法律相談一覧
-
元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった時
ベストアンサー明日、前彼が借金の返済に対しての詳細を話にきます。 彼は今『任意整理』しています。 彼に貸した金額565000円 付き合っている時なので、借用書はありません。 全額ではありませんが、スケジュール帳にメモ書きで残してあります。 『お金は必ず返す』というメールはあります。 それだけでは、もし裁判になっても有効にはなりませんか? 明日、彼が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の滞納
残金の一括返済がない場合は法的措置にうつるとの通知がきたのですが現在払える額だけ入金したらどういう対応になりそうですか?また任意整理時とは住所と勤務先が変わっていて郵便物の転送届けで通知をうけとったんですがどういった法的措置が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞
消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理後の滞納
3年程前に任意整理をしたのですが、4ヶ月支払った後から今まで返済が滞っています。 先日、貸金業者から書面が届き、10日以内に入金がない場合には法的手続きにおよぶとありました。 遅延利息も含め、一括返済はとても無理なんですがこの場合、再度、分割返済の交渉に応じてもらえるでしょうか? また、もしも応じてくれた場合には合計額に今後、利息は発生しますか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。これはどうしたらよいでしょうか?
高齢の母と脳性まひの弟の介護のため仕事を辞めて7年ほどになります。 母と弟の年金で生活してきて元々苦しいのですが、一昨年は母の2度の入退院、愛犬の治療に多額にかかり、貯金はつき、生命保険を解約したりしてやってきましたが、年金は毎月の入金ではないので入金と支出のバランスが崩れてきて、目先の現金欲しさで自分のカードだけでなく母のカードまで使ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンス
1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
先月に司法書士に債務整理を依頼し契約しました。その際、債務整理費用総額20万を分割で、今月より指定口座に振り込んで下さいと言われました。 結果がわかるのは半年後で、過払い成功報酬は、返還金額の17.85%頂きます、とも言われました。 知人が、成功するかどうかもわからない、今の時点で、債務整理費用が20万も払わないといけないって、半年後、結局、借金減りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の契約社員で個人再生
不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理。そのような場合もあるのですか?
ベストアンサー彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の借金
今回、借金問題に関して経験豊富な弁護士の先生や同じ目にあった事がある方などからご意見いただきたく質問をさせていただきます。 私の友人は現在、6歳の子供とお腹には妊娠5ヶ月になる命が宿っています。 仕事をしたくても妊娠中の人を雇う所なんてないので友人は出産して体が落ち着いてから仕事を探す事にしたのですが昨年末、10年ほど前に人に脅され無理矢理させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の減額。最初に決めた通りじゃないとダメでしょうか?
ベストアンサー始めまして。宜しくお願いします。 現在自営業を営んでいます。小さなお店の開業だった為、クレジットカードで借金をして開店資金に充てました。売上に波があり2年前に債務整理を致しました。5年間で完済する予定で任意整理をして支払額を決めました。 2年が経過し、お陰様で支払いが進んでいるのですが、昨今、体調不良と営業不振もあり最近になって1,2度支払いが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に借用書をとらずに貸しているお金
ベストアンサー勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日賦の任意整理は出来るのでしょうか?
ベストアンサー以前、飲食店を経営していた時に、日賦から借金し、廃業後、そのまま返済せずにいたところ、先日、担当者が実家まで取立てに来ました。親に心配かけたくないので、任意整理をしようと思っているのですが、サラ金ではない日賦でも任意整理は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
ベストアンサーおはようございます。法定金利内の借り入れ一年ぐらいの借金でも任意整理は可能なんでしょうか?また過払い金が無い状態でも受任して戴ける弁護士さんっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
ベストアンサー携帯料金支払えず、しばらく停止となり、携帯コンテンツ料金については電話会社からは切り離して弁護士事務所より請求が来ました。全額支払うことができず、一部入金し、ハガキで残金については来月支払うと連絡しました。多分、来月機械的に督促状くるとは思うのですが。以前には督促状には、このままだと法的措置もあるかもとあります。来月もまた一部入金にさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へのお金貸しと返済について
お金がないという知人(女性)から、お金を貸してと言われました。話しを聞くと、電気、ガス、水道も払えず止められてしまうとか、家賃が払えず家がなくなるからという事でした。 さすがにそれは不便に感じ、お金をかしました。そんな生活が一年位続きまして、なんと最近はお金ないからリストカットするみたいなメールがきました。心配なのでまたお金を貸し合計で150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で知らずに使ってしまった高額な携帯使用料
夫が海外に旅行中にスマホからインターネットを閲覧してしまい、50万円以上の請求がきて、スマホの使用も一時止められました。家族全員の携帯の支払いを一つの銀行口座の引き落としにしていたので、家族全員の携帯電話が使用不可になり、パニックしました。よくよく聞いたら、夫は海外でのパケット代が高額になることを知らずに日本にいるときと同じ感覚で閲覧してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料
ベストアンサー旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入停止について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 主人のことですが、結婚後15年間ほどの間に私に内緒で消費者金融から何度も借入してます。借入事実が分かる度に私が残金を一括返済してきました。その都度離婚も考えましたが、子供もいてなかなか踏み切れません。でも借金ぐせは直らないと思います。借入が出来ないようにする方法があれば教えてください。以前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしたのですが
昨年任意整理をしました。毎月8万の返済をしているのですが、半年前に会社が倒産してしまい現在失業保険でなんとか支払いをしています。しかし、経済的に大変厳しく、市税や保険料を滞納しています。 弁護士を通して元金のみ返済の債務弁済契約書を交わしていますが、就職先が決まるまでや、半年間等、弁済金額の変更を債権者にお願いする事は可能でしょうか。 何か良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?
相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行カードローン
15年程前に口座引き落としなどで残高不足で引き落としができなかった場合のために、銀行のカードローンミニ10万の契約をし、現在まで年二回の3月9月の決算に利息だけを入れていたのですが、先月消費者金融レイク、アコム、プロミス、JACCSの四社を弁護士に依頼し任意整理手続きしました。現在、業者の取り引き明細の提出待ちの状態ですが、カードローンミニで借り入れしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?
今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか
過払い請求を残債ありで弁護士に依頼したが過払いがありませんでした。 任意整理になりましが途中依頼した弁護士が亡くなりました。和解もしてませんどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ示談後の損害請求について
先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。 相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいのですが、家は残したい!
債務整理をしたいのですが、ローン会社,税金、年金,全部大丈夫なんですか? 後、以前お店をしていたのですが、閉めてから返済が困難になっております、今は、知り合いの店で完全歩合制の日払いのバイトをしています。申告をしてないので収入を証明できるものが無いんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?
おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。どうすれば良いでしょうか?
姉が任意整理中ですが、司法書士事務所 の任意整理担当の方から、最初の時点でここはバックの保証会社が怖いから任意整理を受けれない。と言われたところが1社あり ます。大手銀行外資系のクレジットカード会社なのですが… カードの規約書やネットなどで調べても、 その司法書士事務所の方がおっしゃられた バックの保証会社の名前は出てきません。 それ以前に、ちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
四年程前に借金をしました。現在 消費者金融一件 140万 クレジットカード二枚 ショッピング100万と30万です。 現在無職 1人暮らしで家賃六万 財産も貯金も車もありません。月々の支払い額は最低額で8万です。水商売をずっとしていました、所得明細などはありません。 今は返済金を友人に借りて返済している状況です。 これ以上 借金を増やしたくなく自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の保証人
父の経営する会社で役員になってましたが、会社の電話機を新しくリースしましたがその時に保証人の欄に後見人として名前を書きましたが会社の状況が悪化し今月で退社することになりました。 保証人にサインする時にあくまでもリースするためのものなので あまり気にしないで下さいといわれサインしました。 もし会社が倒産した場合今回保証人になったリース契約はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。
住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの資格停止
お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?
ベストアンサー10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会について。苦情が多い弁護士は検索しても出ないような処置を弁護士会がしているのでしょうか?
昨日も任意整理弁護士解任について質問させて頂きました!整理屋から紹介された弁護士を解任しようと思って、解任しようと思っている弁護士の所属弁護士会を調べようと弁護士検索で一昨日検索したら東京弁護士会に所属していたのですが昨日今日もう一度検索したら該当者がいないみたいな検索結果です。苦情が多い弁護士は検索しても出ないような処置を弁護士会がしているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借りにて回答をお願いします。この場合、僕に働く場所、住む場所に選択けんはないのですか?
前回も書いた通り私は今は岐阜にいて、愛知の多数の相手からお金を借りています。今は四人になりましたが、返済計画を紙に書いて持っていったのですが、その返済計画時の仕事を辞め、収入がすくなくなり、返済計画に書いてある毎月の返済額より少なく返す月がしばし続き、毎月携帯の連絡で謝っていましたが、前日、返済計画の見直しということで四人に会いにいき事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから