法律相談一覧
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理について。どうすれば良いでしょうか?
姉が任意整理中ですが、司法書士事務所 の任意整理担当の方から、最初の時点でここはバックの保証会社が怖いから任意整理を受けれない。と言われたところが1社あり ます。大手銀行外資系のクレジットカード会社なのですが… カードの規約書やネットなどで調べても、 その司法書士事務所の方がおっしゃられた バックの保証会社の名前は出てきません。 それ以前に、ちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却業者
ベストアンサー人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方に関して
ベストアンサー友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。
【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中 転職先 風俗
ベストアンサー【相談の背景】 カードやショッピングローン6社の債務整理をし現在実家に住み月5万返済をしています。 現在給料が19万 マンションのローンがあり月3万5千の返済 管理費が13900円 法テラスへの返済 5500円 今年1月からコロナ助成金の返済 8500円程 配達業なのですが年末に事故をしてしまいその車の修理代も近々分割して始まります(16万程になりそうだが現在未定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった慰謝料額の減額はありますか?
【相談の背景】 不倫をされたため、離婚する者で妻の立場です。離婚調停で夫からの慰謝料の額が決まりました。回収を弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、夫側が弁護士を立ててきて、減額される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシング・リボ払いが限界です。
ベストアンサーキャッシング・ショッピングリボで返済がもう難しいです。 借金が約400万円5件より借り入れがあります。 出来るだけ負担のない返済方法が理想なのですが、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ある借財について整理したい。
ベストアンサー占いサイトで必ず修行すれば一生お金に困らない。宝くじも当たるようになると進められ総額250万円サイトに振り込んでしまいました。今現在いままでの借財と合わせて840万円です。借り入れ先は5社あります。借財の返済は月々11万円ボ-ナス返済は7月30万円1月30万円です。もうこの返済も限界です。どうしたらいいかわかりません。アドバイスいただきたく連絡い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国金への返済は偏頗弁済になるのですか?
ベストアンサー日本政策金融公庫への返済は偏頗弁済になるのか? 地方税や国税、家賃は、偏頗弁済にならないと聞いたことがあるのですが、 日本政策金融公庫への返済は、偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士さんに依頼した後の通信販売、携帯の強制解約について
弁護士さんに去年の5月に自己破産の申請をし、債権者の方たちに受任通知?を送付してもらい 支払いがストップして現在、まだ書類などの準備中で裁判所への申し立てはまだなのですが 去年、弁護士さんに申請をした後に、失業中で生活が苦しく、二度と通信販売は利用しないと自分に誓ったはずなのに、生活苦から、D社のケータイ払いを利用し金券を購入し換金し生活にあてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の減額和解について
ベストアンサー任意整理で300万円、200万円の2社、金利10%を債務整理することとなりました。ともに銀行系カードローンです。 一括で支払うことを条件に、減額和解は可能でしょうか? 車を売ったり、金利の低いろうきん等から借り入れて対応出来るか検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返したいのに返せません
彼氏が一年〜一年半ほど前にカード会社にお金を借りたんですが、返さなさすぎて職場に給料差し押さえの通達が来ました。(それが原因で職場はクビになりました) クビになったのが6月末で、今は他の仕事をしています。毎月少しずつ返していきたいのですが、カード会社に連絡すると「またどうなるか分かったら連絡します」と言われたらしいです。そのままもうすぐ3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金、自己破産、取立ての問題
2回目の自己破産を検討中ですが1度目の免責日から6年9ヵ月で7年経過してないため自己破産を申請できません…。何か解決策はないでしょうか?家族や会社に電話や督促状、実家への取立て、裁判所からの呼び出しの手紙など生きてる心地がしません。借金は350万ほどですが収入は諸事情により手取り10万いかないです。困ってます、何か方法があれば回答のほうよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてご相談
ベストアンサー債務整理の件でご相談です。 先日司法書士事務所にお伺いをして債務整理の ご相談をいたしました。 借入先が西京銀行のカードローンで 保証会社は 日本保証 とお話したところ 日本保証が保証会社だと債務整理は出来ないと言われました。 司法書士さんの言うとおり不可能なのでしょうか? 不可能であれば裁判などしたほうが良いのでしょうか? 借り入れ残高は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の清算価値
法的債務整理における、不動産の清算保証価値の算出についてお教えください。 抵当権が設定されていない、住宅ローンがあります。(勤務先提携ローンで、退職金に質権設定・根抵当権が設定されています。) この不動産の清算価値は (a)不動産の鑑定価格そのまま (b)鑑定価格から、住宅ローンを差し引いたもの の、いずれと解するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今日の2時までに
信販会社から土曜日に家にこられて借金の42万円ぐらいですけど、今日中に支払ってくれと来られました。無理だといったら、今日に2時までに4万円支払って残りをどうするのか連絡してくれとのこと。2日間どうにかならないかと親戚などに相談したが無理で返済の目処がつきません。自己破産まで考えているのですが時間がなくどうしていいのかわかりません。どうしたらいいのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
複数の会社から請求書が届いています。 記載されている金額での返済が厳しい状態です。 支払わなくてはいけないと思っているのですがそれぞれの記載金額通りに返済するとなると資金がそこまで行き届きません。 何かいい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?
ベストアンサー友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が認められませんでした。原因?対策は?
ベストアンサー昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己所有マンションを担保にお金を借りていますが!その他のカードローンだけ債務整理する事は可能ですか?
マンションを担保でお金を借りています。 その他カードローンやキャッシュが数件あります。仕事は二つしていますが今一つの仕事がなくなりそうです。マンションを残したいのですが マンション担保ローンだけは支払ってその他カードローンやキャッシングだけの債務整理は可能ですか?自分の借金ですが何とか子供にマンションだけは残してやりたいのですが、良い方法を教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去2年分の副業所得に対する社会保険料の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業扱い)から年金事務所から調査が入り過去2年分遡って社会保険料を支払わなければならないかもと、いきなり言われ困惑しています。 過去2年分の副業の所得は時給ですが、大体月160000円ほどになります。(一つの会社) 【質問1】 もし過去2年分の請求がきたら、払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しない返済方法について
【相談の背景】 私は現在生活保護を受けているのですが、生活保護を受ける前から消費者金融で借金をしていました。 つい先週その消費者金融から強制執行の通知がきてしまいました。 【質問1】 その為法テラスなどに相談したところ、自己破産を進められました。ですが話を聞いたり自分なりに調べた結果、自己破産はせず就職して返済したいという考えに至ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
「年収450万円で債務250万円、自己破産可能か?」
【相談の背景】 年収450万ほど、債務250万円で全て一括返済を求められている状態です。 3社より250万円、約150万円、50万円、50万円という内訳です。 うち1社は給与の差押でやっと残り50万円まで減りました。 ※債務は浪費ではなく、生活難やマルチ商法でカードのリボ払いを強要されて出来たものです。 【質問1】 年収と債務のバランス的に自己破産は出来ますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の偏波弁済について
ベストアンサー自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家競売、相続放棄について。
ベストアンサー実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社の今後のアクション
ベストアンサー平成20年9月に簡易裁判(クレカのトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社へ移管 平成29年9月に債権回収会社から連絡(留守電) Q1)今後、考えられる債権回収会社のアクションは? Q2)現在、支払い能力が無い私が取った方が良いアクションは? 私は精神障害者手帳保持者で、現在、定職に就けず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理についての相談
キャッシング、ショッピング合わせて1千万円以上の借金となってしまい、任意整理の依頼を弁護士さんにお願いしました。 毎月10万円、賞与月に25万円を払っていくということで契約をしました。 弁護士事務所は債務整理の実績豊富な事務所を選んで依頼をしました。 質問ですが、 弁護士事務所からはもうカード会社から請求がいくことはないから大丈夫だよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収減少で自治体支援金の借り入れは可能か?
【相談の背景】 自分は大手メーカー勤務の独身の男です。 会社責任の問題があり 残業がなくなり年収だけで70万ほど下がりました 借金があって給料だけでは生活が難しく 自治体の貸付制度を使いたいのですが 住民税非課税でもないので難しいでしょうか? 【質問1】 正社員で年収も400万以上ある場合 自治体の支援金を借りるのは難しいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友人への借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友人から1000万以上のお金を借り続け返済できていません。 【質問1】 その返済を分割で支払う為の交渉を弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証人について
【相談の背景】 当方は息子です。 私の父は昔、父の弟(叔父)にマンションのローンの連帯保証人になっていました(当時叔父には嫁さんがいましたがすでに離婚済みで現在消息は不明)。 最近叔父が国指定難病に患った事によって生活保護を受けている状態になり、その影響で父からローンの支払いの催促が来てしまい、現在父は叔父のローンの支払いを肩代わりしている状態です(...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから