8,769件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するかもしれない可能性がある時の注意点(借入・返済など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中で弁護士にはまだ相談に行けていませんが、電話での無料相談などでは任意整理や個人再生でなく自己破産しかないだろう…とのことでした。 支払い・返済が所得を上回っており、借金が膨れ上がっていた。 直近4ヶ月は同居している婚約者に借りて返済が滞らないようにしたり、婚約者以外の借入先の借金が増えないようにはしてきたが、当然...

弁護士回答
    1
  • カードローン 不正利用

ベストアンサー

1週間以内にご飯を食べていました。 私は様々なことから借金をしており、当時交際していた彼氏より債務整理を勧められました。 私は当時の彼氏にアドバイスをもらいながら、借金の整理をしたいことを同意しました。 その中で車・美容・雑費等とかをリボ払いにしていて、中には少額のものや高額のものもありました。 そこから、カードローンを借入し、契約した後、第...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が230万円も借金していました。今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が10年以上前にワンクリック詐欺にあったことがきっかけでアイフルにお金を借りてしまったようです。 元々収入は高かったのでボーナスとかで返そうとしたらその間に私と結婚したり子供が産まれたりで出費もあったり、利息分で減らないし家族にも見栄を張ってしまったことが原因らしいです。 どうやら最高で300万円代後半くらいまであったのが今は230...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を受け取った後の訴訟提起

【相談の背景】 弁護士をつけて貸金の返還請求をしたところ、相手方にも弁護士がつき、債務整理の受任をした、資産状況を確認して返済の可否などを連絡するので請求をやめるようにとの受任通知が届きました。 6ヶ月経過しても何ら報告がないため、こちらの弁護士が書面で報告するよう督促したのですが、2週間経過しても何ら連絡がないようです。 訴訟提起してもらい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生かで悩んでいる状況での依頼について

ベストアンサー

自己破産と個人再生の違いについて実務的な面で質問します。 弁護士に自己破産か個人再生かで依頼しようと考えております。 個人再生は楽天銀行があるのでもしかしたら給与所得者等再生になるかもしれません。 自己破産か個人再生か悩んでいる時点で依頼できるのでしょうか? またその際弁護士事務所で必要書類を何度も取り寄せし直したりして迷惑にならないか気に...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 市県民税の支払いと滞納金について

主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合い通院中です。治療費は相手保険会社が、任意一括対応で支払っています。 こちらのサイトの慰謝料・損害賠償金計算機を使用してみましたが、治療費についてよくわかりませんでした。 【質問1】 慰謝料・損害賠償金計算機では150万円と表示されました。これは任意一括対応の治療費も、計算された後の金額でしょうか?もしくは150万円から治...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金について訴状が届きました

【相談の背景】 3年前に父親が亡くなり、今年になって地方裁判所から訴状が届きました。 借金の内容に関して全て把握はしてないのですが、昔にお金を借りたみたいなことは話してた気がします。 なので、分割でも支払いをしていきたいのですが、答弁書の書き方がわかりません 【質問1】 請求の原因に書かれた事実についてのチェック項目で □✔全て間違いありません □...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料請求、結婚の意思との矛盾に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 関係があった男性には同居している女性、その女性の子供がいました。 男性とは4年半前に職場の取引先として連絡を聞かれ、当時は彼女もいない、一人暮らしと聞かされていましたがその半年後、仕事を通じて彼女と同棲中と知り、一度は連絡もきりました。 間が空いたりして、また再び連絡を取るようになりました。 3年程前から、月に1.2回程度会い、LINEは...

弁護士回答
    3
  • 旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • 兄が母を装い不正に契約して作った債務に関して

【相談の背景】 離れて暮らす母のもとに、同居していない兄(現在母と私ともに断絶中)が不正に契約したであろう大手携帯会社1社から3回線分の請求が来ました。時期を同じくして、窓口を持たないネット申し込みを謳う格安スマホの会社1社からも、料金未納のお知らせが届いたようです。 もちろん母本人は契約しておりません。 この問題、2度目です。現在母は、兄がなりす...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 解決策 夫

【相談の背景】 今借金がトータルで200万円有ります。今は30歳でバツイチで再婚しており生後1ヶ月の子供が居ます。元々24歳の時にクレカでの借金で2社からトータル70万円の借入というか支払いがあったのですが払えなくて何も知識も無く司法書士事務所に行って任意整理を淡々と手続きされました。それで少しずつ払っていたのですが催促だけが止まり減額等は何も無くでした。...

弁護士回答
    1
  • 騙してきた人達を捕まえさせたい。

【相談の背景】 2年前に嫁を叩いてしまい傷害で逮捕されてしまいDV保護なりました。嫁をかばうために警察に勘違いされてしまい。嫁は母親が2度に渡る自殺で死にました。嫁の弟夫婦も横領や破産を繰り返していて出会ったときから嫁は人の名前が呼べない精神病抱えていたです。結婚生活で風俗嬢もしたり隠れて売春もしたりダンナの俺に隠れて中絶も二回してます。定期預金...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に売人が逮捕された場合

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で5月に逮捕されて再犯(前回も同罪)だったこともあり、一審で1年6月(うち4月の一部執行猶予、2年間の保護観察付き)の実刑判決になりました。 起訴後は身辺整理もありすぐ保釈をして出て来て、今現在は控訴保釈中です。控訴審判決日は年明け1月半ばに決定しています。 逮捕後の刑事、検事の取り調べでは入手ルートは架空の...

弁護士回答
    2
  • 親重過失がある場合子供に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在派遣です。以前、私は×会社のパートをしていましたが収入を得るために派遣派遣会社に登録して単発バイトを始めました。×宅急便仕分け作業に2度行ってみましたが重量物があり手腕はビリビリして体力がなく無理でした。それからパートを辞めてその派遣会社にかわってからの事です。派遣をしながら時々単発バイトに行っていましたが、だんだん周りで私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 依頼変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...

弁護士回答
    2
  • 占い鑑定トラブルについて

【相談の背景】 三年前に占い師に方位取りをして開運したら仕事運が上がりいいしょくにつけると言われ、当時仕事が続かないことが多々あり悩んでいたところ占い師にであいました。毎月でもいいからバイトでなんとか食い繋いでいけ!といわれて、最初は[お金が続かないから無理です。日々の生活費で払うのがやっとで県外に一泊する費用や交通費など余裕ないです]とつたえ...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の闇金借入の危険はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親について心配事があります。父親は年金受給者で、母親は障害年金受給者です。私は結婚し家を出て両親とは別で暮らしています。母親が障害者の為お金の管理はずっと父親がしていましたが、父親が4年前に仕事を辞めてから両親の生活費を毎月少しですが援助してきました。どうもお金の減りが早かったので色々原因を探った結果、銀行借入(総合口座とい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。

【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

母親宛に債権回収会社より債権回収受託通知が届きました。 母親は心臓病にて入院していますので私が郵便物をたまに見に行き開封しています。 元々あるクレジットカードを利用しており延滞、信販会社より督促が来るようになり、昨日債権回収会社より良い受託通知が届いた流れです。 幸いなことに他の方の様に利息だけで元金を上回るとかにはなっておりません。 信販...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、個人再生で迷っています

ベストアンサー

主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...

弁護士回答
    3
  • 本当は離婚をしたいのですが

主人と出会ったのが12年前くらいです。付き合い始めてから趣味がパチンコと知り借りては返すの繰り返しになり、主人と遊びに行く先はパチンコでした。行かない方が良いと行っても大丈夫だからと言われ、私もズルズルと一緒に行ってしまいました。私も悪いと思い反省してます。そして色んな所から借りて彼のお父様が、立て替えて完済しては繰り返すで今は主人の実家とも絶縁...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を外れることができるか

ベストアンサー

身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー多重債務で困ってます。

8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生を選ぶには、

ベストアンサー

お尋ねいたします。 地方在住で債務整理を考えておりますが、 弁護士の先生を選ぶには、身近な先生を選ぶ方が良いのか、 それとも都会の方を選ぶ方が良いのか、 どちらが費用面、実績面で良いのでしょうか? ネットでも色々な広告が出てきますが、 実績や費用面でどのようにしたら良いのか悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 火災保険不払い。裁判をして支払って貰う事は可能か?

ベストアンサー

自宅が火災で全焼し、加入していた火災共済の請求をしましたが、支払いしないという内容の通知が届きました。 支払わない理由は被共済者の放火、または重過失とあります。 非共済者は私の夫ですが、夫は放火などしていません。 しかし、放火をしていない証拠がありません。 放火をしたという証拠もありませんが、消防に書類の開示請求をした所、火災原因は不明とあり...

弁護士回答
    1
  • 免責取り消しと未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が借金滞納が発覚したため、司法書士の方に依頼し自己破産申請した後免責されました。 しかし、司法書士事務所に相談しに行った際に債権リストアップの時に携帯電話の機種代分割払い分をリストに入れ忘れておりました。 お恥ずかしい話ですが、主人も私も機種代の分割払いが債権に含めなければいけないことを知りませんでした。 自己破産の経緯...

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買で買ったが、書類を貰えず名義変更が出来ないまま。

ベストアンサー

1年3ヶ月前にネットで自動車を購入しました。 直接取引し、車と車検証等は引き取りましたが、名義変更をしたいのですが、前の持ち主からの書類で印鑑証明が不足しております。 昨年に印鑑証明を請求するも、連絡がなく、つい最近になって自動車税の請求が前の持ち主から手紙で来たので、「自動車税はすぐに振り込むが、名義変更の為に印鑑証明と委任状を送付ください...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請を自分で行いたい

ベストアンサー

自己破産を自分で行いたいのですが。。 現在、6社計350万円ほど、遊興費が大半の多重債務があります(全て任意整理済み) 収入は月手取り17万、実家暮らしで家賃なし、 父から譲り受けた車あり、下取り額30万ほど(脳梗塞の認知症で運転不可能な為、売っても支障はありませんので、自己破産後かそれ以前に売るつもりでいます) 諸々の生活費と返済費を差っ引いて、手元に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自分名義の住宅について

昨年11月に協議離婚した元妻が現在わたし名義の住宅に子供と元妻の母親と住んでいます。 ローンはあと30年ほど残っていて元妻が住む代わりにローンの支払いをする約束でしたが、現在パートであまり貯蓄も無いようなので確実に数年以内にローンを支払えなくなると思います。 わたしとしてはそうなる前にローンの借り換えか任意売却を希望しているのですが借り換えは無理、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金返済

一年前ですが、体調を崩し毎月の支払いが立ち行かなくなり自己破産の手続きを行いました。 いくつかあった負債の中には奨学金も含まれていたのですが連帯保証人が母であったため一括支払いの請求が母宛に届きました。経済状況的に一括支払いは不可能であった為、毎月一万円の分割払いでの対応をしていただいたのですがその残金には金利がかかっております。 そもそも一括...

弁護士回答
    2
  • 元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?

去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融との分割交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融より訴訟等申し立て予告通知書が届いき、3月25日までに246207円の一括返済を催告された。一度債務整理行っているが以降は無断で遅滞した記憶はなく、そもそも直近数か月は遅滞なく支払いを行っている認識でいたため、届く理由がわからない状態。 今までは毎月1万5千円の契約で返済しており、今後も同様の条件でなら返済できるが...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット

ベストアンサー

債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...

弁護士回答
    3
  • 警察から任意で事情聴取を受けました。再度聴取をしたいといわれた場合どうすればいいか

ベストアンサー

以前利用しましたいわゆるJKビジネスの店が摘発されてしまいました。 (児童福祉法違反や児童買春・ポルノ禁止法違反) 利用した際は会った女性が想像以上に若く見え本当に未成年だったらまずいなと思ったため、 カラオケボックスで歌を歌うだけで分かれていたのですが、先日警察より電話があり事情を聴きたいため都合の良い日に来てほしいと連絡がありました。 取り...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が出来ずに困っています

ベストアンサー

以前に遅延にて事故があるため、新たなローンは組めません。もう一枚のカードを利用していましたが、8月分をすでに延滞していて、それが支払えそうにありません。カード会社からは9月21日を過ぎると信用情報にのりますと言われています。 現在、借金が合計100万円ほどあります。毎月の支払いが10万円近くになります。クレジットカードの残金が20万円でその毎...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから