8,943件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?

毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われた借金について

7年付き合っていた不倫相手から何十万か借りています。付き合っていた時は一緒になるから返さなくていいと言われてましたが、別れたいと相手から言われ一緒にならないから今まで貸してた金を返せと言われています。私自身相手が好きだったので、付き合っていた時に気持ちとして、少ないですが返済も何度かしています。私は、付き合ってる当時に個人再生をして現在も支払い中...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金公庫の返済について相談です

昨年日本政策金融公庫より、無担保無保証で280万借りました。 その後、規約違反をしてしまい一括返済を要求され、督促なども来ました。 要求に応じられず、公庫側に分割での支払い及び延滞損害金免除の相談をしましたら、1年くらいで全額返済出来るのであれば、延滞損害金の免除も検討したいとのことですが、私としては最低でも2年の返済計画になってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 自己破産 民事再生

現在神奈川県に在住の41歳の物です 借金がかなりあります。 A社 150万 B社65万 C社50万 D社150万 E社10万 F社 100万 任意整理か 自己破産か迷っております その際妻名義のマンションを所有しております。 権利を一部持っている為 尚且つ保証人にもなっております。マンションを残して自己破産するには どうすればよいか 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 住民登録についての相談

ベストアンサー

借金苦から逃げ現在都内でネットカフェ難民です。 身分証となる保険証、免許、マイナンバーは所持しておりません。 住民票は地元北海道のままで、多分抹消されてるかと思います。 北海道に帰るお金もないので東京でなんとか住民登録をしたいのですが、一度帰らないと難しいでしょうか? 頼れる親族はおらず、出来るなら東京で再生手続きをしたいのですが、何処に行き相...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の申し立て取り下げについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたがよろしくお願いいたします。 この度司法書士に自己破産を依頼して12月頭に破産審尋がありましてその後管財人がついたと連絡があり年末にもう一度管財人、裁判官を交えて債務者審尋があるとの事でした。 債務者審尋が2回というのは稀にあるというのを前回の質問で回答頂いたので、借金の理由がギャンブルによるもので給料も安定的な事か...

弁護士回答
    11
  • 給与所得者再生後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士倫理違反について

私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?

ベストアンサー

4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母妹との断絶状態について

母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...

弁護士回答
    1
  • カードローンの債務整理について

ベストアンサー

父母共に70代です。収入は50万/偶数月。持家暮らし(築40年)。静岡県在住 借入金は8社約300万、名義貸しで次男、長女100万ずつです。 私はその次男ですが、自身も250万の借入金、マンションを購入住宅ローンを抱え、次女も結婚して嫁いでます。 この状況では債務整理、個人再生よりも自己破産したほうがよろしいでしょうか?家も古く所々不具合が発生して来ております。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン契約における担保の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生でのローン契約書 ローンしている労働金庫の契約を見ると 規定 第9条(担保) 借主または保証人の信用不安等の債権保全を必要とする相当の事由が生じた場合には金庫からの請求により借主及び保証人は遅滞なくこの債権を保全し得る担保もしくは保証人を立て、またはこれを追加もしくは変更するものとします。 保証委託約款 第9条(担保・...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済方法についてのご相談

投資詐欺で自己資金 200万円、さらに、借入金600万円ほど失ってしまいました。 家族には打ち明けましたが、騙された自分が悪いと呆れられています... 借入金の返済方法として、どの方法がよいでしょうか? 銀行カードローン(350万円)、消費者金融(250万円) ・持ち家(住宅ローン返済中)を売る ・債務整理(個人再生または任意整理) ・親に借りる 別の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 借金返済困難で重責解雇予定、自己破産・個人再生の着手方法と就職活動の可否について相談

【相談の背景】 借金がクレジットカード、ローン含めて18社、680万円程ありますが、事情により借金返済が困難になりました。 現在1~3ヶ月延滞してる会社が複数社ある状況です。 幾つか弁護士事務所に相談させて頂いて、自己破産若しくは個人再生を勧められました。 しかし、お恥ずかしながら現在正社員で勤めている会社で重責解雇予定になっております。 現在待機中で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理以外手段はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が債務整理をし、住宅ローンの債権譲渡通知で900万一括請求がきました。前夫は養育費なしの変わりに住宅ローンを払い続ける約束をしていたのに突然の事で払えないです。7年前の約束です。誓約書もあります。弁護士さんには相談のみしました。個人再生を進められましたが、私にはローンなし持ち家もあり逆に借金が増えるのでは?今の旦那が前夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の一括返済交渉

ベストアンサー

銀行ローン、消費者金融に多額の借金があり、こちらでも相談をしながら、個人再生を行う予定で進めていましたが、家族に相談後、色々な状況変化により、消費者金融(250万円)のみを一括返済し、銀行ローンはなんとか払って行く事としました。あつかましい質問ではありますが、以下の質問をお願いいたします。 質問1 消費者金融の借り入れ期間は1年以内であるため、当然、...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに誤って登録してしまいました。

今日誤ってアダルトサイトに登録してしまったみたいなんです。 再生画面のところに利用金額99800円と書かれていて、再生ボタンを誤って押してしまったみたいで料金が発生してしまったみたいなんです。3日以内に支払わないと150000円になってしまいます。まだ請求のメールは来ていません。 パニック起こしてしまって、最終確認画面があったか定かではないのですが、多分な...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生において、妻の車が私名義になっているが、妻の車と解釈できないか。(購入・使用も妻)

ベストアンサー

個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は27~30万円。勤続年数22年。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 借り入れ理由は、飲食・買い物・ゴルフ等の浪費とギャンブルで、借入総額が500万円を超えたあたりからは給料での返済が出来なくなってきたため、利用枠が余っていたクレジットカードからのキャ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

弟が借りた政策金融機関の教育ローンの連帯保証人になっていたところ 弟が個人再生を行い(事前に相談はありました)、連帯保証人である私に 一括払いでの求償がありました。  300万円近い金額であり、私としても一括での支払いは難しいため 公庫に相談し、月5万円の分割払いを行っています。  ここで、ご相談したいのは遅延損害金につてです。 公庫からの書...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。

よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について宜しくお願いいたします

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 只今主人が個人再生中で弁護士費用を毎月振り込んでます。 そこで、主人が中々銀行などにいけないので毎月私が弁護士費用を振り込みしてます。 そこで数回主人の名前ではなくて私(妻)の名前で振り込んでしまいました。つい私が操作して振り込みしてるものですからつい自分の名前をうってしまって。 それで弁護士事務所の事務員からかなりお...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 FC学習塾廃業と破産

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾の廃業、破産を考えています。本部との契約では、破産申立時点で契約解除となります。弁護士に依頼しただけでは、本部は破産に向けて動いていることは気づかないと思います。但し、実際に破産となると、売掛金や買掛金など問題が出てきます。講師も雇っており、前月の報酬を翌月の本部経由(ロイヤリティなどを引いた)の入金で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...

弁護士回答
    4
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 動画共有サイトでの誹謗中傷

動画共有サイトで個人情報を晒されて、誹謗中傷をされました。 大学時代の友達が動画共有サイトで動画を上げていて、再生したら自分の名前や写真、学校名、友達のSNSのアカウントが公開されていて、根拠の無い発言(友達を唆して大学を辞めさせた、悪影響を与えた、逮捕されているのでは無いか)など、そんな事を言われて自分は仕事に行けてません。連絡先もわからないので、...

弁護士回答
    1
  • 民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか

ベストアンサー

司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の事業主ローンの代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 個人再生が万が一認められないと、自己破産になる可能性が大きいと弁護士さんに言われ、カードの支払いを任意整理し、今、返済中です。 質問です。 現在、保証協会の保証付き事業者ローと 日本政策金融公庫のコロナ融資を代位弁済をした場合(または、なった場合) 同じ銀行から融資を受けて返済している住宅ローンの残金は一括返...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の配達証明が送られて来たのですが、差し押さえ等になった場合について

大学の時に借りていた奨学金を滞納しています。借りていた事は知っていましたが、いくら借りていくら返済しているかは分かっていませでした。実家に請求書など送られていたので私の元には届いていなかったのですが、最近になって送られてくるようになりました。額が400万以上あります。とても払えません。私は現在離婚し、子供2人と生活しています。給与は17万前後です。今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・

ベストアンサー

ギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 住宅ローン 連帯債務者 元旦那が自己破産 任意売却 自己破産 個人再生できないか

ベストアンサー

任意売却 自己破産について検討していてふと心配になったことがあります 家は私名義 住宅ローンは連帯債務 半々 元旦那と 元旦那借金すごいです 先に元旦那が自己破産などしてしまったら、どうなりますか? 住宅ローン半分の返済が一括で私にくるんですか? どうしても家に住み続けたいんですが 先に元旦那が自己破産してしまった場合でも、その後私が家を任意売...

弁護士回答
    2
  • 法人破産 代表者保証での民事再生

法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...

弁護士回答
    2
  • 双方合意の上の婚約解消にともなう慰謝料請求

ベストアンサー

41歳女性です。 5年ほど付き合って今年の4月末から結婚を前提に同棲を始めました。 双方の親には結婚を前提に同棲することを伝え了承済みでした。 5年の付き合いの中で、離婚歴があるのかと借金の有無を聞いたことがありましたがどちらも無いと言ってましたが、実はバツ1であり借金もあることを今年の1月に知りました。 その時は、彼の事が好きだったので納得の上、結婚...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のものは絶対自分の資産とみなされるのしょうか?

ベストアンサー

当然かと思いますが自分の名義になっているものは資産として計算されます。 ただしその資産は、自分の親が退職前に私個人の名義で契約した保険で、それを私は節税目的に確定申告してしまいました。 ところが妻が働けなくなり、収入が追いつかず自己再生か自己破産を行わざるえなくなりました。 あくまで、親が全て保険を掛けていたので私は1円も未払いなのですが...

弁護士回答
    3
  • 元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

興味本位で無料のアダルトサイトを閲覧しようと 再生ボタンを押すと、 いきなり有料サイトへの登録完了画面になりました。 月額13万円だそう。 誤作動で退会希望の場合は サポートセンターへ連絡してください。 となり、慌てて電話してしまいました。 電話ではサイトで登録された時のIDと年齢しか 聞かれていません。 誤作動とはコンピューター上で誤って...

弁護士回答
    2
  • オーディオ機器修理の不完全履行を主張できますか?

10年前に購入したオーディオ機器の修理を個人業者に依頼しました。症状はCDの認識不能です。代金は2万円でした。 修理とメンテナンスの結果、CDの認識再生は可能になりました。その5日後にCDの再生ができなくなりました。業者に問い合わせて、再送したところ、ある部品の老朽化により当該部品が割れてしまい、他の箇所もショートしたりして、再度交換や修理を行ったとの...

弁護士回答
    2
  • 支払う必要があるのでしょうか?

アダルトサイトを見ていたら、180日間60000円と書いてあり動画再生で最終確認と書いてあったので退室をクリックしようとしたら誤って再生を押してしまい登録してしまいました。支払う必要あるのでしょうか? 販売者は株式会社アスカ 東京都渋谷区道玄坂2-14-8 運営統括責任者 高島仁 東京都公安委員会届出番号10153 映像送信型風俗特殊営業届出済 となってます。

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効

ベストアンサー

平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です

ベストアンサー

現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺について

ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...

弁護士回答
    6
  • 多重債務処理にかかる弁護士報酬は?

ベストアンサー

多重債務になってしまい困っているのですが、法テラスも自治体の生活再生資金も利用できそうになく、債務処理にかかる弁護士報酬の金額がどのくらいになるのか不安で相談できません。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後も家に住み続ける方法はありますか?

【相談の背景】 旦那が個人再生中に刑務所に行き、家のローンも3500万ぐらい残っています。 二世帯住宅なのですが、旦那と私の親とで親子ローンでローンを組んでいました。 このままだと自己破産になってしまい、家もなくなるかと思うと不安でしかないです。 親も歳ですし、親のみではローンを組めないと言われました。 私も旦那が何回か捕まって罰金を払うのにお金を...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ命令の再開前に返済方法を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 給与の差し押さえされる中、退職しました。 再就職先への給与差し押さえ命令が再開される前に、差し押さえ以外の方法で返済を再開したい。 【質問1】 一度給与差し押さえ命令が出てしまうと、再開されるとしても返済方法を変更することは、個人再生や自己破産以外には難しいですか? 【質問2】 給与差し押さえを任意整理で返済方法を変更出来た事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の保険解約返戻金の使用について

【相談の背景】 借金があり個人再生申立予定でしたが、申立直前に自己破産にきりかえました。ですが、夫の仕事の都合で市外に引っ越さなければならなくなり、申立後に引っ越す予定ですが、引っ越し費用がないため保険を解約して返戻金を引っ越し費用にしようと考えています。 【質問1】 保険の返戻金がないと引っ越し費用がないためどうしても解約してそれを使うことに...

弁護士回答
    1
  • 妻が度重なる借金をして離婚した場合の親権について

【相談の背景】 私の度重なる借金が理由で離婚を切り出されています。 私は現在、ネットショップのトラブルの影響で借金が膨れてしまい、個人再生の手続きをしているところです。 何回も金銭トラブルで家族に迷惑かけてしまい、愛想尽かされてしまいました。 私は契約社員、旦那は正社員で収入面でも旦那の方が安定していますし、 旦那の実家が近くにあるので、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不明点について

【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから