11,785件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際、夫名義の家を任意売却してもらうことは出来るでしょうか?

ベストアンサー

夫の故意の遺棄の為、離婚を考えています。 せめて、家を慰謝料代わりに貰いたいのですが、 夫は任意整理中、養育費や学費も払わなくなることが予想されるので、 私に任意売却してもらうことで、確実に家を貰う事が出来るでしょうか? 最近相続したもので資金は用意できそうなので、競売になったら買い戻そうかと考えていましたが、 住宅債権回収機構から、再三電...

弁護士回答
    5
  • 妻の婚前の借金で強制執行

婚前の妻の借金の強制執行が何度か行われています。私の私物などもあるのですが、それが持ち出される事はありますか?支払いに対しての話し合いは平行線で続いているのですが強制執行に対して何か手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?

ベストアンサー

現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所との契約破棄による債務整理のやり直しについて

ベストアンサー

法律事務所から業務停止命令により契約破棄の文書が送られてきました。  1年ほど掛かりましたが今月で数件分の弁護士費用も払い終わり、これからというところで、このような事態になりました。  すでに某カード会社には裁判を起こされているのですが、新たに受け付けていただける弁護士さまが居られるのか不安です。  新たに任意整理をお願いできる弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

旦那の任意整理で支払いが始まります。 6件それぞれに振り込むのですが、旦那の口座の手続きだと手数料がかかり、手数料だけでも2000円近くとられてしまいます。 なので、妻の私の口座から、支払い人名は旦那の名前に変更して振り込むことって可能でしょうか?私の口座と同じ銀行が3件あるので、そこは手数料無料になります。ほかの手数料も旦那の銀行より少し安いです...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中、個人での返済について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所からの精算金振込みが来月になるらしく、今月の支払いが間に合いません。 その場合、前者から送付された各金融会社に連絡した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通販の後払いでの支払いが滞納しています。

ベストアンサー

通販の後払いについてです。先日父が亡くなり生活が苦しくなりました。母は体が弱いのと鬱がありなかなか仕事ができません。父が亡くなり母もそのような状況なので私の収入と少しの父の遺族年金で生活しなくてはいけなくなりました。その中で前に通販の後払いで購入して支払いができておらず弁護士のところに債務がいってしまってるものが約6件6〜7万円ほどあります。これか...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカードを承諾なしに使用した場合

ベストアンサー

お世話になります。 兄が母親のクレジットカードを勝手に使用して家に65万円の請求が来ました。 兄は離れて暮らしていますが、クレジットカードを勝手に持って行って使った上で払えないと言っています。 母は寝たきりで会話もできない要介護状態です。 母が払えるわけがありません。 兄に請求させることはできないでしょうか? どのようにしたらいいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 融資保証金詐欺にあったようです。現在振込待ち状態です。

任意整理和解支払中のものです。10/27(金)に借入一括検索サイトより、借入を申込み一社から、30万の融資ができますとの連絡をもらいました。その為には信用実績作りが必要で2万振込ますので4万振込して、その後に融資しますとの事でした。言われた通りにすると元金2万プラスで6万を1回で支払う必要がありますとの事で、さらに6万、その後、経理担当者から連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所解約で個人で対応の場合にて

ベストアンサー

法律事務所にて送金代行および任意整理にて お世話になっていましたが法律事務所側からの解約通知がありました。 法律事務所解約で現況としては 和解成立後の毎月定額返済を1年ほど 続けていましたが、解約されたので 個人で対応していくか迷っています。 和解成立後の毎月定額返済を きちんと遅れなく返済していたとしても 個人になれば、家に債権者より 何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

パート主婦です。月6万返済してます。パチンコによる借金と返済が苦しい時現金化を何度も繰り返しトータル350万に膨れ上がりました。現在任意整理で1年支払い250万に減りましたが、不安感が強く精神的ストレスからパートを辞める予定です。自己破産に切りかえたいです。主人は年収500万なので普通に暮らしてはいけます。借金の事をうちあけるとかなりキレられました。全部...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中 借入 増額申込

ベストアンサー

現在任意整理申込して2ヶ月月々の報酬(分割)は払っています 整理してない 銀行から数千円借りられたので借りました 生活が苦しくなり借りられた銀行へ(整理してない)増額の申込してしまいました 司法書士さんへ連絡した方が良いですか 辞任されるようなことになりますか?解答お願いします

弁護士回答
    2
  • 個人再生の直前借入と、スマホの契約について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の方に秘密で破産手続きを行うのは不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

現在一人暮らしです。 自己破産へ向け、必要書類の提出中です。 必要書類の準備に1年近く掛かってしまったため、管財事件になるかもしれない、と弁護士の先生に言われています。 そんな中、賃貸更新のタイミングもあり2〜3ヶ月後にお付き合いしている彼の持ち家へ引っ越すことになりました。 この場合、彼に全く秘密で自己破産手続きを進めることは不可能でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中です。今月末のみ支払が出来ず、来年のボーナスまで追加出来ない場合。

現在、約500万円(7件)の任意整理中です。司法書士の先生は和解後委任が終了になり、自分で返済しています。毎月80000円支払をしていますが、医療費の関係で今月分だけ支払出来ません。和解書の内容を確認すると、2回かつ合計額2カ月分の延滞で一括請求とありました。来月からは通常通り支払が出来るのですが、80000円は来年のボーナスまで支払えない状況です。事前に債権...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード、一括返済か債務整理かどちらが良いでしょうか。

ベストアンサー

現在クレジットカードの分割払いの残債が40万円ほどになってしまいました。 夫は失業中で、収入は失業給付11万円と障害年金6万円 私は休職中で収入は今月はゼロという状態です。 分割払いの分と水道光熱費などの支払いなどをクレジットカード払いにしているのと、夫の浪費が原因で月々の支払いが毎月20万程になってしまっています。 貯金は50万程あります。 現...

弁護士回答
    3
  • 業務停止となった法律事務所の返金について

ベストアンサー

2014年に法律事務所で任意整理をし、和解後毎月6万を払っています。 先日やっと電話が繋がり、入金の口座を教え、本日入金確認したところ26000円程でした。和解書を見ても毎月53000円で、代行手数料も毎月1080円との話だったので、不審に思い法律事務所に電話したところ繋がりましたが、担当がいないので折り返すとの事でしたが、まだかかってきません。 話の中で、6万の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 未婚出産→慰謝料、養育費について

ベストアンサー

私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の手続き中ですが途中で辞める事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

総額160万程のローンで返済に悩んでいたので、今年の4月に司法書士事務所に行き相談をしたところ、収入や生活面で、自己破産をすすめられました。自己破産はなんとなく不安でしたが、法テラスで分割払いで出来るし今後のことを考えると、、ということで決意しました。 なのですが、書類は職場にお願いして用意しないといけないものも多く、事情を聞かれてバレる事が恐いの...

弁護士回答
    5
  • 実家住まいでの自己破産について教えてください。

任意整理が意味が無く、利子がなくなっただけで、最初から個人再生か自己破産の相談を弁護士にすれば良かったです。県外に居て、子供三人家族で子供も嫁も手術になり、自分が会社を休むのも原因を感じ退職して、地元に戻って来たのは良いのですが、仕事が少なく、給料も安い為に借金が重くのし掛かって来て、県外に居て自己破産を早くすれば良かったと後悔しています。実家...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所返金について

ベストアンサー

業務停止になったから今月27日までに預り清算金7万8000円を教えて頂いた口座に返金させて頂きますので前日までにご確認下さい。と電話があったので確認に銀行に行きましたが入金されていません。 電話は繋がらない。繋がっても申し訳ありません!の一点張りで本当に返金してくれるのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 任意整理での口座凍結について

業務停止になった法律事務所で任意整理し、和解後二年ほど支払いを続けています。今後は個人対応でその法律事務所とも債権者とも話がつき、法律事務所からの預かり金返金や書類送付?を待っている状態です。 A銀行のカードローンを任意整理対象とし、当時A銀行都内支店の口座を給与振込先にしていた為法律事務所の指示を受けてB銀行に変更しました。以後A銀行の口座につい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について

ベストアンサー

現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所の送金について

業務停止になった法律事務所で、任意整理をし和解、月々支払しているところで、業務停止になりその後、2通の手紙が送付されています。 1通目は業務停止と今後の対応についての内容が記載 2通目は「代行解除のご案内」というものです。 その2通目についての質問です。 2通目が来る前に、電話で確認し、今後3つの選択肢から選ぶよう言われたので、 所属の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 別件を弁護士依頼するには

カードローンの任意整理を弁護士に依頼中です。 今度携帯料金滞納の件を依頼しようと思ってますが、この件だけ法テラスに相談したり違う弁護士に依頼する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納について

携帯料金を滞納していて何十万円にもなっています。 弁護士事務所から督促がきていますが払えそうにありません。 勤務先を教えて欲しいと言われましたが、知られたくないので無職ということにしても大丈夫ですか? あと、滞納している携帯料金、端末料金を任意整理する、法テラスに相談、などはできますか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の今後の対応について

任意整理の依頼を業務停止になった法律事務所にしておりましたが今回の件で契約解除となり、 不在着信にて10/23までに、 その法律事務所所属の個人の弁護士へ依頼するか、 自分自身で手続きを行うか、 別の弁護士事務所へ依頼するか選択、回答を下さいと入っていました。 連絡が一向に繋がらない為FAXで、 法律事務所所属の個人弁護士へ依頼したい旨を送ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 母が私名義でつくった借金を母から返してもらう方法。

母が勝手に  ①私のクレジットカードを使って50万支払しない。  ②私名義で車を買って130万支払しない。  ③私の定期預金50万を使われた。 以上が最近発覚し、ショックでどうしたらいいか分かりません。 私は支払える預金はありません。 とりあえずはクレジットカードの支払いをしないとブラックリストに載って ローンを組めなくなるのかが心配です。 対処法はあり...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード強制退会 残高へんさい

ベストアンサー

先日、ペルソナカードを強制退会されました。 理由は、毎月の返済が遅れているから、との事だと思います。 毎月、10日が支払い期日ですが、お給料日が25日なので、25日頃返済してました。 その後の支払いは、一括請求されますでしょうか? このまま、分割であれば、返済できますが、一括請求されますと、他にも借金がありますので、債務整理をしないと、いけなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください。

個人再生についてお伺いします。現在法律事務所で任意整理を行っていました。弁護士料金を払い終わって、これから交渉に入りますと今日電話がありました。弁護士料金が67000円を払っていて、借金の月の返済が8万あったのですが、交渉しても7万くらいですと言われてかなりショックでした。最初から個人再生をお願いしておけば良かったです。任意整理の後に支払いがきつくなっ...

弁護士回答
    5
  • 業務停止になった法律事務所和解後の入金について

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所で任意整理、和解後入金中でした、 先日法律事務所より振込先を記載したお手紙が来たので、これからは自分で入金していこうと思ってます。 法律事務所からの着信を取れなかったので、かけ直したのですが繋がりません。 そこで質問です。 このまま入金しても大丈夫ですか? 入金する際は、送金者の所は自分の名前フルネームで債...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼中

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼中で交渉準備中でした。 他の事務所に相談したところ、その法律事務所から取引履歴を取り寄せてから、もう一度ご相談くださいと言われました。 しかし、法律事務所から書面は届かず電話もつながらない状態です。 このままではほかの事務所に依頼することもできない状態で、困っています。 この先どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所との連絡方法について

業務停止になった法律事務所に任意整理をお願いしていたものです。 先日、法律事務所より契約解除通知・債務業者一覧等届きましたが、肝心の電話連絡がつきません。 フリーダイヤル・代表電話双方ともにです。 預かり金などの早期返還を望んでいるのですが、上記の理由のためお手上げの状態です。 業務停止明けまで待った方がよろしいのでしょうか。 対処の仕方等ござ...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの融資金紛失

ベストアンサー

リフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです

弁護士回答
    6
  • 任意整理事故登録について。

ベストアンサー

少し前に任意整理を依頼したのですが、 面談の日程を決める前に携帯電話を強制解約されてしまいました。 その後、連絡がつかないということで弁護士事務所より契約破棄?の手紙が届きました。 (任意整理予定だった消費者金融の返済は、現在今まで通りの金利で返済し遅延などはありません) この場合、事故登録されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 預入金の返金は直ぐに対応可能ですか

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所から債務者への支払い期日が迫ってる。当方は支払行為が停止されてるのでご自身でと手紙が来ました。まだ個別対応の連絡無いのにです。金銭的余裕なんてありません。預けてあるお金を直ぐに振り込んでもらうことはできるのでしょうか。2ヶ月滞ると債務者に不履行にとなるのに。怒りと不安で夜も寝れません。

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所からの預り金返金について

ベストアンサー

法律事務所で任意整理をして、現在返済中ですが、今日法律事務所から連絡があり今後どうするかの意思確認をされました。今後は自分で対応しますと言うと預り金を返金しますとのことだったのですが、一応返金額を聞くと10万ちょっとだと言われたのですが、ネットで進捗状況を確認できる法律事務所のサイトで見ていた時は預り金の欄には24、5万はあったと思うのですがこんなに...

弁護士回答
    1
  • 借金について。支払えず困っております。

知人に自分の情報を貸してしまい多額の借金を抱えてしまいました。 最初のうちはその知人が電話対応や支払いを行っていたのですが先月から知人と連絡がつかなくなってしまいました。 電話にも出ず支払いもしていないらしく3社?程から通知や電話がくるようになってしまいどうすればいいかとても困っております。 どういう間柄だろうと自分の情報を使わせるなんてとても愚...

弁護士回答
    2
  • 業務停止の法律事務所で任意整理後代行返済中です。今後の方法の質問ですm(__)m

ベストアンサー

初めて投函させてもらいます 法律事務所にて、平成26年に任意整理して、現在代行返済してもらってる状況です。一度法律事務所の方より連絡の際個人の弁護士さんと再契約したいとの主旨は伝えて後日書類送りますとの事だったんですが、3日後他の事務員さんより契約解除となるので振り込みはご自身で行ってくださいとの留守電メッセージに残され代行返済解除通知も届きまし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。

結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所業務停止任意整理

ベストアンサー

法律事務所に9/5に任意整理の依頼をし、和解待ちの状態で今回の業務停止を知りました。 前金?のみ支払い今月末から支払い開始の予定でした。 書面は確認しましたが、今月末支払いはどうしたらいいのでしょうか? 振り込みしなかった場合に債権者から連絡などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済をしたい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生、妻が連帯債務者での自己破産で住宅ローンの扱い

夫婦での借金がかさみ、生活困難となってきました。 現在弁護士の先生に相談中ですが、住宅ローンの扱いについて不安があります。 住宅ローンの借入先は住宅支援機構からで、 連帯債務者として妻名義になっています。 住宅の持分は建物、土地共に私100妻0です。 私が個人再生をし、妻が自己破産をしても住宅は残せるのでしょうか。 家計上、妻も個人再生とな...

弁護士回答
    4
  • アディーレ法律事務所の営業停止の今後の対応について

現在アディーレ法律事務所にて任意整理をして、和解をし、アディーレ法律事務所を通して返済中です。 昨日、アディーレから電話が来たのですが、タイミング悪く出られませんでした。その後何度もかけているのですが、いっこうにつながりません。今回の業務停止に関してのことかと思われるので不安です。 この場合根気よくかけ続けるか、また電話が来るのを待つかして先...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の勤務先について

現在、諸事情により借入1社(銀行系カードローン)だけ残して任意整理中なのですが 転職することになり、ダメ元で受けたカード会社に採用されました。 アルバイトですが社員登用制度ありで、いずれはそうなりたいと思っています。 面接でクレジットカードを持っているか聞かれた際には、デビットカードしか持っていないと答えました。 採用されたのは、持っていたカー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 旅行予約について

任意整理について 来年5月に親戚の結婚式に行くために航空券、宿泊を、今月初め頃に大手旅行サイトよりクレジットカード決済で予約しました。 来年なので航空券の発券等はまだ行っていません。 予約に使用したクレジットカードを任意整理をするにあたり、キャンセルされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後保証人の支払について

近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから