法律相談一覧
-
個人再生前に保険の解約?
ベストアンサー弁護士の先生と相談をし個人再生を検討し今は必要な資料を集めている段階です。 ひとつお聞きしたいのは、生命保険の解約払戻証明書が必要との事ですが、個人再生前に保険を解約しても問題はないですか? メインの保険ではなく、掛け捨てで配当や解約戻金はありません。 クレジットカードを契約した際に一緒に入った保険で、このクレジットカードを解約したら自動的に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
生命保険解約変戻金証明書 個人再生
ベストアンサー個人再生の必要書類を集めていて生命保険解約返戻金証明書が必要ですが、掛け捨ての保険にしか入っていません。 保険の種類は無配当、無解約変戻金型と記載され、この保険には解約返戻金はありませんと記載されています。この証券を提出しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のある場合の個人再生で、裁判所の判断の仕方はどうなるでしょうか
ベストアンサー弁護士の先生によってもご回答が異なるので少々混乱しています。改めて質問させていただきます。 債務整理にあたり、一社過払金の返還がありましたが、それでも尚債務超過状態のために個人再生の申し立てをしました。 申述書には、「過払金を弁済原資にあてていくつもり」と書き、裁判所からは「過払金を返済に充てることは理解したが、まだ再生は厳しいと見えるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に、自己の財産を弁済原資にあてるよう求められることはありますか?
ベストアンサー個人再生において、裁判所が認可するときの判断についてお伺いします。 仮に、再生債務者にある程度の貯金がある、あるいは一部債権者から過払金があるなどで、本人が、この財産を弁済原資にあてるから、再生を認めて欲しい旨の申述をした場合とします。 裁判所は、あなたの家計だけでは弁済困難だが、財産を弁済にあてることを条件に再生を認めましょう、と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に絡む架空ローンと虚偽記載について
架空ローンについて質問です。(長文すみません) 親しい知人Aが投資用資金を確保するため業者Bに架空ローンを持ちかけられました。 投資の話も業者Bによる詐欺なのですが詳細は省きます。ただ、この時AはBに対し盲信的な信者であった事を前置きしておきます。 AがBから新車を購入しそれをまたBが買い取る、違法性はないというBの説明を受け、判断能力が低下していたAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理以外で退職金見込額証明書が必要な場合はありますか?
ベストアンサー個人再生を行うに辺り退職金見込額証明書が必要です。 債務整理以外で退職金見込み額証明書が必要になるコトってありますか? 会社には知られたくありません。何か策をお願いします。 就業規約から自分で計算するのは、掛け金の証明ができず無理でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか
連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の準備の質問です
ベストアンサー個人再生の準備中で法テラスの扶助制度の審査の書類を準備している段階です。 今まで光熱費や携帯料金などクレジット払いにしていた為、準備中にも関わらす、昨日クレジットで公共料金が引かれてしまいました。大丈夫でしょうか?また個人再生直前に公共料金の支払う口座をつくるのはだめですか? あと個人再生を行うにあたり、退職金見込額証明書がいりますが、会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の開始、認可に、個人の財産の有無が影響しますか?
ベストアンサー個人再生の開始決定と認可についての裁判所の判断基準に、再生債務者の財産の存在が加味されることはあるでさしょうか? 影響と言う意味で、もちろん、清算価値保障の額に財産が係わることは承知しています。 債務整理を依頼して、一社から過払金がありましたが、それでも尚、個人再生することになりました。 申述書に、過払金は弁済原資にあてますと記載しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に助けてください。
ベストアンサー初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人がついた場合はどうなるのでしょうか?
現在、自己破産の申し立てをしています。 弁護士に依頼をして、破産管財人がつくという結果が来ました。理由は車を保有しているのですが購入して3年で差定額が高いためと説明がありました。差定額は40万円です。 管財人へ20万円支払いをするので用意してくださいとの説明がありましたが、自分なりに調べた結果、管財人がつくともう一度、個人資産がないかや郵便物などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消による住宅ローンの借り換え
ベストアンサー内縁関係での、連帯債務のマンションを持っています。関係の解消により、私単独での住宅ローンの借り換え、相手の持ち分を財産分与してもらいたいと考えています。 そこで問題なのが、 1)私単独での住宅ローンの借り換えが出来るのか。ちなみに、私の税込年収は380万、ローン残高が1300万ある状態です。 2)また、内縁の夫は個人再生法の手続きを取るらしいのですが、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 残債のある自動車について
この度、弁護士を通して個人再生の手続きを 開始しました。 債権に車のローンが含まれています。 2年前に中古車を約80万円で3年ローンを 組みました。 個人再生を受任していただいた時点での 残債が約29万円です。 車は初期登録が平成16年のもので古いです。 所有者は私自身になっています。 契約書には一度でも滞納すると引き上げを 行うことができると明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中のアルバイト
個人再生申し立て中です。弁護士の方から、5カ月分の家計簿を、つけて下さいと、紙を、貰いました。昼間、会社員して、夜は、アルバイトしています。半年前からしています。月に4-5万ぐらいです。アルバイトの給料のことも、家計簿に書いた方がいいのか、迷っています。また、アルバイトしていることで、個人再生の審査の影響ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 通帳の提出
ベストアンサー個人再生で通帳の提出すると思うのですが、妻の通帳の提出はしなくてはいけないものですか? 家計内の光熱費や教育費、携帯料金などすべての引き落としは妻の口座からでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中の携帯まとめ払いについて
ベストアンサー現在、弁護士の先生に委任して個人再生の申し立てをしております。 家計のうち、電話料金について、家計の調整上、いつも引き落としができずに窓口払いをしていました。 直近の家計提出の際に、領収書がなく、概算での料金を記載して提出したところ、裁判所から、再生開始後でも良いから領収書をだすよう言われました。 実は、提出した、通話料金の他に、ケータイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生?自己破産?
ベストアンサー自己破産と個人再生の違いを教えてください。デメリットなど大きな違いがあれば。 持ち家、資産、貯金が全くなければ、やはり自己破産の方が正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 委任契約までの債務の支払い
ベストアンサー法テラスを介し、債務整理のことで弁護士さんに相談をし個人再生を行う事を決め必要な書類などこれから用意する段階です。 書類を揃え、法テラスの方の審査もあるとの事で時間がかかるのは理解しているのですが、その間も支払いの期日がきます。(今のところ滞納はありません)個人再生を開始するまでのクレジット等の支払いは無理をしても今で通り行うべきか(支払うのは、か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で債務整理できますか?
旦那が個人再生をしてもらい支払いが始まって1年たったところなんですが、情けないことに私自身もクレジットカードでやらかしてしまい、支払いが厳しくなってしまいました。 夫婦で個人再生とか可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住居について
現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの割賦 個人再生
ベストアンサー債務整理を考え、弁護士の先生に相談し個人再生を検討中です。 スマホの割賦も債務に入るとのことですが、家に電話がなく仕事に支障が出るのて、個人再生を頼む前に、スマホの割賦の残金3万円程度を一括で支払ってしまうというのは、後に裁判で不利がおきたり、法的に破産や個人再生をするにあたりだめな事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意売却と扶養の義務
ベストアンサーこんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが出来なくて、困ってます
数ヶ月前に個人破産をしようと思い、弁護士さんに依頼しました。 でも破産はダメだと思い 弁護士さんに取り下げ?依頼をして 辞任通知も送ってもらいました。 しかし、あるカーゴ会社は弁護士さんから受任通知が来た時点でカード解約になるそうです。 今までリボ払いにしてたのですが、解約少し前に利用したのがリボ払いにならず、一括請求が来てます。 一括で払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の携帯について
お忙しい所失礼します。この度お恥ずかしい話ですが個人再生を考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 今まで一度も滞納がなく携帯電話の通話料金を払っています。そこにスマホの分割払い分も含まれていますが、この分はこれから先も支払っていけば問題のでしょうか? 携帯は仕事でも必需品なので使っていきたいのですが… 幾つかの電話相談をした所によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で和解した借金返済の不履行と士業の先生の変更
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。2つ質問させてください。 1.裁判所で和解した借金分納を、我ながらどうしたことかと思いますが失念してしまい、本年5月から支払う予定だったものを一度も返済できていません。 和解条項には「前項の分割金の支払いを2回以上怠り、その合計が5万円に達したときは、当然に期限の利益を失い〜」とあり、すでにその状態に至っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?
相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において債権者からの反対される要件は?
ベストアンサー個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務整理や個人再生は可能なのか
ベストアンサーお金を消費者金融から複数社、ほぼキャッシングで借りました。 理由は、趣味やギャンブなどではなく、交際相手への見栄でした。 約1年で合計で270万ほどに膨らみました。 増額したく、 悪い事と知りながら給与明細にも少し手を加えてしまいました。 月々の支払いで給与全部なくなってしまい、 ほぼ1年、月に13万円返してきました。 返してはまた借りての繰り返しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか
ベストアンサー携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生申込み中の養老型保険自動振替貸付
個人再生申込み中です。養老型保険に加入しており支払いが年1回で今月なのですが病気して費用等が必要になり支払いが困難です。 自動振替貸付と言うものがあるとお伺いしたのですがこれは個人再生申込み中でも適応されますか?それとも貸付になるので出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と破産手続きについて
ベストアンサー現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬 個人民事再生 税金滞納の関連性について
ベストアンサー現在、法人の代表取締役で役員報酬を得ています。個人民事再生の手続きを行いたいのですが(弁護士に依頼中です)法人として市民税、社会保険料の滞納があります。決算では黒字なのですがやはり、経営、支払い状況等も勘案されるのでしょうか… ご教授のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産について
ベストアンサー現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 個人間の減額のお願い。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 知人男性から350万円の借金があります。 今年から毎月35000円ずつの約束で返済を始めたのですが、7月からどうしても返せなくなったので、待ってもらっている状況なのですが、収入が減り、負担が大きくなってしまったので、今後返済を1万5000円に減らしてもらいたいのですが、35000円でないと無理と言われたらど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生 手続き中 転職
ベストアンサー現在、個人再生の手続きを弁護士に昨年11月に依頼し、費用の積み立てをしている最中です。 つい3ヶ月前に転職をした際、 個人再生において不利になるので なるべく転職はしないほうが良い、 というお話をしていただいたのにも 関わらず、 転職後の仕事内容がどうしても合わず 再度転職を希望してしまっています。 やはり、申し立て前の手続き中の 転職2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院から借りている奨学金一括返済
只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父にも借金がありことが発覚しました
父はニートであり、かつ借り入れ当時からニートで、返済計画も立てず借り入れしたもの考えます 主な債権内容は携帯電話使用料+機種代金を当月契約(3社)30万超、機種を即売却、契約月から支払いもせず放置。その他に80万相当を銀行から借り入れして、1度返済し放置してるとの事です。 銀行からの借り入れも申し込み書に収入がないのに嘘の年収を記載し、銀行側へ出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサー別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に持ち出された書類について
ベストアンサー家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 元金以下はありえますか?
ベストアンサー任意整理 元金以下はありえますか? 恥ずかしながら250万円の借金をサラ金にしてしまい、この度任意整理に踏み切る次第です。 弁護士先生より、他の事務所でも話を聞いてみてくださいねと言われました。 任意整理では、将来利息のカットが再加減と認識しているのですが、元金以下の減額というのはありえるのでしょうか? 減額がありえないと思ってたのですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続きから自己破産へ
ベストアンサー借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月はやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできないので苦しんでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の際、親が私名義でしている貯金は、どうなりますか?
知人に勝手にクレジットカード情報を盗まれ使用され(確実な証拠はありませんが、ほぼ間違いありません。)、その多額の支払いに追い込まれています。 個人再生を検討しているのですが、この場合、親が私名義でしている貯金は、そのまま残したいと思っているのですが、無理でしょうか。 私としては、カード会社には迷惑がかかっていますが、実際私が購入したものでないお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が350万なのに、手取月収は15万。
先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから