11,776件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中の自動車保険

ベストアンサー

先日、任意整理を依頼したんですが任意整理中に自動車保険を別の保険会社に切り替える事は可能でしょうか? ちなみに、自動車は任意整理の対象に含まれていません。

弁護士回答
    3
  • 任意整理

一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いでしょう?

妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 税金の支払い。毎月の支払いの減額はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今月で収入が途絶えてしまいました。 来月から何とか生活を切り詰めて頑張るしかないのですが、区民税、健康保険税など前年度の収入に応じてくると思いますが、来年も高額な税金がくるのが予想されるのですが、収入がなくなってしまったので、支払うのが困難になります。 減額とか、税金の支払いを先延ばしにする方法はあるのでしょうか? また、現在任意整理中でまだ残...

弁護士回答
    1
  • どこから…………。手を付けたらいいのか?

手を付けたらいいのか?……… 何もかも、不安です…

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の限度額。この額は初回だからこうなのでしょうか?

三年前に任意整理をして残金が二社でそれぞれ10000円、23000円となっています。年収は140万円程度。ある大手消費者金融に申し込みしましたら奇跡的に5万円ほど借り入れできました。この額は初回だからこうなのでしょうか?それとも任意整理だから少ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理、特定調停

ベストアンサー

任意整理、特定調停のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション

ベストアンサー

この前、司法書士事務所に任意整理をお願いしました。私は現在、賃貸マンションに独り暮らし中なんですが、マンションから追い出されるでしょうか? ちなみに家賃の支払い方法は私自身で銀行から大家さんの口座に振込してます。

弁護士回答
    2
  • 過払いと債務整理

ベストアンサー

私には、現在アコムとシンキに債務が残っていますが、平成15年3月にプロミスに50万完済、その他に30万完済してますが、任意整理と過払い請求は一緒に出来ますでしょうか? プロミスは平成6年位に借りたと思います。(あまりはっきりは覚えてませんが借りて上記の年に返した事実は覚えてます)

弁護士回答
    2
  • 借り入れの増額

三年前に任意整理をし、現在あと二社でそれぞれ5000円と23000円の残金です。そんな中でとある大手消費者金融から借り入れできました。その任意整理した内の一社は今月で完済できますが、完済後に今回、この消費者金融に増額申請したら増額してくれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理

ベストアンサー

昨日、司法書士に任意整理を依頼しましたが、クレジットカード会社の会員規約に期限の利益の喪失の欄に法的な債務整理手続の申請があった場合は、直ちに債務の全額を支払うものとします。と記載されているんですが、任意整理したら、契約違反となる為、全額いっぺんに払わないといけないんでしょうか?また、依頼した司法書士事務所から任意整理料金以外のお金をいきなり請...

弁護士回答
    1
  • 競売後の債権

競売後に催告書が届きました。 残元金400万、遅延損害金300万です。とても一括で返済できる額ではなく、すぐに用意できる金も200万までです。 弁護士の方に相談することで、返済金の減額、もしくは、分割支払いが可能になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の、割賦払いの手続き

昨年にクレジットの任意整理が終わり、 ここ最近に通信制の学校への入会手続きを割賦払いで申し込みました。 後日、(審査)クレジット会社から連絡があるとのこと。 そういえば、ブラックと思いますが、審査は通りますでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理における弁護士事務所への対応について疑問があります

ベストアンサー

今年の4月に弁護士さんに任意整理をお願いしました。 クレジットカードなど依頼したもののうち 6件中3件が時効だと8月に弁護士さんから言われたのですが、 着手金は時効でない件と同額を 支払わなければならないのでしょうか。 初回の無料相談の前、 母が弁護士事務所に問い合わせをした際 弁護士さんに以下のようなことを言われたそうです。 私は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 任意整理における情報開示について

ベストアンサー

先日、こちらでご回答いただいたものです。 前回のこちらの質問を参考までにご覧いただければ 助かります。 http://www.bengo4.com/bbs/138038 この中で森田先生がおっしゃっていた ①取引履歴 ②利息制限法に基づく計算書 ③示談書 の開示を弁護士事務所に請求したのですが ①取引履歴 が送られてきませんでした。 どのように対処すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理と過払い請求

任意整理と過払い請求を同時に行う場合 手続き完了までの期間はどれくらいでしょうか? 手続き完了するまで支払いの方はストップするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼する時

ベストアンサー

先程、質問し回答を頂いたのですが 任意整理や過払い金を依頼した場合保証人に連絡がいくとの事ですが どのような連絡が行くのでしょうか? 任意整理をしたく借りた側で支払いしたいのに 保証人の方で払うのでしょうか? 保証人が払えないとなると任意整理出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理、過払い請求をしたい場合

ベストアンサー

任意整理、過払い請求をしたい場合 1,家族にはばれませんか? 2,保証人付の場合保証人に連絡はいきませんか? 3,専業主婦で夫に内緒で任意整理をした場合 夫も、カードを今後作れないや、使えなくなる ブラックリストになる事もありますか? 4,任意整理、過払い請求は同時に行うのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。近いところで一括請求が来るのでしょうか?

三年前に任意整理して、一社なんですが8月末で支払い終えてないといけないのですが、遅れがありあと23000円残金あります。半年くらい連絡もなく、また連絡もしていません。今月5000円入金して来月で終わらせたいと勝手に思っているのですが…。近いところで一括請求が来るのでしょうか?こちらから連絡したら寝た子を起こすようで怖いです

弁護士回答
    2
  • JICCより

ベストアンサー

自分の借金についての資料送ってもらいましたが、よく見方が分かりません。任意整理していますが、任意整理とは書かれていません。どこで任意整理と分かるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中ですが任意整理&過払い請求

JA住宅ローン返済中【名義は私本人】です 。返済が始まってからアイフルに借金を作りました。残金は120000円です。弁護士の方に過払い請求をお願いし、残金が残った場合、任意整理になると言われました。一度完済しましたがまた借金してしまいました。24パーセントの金利で160万円まで残金が膨らみました。その借金を完済し、住宅ローンを組み、また借金して現在120000円...

弁護士回答
    1
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でありながら…

大手消費者金融より5万円借りれました。今度、直近の2ヶ月分の給与明細をコピーして送ります。限度額に変更はあり得るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 二度目の破産について

私の姉なのですが、10年以上前に一度破産し、その後結婚しました。しかし、旦那さんが自営業で収入にバラつきがあるため、 姉もパートで働き出しましたが…ストレスから、カードを使うようになり(高額な買い物ではないらしいですが)気付けば360万近くまで膨れあがっていたようです。 現在は、任意整理手続き中らしいですが 今後は破産も視野に入れてるとのこと。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 借金はどうしたらいい?自己破産に持っていった方がいいですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 もうすでに弁護士に相談して利息なしで払ってる分が3件あります。 でも、毎月の給料が安く給料内で払うことができないためキャッシングで借りて返すの繰り返しを毎月していました。 そうしたところ、キャッシングで借りてたクレジットの支払いも出来なくなってしまいました。 前の3件をもう1度相談したらもう少し支払いが安くなることはあります...

弁護士回答
    2
  • 会社に個人情報はわかってしまうのでしょうか。

すぐにお願いいたします。1年ぐらい前に、任意整理をしました。最近になって、会社でコーポレートカードを申し込みしなくてはならなくなり、仕方なく申し込みましたが、やはり審査に通らなかったようです。その件で、会社(上司)からヒアリングがあるのですが、どこまで話せばよいのか悩んでいます。会社にそういった個人情報がすべてわかってしまうのでしょうか。そのことで...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の開示

ベストアンサー

JICCに申し込みます。そこには今現在の状況だけが載っているのでしょうか?任意整理しましたが、その記録も載っているのでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードなどの返済を一括で返済したい!

クレジットカード3社(リボ払い)、市民税などを滞納して総額400万円ほど借金に苦しんでおります。年収500万円ほどです。 ここで質問なのですが、クレジット会社に利息を払うか?もしくは、どこかカードローンなどで一括で借り入れをして返済したほうがいいのか?どちのほうが良い方法なのか専門の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします、。

弁護士回答
    1
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の相談に関して

ベストアンサー

現在、過払い金の問題を弁護士さんに相談させていただいております。 債権者現況一覧表と返済計画案が送られてきました。 方針は任意整理です。 金融機関から弁護士さんに送られてきた履歴を、 依頼者が見せていただくことは可能なのでしょうか。 借入時期・利子からして過払い金が発生すると思っていたものが、 発生せず、返済金額も今まで自分が把握していた金...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

平成18年ごろから滞納してしまった借金が3社あります。 アイフルは元本90万ぐらいに遅延損害金が140万ぐらいついていて、数年前に裁判所から支払い督促が来てます。 モビットは元本30万ほどで、債権回収会社に債権譲渡され、数年前に裁判所から支払い督促が来てますが、いまどれぐらいの金額になっているかわかりません。 JCBは弁護士事務所からたまに電話とハガキが来ま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借り入れについて

ベストアンサー

愚かな話ですが、先週金曜日に大手消費者金融から融資受けられる話となりました。任意整理中でありながら。本日、月曜日に申し込み用紙と身分証のコピーなどを郵便でだしました。実はその消費者金融の話のあと、土日にその他、三社ネットで申し込みして断られました。これだと、最初にオーケーもらったところから、やっぱり無理って断られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてお伺いします

ベストアンサー

三年前に任意整理をして残り二社で残金はあと僅かとなっています。ですが一社、支払いの間、何回か遅れたり一万円づつ払わないといけないところ一部しか払ってないこともあり、本当ならば8月で終わってなければならなかったのですが。ここ最近は月に定額一万円を振り込んでいたのですが。やはり一括請求がくるのでしょうか?残金はあと二万数千円です

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に。現在の状況だけなんでしょうか?

資料を求めてみたいのですが、現在、任意整理中でもうすぐ支払い終わります。その資料にはどんなことが載っているのでしょうか?現在の状況だけなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...

弁護士回答
    3
  • 借金、破産その他

ベストアンサー

アコム、レイクに110万円くらい借金をしてしまいなかなか支払いが出来なく弁護士事務所に頼んで債務整理をしてもらったんですが先月から体の具合が悪く仕事に出れてなくて支払いが遅れてしまってます。弁護士事務所は、事情を話しましたが聞いてもらえず、契約解除します。一括請求されても責任は持ちませんといわれました。今月からは、払えるですが、もう待って貰えません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用は?

友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の借り入れについて

ベストアンサー

三年前に任意整理しました。現在あと二社で残金三万円です。非難されるところですが、とある大手消費者金融に申し込んだ所、審査が通りました。自分の認識では任意整理後、完済してから五年は経たないと借り入れできないと思っていたのですが、なぜ可能だったのでしょうか?因みにその他二社、申請しましたが、いずれもダメでした。

弁護士回答
    2
  • 借金返済後

自分は任意整理して借金を全額返済が完了しましたが クレジットカードは持てますかアドバイスもらえませんか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

詐欺により消費者金融3社より150万円借り入れがあります。現在弁護士に依頼して返金の交渉中です。 消費者金融への支払いを遅らせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に家を購入できるのか?

お願いします。 1:会社(有限会社資本金元は本人のみ)の任意整理中(もしくは任意整理後)に、家を購入することは出来ますか? 2:任意整理をした為お金がないことイコール 任意整理をした証明方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で困っています

夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...

弁護士回答
    2
  • 譲渡失敗によるり解雇になりそうです。

約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の分割払い

弁護士さんに任意整理を依頼しようとしているのですが、現在求職中の為生活が厳しくなかなか費用を捻出する事が難しい状態です。 手続きにかかった費用を分割して支払いたいのですが、着手金も含めて分割できますか? 最初に着手金を一括で払わないと手続きを断られる事はあるのでしょうか?ちなみに任意整理にかかるトータル費用及び期間は、どれ位なのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の必要書類

度々質問して、すみません。任意整理を考えていますが、本人が求職中の為一緒に住んでいる同居人の援助を受けて債務を分割返済する場合、援助をしてくれる同居人に関しての 書類は手続き上何か必要なのでしょうか?また、債務回収会社の方に同居人の情報などは 通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから