法律相談一覧
-
銀行からの脅しについて
知り合いが一軒家のローンが払えないので銀行にたのんで売って貰い、残った残金を毎月5000円づつ払っているのですが銀行が金額を上げないと取り立てがキツイ業者に頼むと言われました。 今は取り立てなんて違法じゃないのでしょうか? 銀行の人は前からそういう脅しの様なことを言ってきているようです。 知り合いは働き口がなく、私もお金を援助している状態です。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?
昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法の利率以上の債務名義について
利息制限法の利率以上によって取得された債務名義について質問がございます。 任意整理した場合、利息制限法の利率以上の部分についても支払い義務があるのでしょうか? 引き直し計算した場合、過払いになっているのに支払わなければならないのかが分かりません。 ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年以上同棲していた彼女に貸したお金を返済させることは出来ますか[e:3]
6年前、同時私が29歳の時に17歳だった彼女と付き合い始め、家庭内で父親やいとこのDVが酷いとのことで、 彼女が高校を卒業すると同時に、 『仕事や家事など、自分のことは自分でする、お互い協力して生活して行く』 と約束をして同棲生活を始めました。 ところがなかなか仕事はしないわ、家事はやらないわで、彼女の生活費は携帯代金や彼女の友人との交際費まで貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の件で
結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう方法がありますか?
借金を返さないといけません。まず絶対に期限までに返さなくてはならないのが約180万これはなんとかなっても他の借金があり2番目に返さないといけないのは100万これは一括で返すのは先の180万を返したら無理です。相手先が月々少しずつでも言うのなら可能かと…。後は900万位他の所にあるようですがこれは少しずつ返せてるようですが私の借金でないですが返さなければいけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地や建物の名義変更について
ベストアンサーもうすぐ離婚に向けて調停が始まります。 夫は就職活動中ですが、まだ正社員の職は決まっていません。 私は離婚後も夫名義の家に住み続けたいですが、夫の住宅ローンが1000万円位残っているので不安です。 夫はキャッシング等で任意整理をしたようで、住宅ローンや税金を払わなくなるのではと心配しています。 夫は別居後に同居している女性との結婚を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が噛んだと…
ベストアンサーうちのこはチワワ×2です。 先日夕方、駐車場で運転席のドアを開けて捜し物をしていました。 愛犬はシフト切り替えレバーにリードを引っ掛けて固定してありました。伸びないリードです。 捜し物をしていた時間は5分以内。 捜し始めてしばらくすると後ろで女性の怒鳴り声がしたので振り替えると愛犬から離れた所で噛まれたと言ってましたが、 愛犬から離れていたのを確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に弁護士に辞任されてしまいました
私は5件のクレジット会社に180万円程借入がありました。 すべて2~3か月の滞納でした。支払いが苦しくなり。弁護士さんに任意整理の依頼をしました。1件和解4件120万円程に減ったそうです。最初の4カ月は42000円弁護士費用の積み立てをしカード会社への積み立て毎月4万円と決めました。11万円のパート収入で4万円は大変でしたが、催促の電話から解放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカード
昨年、8月に任意整理終えました。非難されるところですが、なぜか9月に大手消費者金融から5万円借りることできました。先日追加でまた5万円借りました。その他も北海道の中小消費者金融から10万円借りました。そんな中でクレジットカード持ちたいと考えているのですが、どうでしょうか?支払いの遅れはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約
主人が住宅ローン契約の申し込みをしようと思います。私は2年前にクレジット会社3件から残ありの任意整理で全て過払いでした。このことが 住宅ローン契約に関係し 契約ができないことがありますか? 妻が連帯保証人になるケースが多いようですが 私で連帯保証人になれない場合、また 他に連帯保証人になる人がいない場合は 住宅ローン契約はできないのでしょうか? 主人の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資という掲示板サイトで…
現在、大手消費者金融業者から限度額一杯のおまとめでお借り入れしていて毎月返済を遅れることなくしています。仕事で足を怪我してしまい、半月仕事を休むことになって、給与が減り、生活費の方が足らなくなり、インターネットで個人間融資サイトでお金を借りてしまいました。返済を遅れることなく完済して、完済後も何度かお金を借りては完済してを繰り返していました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金問題
実父の離婚後、元養母が実父の名義50万円の借金をしている事が発覚しました。 これまでは養母の元に催促状や案内等が届いていた為、実父は知らなかったみたいで、離婚後、住所を実家へ変更したところ催促状等が送付されてきて分かったみたいです。 元養母に確認したところ、実父と再婚した20年程まえに実父に印鑑だけ押させて銀行の限度額50万円枠のカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終了後について
任意整理をして5年たつと、新たなローンが組めるようになると聞いたのですが、この5年というのは、任意整理の判決が降りてから5年なのか、弁済が終わってからの5年なのか、どちらの5年なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にはならない?
全日、私の全く知らない所で夫により離婚届が提出され法律上は離婚が成立してしまっています。 その為私は離婚届無効の調停を申し立てをしもうすぐ調停が始まります。 その後夫は出ていき音信不通です。最近ではクレジットカードや金融からのキャッシングの明細書が次々届き困っています。 女がいるようなのですが夫は「法律にはふれていない」と開き直っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が出てきたと連絡がありました
ベストアンサー本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…
ベストアンサー父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したのですが、自己破産できますか?
12月で自己都合で仕事を辞めたのですが、それから有給消化で1月まで会社所属になっていました。 現在無職で仕事をさがしてる状態です。 就職活動(正社員、アルバイト)で仕事を探して何十社と受けているのですが、結果中々受からず現在に至る状態です。 ほぼ半年前に法律事務所で任意整理をしましたが、現在無職でこれからやっていけるか不安です。 親と同居はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い・訪問
ベストアンサー個人再生をしました。去年の10月にすべて終わる予定でしたが、収入の安定がなく支払いを出来ずにいた所もありまだ支払い終わっていない所があります。 そんな中、一件取消の申し立てが届き和解したのですがやはり収入の少なさに支払いが追いつかなくなり、別の一件から支払いが終了するのでおまとめで融資しますと言われ、給料差押えまで来ていたので焦っていたせいか融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムとEPOSカード
二社それぞれ30万のカードローンがあり、月に1万ずつそれぞれ返済しています。 以前に忙しく、怪しいとも思い、流してしまっていたのですが確かどちらの会社からか1つにまとめられ、そちらの方が良いという電話を受けたのですが、そんな事は本当に可能なのでしょうか? 可能な場合した方がしない場合と何が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の債務整理について
父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もご相談に乗っていただきありがとうございます。
最後にもう一度だけ確認させてくださいm(_ _)m 債務整理=任意整理の場合は、社会的な影響、身近な人との影響はどうなるのでしょうか? また、年収400万で手取り、250万の場合、各消費者金融を一括にまとめ払っていくことは困難でしょうか?実際に昨年の手取り金から、今年一年間の収支と出費(クレジットと各種ローンなどみなし金)を計算したところ、実質何もない(病気や不幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本保証から催告書が届きました。
日本保証から催告書が届きました。1月31日に届き、2月4日に全額ではなく、10万程支払うように記載されております。4ヶ月ほど返済を忘れていました。 残債務は金利込みで25万です。 4日に半分の5万しか用意できません。 交渉できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業手順その後
ベストアンサー御礼の投稿方法わからず。この場を借りて。早々の回答ありがとうございました。松先生、事務所の内容なら、任せて安心ですね。再質問です。債務整理(任意整理)で、次の物は、私の手元にあった(残した)ほうが良いのでしょうか?①業者からの開示履歴書類。②引き直し計算書のコピー。③弁護士報酬の書類。④弁護士さんと業者の和解書。⑤過払い金がどのようなルートで、最終的に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
だれでも任意整理はできるのでしょうか?
もしする場合、そのための経費はどうやって捻出すればよいのでしょうか?例えば、4社とのクレジット関係を結んでいる状態、法律上不当でない利子状態、しかし、まとめると年収の2文の1以上の借金をしている。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えてくださいm(_ _)m
今の生活はどうかわるのですか?アパートを安いところに移るとか、基本的に生活水準が下がる等、覚悟しなければならないことがでてくるのであれば、早めに知りたいと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?
ベストアンサー病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一本化は妥当ですか?
三社より借り入れをし、現在合計-100万と苦しい日々を送っております。自業自得と言うまでもありませんが、各30万を月1、5万円ずつ返していくか(合計月々返済4万)、一本化し3万円ずつ返していくか?迷っています。二つに一つ!とは思っていません。他にも弁護士さんに相談して行くべきなのか、このまままとめてくれる会社にお願いするか、何か打開策がありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業手順
ベストアンサー只今弁護士の先生を入れて、サラ金の債務整理(任意整理)中です。事務所によって、まちまちだとも思いますが、一般的な作業手順を教えて頂きたいのですが。弁護士報酬を含む、委任契約書の作成は、されていません。最初は事務所で簡単な話しだけでした。弁護士報酬の概算も教えてくれませんでした。その後は電話でのやりとりだけで、このような状態で私は、困っています。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
現在任意整理2年目で返済中です。 去年ヤミ金に借入をしてしまい支払いができずに弁護士に依頼しました。 ヤミ金に返済をする為に任意整理中の返済をしないでヤミ金に払ってしまい、任意整理中の支払いができていません。 業者に連絡しようと思うのですが、すぐに払えないのと、日にちが経っている事が後ろめたくて連絡するのが恐くて…。 ヤミ金を依頼した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー2009年に別の弁護士に債務整理と過払い金をお願いしたことがあります。 先日、自分の信用情報を調べたところまだ整理されていないものがありました。 頼んでいた弁護士に聞いたところ、弁護士費用が足りないので追加で払ってもらえれば対応しますと言われました。 追加は出せませんと話したところ、弁護士からは連絡がなくなり、今日あるカード会社から整理の受任取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人を外すには
ベストアンサー叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。仮に返済出来なかった場合、通常どうなるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私、某消費者金融会社から20万弱借金してます。 今月、かなり金銭的に苦しく、1ケ月の最低返済額を返せるか不安です。 仮に返済出来なかった場合、通常どうなるのですか?財産(家、土地、車等)差し押さえられたりするのですか? もしくは、金融会社からとりあえず警告が来て、それでも返済しない場合、金融会社が財産を調べて、裁判所に打診する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる個人再生の借金
ベストアンサー夫がパチンコの返済をカードローンで返済していましたが、400万円以上になり、返済能力ができなくなり、弁護士さんに個人再生の手続きで返済することになりました。個人再生の一括払いの金額を妻である私が結婚前から貯金していた100万円で一括返済しました。夫にはボーナス毎に30万円ずつ返済すると誓約書を書きましたが、最近、夫から妻の金は俺の物と言い出し、100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済
アパートローンの債務整理を実行するようにした場合。 任意売却あるいは競売に優先して、本人あるいは妻名義の保険・年金型保険の解約支払い等々求められるのでしょうか。 抵当に関係していない土地・預金の差し押さえなどの関係はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード利用について。このような状況ですと今後どのような感じにした方が最善でしょうか?
早急にお願いします。 約2年位前に知人にクレジット―カードを貸しておりました。 ※毎月相手は利用し商品も受け取っていて支払いもちゃんとしておりました。主にネットショップ 去年の8月頃から相手が支払いを滞り、私が立て替えて引き落されておりました。 相手に請求してもお金を持っておらず、仕方なくカード会社に身に覚えのない請求だから調査してくれと話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理?そんなこと できるのでしょうか?
以前 母親が個人再生することになり 支払いは私ですが 車のローンの名義が母親の為 回収されてしまう…で質問させていただきました。 その後 ネットで調べた 司法書士のかたが 整理するのが選べる 任意整理なら車回収されないよ…と 言われました。 そんなこと できるのでしょうか? もし出来るのなら 今の弁護士さんをかえたいのですが? 今週中には 車回収されてしまうで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の自白
ベストアンサー裁判官から提示された「争点整理案」のなかに、「被告が不貞を認めた(自白した)ことについて、その信用性に争いがある。」とあった場合ですが、原告が「すんなり不貞を認めた」と主張しても、被告が「無理やり自白させられた」と主張すれば、それは、やはり、「信用性に乏しい」との推認がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容
借金関連の公正証書を作成に当たり、公正役場に作成をお願いしようと考えております。 そこで貸主側にとって含めておいたほうがよい条件等を教えて頂けますでしょうか。 現在公正役場に依頼をする内容としては貸借をした金額・日付を記載したうえで下記の項目を考えてます。 ①借金の返済方法について 分割払いで月々最低いくらか払うか (何年何月から返済するかは...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから