11,785件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所で任意整理で和解して、返済中です

法律事務所で任意整理をしました 和解も成立してます 今回の件で自分で返そうと思っているんですが 同じカード会社からローンとクレジットで別々で和解してる場合、毎月の返済金額は別々で振り込まないとダメなんですか? それとも合計を振り込んだらいいんですか? ちなみに振り込む口座は一緒です

弁護士回答
    3
  • 時効の援用失敗、その後について

時効の援用に失敗しました。信用保証協会です。 もう自己破産しか手がないでしょうか? 早急にしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • おじの借金がいまどれぐらいの状態の推測について

ベストアンサー

うちのおじなのですが、督促の電話がかかってくるのですが、僕も出てもいませんし、おじは絶対電話にでません。それで、会社にまで督促の電話が行くようになりました。おじは絶対僕に借金がどれぐらいあるか教えてくれませんですので、推測でいいのでこれはひどい状態にあるのでしょうか?また、給料や年金を滞納している会社から差し引かれるこてはあるのでしょうか?後、お...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済期間について

ベストアンサー

お世話になります。 アヴァンス法務事務所に依頼をし、6社5174247円を2014年3月から月68000円の返済を続けています。 最終の支払いは2022年8月となっています。 債務整理とは3~5年で返済となっていますが、こんなに長く支払いを猶予し続けるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リボ払い 債務整理について

ベストアンサー

実家の母の事を、母と一緒に同居している妹から聞いたのですが、 母に浪費癖があり、洋服の買い物でリボ払いで月1万5千円が、 残り約8年支払いが残っているそうです。 債務整理を弁護士の先生に依頼したら、 どういう支払いになるのでしょうか? 月1万5千円より支払いが増えたら、 生活がきつくなるようです。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所 預り金の返還請求について

法律事務所営業停止の件についてお伺いします。 法律事務所で任意整理をし、残り1社に債務があります。その1社とは和解済みです。 今後の対応なのですが、今後の選択肢が記載されてある書面が法律事務所から届きました。 今後は自身で債権者の方に毎月返済していこうと思っています。 そこで、現在法律事務所の方に預り金があります。預り金の返還請求を書面又はFAX...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い遅延について

私は3年前に債務整理をして支払を続けておりましたが、病気を患い9月から休職する事になりました。 復職するまでは、傷病手当金で支払いを続けようと思っておりますが、支給されるのが11月との事で 10月分の支払いができそうにありません。 債務整理を依頼させて頂いた司法書士の方に事情を説明すると「延滞」が着くと言われました。 この「延滞」とはどのような物なの...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所 任意整理の和解書紛失

ベストアンサー

法律事務所の件で 任意整理の今後の事を弁護士会の方に電話をしたところ、和解済みならば自分で返済したら良いですよ!と言われました。 和解書を紛失した為、振込先や金額が不明でして… 法律事務所側に至急郵送をお願いしたく、電話をかけるがつながらず… 根気を持ってかけ続けています。 法律事務所のホームページも更新され、それをふまえての質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所 ホームページ更新について

ベストアンサー

法律事務所のホームページ更新について 法律事務所の回答で 預かり弊所からお客様、もしくは新しく依頼された弁護士に、委任事件の遂行状況、資料、預り金等を引継がせていただきます。 とありますが 預かり金の返金は法律事務所と連絡、調整出来次第順次返金していくという認識で間違い無いのでしょうか? ※連絡取れず、返金口座情報も伝えらない状況です また 「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士で借金地獄

ベストアンサー

彼氏が弁護士3万 司法書士4万(借金) 弁護士2万(離婚) 合計9万円 毎月払っています。 現在、病気でまともに支払いが出来ない状態です。 借金の方は色んな会社から借りてたのを1本化(責務整理)してもらったみたいです。 それでも、生活は厳しく弁護士の支払いだけで借金苦の状態です。 そこで質問なのですが、 ①弁護士二つと司法書士の支払いを1本化にする事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除後の弁護士契約について

ベストアンサー

法律事務所契約解除通知にて、 ①ご自身で対応いただく方法 ②お客様が新たに他の弁護士に委任いただく方法 ③弊所所属弁護士に、個人として委任いただく方法 と、ありますが、個人的には、③で対応したいと思っています。個別通知を待っています。 ②の場合は、法テラスを利用するしかないと思うのですが、地方の弁護士会では、キチンと対応して頂けるか不安もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。

ベストアンサー

法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から示された選択肢について

ベストアンサー

先日法律事務所に委託した任意整理の件でご相談申し上げたものす。 昨日(18日)に法律事務所から契約解除の書面が届きました。 それには。 ①自分で対応する. ②法律事務所以外の弁護士に委任する. ③法律事務所所属の弁護士に個人として委任する. の3つの選択肢が明記されていました。 ご相談したいのは、⓶,⓷を選択した場合、着手金等の弁護士費用はどうなる...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所で任意整理中

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で任意整理を4月に依頼しました。調査報告書が7月に届いて依頼連絡は何もありませんでした。毎月の支払いは していましたが和解報告書が届いていない場合、法律事務所に電話がつながるまで動かない方が良いですか?別の弁護士に早めに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に依頼してました

法律事務所に任意整理を7月に依頼。合意前に業務停止になってしまいました。一括返済しようかと思っていろいろ解約していくらかまとまった金額を作ったのですが、自分で交渉して返済するベきですか?それとも弁護士を挟んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理の相談で弁護士事務所に行きましたが他の弁護士様の意見も聞きたいです

債務整理についてです 30既婚のささささと申します お恥ずかしい話ですが現在クレジット、キャッシング合わせて計5社、300万の借金があります おまとめローンも通らず債務整理しかない、と覚悟を決めて昨日弁護士事務所へ相談へ行きました ちなみに借金の理由としては生活費や遊興費、娯楽費などいわゆる浪費になります。 妻には絶対に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意整理の判断目安について

ベストアンサー

個人再生と任意整理の判断目安について質問です。 年収45歳 年収900万 借金総額800万 マンションローン2,000万ですが、過去の相談で個人再生をとの回答を頂きました。800万円の中には会社からの借金100万円があり、個人再生した場合、会社にバレるため、会社に居ずらくなる事が躊躇する一番の要因で、会社に知られたくない場合は、現状では任意整理しかないとの回答も頂...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに関する事

某弁護士事務所に自己破産手続きを依頼してるのですが、その弁護士事務所が業務停止処分を受けたらしくて今後の手続きに困っています。

弁護士回答
    6
  • 債務整理で返済中のお金の支払い

ベストアンサー

友人が貸したお金を返してくれないので、そのために借りたお金の返済ができなくなり 債務整理(今の所は任意整理で考えています)をしないといけない状況なのですが 任意整理をお願いして、弁護士さんが交渉して和解→返済開始となるのでしょうけど たとえば 返済中に友人が全額ではなくても、ある程度まとまった金額をこちらに返済してくれた場合 そのお金を返済にま...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の債務整理の今後について。

ベストアンサー

他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理…今後の支払いどうしたらいいですか⁇

今年の4月に業務停止になった法律事務所で任意整理を依頼し5月から弁済代行で毎月法律事務所に入金をしています。 今月分も入金してしまいました。 先日『お詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 8月に調査報告書が届いて、たぶん和解成立しているとは思うのですが… 色々ネット調べたりしてみたのですが、少し面倒にはなりますが自分で支払いを自分でしようかな⁇...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて2件の任意整理して毎月返済しておりました。この状況を知ったのが昨日でして、どう対応すればよいか困惑しております。 依頼者には書面送るとなってますが、登録してる住所が今は変更しており、届かない可能性があります。 この場合どこに連絡をとればよいのでしょうか? また、和解済みの場合債権者と直接やりとりする方法もあると...

弁護士回答
    3
  • 依頼している法律事務所、業務停止の件について。

今年の8月に業務停止になった法律事務所で任意整理しました。 2社で70万です。 手続き中に業務停止となったので、やはり和解前なので新たに他の弁護士の方に委任契約した方が良いでしょうか?先月まで27000円法律事務所に振り込んでました。臨時電話にも問い合わせたのですが、どう対応するのがいいかお願いします。 貸業者にも今月は本人が支払うと連絡を取った方がいい...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所で債務整理中です

ベストアンサー

4月に任意整理をこの度業務停止になった法律事務所にお願いしています。4件の債務整理と2件の過払金です。業務停止前日の進歩状況では4件は和解済 1件の過払金は和解済で1月末の振込 もう1件は訴訟中です。 和解書はまだ手元にありません。 訴訟は自分では無理だと思うので他の弁護士さんを探すつもりなのですが和解済の案件もまた1からになると書いてある弁護士事務所を...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で任意整理中ですが

現在法律事務所で任意整理を2社行なっており(2社とも和解済み)今迄滞りなく毎月法律事務所に振り込みをし、返済してきたのですが先日法律事務所側から業務停止処分についての契約解除の書面が届き、困っております。 他の方が既に何件も挙げられているかと思いますが、法律事務所側から今後について3つの選択肢を出されており ①ご依頼者様ご本人で対応いただく ②他の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、支払いについて

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で任意整理、和解を3社したのですが、業務停止に伴い今後自分で支払いをしていこうと思い、債権者へ連絡するのですが、今月諸事情があり支払いが難しくその法律事務所に2週間前に連絡をし、今月分は預り金から支払いしてもらえるようになっていたのですが、それができなくなってしまって、どうしてもお支払ができないときはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所の件で、ご教授願います。

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所に、今現在個人再生をいらいしています。 申立て目前でこの様な事になって驚愕しています。 裁判所に確認したところ、申立てはされておらず、訴訟をおこされていた1社との次回の弁論が11月1日に設定されていました。 これも聞かされていませんでした。 法律事務所からの連絡を待とうと思ったのですが、裁判という、タイムリミットも...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中ですが……

ベストアンサー

私は、任意整理をしました。1年8ヵ月遅れる事なく支払いをしています。まだ先は長いですが頑張って支払いたいと思っています。残金は約320万程。最近考えるのが 事故や病気で働けなくなった時です。(夫はいません)そんな時はどうしたらいいのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の時効主張と対応について

弁護士の先生に以前任意整理を行っていただき返済していたのですが、7年前位から返済が滞り、以降返済していません。 このたび、債権を譲り受けたとする会社から請求がありました。(当初借りた会社は既に廃業していますが、債権譲受通知書には契約書コピーも付いており、確かなようです) ただ、ネットで調べてもその会社は業者登録も無く、少し怖いです。 この場合、時...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼していた任意整理

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼していました。 毎月決まった額を法律事務所の口座に振り込み返済をしていましたが今月から二ヶ月間業務停止というニュースを見て、いろいろ調べてみると法律事務所を介さずに直接和解書に書かれている口座に入金すれば弁護士さんを介さずに返済できるとあり、昨日カード会社さんに確認をしたところ和解書通りの額を毎月私個人が返済しても...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の依頼者です。任意整理について

ベストアンサー

いつも勉強させていただいております。 私の相談にも乗っていただきたくご連絡いたしました。 この度業務停止になった法律事務所に数年前、複数社の任意整理の依頼をいたしました。 すでに全社和解済みで、法律事務所への着手金は支払い完了済み、 法律事務所経由で返済中の立場です。 今回の事件により、事務所にも臨時窓口にもお電話いたしているのですが、 い...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の件で、急いでます助けて下さい

ベストアンサー

法律事務所に契約中なのですが、業務停止になりました。任意整理の案件で2社とも和解しており、法律事務所を送金先として支払いを続けてきました。慌てて、その法律事務所に電話した所、引き続きその法律事務所の個人弁護士に引き継ぐ事が出来る(今まで担当してもらった弁護士)と聞いてしまったので思わず、お願いしますと言ってしまいました。その後落ち着いて考えたら、安...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の業務停止における今後について。

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼中でした。 消費者金融2社に旦那名義で借り入れがあることが発覚し、5月13日相談にいきました。5年以上まえのもので、時効援用が出来るかもしれないと教えてもらい、そのまま契約をし調査をしておりました。 9月25日付の書面で調査報告書というものが届きました。 そのことについて電話で問い合わせると、時効援用を含め、つぎの手続き...

弁護士回答
    2
  • 債務整理申し込み後のカード利用について

ベストアンサー

先週任意整理の手続きをしました。 その時、ひとつだけクレジットカードを、残すことになりました。 来月頭にどうしてもお金が必要です。副業のお給料使うつもりが、銀行カードを任意整理の対象にしておりお金が下ろせません 今手元に残ったクレジットカードをつかってもよいのでしょうか? 債務整理の手続きに影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。 年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円 個人再生の場合、全ての借り入れ先が対象となり(マンションローンを除く800万円)それが認可?された場合、160万円を3~5年で返済すると思います。 (質...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所にて和解済後の今後の手続きについて

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて任意整理をお願いしていました。和解済で毎月、法律事務所の預り金に振り込んで、そこから各債権者に振り込んでもらってました。 今後は債権者に直接連絡を取って、自分自身で返済していく方法もあるというのはこのサイトで見ました。 契約解除のお知らせというのが本日届きましたが、今の私には代理人がいない状態ということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所で任意整理 着手金返金はありますか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で27年12月に任意整理の相談をし、28年9月に3社約160万を和解成立いたしました。 27年12月から月3万ずつ返済してます。 今回の業務停止に伴い、他の方々の質問をみて業務再開後に預かり金の返金がされるという事はわかったのですが、着手金とされている1社43200円✖️3社も返金されるのでしょうか? 東京弁護士会になかなか電話がつながらないの...

弁護士回答
    2
  • 業務停止の法律事務所で任意整理中

ベストアンサー

業務停止の法律事務所で2年程前から任意整理中です 今月からの支払いは自分で振込しようと思っていますが、今後自分で返済できれば他の弁護士に委任しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の預り金は帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

法律事務所に任意整理をお願いし、和解後返済を続けていたのですが、今回の業務停止により、債権のある会社に直接返済する手はずにしました。 法律事務所とは今全く連絡が取れないのですが、預り金が10万ほどあり、返して欲しいと思っています。 今の時点でなにか出来ることはありませんでしょうか? そもそも、帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所での債務整理について

法律事務所に債務整理を依頼し、和解後、毎月決まった額を法律事務所に振り込みしています。あと2年くらい続く感じです。和解書は手元にあります。 法律事務所が業務停止となったため、このままでは心配なので、自分で金融業者へ振り込みをしたほうがいいのならそうしたいのですが、いいんでしょうか? また、法律事務所に振り込みしたままになっているお金もその後金融業...

弁護士回答
    3
  • 今後の行動について教えてください。

ベストアンサー

法律事務所に債務整理(任意整理)を委任していたのですが、業務停止で解任となりました。全て和解が成立しており、毎月返済金を振り込んでいたのですが、今後どの様な動きを私自身が取ればのでしょうか。カード会社等に返済は始まっています。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼してました

ベストアンサー

法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしています。

昨年11月から法律事務所にて任意整理をしています。 積み立て金という事で毎月2万2千円を入金しています。 そして6月に和解書と示談書が来ましたが毎月2万2千円の積み立てはしています。 法律事務所が業務停止になった今この積み立て金は私に返って来るのでしょうか? 知人に聞くと返って来ないと言っていますが法律事務所側に問題があり解約されるのに返って来ないの...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の振込みについて

10月16日夕方に法律事務所から業務停止の通知が届きました。その数時間前、毎月20日までに 法律事務所へ支払っている金額を振込みましが、 業務停止なのでそのお金は戻ってきますか? 3社の債権者に末日までに支払わないといけないので、各社の振込み先に直接自分で振込みしようと思いますが、問題ないでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 法律事務所の業務停止に伴う今後の債務整理、返済について

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。 今回は主人の債務整理の件でご相談があります。 主人は三社の借り入れで2014年7月に法律事務所に相談にいき、2015年2月より返済を始めたようです。 確定債務額は163万、毎月3万ずつ支払ってまいりました。 残額を年末に一括返済しようと思っていたところに今回の法律事務所の業務停止となりました。 本日法律事務所より契約解除のお手紙...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の依頼について

ベストアンサー

法律事務所に、任意整理の依頼をした3日後に、業務停止になり、契約解除の通知がきたのですが、依頼した3社のカードを預けてます。今後は、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止について、任意整理を始めたばかりです

はじめまして、法律事務所の業務停止について不安な事がいくつかありますので相談させて下さい。 今年の7月に法律事務所で、クレジットカード4社(総額180万)の任意整理をして、今月末に着手金42000円の支払いが終わる予定でした。 カード会社と和解したのかしてないのか、現在まったく分からない状態です。 法律事務所に問い合わせましたが、業務停止中でお答えできませ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所で依頼中です。

ベストアンサー

法律事務所業務停止の件で相談させて頂きます。 毎月12万円を法律事務所に積み立てて 法律事務所を通し 返済しています。 今回の件で、別の弁護士さんに引き継ぎお願いしようと思っています。  自身で返済も考えたのですが 毎回、振り込みの期限を気にしながらや 万が一振込を忘れたりしたら、と 思うと、弁護士さんにお願いした方が 良いのかなと思いまし...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから