11,776件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の対象期間などについて

ベストアンサー

初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金問題について

76歳の義父の借金が判明しました。 先日、脳腫瘍で入院し右半身不随になりました。 そこで発覚したんですが、1社で約165万の借り入れが あります。 契約日が2004年です。 毎月5万返済していたとの事。 任意整理を考えているのですが、破産の方がいいような 気もします。もう、仕事も出来ないので。。 破産となると、裁判所へ足を運ばなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて

住宅ローンの事について教えてください。 主人48歳 私32歳です。 主人は4年くらい前に任意整理をし、今年完済しています。 入籍したのは去年です。 このたび、住宅ローンを考えていますが、主人の年齢からして 難しいので、私と主人名義にしたいのですが やはり整理をして4年ほどしか経っていないので難しいでしょうか? ちなみに収入は私の方が多いで...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでできた多重債務

はじめまして。 彼から打ち明けられた借金について悩んでいます。 5年ほど前からギャンブルを繰り返し、200万以上の借金があり、今でも月7~8万円ほどの返済を続けているようです。 クレジットカードのキャッシングから2社、銀行のカードローンから1社借り入れがある状態です。 今まで何回も返済のチャンスがあったにもかかわらず、手元に大金が入ると全て...

弁護士回答
    2
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • 他社からの引き継ぎ

これまでmiraioという弁護士事務所で借金整理について相談をしていました。任意整理から自己破産に切り替える事としましたが、miraioの業務縮小で名古屋支店が閉鎖になったため、愛知県内での相談先を探しております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理後

はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...

弁護士回答
    4
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?

結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうちがうの?

今破産をしようか悩んでおります。家がオーバーローンの状態です。 残債が2400万、評価額が1500〜1800万です。その他のローンなどはありません。 家をもう売る前提で任意売却して任意整理となると残債が残るので、先を考えれば破産を考えてます。 一つお聞きしたいのが破産でも同時廃止と管財事件があるんですが、家がある場合はどうなりますか? もう一つ、任意売却し...

弁護士回答
    2
  • 順序をおしえてください。

離婚をして、今住んでいる家を売却しようとしてるんですがオーバーローンの状態(売っても残債が1000万ほどあります)なので任意売却を考えております。 専門の方に聞いたところ、他にカードなどのローンなどがないならたぶん任意整理じゃないか?と言われました。 ですが、家も残らず残債だけが残るので自己破産を考えております。 こういう場合は、 任意売却→銀行との協...

弁護士回答
    4
  • 手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください

法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。

弁護士回答
    2
  • 以前、司法書士事務所でゼロ和解。

お世話になります。 2社とも、同一契約番号で再借り入れ中に任意整理しました。 借金が無くなると言われ2社ともゼロ和解しました。後にネットで調べると、過払いがある時は債権者はゼロ和解に導くとありました。2社とも、第一取引の初期の取引データが破棄して無いとの事。 難題は、同一番号ですが、再借り入れが5年経過と6年経過では、今の判例でも充当は難しいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取り下げについて

現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と債務整理について

現在、任意整理を考えているんですが任意整理をしたら公正証書は作成できないのでしょうか? 公正証書は主人から借りたお金があり、離婚をする事になったので主人に公正証書を作ると言われています。 私は消費者金融にも借金があり返済が苦しくなっているので任意整理をしようと考えています。 消費者金融の借金で任意整理をしたら主人は公正証書が作成できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。この場合、ブラックリスト?

主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...

弁護士回答
    4
  • 時効援用について…

昨日、弁護士さんに債権譲渡譲受通知書を見て頂きました。 内容は貸付業者…三洋信販 アビリオ債権回収業者に譲渡 債権譲渡日が平成22年3月23日 契約年月日が平成16年1月28日 最終貸付日が平成17年1月16日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日 最終弁済日の記載はありません。 今まで1度も催促や督促もなく電話もなかったのはおそら...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?

ベストアンサー

父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。

弁護士回答
    3
  • どちらなのか

ベストアンサー

今任意売却を考えています、売却しても1000万ほどローンが残るような状態です。 住宅ローン以外には特にカードや車などの借り入れはありません。 銀行の担当者によって対応が変わると言われましたが、このような場合は任意整理か個人再生のどちらになる確率が高いでしょうか? また今は再婚して子供が一人、前妻にも子供の養育費を払っております。 ちなみに年収は650万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます

現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について

借金返済に「弁護士預かりにすれば今後の金利も増えない」「電話や催促も来ない」などという制度があるのでしょうか。その際の謝金返済の仕組みも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の車に乗っています

ベストアンサー

はじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

現在任意整理中で月末に支払いをしています。法テラスに費用を立て替えてもらい分割で支払いをしています。 ヤミ金に借入をしてしまい、任意整理中の支払いや法テラスの支払い分もヤミ金返済に回してしまい最低な状況を作ってしまいました。 任意整理を依頼した時もヤミ金に借入をしていて一緒に整理してもらったのにまた同じ事をしてしまい、返済が今まで何度か遅れた事...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された内容を削除したい

お世話になります。 主人の名義を友人に悪用され、消費者金融で借金されました。 保険証のコピーでお金を借りられてしまったようです。 友人が借金したのが今から13年前、それを主人と私が知ったのが3年前です。 弁護士さんに相談して、時間が経ちすぎて名義を悪用された証明ができないのと、大ごとにしたくなかったので主人の債務整理として処理しました。 幸い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理。奨学金の分割返済は可能ですか?

いま無職で求職中、カードの返済が滞って法律相談に行ったら自己破産を勧められました。 クレジットカードのキャッシングとショッピング、銀行のローンで140万ぐらいで、奨学金が400万ぐらいです。周りの人が自己破産はやめろって言うけど任意整理に比べてそんなにデメリットが大きいのですか?ちなみに差し押さえられるような財産も預金(0に等しい)もありません。 あとわ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で不起訴になる条件は?

度々質問をさせて頂いているものです。 盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。自分の犯してしまった罪を反省し2度としないと心に決め、毎日を過ごしています。初犯です。まだ警察からの出頭要請はきていません。 示談を弁護士の先生にお願いしているのですが、相手の方がまだ気持ちが整理ができていないということで示談交渉は始まっていないとのことです。このまま不...

弁護士回答
    1
  • 信用保証会社利用について

ベストアンサー

こちらのサイトに質問する内容ではないかもしれませんが、投稿いたします。 近々、新たに賃貸のアパートやマンションに転居しようと考えており、インターネットなどで物件を探していると、頻繁に『要信用保証会社利用』などと記載されています。おそらく家賃滞納などをした場合の保証人の替わりなのかと思います。 ただ、自分は4年ほど前に、借金を任意整理した経験...

弁護士回答
    1
  • 返済中の過払い請求

過去に友人の過払い請求の手伝いをして(全て完済後)5社から過払い金を受けました。 今度は、別の友人から相談が有ったのですが、現在12年程前から 借入が有り現在も返済中で、先日取引履歴を取り寄せ利息の引き直し計算をした所、過払いが発生してました。 現在の借入額と差し引きすると、過払い金の方が多くなります。 ここで相談したいのですが、その借入の内容で...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。こちらは詐欺に当たらないのでしょうか?

知人が金融機関5社から借金をしまして、債務整理の手続きを行いました。 弁護士を雇い、1社2万円程で債務整理を行ってくださると言う話でした。 しかし、債務整理も終わる頃に弁護士からの請求が100万円来たそうです。 100万円を払わないと規約違反で債務整理した金融機関からの請求が一括で行われるそうです。 こちらは詐欺に当たらないのでしょうか?先生方の...

弁護士回答
    3
  • 自業自得ですが

今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...

弁護士回答
    5
  • 辞任通知

ベストアンサー

先日、(辞任通知及び業務移管に関するお知らせ)というものが届きました。現在、任意整理を依頼している弁護士事務所からのものです。その内容は、(自身の体調不良及びそれに伴う諸説の事情により〇月〇日をもちまして辞任させていただきます。)というもので、初めに依頼したところとは別の弁護士事務所に引き継ぐ為、新たに委任状を作成してほしいとの事でした。(新しい委任...

弁護士回答
    2
  • 修理代の弁済

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

息子が多額の謝金があり返済に困り親にたよってきた 親も多くの返済をしておりこれ以上援助できないと息子につたえた ところ家で暴れてこまっています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話。

本日、弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話がありました。 内容は、ある携帯会社への料金の未納に関するものでした。 しかし、昨年10月ごろにすでに未成年である私の親権者にあたる父が私のサインと捺印がしてある委任状?だか同意書をもってソフトバンクの支店にてそれまでの請求金額をお支払したうえで解約手続きをし、『これで手続きのすべては終了です。』 と...

弁護士回答
    3
  • 架空給与明細・債務整理を検討中です。

ベストアンサー

現在3社から合計130万円程の借金が有り返済中です。5〜6年程返済を続けて来ましたがこの先支払困難な為現在債務整理を検討中なのですが、2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。ここから質問なのですが (問1)弁護士の先生に架空給与明細で融資を受けた事を正直に話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

今現在、消費者金融3社からお金を借りており、合計で70万以上となってます。 去年の11月に債務整理の申請を行ったのですが、費用が払えず辞任という形になりました。 先日消費者金融から連絡が入り、20日までに延滞金だけでも払ってくださいと言われました。 払うお金がないので自己破産を考えているのですが、この様な場合でも自己破産は できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 多重債務。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか?

ベストアンサー

母が多重債務で現在、4社から総額55万ほどあります。現在、入院中のため任意整理はできず、4社の内3社に取引履歴を書面にて開示請求中です。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか? また、過払いがあった場合も私が代理で請求出来るでしょうか? 費用はどのぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 返済中の過払い金について

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、現在200万円程を○コムから借りているのですが、お付き合いが10年程あり、間違いなく過払い金が発生していると思うのですが、完済していない状態では過払い金請求はできずに任意整理という形になってしまうのでしょうか? また、○コムに取引履歴の開示を依頼すれば相手側も過払い金請求をされると思い、減額するなり対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「民事再生法」と「個人再生法」について

ベストアンサー

会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中

再び質問失礼します。 任意整理することになったのですが、その中に携帯料金未納も含まれてます。 今使ってる携帯は親名義で契約しているんですが近々携帯を返すかもしれません。 任意整理中や携帯料金滞納していると新たに契約できないのは知っていますが、もし、一括で購入するとなっても新規契約できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

私は、結婚しているのですが、妻が自己破産した場合、主人は自分名義のカードは使えなくなったりするのでしょうか? また主人が今後家を購入する時など、何か問題は、あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判断がつかず困っています

ベストアンサー

借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...

弁護士回答
    3
  • 知人がした事に対する支払い義務

どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...

弁護士回答
    3
  • Jトラストグループ

以前にJトラストグループは任意整理に応じないとご回答をいただきましたが、私も色々検索してましたら少なからず和解に成功された先生もいらっしゃるみたいですね。 そこでここの先生方でJトラストグループの任意整理に成功された方いらっしゃいましたらどのような経緯で、また依頼人の借金額や減額成功額、和解までの交渉回数や期間などなど詳しい聞きたいです。 失...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金が増え返済できない

日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の請求の無料相談

最近良くチラシ等で無料相談で過払い金の請求をしますというのを目にしますが、こういうチラシ等の弁護士は本当に実在するのでしょうか?お金は受任したときから発生しますと書いてありますが、どうなんでしょうか?手元には領収書や契約書等証明できるものが一切ありません。今回本気で過払い請求を考えているのですが、私1人ではできないので、もし信用性があるのであれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから