13,150件見つかりました

法律相談一覧

• 長年利子のみ返済している旦那の借金について

子供が三人居るにもかかわらず、ギャンブル、不倫の為、三社から計120万の借金していた旦那に愛想が尽きました。 毎月5万程は借金返済しないといけない所、利子のみの返済をしているようなので、最初の借金から8年たった今も借金が減りません。 5万も家庭から出すと生活出来なくなるのですが、何かいい方法はありますか? 離婚しようにも現時点では養育費も払えない様な...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権について

ベストアンサー

新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン折半の要求について。と自己破産。

ベストアンサー

協議離婚して5ヶ月たちます。紙には残してないのですが車2台ローン、フリーローン、消費者金融の支払いは元旦那となりました。車は二台とも元旦那が持っています。1台は乗っていますがもう1台は車庫の中です。最近になって支払いが苦しくなったのか夫婦期間のローンは折半だろ!と主張してきて、近々会って話し合いの場をもうけ決め事は紙に書こうとなりました。ローン...

弁護士回答
    1
  • 官報 破産者掲載期間

10年ほど前に破産手続き免責が決定しております。 この度外資の生命保険会社に最終面接まで残りました、しかし破産歴は調べます。と言われましたが官報などでいつまで遡って調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産での同居人の通帳

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 自己破産の手続き中(申請前)なのですが、親への細かい送金があり担当者に「親の通帳コピーを求められるかもしれない」と言われました。 けれどそれは拒否され難しいです。 同居をしてますが食費などは別です。 親は年金生活で一応生活支援として2万ほど渡してはいるのですが、「これだけ足りないから貸してくれ」(貸し...

弁護士回答
    2
  • 7年近く前の名誉毀損。2020年の現在、民事で訴えられる可能性は高い?

ベストアンサー

7年近く前に、ケンカがきっかけとなり、ドラマ脚本家の女性を、私がQ&Aサイトにて名誉毀損しました。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログに10件〜12件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、気になったことを書かせていただきますと、 ・名誉毀損をシェアした匿名掲示板サイトのページが1件だけ、消えてい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただき、アドバイスいただきありがとうございました。 今回は債務整理について相談させてください。 旦那が4社全部で200万ほど支払わないといけないから、精算してくれといわれております。 内容は、 わたしとこどもたちと一緒に過ごした分、6年分の外食とでかけたりしたときのETC代とのことでした。 来週にとりあえず35万を支払...

弁護士回答
    2
  • 預金について

家族に内緒で借金をしてしまいました。 そのうち返済のために借り入れをしどうにもならなくなってしまいました。 債務整理を考えておらますが その際は私名義の貯金が家族である場合どのような扱いになるのでしょうか 家族に知られずに解決する方法はあるのでしょうか… 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借金減額診断について

【相談の背景】 何社かのクレジットカードをリボ払いに設定し長期的に払い続けているのですが最近YouTubeなどの広告で 借金減額診断 という広告をよく目にしますがあれにデメリットなどは無いのでしょうか? また本当に安心して利用できるものなのでしょうか? クレジットカードが利用できなくなったり、クレジットカードや金融などのブラックリストに載ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 一部の借金だけを一括で返済する

借金に関して、ご相談があります。私には現在、日本学生支援機構から420万円、消費者金融から150万円の借金があります。そして、消費者金融に150万円を一括で返済しようと思ったのですが、弁護士事務所で事務員をしている友達から、「これは債権者平等の原則に反する。日本学生支援機構から一括請求されるよ」と言われ、止められました。私自身も法学部卒ですので、債権者平...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード 支払いについて

ベストアンサー

安易にクレジットカードのリボ払いをしてしまい、利用していましたが、支払いが厳しい状態です。 現在3社で毎月7万円の支払いとなっています。 それぞれ元金1万円でプラス4万円が利息、手数料となっています。それぞれカードを作って1年未満という状態ですが、支払い額を減らす方法などはあるでしょうか? 妻には知られたくないです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理滞納の催促について

現在、任意整理を4か月滞納してます。債権者の内の一社が依頼した弁護士さんあであろう子浩法律事務所という所から電話があり明日が期日なので全額お支払いお願いしますと言われました。しかし、手元に一銭もないので、すぐにはお支払い出来る状況ではありません。とお伝えした所、それでは頭金だけでもご用意お願いしますと言われ、それもお支払い出来ません。と伝えました...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務解除方法

前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...

弁護士回答
    1
  • 2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について

こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自死した子の電鉄側に支払う損害賠償金が難しい事について

ベストアンサー

一昨年、子供が電車で自死しました。 会社とのトラブルもあり、労災申請をするつもりで電鉄側に支払うお金をギリギリまで期間伸長致しました。 弁護士事務所とその件も含め話を進める時に、夫から、電鉄側に遺族で交渉していけば大丈夫と言われ、とうとう期間伸長を昨年過ぎてしまいました。 その後、弁護士事務所と上手く意見が合わず労災申請をしないまま現在に至って...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の端末分割支払は延長できますか?

毎月の借金返済が苦しく困っています。 何とか月々の支払い額を小さくする方法はないでしょうか? 特に、携帯電話の分割支払い金が多いのが痛いです。 【債権の内容】 1.三井住友VISAカード(ショッピング):約200万円(月々2万円程度返済中) 取引期間:約4年 2.ソフトバンク(携帯端末分割支払):約6万円(月々4350円返済中) 取引期間:2年以内 3.WI...

弁護士回答
    1
  • 同族会社から赤字部門を切り離し、役員を務めるその部門の代表から会社の債務の連帯保証を外す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の経営者だった父が亡くなり、母が経営を引き継ぎ私はその手伝いをしています。 一応、株式会社で全株式を私と母で有しています。 この会社は、全く関連のない事業をしている2つの事業部で今まで経営してきました。 しかし一方の事業部は慢性的な赤字体質で、私としては今後のためにも切り離したいと考えています。 問題はこの赤字部門の代表...

弁護士回答
    5
  • 自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について

ベストアンサー

従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。

ベストアンサー

私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?

先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...

弁護士回答
    1
  • カード会社からサービサーへの債券譲渡について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 約500万円のカードを滞納し、もうすぐ3ヶ月になります。何度も引き延ばしで頂いたのですが、なかなか支払いが難しく、最後の約束の日から一週間が経ちました。 まだ返済の目処が立たない中、 2日間カード会社から着信がありましたが出れず、その後電話もなくなりました。 このあと、恐らくサービサーへ債券譲渡されると思うの...

弁護士回答
    2
  • 義父の経営する会社について

主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...

弁護士回答
    1
  • 何度もご相談に乗っていただきありがとうございます。

最後にもう一度だけ確認させてくださいm(_ _)m 債務整理=任意整理の場合は、社会的な影響、身近な人との影響はどうなるのでしょうか? また、年収400万で手取り、250万の場合、各消費者金融を一括にまとめ払っていくことは困難でしょうか?実際に昨年の手取り金から、今年一年間の収支と出費(クレジットと各種ローンなどみなし金)を計算したところ、実質何もない(病気や不幸...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、仕事を辞めるべきでしょうか?

ベストアンサー

今自己破産申請を通すために仕事を辞めるべきか迷っています。 辞めるべきなのか他に方法があるのか教えてください。 よろしく御願いします。 御願いしてる弁護士には支払不能な状態ならないので 自己破産が通る確立は低いといわれています。 仕事を辞めると通ると思うけど現状では難しいといわれています。 連帯保証人になったための借金 5億 現在貯金など...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの請求。支払わなきゃだめなんでしょうか?

小学生の息子が、無料のゲームサイトから間違ってアダルトサイトに入ってしまったらしく、慌てて訳も分からずボタンを押してしまったらしく、99800円の請求がきました。私の携帯で遊んでいたので、メールを見て初めて知りました。メールの内容は最終確認にも承諾していると言う内容でした。他の方の相談には最終確認画面で承諾していなければ大丈夫という事でしたが、承諾し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理滞納しています

任意整理して2年です。 今はらえなくなり、3ヶ月目になります。 差し押さえなどありますか? さいど任意整理したいのですが… 一括で払うように言われこまってます

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収業者からの催促

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 破産と士業、整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末日で退職して来月から雇用保険の専門実践教育で精神保健福祉士を取得すべく専門学生になります。サラ金200万と奨学金45万の借金がある為、法テラスで破産手続きをする為に弁護士さんを紹介して貰い、受任通知の効果で督促が無くなりました。 親がやり直すなら援助すると言って来ています。 【質問1】 ①士業は破産手続き中などが影響すると見まし...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理と破産手続きについて

【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の催告書について

【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可になってしまったら

債権者から訴えられていましたが破産手続きによりとりあえず強制執行などはストップしました。 質問ですが自己破産がだめになったら他の方法になると思いますが強制執行や取り立てが始まってしまうのでしょうか?会社には今後のことを考えると知られたくありません。 どなたかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 質問ですが。 債務整理について。

債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金はどんな物が対象ですか?

ベストアンサー

債務整理で必要な解約返戻金は生命保険以外ではどんな物がありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産について…

破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?

支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産、借入内容に不許可事由になりうるものがある場合、自己破産は難しい?

【相談の背景】 数年前、個人事業として運営していたネットショップにて輸入トラブルがあり、運営が厳しくなってしまいました。 なんとか持ち直そうと資金繰りをしましたが、 7年前に一度自己破産をしていたこともあり、 金融機関に借りることができませんでした。 藁をもつかむ気持ちでネットで検索した所、 資金調達と謳う書き込みがあり、 連絡してみましたが、や...

弁護士回答
    3
  • ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)

ベストアンサー

昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...

弁護士回答
    5
  • 債務整理依頼前の学資保険の解約について

【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたって免責不許可事由がある場合

ベストアンサー

息子が会社を懲戒解雇となり、現在無職になっております。息子に多額の借金があることが分かり、そのほとんどがギャンブルで2、3年の間に作った借金とわかりました。返済能力も当然ないことや督促の電話がずっと鳴っている状態みたいです。 そこで自己破産を検討していても、質問したいことがあります。 •ギャンブルで作った借金については免責不許可事由に該当すると思...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能かのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代で約10年前くらいから借金が増え続けてしまい現在自己破産を考えている状況です。 現在の状況としては カードローン3社370万 カードショッピングリボ3社330万円 合計6社 の借り入れがあります。 初めての借り入れは10年ほど前です。 借り入れの理由はローンがほとんどがパチンコやギャンブルで利息払いにより足りない分の生活費も少し使っ...

弁護士回答
    1
  • 息子の連帯保証人の支払い方法

【相談の背景】 息子の家賃滞納で連帯保証人なんですが、裁判所で分割で頑張って支払うと話したそうですが、分割払いでしてくれるんでしょうか? こちらにも生活がギリギリなのに、バカ息子のせいで裁判所にまで仕事休んで行きました。 【質問1】 ①分割払いはこちらで決めれるのでしょうか? ②向こうが決めた金額で支払いが困難なら、 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の支払い義務について

【相談の背景】 慰謝料の金額は300万で元々相手の男性が全て払うと言っていましたが、奥様が納得せず、そのうち180を相手の男性が120を私が払うという内容になりましたが、私がその内容だと納得出来なかったので、不調になって裁判になっても構わないと言ったんですが、相手が早く離婚したい。私が払わない時は相手の男性が残りの金額を支払うという内容を調書に入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 毎月の公共料金などの支払い。クレジットカード引き落とし。

弁護士さん相談後に、まだ契約はしておりませんが、公共料金、スマホなどの支払いがクレジットカードで口座振替が間に合わない状況になり決済されてしまいました。 1.このような状況の場合には、どうしたら良いでしょう? 2.相談後の支払いは借入しないとできない状況です。 まだ時間からして、他の支払いもありますのでどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理できるでしょうか

任意整理をしたいと考えていますが、生活費の全てをクレジット払いにしている為、最近まで使用した履歴がありますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから