 今回、質問させて頂き内容は、確かに私のこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済不能
ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから