法律相談一覧
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得はしましたが…
ベストアンサー工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会で支払いしないといけないのか?
アダルトサイトをまとめサイトから飛んで動画再生を何度かクリックしてしまい登録完了してしまいました。相手のサーバーにはどうやって来て何時にクリックしたかなど細かにわかるようです。 なのであなた自身の意思で押したことがわかると伝えられ、利用規約も記載してるから詐欺じゃないというのも雰囲気で伝えてきました。 サイトのタイトルがわからないのですが、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で残りの分割の支払いについて
こんにちは。 ワンクリック詐欺の被害について、ご相談です。 動画を見ていたら18歳以上ですか?と書いてあり18歳以上でしたので動画再生に進んでしまいました。 気が動転してしまい、サポートセンターへ電話かけてしまいました。 お金も12万円程請求され、まんまと引っかかってしまい、払う方向に持っていかれました。 すぐには払えなかったので分割払いということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に作ってしまった借金について
私は収入が低く、妻の実家に手助けしてもらい、生活しています。妻は体も弱く、うつ病で自律支援も受けています。実家援助だけでは足りない部分と、うっぷん晴らしから、勝手に私めいぎで、インターネットから、銀行カードローン100万、信販会社から10万、後クレジットカードで数百万使っています。しかし、疑問点もあり、カードローンを組む際に電話で会話しています。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件。3.予納金を納める期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー管財事件についてよくわからない事があるので教えて下さい。 これから自己破産の手続きをする予定なのですが、十数年前に自己破産をしているので2度目になります。 一時期過剰なストレスが原因で精神的に不安定になり、浪費し借金をしてしまいました。 2度目の自己破産と浪費ということもあり、管財事件になるのではないかと思っているのですが、管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中からの調停
現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトからの請求について
お世話になります。 アダルト動画サイトからの思わぬ高額請求について相談させていただきたいです。 アダルト動画をみるため、年齢確認や動画再生と書かれたボタンをクリックした結果、 即座に動画サイトから請求の督促と、上記のボタンを利用者の意思で押しているので 登録と同時に支払いの義務が発生したとの連絡がありました。 後に確認したところ、上記のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の借金請求--消滅時効について
ベストアンサー下記のような文書が主人宛に届きました。 ----------------------------------------- お客様からのご返済がいまだにありません。ご返済のない状況が続きますと、期限の利益を喪失し一括返済をお願いすることもあります。 つきましては、下記の通りご返済をお願い申し上げます。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による遅延損害金が異なりますので、ご返済前に弊社ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払猶予について
住宅ローンと、それ以外の無担保負債を抱えており、無担保負債の返済が滞っています。 住宅ローンは現在、返済できています。 個人再生手続きを検討しましたが、住宅ローンが、会社提携の大手銀行ローンで、抵当権の設定が無い(会社が連帯保証人になっている)ため、住宅ローン特別条項が使えません。 住宅ローンの元本支払いを数年間、一時的に猶予してもらい、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の際に免責不許可事由が複数ある場合について。
ベストアンサー800万円の債務があり自己破産を考えております。 債務の内訳は、飲食代・浪費・交通費・学費であり浪費・飲食が免責不許可事由に抵触します。 また、勤務先が債権者の債務が20万円ほどあり、勤務先に破産を知られたくないため繰り上げで返済を行いたいのですが偏頗弁済となり免責不許可事由に抵触します。 債務返済に行き詰まりクレジットカードのショッピング枠の現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産はむずかしい。破産は可能でしょうか?
ベストアンサー近日に破産について弁護士の方と相談予定です。 メールで相談予約を入れる時に相談内容をメールで簡潔に説明する必要があったため、8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。破産は可能でしょうか?とメールに書き相談予約を申し込んだところ、数時間後に弁護士の方から電話がありました。話では破産は難しいとの事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮動画の送信を受けた第三者に対する対応について
以前に、お手洗いの場面を盗撮されてしまったことがあるのですが、その時の動画が第三者に送信されてしまっていたことがわかりました。盗撮した張本人には軽い罰則があるようですが、法律に詳しい人に話を聞いたところ、盗撮犯から動画のコピーを送信された第三者については、個人的に所持して再生するだけなら何の違法性もないということなのですが、それは本当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ミリオン詐欺について
株式会社ミリオンの『みんなの動画』というサイトを閲覧しようとし、会員登録されてしまいました。動画再生前の画面で会員登録によって支払いが発生する旨が書かれていましたが、不注意でクリックしてしまいました。3日以内に6万円払わなければ以降18万円の支払いになるとのことで、慌てて退会メールを送りましたが、返答はありません。探偵サービスの無料相談に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?
元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について。これから自己破産は可能ですか?
ベストアンサー質問させてくださいm(_ _)m 私は、債務整理をしています。 自己破産も視野に入れて検討してきましたが、私の場合 以下の3点の理由から管財事件になるかもしれないと言われ、債務整理をしました。 ①債務整理直前に20万キャッシングした事 ②美容クリニックのローンを1回しか支払えなかった事(唯一の浪費です) ③義姉に名義貸しした保険の解約返戻金が 私の口座に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の解約で請求できる書類
ベストアンサーお世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください(>_<)
アダルトサイトについてなのですが(>_<) 先日、動画サイトでサンプルと書かれていた為有料だと気づかず本編再生のページへ進むために、年齢の登録をしました。そして次のページに進むと、ダウンロードと出たのでクリックをすると「登録完了」と表示され、慌てて前のダウンロードのページに戻ると、料金や利用規約がありました(:_;) 利用規約には同意 □のチェックが最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与か?慰謝料か?(金額的にはどれくらいなもの?
夫に600万の借金がある事が発覚し、自己破産を考えていると言われました。 弁護士の方に相談したところ任意整理や個人再生は難しいと言われたそうです。 そこで、子供たちのために夫婦名義のマンションだけは残せるよう、所有権を全て妻(=私)に変更したいとその弁護士さんに伝えると、銀行系のローン会社への返済を1年止めて、その間に名義変更をし、それから離婚をして自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割未了の自宅がある場合の自己破産
ベストアンサー債務総額約250万円です。 自宅は亡父名義で遺産分割未了で相続人は子2人(破産者と妹)で、妹は嫁ぎ、破産者が住んでいます。 自宅の評価額は500万円くらいで破産者の法定相続割合2分の1は250万円くらいです。自宅を失いたくない場合でも、自己破産でも可能でしょうか。どう処理されるでしょうか。 会社員で給料15万円です。 民事再生しか無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいかわかりません
今日アダルトサイトからサンプル画面を見ようとして 画面の下まで見ないで 年齢認証クリックして再生の準備が出来ましたと出たので 年齢を入れて次えをクリックしたら登録完了画面が出ました 慌てて戻って確認したら金額の表示と同意のサインがしてありました サンプルだから先に進んで行ったのですが お金を払って脱会した方が良いのでしょうか? あと IPアドレスとか確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告運用契約の返金可否と今後の対応について(個人事業主)
【相談の背景】 個人でサロンを運営しており、事業者としてとある会社と広告配信契約を締結しました。契約時、「来店見込みのある人に配信できる」「1万回再生を超えたクライアントは平均18〜23人来店」「53店舗の実績がある」等の説明を受け、これを重要な判断材料として契約しました。既払金は合計148,500円です。 しかし実際には期待した成果が出ず、配信内容・設定・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に弁護士から連絡なくて困っています。
ベストアンサー自己破産について。 今年のはじめくらいに法テラスで紹介してもらった弁護士さんに自己破産のことで相談しに行きお願いすることにしました。 法テラスへの書類や債権者の催促のストップしてもらって私の必要な書類を集めて送りました。 そこから半年以上担当弁護士から連絡ありません。 今裁判所に申し立てしているのかどうか、進んでいるのかどうかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産における偏頗弁済について
ベストアンサー会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係離婚後の対応
私は借金を持っております現在は個人再生手続き中であります。 当初は嫁の実家で親と家族で話し合いした結果 出て行けと親に言われて家を追い出されました。 嫁からは離婚と言われ家を出たのですが一旦は自分の実家 戻り会社に通勤してましたが遠いために通勤圏内にアパートを借りました。 子供は3人います。 離婚はしてなかったのですが中のいい女性友達がおり1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?これってワンクリック詐欺?
こんなの初めてで… 不安で不安で質問させてもらいます。 あるサイトで全く関係ない所から いきなりアダルトサイトに行き http://adult-amusement.com/?guid=ON&adcode=59 ↑そこにはパケット代だけで すべて無料って書いてあったので 少し見てしまって… 続きを見るをクリックして 何も見ずに続きを再生したら いきなり登録完了しましたの 画面が出てきて ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
わかりにくい文章かつ長文ですが、よろしくお願いします。 携帯サイトの「アニエロEASY」というサイトで規約を読まずに(わかりにくいところにありました)年齢確認をし、そのまま動画再生ボタンを押したら、「登録完了しました」というページが開きました。 有料サイトだったようで、今日から3日以内なら99,800円でそれ以降に支払う場合は150,000円かかるとそこのペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の個人事業継続について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。個人事業で賃貸マンションの自宅と別に賃貸ワンルームを事業用に借りてます。そこに数百万する健康美容系の機器を設置してまして契約上あと5年も残ってます。借金自体はキャッシングが60万、ショッピングも60万、約120万程度です。事業に失敗し精神疾患で障害者年金を受給し始めました。 【質問1】 事業用の賃貸マンションと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)
住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産と虚偽申告
8年程前に私が病気になり休職したことで夫婦で自己破産しました。 その後、職場復帰することが出来ず退職となり収入も激減していくなかで、子供達の費用や生活費等がかさみ妻の収入と私の障害者年金では追い付かなくなり再び借入を行ってしまい、それが積み重なり教育、車のローン、クレジットカードのリボ払い分等の毎月の返済が夫婦の収入と同程度となりかなり苦しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の1人取締役です、会社、家を残して債務整理出来ますか?
会社の融資が出来ず個人で借りて会社に貸している状態です。 不動産、家、店舗など個人名義なのですが返済が厳しくなり個人の債務整理をすると土地や店舗など残せませんか? 仕事を続けて債務整理出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金の返済。減額をお願いしたい。
ベストアンサー個人から500万の借金があります。 急いで返せとのことで、お互い同意の上で月25万の返済をするという旨の公正証書を作成しました。 私の手取りは30万なので、数か月で生活に支障が出始めました。 月々の返済を減額していただきたいと言う旨を相手方に直接お伝えしても聞く耳を持ってもらえません。 ここで質問をさせてください。 1.こちらの生活が破たん状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と社長の同時破産の際の予納金と弁護士費用
ベストアンサー法人の破産についての質問です。法人(と言っても社長一人)の破産をする場合、社長が借り入れの保証人になっていますので社長も一緒に破産と言われました。この場合個人の破産は個人ではなく会社社長として少額管財事件になるとの事ですが社長個人、法人それぞれに最低20万円合計40万円の予納金を裁判所に納め、更に社長個人と法人の破産手続き弁護士費用が掛かるという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺について
今朝、アダルト動画再生しようとしたところ『18歳以上』という画面になってクリックしたところ、再生画面へとんだため、クリックしたところ、有料会員登録されました。(本日中の入金とキャンペーン登録すれば15万、しなければ36万の請求となる旨の画面になりました) > また、そこに退会のアイコンがあり、そちらへ、空メールしてしまったため、先方よりメールがきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しと個人情報について
友人がネットで知り合った人に言葉巧みに儲け話をして、 保険証や住基カードのコピー、既に作ってあり借金がまだあるカードローン、住民票、新しく作った通帳や印鑑を渡し、 クレジットカード1枚、銀行のカードローン2枚、新規のクレジット契約でパソコンを購入し、相手が起業しているという会社に送ってしまったそうです。 どうやら名義貸しのバイトだったらしく、今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可決定までのスケジュールと提出物について
ベストアンサー①7月開始決定 履行テスト開始 ②8月債務評価額確定 履行テスト用積立口座コピー提出(弁済額2回分) ③9月上旬再生計画案提出予定 手続きは特段問題なく進んでいる状況です。 今後認可決定までの大まかなスケジュールならびに提出を求められる書類等あればご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書類提出に付いて知りたいですが??
ベストアンサーコンバンワ!! 現在…司法書士の人に依頼して再生処理を進めていますが… 近々…全ての書類提出をしなきゃ行けませんが… 一つ疑問があって… 手続きを始める前から…毎月って…言っていいほど親からお金を援助してもらってます それは…全然使ってなかった預金通帳に入金がありますがその…預金通帳もやはり提出しなきゃダメなのですか?? それと…世帯は全く違う両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?
ベストアンサー個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人で任意整理できますか
【相談の背景】 リポ払いでいつの間にか借金が150万円になっていました。また月々の支払いを各社1万円程度にしてしまっており利息だけで相当な金額になってしまうこともわかりました。 学生なんでバイトの収入しかなく、家族にも迷惑をかけたくありません。 自分でいろいろ調べてみたら任意整理にという方法があることを知りました。返済はなんとかできているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックサイトですか。本当に早く教えてください
ベストアンサーアダルトサイトを見ていて再生ボタンをクリックしたら登録完了とでて24時間以内に200000払えと表示されました。焦って前のページを見ると、確かに小さく利用規約に200000請求しますと書いていました。恥ずかしながら僕は未成年で親にも話せないで眠れないほど怖くて死にそうです。できるだけ早くどうすればいいか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代位弁済と個人住宅ローンについて。
ベストアンサー企業7期目です。 取引先同業者の売掛が回収不可能が相次ぎ 銀行への返済が滞り、催促期限が近づき、代位弁済へと移行します。 そこで質問です。 現在銀行からの融資は全て保証協会付きです。 4行合わせての借入は1億。 昨年住宅ローンを組みなおかつ協会融資も受けている銀行との話し合いの中で代位弁済まで行くと担保ではない個人の住宅ローンも最悪のケースでは強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか
ベストアンサー消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?
私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間と金融機関の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから