16,358件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の行為は犯罪となるのでしょうか?

40代、シングルマザーです 3年ほど前に某消費者金融3軒から合計120万の借金をしました 平成30年の10月くらいまでは多少の遅れはあるものの、支払いはしてきました しかし、同年11月に職を失い、支払っていくのが困難になり、破産手続きを開始しようと 司法書士事務所にお願いしました 依頼当初は受けて頂きましたが、職を失ってから生活にも困り、平成31...

弁護士回答
    3
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の基準について

債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期日過ぎている借金について。

知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。

はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...

弁護士回答
    5
  • 判決から引き揚げまでのスケジュール

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の一本化について

ベストアンサー

借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...

弁護士回答
    5
  • 任意整理可能でしょうか

身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。

自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士様に依頼中で、来月にも裁判所に申し立てを行う予定です。 その事前準備で、一つ不安な点があります。銀行の通帳の提出を求められたのですが、実は大昔に競馬をインターネットで出来るよう私名義でUFJの口座を開設しましたが、実際の利用は私ではなく母親にキャッシュカードを与え母が競馬を行っていました。使用頻度は毎週のように行ってい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)

ベストアンサー

保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...

弁護士回答
    2
  • どうしても借金が返せない

重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理弁護士費用について

ベストアンサー

会社員 27歳 勤続3年 実家住まい 年収260万 カードローンから借金があり 3社計270万 プロミス90万 すみしんねっと銀行90万 三井住友銀行90万 いつまでも減らないので任意整理をしたいのですが、 弁護士費用は全部でどのくらいかかるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から訴えられますか?

ベストアンサー

会社の上司と不倫。 上司から私的な理由で150万円借金しました。 上司は、妻と3人の子供あり。 当時、私には彼がいて、別れるためにお金を借りましたが、別れ話の末、どうしても別れることができず今も彼と付き合っています。 彼と別れるため、と思い私にお金を貸してくれたため、上司は激怒し、返済を求めています。 借りたお金の一括返済を求められています...

弁護士回答
    6
  • 債務整理中の裁判通知

現在、弁護士事務所にて債務整理中ですが、連続ではありませんが、数ヵ月の間をおいて、入金が厳しいので、見合わせてもらっています。 弁護士事務所の方に了解は得ております。 待ってもらっているのは、2回です。 その他は、きちんと支払っております。 受任辞任通知は来ておりませんが、債務整理中の一社から、裁判の通達が届きました。 お任せしている弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財 申し立て前保険解約 2回目同廃 について

ベストアンサー

自己破産で、管財事件が想定されてますが 申し立て前に保険を解約しない方がよいのでしょうか? 自由財産の拡張をした方が良いのでしょうか? 返戻金は、2万円 12万円 30万円の3契約です。 預貯金はないです。 東京地裁に申し立てになります。 また、過去7年以上前に同廃の経験有り。 次は同廃は皆無に等しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理したのに東京簡易裁判所から通達

任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で取引履歴精査中にすること。

現在、自己破産の申し立て準備をすすめているものです。 民事法律扶助の決定が出て、正式に弁護士の先生に依頼したところです。 扶助決定後、すぐに各債権者の方々に受任通知を送っていただいたようで、 これから取引履歴を取り寄せ、こちらで色々調査するのに1〜2ヶ月かかると言われました。 その間、私のほうで何かすることはないのか質問したところ、特に何もし...

弁護士回答
    3
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について

連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の弁護士対応について

2年ほど前に自己破産手続きを法テラス経由で弁護士にお願いしました。手続き開始の通知がきてから1年半ほどたったところで簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 その弁護士にはメールで連絡をしましたが回答がありません。一から他の弁護士に依頼すべきでしょうか? また、自己破産申し立てをしましたが今から任意整理に切り替えは可能でしょ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4
  • 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の電話番号ららしいのですが

ベストアンサー

知らない電話番号から何回も電話が掛かってきました。知らない番号なので、電話番号検索で調べたところ、債務整理の電話だったとコメントがありました。私もカードローンなどがあるので出てみようと思ったのですが知らない番号なので出ていません。怪しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の請求元が倒産したら

ベストアンサー

会社でとあるトラブルがあり、私が損害賠償を払うことになりました。 話し合いの結果、毎月の分割払いとなったのですが、もし請求元の会社が倒産した場合、その後の支払いは請求元の社長個人あてにするのでしょうか? それとも会社が無くなったら払わなくてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 再度任意整理の依頼出来るのか?

はじめまして。 い以前司法書士さんに任意整理を依頼して 月々分割支払いをしてました。 ですが、解雇等で支払いが滞り返済できなくなり、口座差押えまでなりました。 ここで、先生に質問させて下さい。 この情況下でも先生へ再度任意整理等の依頼は 可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ローン滞納、債務整理をするべきか。

ベストアンサー

車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融を滞納して大変なことになってる。

私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所より通達がきました

相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...

弁護士回答
    6
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ提供に該当?

使わなくなった携帯電話を携帯ショップに引き取ってもらったのですが、もし、携帯電話やSDカードに児童ポルノがあったら提供罪になるのでしょうか?廃棄、処分、リサイクル目的で引き取ってもらいました。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に生活保護申請。

ベストアンサー

私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人。申立前の郵便履歴も調べられるのですか?

破産管財人がつくと郵便物が転送されるとききました。 申立前の郵便履歴も調べられるのですか? 特にやましいことはないのですが、 管財人がついたら 自宅にきて物色されたり、 隅から隅まで調べられて、、 と、怖い想像がありまして、、 また自己破産手続きで大変なこととは なんでしょうか。 今から身構えておきたいと 思いまして、

弁護士回答
    6
  • 個人事業経営不振による廃業、国金 信用組合の借金について

私は個人事業で中古車販売業を営んでおりましたが 経営不振で廃業せざるおえなくなりました 事務所移転に伴い国民生活金融公庫から600万円 月8万円返済 信用組合から300万円 月4万円返済 融資を受けております 2年半返済し残りが国民生活金融公庫360万円 信用組合が190万残っております 国民金融公庫は親族保証人 信用金庫は保証協会 廃業する場合借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 違いを教えて下さい

度々すみませんが、弁護士と司法書士の違いを教えていただけませんか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払

いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の規約を見過ごし2度クリック本契約でしょうか

興味本位でアダルト動画見ようとパソコンを開き、画面上を一度クリック、10秒後に再度クリックしたら、「登録完了」となってしまいました。退会をしようとカスタマーサポートに電話しましたが、規約を確認していない貴方が悪いので解約できない。30万円(今日までなら15万円)支払うようにとの事です。 利用規約は最初の画面の上段に「利用確認当サイトは成人向けアダルト...

弁護士回答
    4
  • 借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。

父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...

弁護士回答
    6
  • 詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。

詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。  ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中、途中で司法書士の辞任。

ベストアンサー

【相談の背景】 約9ヶ月前に7枚のクレジットカードの任意整理をサイトで調べた司法書士に依頼し、毎月まとめて司法書士への支払いをしていましたが(各クレジット会社への支払い金額は分かりません)、私のミスで2か月ほど支払いが滞ると同時になかなか和解書を見せてもらえなかったこともあり、結果その司法書士は辞任し、強くカード会社との和解書を送ってもらうように伝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから