法律相談一覧
-
支払い出来ないです…。
私の彼氏の話しです。 現在シンパパで、2児の小学生が居ます。 仕事を掛け持ちして、毎月溜まっている支払いをやりくりして支払っていますが、それでも滞り、支払いを待ってもらっています。 クレジットカードや銀行からお金を借りれたら、少しは楽でしょうが…結婚していた時に元嫁に彼氏の名前で、消費者金融、クレジットカードを乱用され、今現在…彼氏自身の名前では借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の守り方
ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可の可能性
度々の相談で申し訳ございません。 どうしても免責の件で不安があり、精神的におかしくなっています。 ネットで調べれば調べるほど自分に該当しているのではないか、 担当の弁護士は「大丈夫だから落ち着いて」と言ってくれますが、 管轄の地裁で免責不許可になった割合などを聞いても、言葉を濁すような返事で、なおさら不安になります。 弁護士ドットコムで活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明と債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に元彼女から270万円ほど借りていて、毎月1万円、ボーナス月は30万円支払う旨の借用書を書いたが、消費者金融からも借入があり、返済を少し待って欲しいと相談し、元彼女への最後の返済から10ヶ月ほど経っている。 そんな中、先日、郵便受けに不在票が入っており、法律事務所からの配達証明であることがわかりました。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済貸付 任意整理 審査 について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中の地方公務員です。 任意整理しているのは消費者金融一件とクレジット一件です。 今回どうしても車を購入しなければならず、初めて共済貸付を利用しようと思っています。 審査に通るか不安なのですが、最終手段は共済貸付しかなく、不安な点を質問させてください。 早急にお返事いただけると大変嬉しいです。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前兄が家を購入(兄嫁専業主婦)し、その時にちょっとちょっと父が連帯保証人となりました 購入後仕事が上手くいかなくなり度々父の元へ支払いの請求が来ていました とうとう払えなくなり昨年競売にかかりました その後兄嫁働くようになり支払いをしてるはずが、債権回収サービスというところから約1200万直ちに払ってくださいというハガキが来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金をしている息子がいない場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉貸付金の返済が不可能な場合。
母子家庭です。 13年前、母が私の四年生大学の学費等のために、母子寡婦福祉貸付金を借りています。 利子を含めると総額380万円ほど。 借主は母、連帯借受人が私、 連帯保証人が母の友人女性です。 当時の私はそれを知らず、そのまま知らずにいて、28歳で一人暮らしをしてから初めて知りました。 母は五年ほど前に自己破産しています。 そのせいで、私に返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達関の借金について
友達に25万の借金をしていまして、借用書も書いてメールの文面も残っており、他にも私は借金を300万近くしていて、どうしても返せません。メールで期限が過ぎてるから利子分を上乗せして返してほしいと言ってきて何度か分割交渉はしたのですが向こうの都合で無理みたいで、最悪弁護士に相談して強制的に返してもらうことになるよって言われて、どうすることもできません。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理、訴えられている場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 以前債務整理でキャッシュ4件とクレジットカード1社を債務整理していました 金額は65000円程支払っていましたが、結局契約中に払えなくなり契約を切られました。 それから職を変えたのですがそこでも生活がギリギリな程給料がなく自己破産申請をしに行きましたが結局辞め今現在も払っていません 今は職を変え前よりは稼ぎがよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?
以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の途中解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください
お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談
ベストアンサークレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください
お付き合いしている彼と別れることにしました。 付き合いだして6年になります。 私は子供と2人暮らしなんですが、私の家に住みだしてほぼ夫婦同然の生活をしていました。うちは母子家庭なので収入も少なく、ギリギリの生活をしています。 彼は離婚して持ち家があるのですが、ローンは彼が払っていますが、前の奥さんと子供がその家に住んでいます。 付き合いだした頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き先の倒産による負債について。
父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが自己破産予定で法テラスの費用減免を利用する際の審査について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、自己破産をする予定で、法テラスの書類にサインしてきたそうです 知り合いは、ほぼ無職。法テラスの費用の減免?を利用するそうです 法テラスに相談してからではなく、法テラス所属先生のいる事務所に直接相談しに行っています。 事情があり本人には確認できないため、こちらで質問させていただきます。 【質問1】 法テラスの費用減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払困難な金額のクレジットカード利用に関して減額方法はあるでしょうか?
ベストアンサー海外の会社のFX(外国為替証拠金取引)で350万円入金し負けて全て無くしてしまいました。 海外の会社ではクレジットカードの物販枠を利用して入金することが出来る為、6枚のカードで合計350万円物販利用となっております。現在は一括払いの予定の為、利息などはありません。 請求まではまだ一ヶ月近くありますが、貯金はほぼなく返済の目途がありません。 返済を一つにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が困難で困っています
ベストアンサー9年前に消費者金融からトータル80万の借金をしてしまい、使用目的は生活費とギャンブルで使いました。その後もなかなかギャンブルをやめれず返しては借りてを繰り返し今では5社から約100万と車のローンが90万くらい残ってます。 現在無職で今月から仕事をすることが決まったのですが、給料日も来月にしか入らないので借金の返済すら困難な状態です。 今までの生活を本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄
第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の自宅訪問について
ベストアンサー自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...
- 弁護士回答
- 7
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑
アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に奨学金を借りていた。
父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開始決定が出ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 実は躁うつ病を患っておりまして躁の状態になると浪費が止まりません。主治医に薬など調整してもらいまして、今は落ち着いています。 診断書など様々な書類を提出したのですが、今日弁護士から開始決定がでなかったと連絡がありました。 一度却下されてしまうともうだめなのでしょうか。 ちなみに夫は任意整理で毎月借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務でどうにもならなくなりました
父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いと銀行からの借入の件
借入金が増え返済に詰まりそうになっております。 発端はクレジットカードのリボ払いキャッシングで、4年前に銀行で170万ほど借り換えて返済しましたが、その後またリボに頼ってしまい半年前に別の銀行で同じくらいの金額を借り換え返済、しかしまた80万ほど借りてしまい銀行での3度目の借り換えはできませんでした。 銀行の負債残高は1社は115万、もう1社は150万、クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を使った返済
質問します。裁判で債務名義を取得しましたが、相手から支払いがないので強制執行の準備の調査をしましたが、差し押さえ出来る物がありません。カードローンを使った資金提供の為支払いは当方が続いている状態です。いくら債務名義を取得しても支払いがないので意味が有りません。現在のカードローン会社に債務名義を譲渡して支払いの変更とか可能でしょうか?破産か債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?
ベストアンサーお世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫より訴えられた。
ベストアンサーこんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判 申し立て 答弁書
ベストアンサー私には借入の借金があります。 4年11ヶ月前に弁護士さんにて自己破産の手続きに入りましたがそのまま放置していました。 この度 借入していた業者より裁判の申し立てがあり出頭命令が届きました。 現在申し立ての業者だけで約66万の借入があり5年間の利息も支払うようにと書いてあります。 正直1度で支払う事ができません。 この場合どのように動けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前に現住所が変わる場合
ベストアンサー自己破産 住民票と現住所が違う。 いつもお世話になっています。 担当弁護士とは無事連絡がついて 里帰りから帰って申し立てを することにそのときはなったのですが その後に旦那の転勤が決まりました。 まだ、どこに転勤かは決まっていませんが 少なくとも私の里帰り中には旦那は新しい 勤務地に居ます 他県になる可能性が高いです。 私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の能力
平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。
夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の分譲マンションローン
ベストアンサー私の両親(共に60歳)母親はパート 父親は退職しました。 退職金も200〜300程しか出ず、 マンションのローンが1000近く残っているようで、売却するにもよくわからないようで、生活保護や自己破産を考えているようです。 私は何もわからないので、両親には法テラスを進めましたが、両親で弁護士さんと話しても理解できるか不安だったので私自身も調べてみようと思い質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を残す方法は、ありますか?
現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与口座凍結について
現在任意整理依頼中です。 その際に整理に含まなかった銀行系のローンも、支払いが滞った為、遅延損害金等が払えず、利息も考えこちらも整理に含めようかと考えております。 ただ、給与振込みが支店まで指定口座となっており変更が出来ません。 凍結されることなどのリスクは理解しておりますが、正直給料が入らないと事務所への支払いもキツイ状態です。 事務所ではこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから