11,776件見つかりました

法律相談一覧

• 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、

ベストアンサー

妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2
  • 今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?

先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の支払い条件変更

ベストアンサー

任意整理をし、毎月返済をしています。 現在、残高が約10万円となりました。 約10万円ならば、残高を一括返済できないかと考え、 相手に連絡を入れましたが、和解条件が毎月の返済なので 無理との事です。 和解は司法書士の先生にお願いしました。 ◆司法書士や弁護士の先生に再度お願いして 一括返済させてもらえるようにしていただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内容は違いますが

弁護士に任意整理を依頼しましたが残債が50万で過払いが見込めそうにないのでブラックになりたくないので弁護士に辞任してもらった場合後の支払いはどうなりますか? 債権社から一括請求されますか 教えてください お願いします[i:210][i:150]

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に手をだしそうです

恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • Jトラストグループ。逆に不良債権が増えますよね?

Jトラストグループは何故任意整理に応じないのですか?一括払いのみとか…分割だったら回収できると思うんですが。逆に不良債権が増えますよね?減額しての任意整理で和解した先生はいらしますか?あとパルティールもやは任意整理には応じないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうですか

クレジットカードのキャシングで8年から借りては返すで残債が80万あります弁護士に相談したら過払いがありすぐに任意整理したほうがいいと言われ依頼したけど残債が残りそうでブラックになりたくないので弁護士を辞任してもらったら後カード会社から一括請求されますか? ブラックも消して貰えるの

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について

ベストアンサー

共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...

弁護士回答
    3
  • 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生?

4社から借入があって、個人再生もしくは任意整理をする場合、3社だけ債務整理をすることは可能ですか? また4社の内1社は2年前に返済困難(期限の利益喪失)になり、その後、和解で分割弁済になり毎月返済しているのですが、個人再生もしくは任意整理する事は可能ですか?和解の時に債務弁済契約書なるものを交わしていて、債務整理(破産含む)の手続きを開始されたり、1回で...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。妻は任意整理出来るでしょうか?

2年前に、私が民事再生をしたのですが、昨年11月に入院しました。解雇後入院してしまい、妻の支払いするべき支払いが滞る事になり困っています。私の残金は毎月7万5000円。妻の支払いが80000円、他には住宅ローンが今年の11月まで10000円、12月から50000円ずつになります。私の障害年金収入は129000円 妻の給料は60000円です。私が働ければ良いのですが…私は妻に対して任意...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

この質問をご覧になってくださった方、ぜひご回答ください。 現在、大変苦しんでおります。 自分は18歳の高校生です。 1~2年前、pinkちゃんねるという掲示板に、幾つかのスレッド作成と書き込みを行いました。 ① 掲示板内に、特定の高校名を挙げて、そこの女子生徒の画像を貼ってもらうことを要望する趣旨のスレッドを作成しました。さらに、そこに「◯◯高校の女子の...

弁護士回答
    6
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン代位弁済後の話の進め方

銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 債務整理について

現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 今、収入源がなく困っています。

7年前から貸付業者からキャッシングやクレジットをしていましたが、いまだ返済してもなかなか返済金額が減りません。しかもクレジット会社からキャッシングやクレジットも2社行っており、返済が残っています。今年の3月末で仕事を辞めてから2週間ほど仕事を行っていた時に返済などもあり、貸付業者2社にさらに借りてしまいました。2週間やっていたところも辞めて収入源がな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産

最初は任意整理として着手金が提示されました。 これから、どのような方法でするのかおいおい考えましょうと言われています。 債権者から送られてきた金額をみて、支払不可能で自己破産にしましょうとなった場合と最初から自己破産の手続きを始めた場合は弁護士さんに払う金額は一緒ですか?法テラスへ支払うようになっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理弁護士さんに。消すことも出来ますか?

依頼ひきなおし結果過払い発生すぐ訴訟し過払い金返還受けました すべて残ありです信用情報機関に傷が付きますか? 消すことも出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届いた手紙なんですが…

借金の任意整理をしたのですが1社だけ応じてくれず訴訟されて、一括支払いは無理なので分割希望という内容の答弁書だけを返送して出席はしませんでした。後日裁判所から郵便が来たみたいなのですが、そもそも実家に住んでたのですが今私は別の所に住んでいて受け取れず、親も留守していましたので郵便物は多分裁判所に返送になってると思うのですがそれで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に不満です

妻と別居になり、現在離婚請求訴訟に発展しています。妻が原告です。 原告主張の離婚原因は、私の借金です。私は会社員ですが、確実に立証できただけでも3年少々、実際は5年以上もの間、妻から小遣いを貰えずにいました。当たり前ですが、無一文では仕事に行くこともできません。妻には何度も催促したが、『今手持ちないから明日』とか『銀行から下ろすの忘れた』など...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに任意整理依頼

ひきなおし結果過払い発生訴訟終わり過払い金返還受けました信用情報機関にどのような情報が載りますか教えて下さい この先住宅ローンとか考えています。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人の方に借入しています

もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

前に裁判所からの通達の中に答弁書があり毎月幾ら払いますという欄があるんですが、そこを書くには債権の人と交渉済み、債権の人の名前書かないといけません。答弁書出したら債権会社に連絡がいくのでしょうか?債権会社が私のだした答えに納得しなかったら家まで来るのでしょうか?だす答えは毎月一万ずつ払っていきますという返答です

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産は可能か

昨年任意整理し、今までは滞りなく支払いをしてきました。 総額300万で月6万づつ払っていました。 1年たって精神的に不調となり、会社を退職しました。 自己破産して、残額を免責となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 零細企業の任意整理について

零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)

弁護士回答
    2
  • 強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?

武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 弁済後の確認について

ベストアンサー

平成20年~平成23年程で任意整理の弁済が終了しております。担当の弁護士からは弁済確認の事は何も報告はありません。 必要以上に支払った金額は返金されておりましたが、弁済の完了を文章で示していただく事は可能でしょうか? 担当の弁護士は他の弁護士事務所に入所していますが、お問い合わせをする場合、以前の弁護士事務所に問い合わせた方がよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 残ありで弁護士さんに

任意整理依頼ひきなおし結果過払い発生すぐ訴訟し過払い金返還受けましたこの先住宅ローンで家購入考えてます。普通に考えて5年から7年はむずかしいですよね 素人なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ~借金逃亡~。解決するためにはどうしたらいいのでしょうか?

借金から逃げて4年ほど経ちます。 どこで借りて金額がいくらなのか忘れてしまいました。書類等も全てを捨てて逃げてしまったのでありません。身分証などもありません。 しかし、なんとか社会復帰をして彼女やその家族に面倒を見てくれた恩を返したいと思い相談しました。 解決するためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 家のローンについて

現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...

弁護士回答
    3
  • 昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル

昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の場合の自己破産は?

ベストアンサー

父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?

付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。主人の会社にどんな連絡が入るのでしょうか?

ベストアンサー

現在支払い中です。 金額も少額になって無理なく払えています。 コンビニでクレジットつきのカードを作って欲しいと頼まれたのですが、任意整理中なので勿論審査には通らないことは承知しています 最近 結婚して姓が変わったのですが、関係なく駄目ですよね? 残金も一括で払えそうなまでになりました。 カードも使うことは無いと思っています。 個人の収入はありま...

弁護士回答
    2
  • 自分ではなく。自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?

自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?するみたいで詳しく聞いてないが300万近く借金あるとか[i:216]決断して財務整理?するらしい[i:216]さて本題ですが兄は短期業者いわゆる闇金とか09金融のたぐいからの借金もあります。財務整理をしたら払わなくてもよくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅の任意売却

ベストアンサー

現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、養育費の減額調停中ですが、今まで養育費を支払うために借り入れしてきたお金の返済が困難な状態になってきました。昨夜、司法書士と相談した結果、収支のバランスを考えると任意整理か自己破産にするしかないとのことでした。ただ、現在の収入で任意整理をした場合のこの先数年間の返済や、メリット・デメリットを考え...

弁護士回答
    1
  • 以前に債務整理をしたんですが……

もう7年くらい前に債務整理をしました。 3年間の返済を終えてその後何もなく過ごしていたんですが、先日になって、債権譲渡通知書兼債権譲受通知書というのが届きました。 もう返済は終わったものと思っていたのですが、何かの間違えだと思うのですが、問い合わせなどして確認した方がいいものなのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 支払い

ベストアンサー

借金の任意整理をしました。毎月10万円の返済ですが、1カ月遅れの返済が続いてます。分割支払い金を2回分怠った時は、一括返済とありますが、今月10万円を支払う事が出来ません。 とりあえず5万円払おうと思いますが、先方から、一括返済を請求されるのでしょうか 5万円でも大丈夫でしょうか 何方か、法的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務整理

ベストアンサー

お世話になります。 現在、信販系(NICOS)からの借入(キャッシング)が130万円(元金)あります。昨年の9月頃から生活費の補填の為に借入を始め、今の金額になっています。月々の返済は元金2万円と利息1.3万円で約3.3万円程度です。しかし毎月の収入では赤字続きの為に借入は増えるばかりで減りません。キャッシング枠も130万円でこれ以上の借入は不可能です。 任意整理、個人再...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに任意整理依頼

しひきなおし結果過払い発生訴訟中です依頼してからどのくらい時間かかるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りと離婚について

私は結婚して4人の子供がいます。専業主婦です。 バツイチ1人の子持ちで今の主人と付き合ってて、そろそろ結婚しようかという時、主人に借金があるという事を告白されました。返済がなかなか終わらず、債務整理をしたのですが、彼の収入ではアパート代、生活費が足りなくて結婚するまで返すという約束で約200万程貸しました。20万を2年間10万を一年間の支払いで完済しま...

弁護士回答
    1
  • 長くなります

クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから