法律相談一覧
-
信用取引での損と借金
株信用取引の暴落によって 300万の借金を抱えてしまいました。 最悪なことにローンは借りたばかりで一度も返済できておりません。 破産を考えておりますが、相談できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のカードで妻が借金。使い道は不明。
ベストアンサー妻に私名義の不要になったクレジットカードの解約と廃棄を頼んでいましたが、それを隠し持っていて50万円のキャッシングをしていました。又、ガソリンスタンドでの使用に限定すると(割引があるので)夫婦で約束していた私名義のクレジットカードで50万円キャッシングしていました。更に、私名義の生保の個人年金から無断で35万円の貸付を受けていました。妻名義の借金も合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のテレビ ラジオの音について
ベストアンサー一軒家に住んでいます。 お隣も一軒家なのですが 二階の部屋同士が近く テレビやラジオの音が丸聞こえです。 朝8時からラジオで英語をきいているらしく 我が家まではっきり聞こえますが 隣家が部屋の中できいてる以上 改善してもらうのは難しいでしょうか 音楽をきいてるわけでもなく ラジオなので言いにくい状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の証拠とは
相手から事実を聞き出そうとするときに対面で今から録音してやったかやってないか答えろと、問う場合と、録音機を隠してやったかやってないか答える場合は証拠として性質が異なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での電源コンセント
ベストアンサー暴言をはかれて訴訟を起こしたいと思ってます。その暴言は録音しました。証拠として聞いてもらうためにカセットやパソコンなどの電源コンセント口は、裁判所内であるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に証拠の品々を…
今は、主人の不倫のホテルに出入りの写真や、ボイスレコーダーによる不倫相手の卑猥な声や会話の録音もあり、そろそろ話し合いにもっていきたいのですが、依然その27歳の女性は聞く耳持たずで無視で関係を続けていたので、両親を踏まえて皆で話し合いをしたいのですが、できたら、両親に信じてもらうように軽く証拠の品々を見せたいのですが、卑猥な声の証拠まで出したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産につきまして
私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産相談でのこと
ベストアンサーせっかくなのでもう一つ相談させてください。 自己破産にいたるまでの経緯での事です。 一昨年の10月に返済できないと思い大手の事務所に債務整理の相談をしました。 債務状況から考えても任意整理は難しいと思いきや任意整理で大丈夫です。 といわれさらに 自己破産は絶対できません といわれましたがなぜできないかの説明はありませんでした。 その後任意整理の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の会社バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローンの投資不動産(ワンルームマンション)の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 投資不動産売却について 2018年に知人の紹介で2件ワンルームマンション(新築物件2,800万と中古物件1,780万)をフルローンで購入しました。 ローンは、新築物件はある銀行から2,900万(金利2.2%)。中古物件は他の銀行から1,510万(金利2.575%)、消費者金融から270万(金利5.8%)となっています。 購入時は不動産担当者から収支シュミレーションを元に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 携帯電話分割中の扱い
任意整理をしようと思っています。 弁護士さんに相談したところ、車のローンが残っているため、アコム1社に絞って任意整理することを勧められました。 この場合、携帯電話も分割払い中なのですが分割を払い続け使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店で勤務していますが自己破産を検討しています。永久に資格喪失してしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚の慰謝料と養育費住宅ローン等で生活ができない為自己破産を検討しています。 しかし保険代理店で働いている為、資格が無くなってしまうとの事で調べたのですがそうなのでしょうか? 働いている代理店で扱っている保険会社に問い合わせしたところ法律が変わって資格の復活が出来ないと言われたと社長から伝えられましたが 本当にそうなのか疑問です。 今仕事を失う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済にまつわるトラブル
知人に借りた借金返済の減額請求について。 過去に知人に借りた借金を月々5万ずつ返済していくという内容をお互いに弁護士を通し民事裁判を経て和解という形で書面を交して2年程経過しています。 月々の返済は遅れた事なく毎月決められた額の5万円振込みしているのですが、コロナの影響で苦しくなってきました。 更にこれから離婚も重なり生活費もかさんでくるので減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業買掛金の支払い遅れと生活困難
自営業で買掛金の支払いが遅れている状況です。 相手先と話し合いで、何とか25万円以上入金できるように努力する事を話しました。 しかしなかなか仕事が回らず、話した金額を払えるような状況にありません。 事情を話しても納得して頂けず困っています。 5月は入金額30万円で25万支払い 6月は入金額24万円で18万支払い 25万に対して不足しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際の個人年金と積立保険
ベストアンサー債務整理の際の親が支払っている積立保険や個人年金について。 借金700万、パート1年3ヶ月目で年収133万で債務整理を考えています。 父親が支部長クラスの保険外交員でアパート2件オーナーで、計2600万の年収です。 母親は糖尿病と足が悪いため専業主婦です。 私の口座から引き落としされてる毎月一万の個人年金があります。母親から毎月一万を頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!困ってます
おはようございます。 夫婦で家を買いました。その後 夫に フィリピン人の 女が でき 家を出ました。 債務整理を したことにより 連帯保証人だった私に 借金を 被されました。 自己破産を しないで この状況を かえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用・中断
過払い金を調べるため業者に取引履歴を取り寄せたのですが、最終取引から既に12年が経過し時効になっていると思われます。 ただ、取引履歴と債権届出書が同封されており、マイナス25万数千円と記されておりました。 時効の援用をせず債権(マイナスなので債務)を認めたということで認識して良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの受託通知、返済について
身内のお恥ずかしい話しですが、夫が数年前に中古車をローンで購入しました。二年ほどで支払いが出来なくなり、今から二年前にローン会社に車を引き取られ、残金約100万が請求されていたようです。 しかし、身内の不幸や本人の体調不良、震災による仕事の多忙により放置していたと。 そんな矢先に先日債権回収会社からの受託通知が届きました。 家計は夫に任せていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、裁判所の対応
ベストアンサー自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理をして再出発したい
ベストアンサー債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産や任意整理の検討中
ベストアンサー自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理なく返済できているが債務整理はできるのか?
ベストアンサー現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?
ベストアンサー仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在、債務整理申請中、弁護士変更するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理を弁護士に依頼、裁判所へ申請中、裁判所からの開始決定待ちです。以前から弁護士とのコミュニケーションがあまりうまくいっていなかったのですが、明らかにモラハラと言われるようなコミュニケーションが増えてきており(人格否定や自分の過ちは絶対に認めない、高圧的な物言い) 相談相手というよりはなにか言うたびに叱責されるような感...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理についてご相談
ベストアンサー初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産 マイホームは残したい
主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済の行き詰まりでの相談
ベストアンサー借金がクレジットカード6社から、合計250万あり住宅ローン月々42,000の返済があります。親と同居しており、家は残したいので住宅ローンを払い続けてクレジットカードの返済をどうしたら良いのかの相談をしたいと思っております。派遣社員で手取り給料が一定していないのもあり、悩んでおります。どうか良い方法があればお教え下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、任意整理について
ベストアンサー離婚し、私は任意整理をしたいと思います。しかし弁護士からは自己破産した方がいいと言われました。借金も多額ではなく、支払い金額が少なくなればそれで良いのですが。弁護士からは任意整理が難しかった場合自己破産も考えて下さいと言われましたが、一つだけ自己破産にあたり心配な事があり。私のクレジットカードで息子の車の任意保険を払ってます。分割で息子が私に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス下さい
ベストアンサー任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、任意整理、信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 自己破産するべきか任意整理するべきなのか迷っています。 年収約350万 元金50万位で利息込みで170万くらいです。 時効援用をしましたが差押えがあるということで失敗しました。 恥ずかしい話ですが親に相談し、60万前後なら肩代わりしてくれるというので迷っています。 家も車も自分名義の物はないです。 信用情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◼️任意整理後の減額◼️
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に依頼して任意整理済み 最初は事務所に手数料・費用を支払い振込を依頼しておりましたが、事務所への支払いが終了、 現在は自分で各返済振込をしています。 【質問1】 任意整理後に可能な減額措置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間と金融機関の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。
ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理している間の住宅ローンの返済について
今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の任意整理での返済額の減額は可能ですか。
債務整理した場合どのくらい支払いが減りますか? また他にいい解決方法はありますか? 年収 400万円税込 借入状況 A社 120万円 月々3万円返済 利息15% B社 20万円 月々4千円返済 利息18% C社 14万円 月々6千円返済 利息18% B社 15万円 月々3万円返済 クレカでのリボ払い 恥ずかしい話ですが、利息ばかり払っていて減らないため困っています。すべて平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の解決するには?
ベストアンサー個人間借金が400万ほどあり、お恥ずかしい話なんですが今逃げている状況です。正直このままにはして置けないし、借りた物は返さなきゃいけないので、ただ相手方が怖くてこのまま会うと何されるかわかりません。こんな状況で弁護士さんにお願いして、相手方に会わずに解決出来ますでしょうか? 一括返済は無理なので毎月、少しづつでも返済したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、クレジットカードの返済について
過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について
会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの借金を債務整理等できますか?
ベストアンサークレジットカード(5枚)のショッピング及びキャッシングで、総額約300万近くの借金があります。 月々の支払いが10万円を超え返済に困っています。 どうしたら返済額を抑えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を親戚に買い取ってもらう方法について
現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています
自営業者です、信金に住宅ローン、連帯保証人父親、同信金に無担保ローン約380万円の借入があります、住宅ローンは残し他の債務を整理した場合住宅ローンの連帯保証人に対して口座ロック等影響はありませんか?またどの様な債務整理の方法が適していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?
主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから