法律相談一覧
-
審問までに用意するもの
ベストアンサー審問までに提出する文書とは別に… 面会交流を実施していた時のビデオとかも一緒に提出することは出来ないのでしょうか? またはその審問の時に3〜5分程度に まとめ見て貰うことは可能ですか? 以前、ビデオとかはダメって調停の時に言われたんですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?
父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?
ベストアンサーお世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
廃業に伴う保証協会等への返済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?
1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?
ベストアンサーマンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預託金返還
ゴルフ場の預託金返還を請求したのですが、「担当者が不在」「現在検討中」と言う回答しかもらえません。たしか「預託金は10年経てば返還することが出来る。」と書いてあったと思います。何とか返還してもらう方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
"母の借金問題で債務整理を考えています。どの方法が適切でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母を扶養家族に入れて、五人暮らしています。 母に毎月お小遣いを渡していました。 母が隠れて200万の借金をしていました。 理由はギャンブル、浪費です。 家には夫名義で私が連帯債務の住宅ローンがあります。 車2台、子供のために貯めた貯金もあります。 【質問1】 どのような債務整理の方法がありますか?正直私たち夫婦の財産は失いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の返済について
【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際どこまでが同居人と見做されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産を現在検討しております。 ですが彼女に迷惑をかけずに全て終わらせたいのですが、現在の賃貸を借りるときに契約者は私で、同居人の欄に彼女の名前を記入してあります。それと所有者が彼女で使用者が私の車が、私の契約してる賃貸の駐車場にあります。 しかし、家賃は自分の名義で自分が支払っており、ガス電気水道も自分の口座から支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 住民票 20代
大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行個人ローンが払えなくなりそうです。本日銀行が自宅訪問にきます。
銀行の個人ローンの返済が難しくなり、昨日銀行に電話を入れましたところ、今日自宅に訪問するそうです。 私には未相続の財産があり、現在弟が障がい者のため、家庭裁判所に特別代理人を申請し審判待ちの状況です。私自身病気でアルバイト程度しか出来ない状況です。 そこで先生方にご質問です。 ①銀行に対する対応の仕方をご教授下さい。 ②審判から遺産相続までのおお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるのか?それとも任意整理で支払いの減額が見込めるのか?
ベストアンサー親に借金支払いや生活費がどうしてもと足りないと頼まれ自分名義で借入をしていて支払いは親にしてもらっていたのですが結局新たに借入れた分の支払いが苦しいとまた借入れをしてとそれを繰り返していき今では5~6社から借入れをして支払いも遅れています そしてその親が体調不良でICUに入ってしまいまともな会話もできない状態になっていて病院から帰ってこれずにいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?
だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 給与の差し押さえ通知
ベストアンサー本日、主人の会社に、給料差し押さえの通知が届きました。 元金50万利子を合わせると100万程の通知でした。 主人は社長から呼び出され、1時間程注意を受けた後、今日はもう早退し、家族と話し合いをしてくる様に言われ帰宅しました。 主人は会社を辞めないといけないかもしれないと言っており、途方に暮れております。 もう何も手立ては出来ないでしょうか? 私もパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症に取り組む団体(JAGO)に相談することは.有効だと思いますか?
ギャンブル依存症に取り組む団体(JAGO)に相談することは有効だと思いますか? ギャンブル依存症 JAGO 法的相談 弁護士 坂口 季久夫 http://www.jago.jp/?page_id=71 ギャンブル依存症 JAGO http://www.jago.jp/
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促の口座の差押えについて。
ベストアンサー去年12月頭辺りに簡易裁判所から 手紙があり異議申し立てを行う場合には 切手で3000円近くの手数料同封のみで 受付するような内容の物が送られてきましたが 私事上でお金も仕事が今はなく 無職の未婚の2人の子持ちなので 児童手当と児童扶養手当のみの収入で お金がなく異議申し立てを返送できませんでした。 こちらは5年以上前にサプリを 購入したのですが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き先の倒産による負債について。
父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額繰上償還請求
実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得が出来ないのですが
両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済通知書。何かいい方法はないでしょか?
信用保証センターっていう所から、封書が届きました。 そこで、どうしていいか解らず教えて下さい。 2006年に、居酒屋を経営していた兄の日掛けの保証人になりました。 そのあと、居酒屋経営は、失敗して、店を閉めて兄は行方知らず。 今日まで、この事忘れて生活してました。 私も母子家庭で、子供育てるのに、生活が厳しく、相談できるひともいません。 手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?
知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの債務整理
四社から計150万円ほど借り入れがあるのですが、ローンの一本化や、弁護士さん関係で債務整理をしたいのですが、弁護士さんに相談した場合、 破産以外の整理にはどのような手がありますか? 助けてください。 ちなみにそのウチ80万円はわけあって他人に自分が借りて、その他人に貸し、返してくれないので調停をし勝ちましたが、まばらで返してもらえません。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い出来ないです…。
私の彼氏の話しです。 現在シンパパで、2児の小学生が居ます。 仕事を掛け持ちして、毎月溜まっている支払いをやりくりして支払っていますが、それでも滞り、支払いを待ってもらっています。 クレジットカードや銀行からお金を借りれたら、少しは楽でしょうが…結婚していた時に元嫁に彼氏の名前で、消費者金融、クレジットカードを乱用され、今現在…彼氏自身の名前では借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年分の副業所得に対する社会保険料の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業扱い)から年金事務所から調査が入り過去2年分遡って社会保険料を支払わなければならないかもと、いきなり言われ困惑しています。 過去2年分の副業の所得は時給ですが、大体月160000円ほどになります。(一つの会社) 【質問1】 もし過去2年分の請求がきたら、払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しない返済方法について
【相談の背景】 私は現在生活保護を受けているのですが、生活保護を受ける前から消費者金融で借金をしていました。 つい先週その消費者金融から強制執行の通知がきてしまいました。 【質問1】 その為法テラスなどに相談したところ、自己破産を進められました。ですが話を聞いたり自分なりに調べた結果、自己破産はせず就職して返済したいという考えに至ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのキャッシュについて
2015年7月15日以降に、児童ポルノ動画などを故意に閲覧した場合、処罰されることはあるのでしょうか? キャッシュとしてデータが取り込まれた時点で単純所持成立となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅について
自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtuberによるプレゼント企画が実は嘘だった場合・・・
ベストアンサー最近、YouTuber(ユーチューバー)によるプレゼント企画が大流行しています。 中には本当はプレゼントしてないんじゃないの・・・?と思えるものも多いです。 そこで疑問に思ったのですが、仮にプレゼント企画と称しているのにも関わらず、実際にはプレゼントをするつもりがなかった場合に、それを立証できたとします。 これは何らかの罪に問われる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有マンションを担保にお金を借りていますが!その他のカードローンだけ債務整理する事は可能ですか?
マンションを担保でお金を借りています。 その他カードローンやキャッシュが数件あります。仕事は二つしていますが今一つの仕事がなくなりそうです。マンションを残したいのですが マンション担保ローンだけは支払ってその他カードローンやキャッシングだけの債務整理は可能ですか?自分の借金ですが何とか子供にマンションだけは残してやりたいのですが、良い方法を教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用と債権譲渡及び債権譲受通知
【相談の背景】 家族の過去の借金についてです。どうしたらいいのか本人がわからず連絡しようとしていたので一度ここでご相談させてください。 平成14年に数社から借金をしていたそうです。 1年ほど支払っていたのですが支払いが出来なくなり放置して住民票を置いて県外へ行き7年前に時効の援用をしたそうです。その際、信用機関に載っていた借入先に弁護士の先生に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 職場への連絡
【相談の背景】 自己破産申し立て前で 管財事件になると言われてる者です。 ※夜職のため、個人事業主扱いで 管財事件になるといわれてます。 ※2か月分の収入証明を 出しているため、 職場の連絡先や住所は 弁護士には認知されてます 【質問1】 自分が悪いとはいえ 自己破産への恐怖等が原因で うつや適応障害を発症し 今月仕事に行けなかった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35での長期滞納について
【相談の背景】 フラット35にて住宅ローンを組みましたが、収入の悪化や出産育児などで1年近く滞納している状態です。 【質問1】 転職予定で、現在よりも安定した収入の見込みがあり、しっかりと返済に充てていきたいと考えております。 任意売却、競売以外の選択肢は残されているのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債務整理は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱から休職をして会社に復帰した際に収入が少なくなり消費者金融から借金をして生活していました。借金を返す為に他の所から借りての繰り返しでどうしたら良いかわからない状況です。 【質問1】 以前、債務整理をした事があるのですが、2回目ともなるとやはり出来る可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の遅延損害金(年利14%)免除は可能でしょうか
【相談の背景】 父親の借金を母が引き継いでおりますが、高額の遅延損害金を知り頭をかかえております。 10年前父親が他界し、母が債務引受を行ったのですが、最近、父親が生存時に延滞を起こしていて、期限の利益を損失していたという理由により、利率が14%となっていたことを知りました。 当初の借入は、500万円、債務引受時は元本300万円、現在の元本は150万円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンを組んだら他の借入がしにくくなりますか?
【相談の背景】 クレジットカードなどの残債が多く、おまとめローンの申し込みを検討しています。 ちなみにキャッシングの残債は一切ありません。 【質問1】 この場合、他の借入がしにくくなることはありますか? 【質問2】 それは銀行で申し込んでも、消費者金融業者などに申し込んでも同じ事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 無資力 自賠責
ベストアンサーコロナにより、無資力、自賠責のみ、任意未加入 資産無し。賃貸在住。過失割合8(相手)対2(当方) 労災から800万請求。支払い一括不可 預貯金0。借金200万。どうしたらよいですか? お手透きの才、ご査収下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について
先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、和解中に起こった出来事
ベストアンサー現在、任意整理中でまだ全てとは和解していないのですが、とある1社が現在の条件では少し厳しい支払い回数を提示して来たようです。 この場合どうなるのでしょうか? 確認してみると、「現状は和解を一旦中断(保留)、予定では頭金を用意し交渉を続ける。」との事ですが、訴訟などを起こされないか不安です。 私に出来ることは、滞りなくお金を今後も積み立てること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 分納 延滞金
個人事業主です。 10年くらい前に修正申告後、税金、国保の支払いが多額になったと同時に売上が低迷して支払いが困難になり 国民健康保険料を分割支払いにしてもらい、 月5000円から始め、今は45000まで払わないと生命保険などから差押えるといわれました。分納にしてからは滞納する事なく支払ってますが延滞金を含め180万ほどから支払っても減りません。銀行などからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺破産にあたって自己破産できませんか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ギャンブルにより約300万の借金をし、2年ほど前に任意整理をしましたが、ギャンブルをやめられず、この度、生活費も使ってしまいました。 親や知り合いにも借りることができず、いけないとわかっていながら25万ほどを今後の生活費のためにクレジットカードの現金化をしました。 それを分割で払う気でいたのですがショッピングの分割可能額を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法はありますか?
年収150万円、借金250万円。 自己破産以外の方法はありますか? カードローン2社、消費者金融1社、カードのキャッシング、リボ払い、3社 計6社あります。
- 弁護士回答
- 2
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから