法律相談一覧
-
どう動けば良いかわからない
車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きました
法人で工務店を経営しております。取引先法人の代理弁護士から債務整理(任意整理、個人再生または自己破産)の任にあたるの旨通知がきました。売掛債権約1千万円あります。売掛債権を証明する請求書等資料は弁護士に提出しますが、それ以外に売掛債権を回収するためにはどのようなことを行えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し込み中なのですが・・
3〜4年前に破産の申し込みを弁護士にお願いして、弁護士費用も支払い終わっています。 こちらも無知なものでそれで破産がすんだものと思っていました。 ところが先日 簡易裁判所から出廷の通知が届きました。 破産のお願いをしたのが、近所の弁護士だったので電話で、どうなってますかと確認したところ、今 債務整理の方向で検討中という回答でした・・・・。 3〜4年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約について
私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の支払い。さて、どう対処すべきでしょうか?
自己破産を状態で諸々相談や検討してる段階なのですが(弁護士さんへの本依頼はしてない状態)その間も当然、借金の催促や振込み依頼、「どうしましたか?TEL」はかかってきます。 弁護士さんへ本依頼していれば、介入通知発送等で業者なりに債務者がどういう状況にあるかの判断はできると思いますが、まだ相談段階では、どうした状態か分からない(意図的な滞納?)ので、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレ機能付きポイントカード
いわゆる多重債務者です。破産も検討しており、いろんなサイトで確認しましたが、一点だけわからなかったことがあり、質問させていただきます。 現在、複数のクレジットカードが焦げ付き寸前ですが、某百貨店のポイントカードで、クレジット機能付きのものがあり、このカードはポイントカードとしてしか使っておらず、このカード発行会社に対しては1円も債務がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金は返済されるか?
母が知人に2千万貸しています…その知人は3年経っても全く返してくれません。その人は7〜8年前に 自己破産しています。その人のマンションはその借金した人の知人の名義になってます。その知人にマンションの月々のお金を払ってないようです。その代りに多分、母から借りたお金でマンション代金を一括してその人に払ったようです。そのマンションを売ってお金を返済してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。何か良い方法はないでしょうか?
お世話になります。 現在、父・母・兄の4人暮らしです。 借金があるのは母と私です。 私と兄は働いており収入がありますが、父は年金だけです。 母・4件で210万。取引年数は5〜10年。 私・8件で350万です。取引年数は5〜10年になります。 母の方には1件だけ過払いが発生していると思います。 父が働けなくなり、生活苦に陥り、返済が滞っています。 色々な無料相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離職者支援資金貸付制度に関して
ベストアンサー自己破産の申請検討中または申請中の状況下(個人事業の破綻)だった場合、一度生活を立て直すために求職活動を行い、なるべく早く定職に就きたいのですが、預貯金が全くないため生活費がありません。 このようなケースの場合、行政の公的制度である‘離職者支援資金貸付制度’利用したいのですが、やはり破産する身で行政の公的制度に申し込むことは無理なんでしょうか? 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済について。〇拱г?
借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金。この場合、?
身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への給与差押さえ
ベストアンサー取引先の社長が弊社へ未払いのまま、現在他の会社で勤務しています。 社長個人を連帯保証にしているので、給与の仮差し押さえを考えておりますが、先日本人が「自己破産した」と言っていました。 官報を調べてみましたが公告には載っておらず、自己破産が本当かどうか分かりません。 自己破産者に対して給与の仮差し押さえは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助について
自己破産ですが 最初に法テラスを通した場合と、弁護士さんのHPに法律扶助が書かれていたりするので直接かとで料金、その他違いはありますか? 先日、法テラスに相談したところ地元(静岡浜松市)の弁護士会へ電話して、、、という事になりましたが。 地元か東京かと考えていましたがこのまま指示どうりいくと場所も弁護士も選択の余地がなくなるかと思います。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者を破産させることについて
結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。
インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産につきまして
私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い不能
2年前に株式会社を作りその時借りた 国民生活金融公庫の支払いが不能になりそうです。 金額は600万円で残金は440万円で 月々約12万円払っています。 もちろん個人で連帯保証となっています。 会社自体は倒産となるのも仕方ありませんが 個人的にも破産を考えています。 個人のローンとしましては住宅ローンが 1600万円、車のローンが180万円があります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産へきりかえられるか
大変お恥ずかしいのですが、 現在任意整理中です。 しかしながら日々思うことがあり、 地元へ帰りたいと 強く考えるようになりました。 しかしながら地元へ帰っても すぐに仕事がみつかるあてが ありません(=収入が途絶える) 地元で職につけたとしても、良くて、 手取りが13万円くらいになってしまいそう (=地元で働いている人友人たちの だいたいの手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?
ベストアンサー私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯債務者が破産した場合どうなりますか。
12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産して、自宅を出るのに、ガス屋に違約金を払わないといけないのでしょうか?
平成14年に家を購入しました。不動産屋(以下A)とガス屋(以下B)の間で、Aが建設した物件に対し、Bが風呂給湯器・ガスエアコンを無料でつけるかわりに10年間はうちのガスを使ってくださいという事になっていたようです。 私たちが入居の時にもガス屋が来て上記と同じ契約書(10年間はガス屋を変えない事。もし、途中で変えた場合は、風呂給湯器・ガスエアコンの代金{償却分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人版の民事再生法は?
ベストアンサー法人の民事再生法は法人が再生できる見込みのとき、経営者の退任など経営責任が軽微のまま経営が維持できる手段だと聞きます。税金負債も切り捨てられると聞いています。 サラリーマン等個人は、経営などの要素は無いため、再生法が適用されず、仕方なく夫婦離別、家庭離散など悲惨な事態となり、一種の不公平感さえ覚えます。 個人版民事再生法的解決方法ないものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の債務を支払いたくない
債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が自己破産
取引先の社長が自己破産し、債権者に対する申述の手紙が地裁から送られてきました。請求は50万円ほどで、会社に対するものなのに、社長個人の自己破産に含まれてしまうのが納得いきません・・・ どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約と仮登記
例えば、債権者により「連帯保証人の不動産」に仮登記が為されたとします。 この債権者(貸金事業者)が破産した場合、仮登記の扱いはどうなるのでしょうか。 どの様な文言で検索しても、債務者(連帯保証人も含む)の破綻、整理の面からの記述ばかりが多く、当方の疑問に答えるような文章が見つかりません(そのような事は稀だからかも知れませんが)。 また、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付土地に新たな借金・・・。
父名義の借金が600万程あります。(任意整理済み) このうち約半分は土地を担保にA信用金庫から借りています。 その抵当権付の土地はつい先日祖母の他界により、父が相続しました。(父の兄弟は相続放棄をしています) 元々事業の為に借金したのが始まりですが、 現在はその事業が不況でA信用金庫への返済も滞っています。 自己破産するか否かの瀬戸際状態なのですが、 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定からいつ頃マイホームがもてますか?
こんにちわ。平成14年4月に破産決定を受け今年でまる7年になります。その当時はだまされたり自分の甘さもありお金を借りたりして散々な日々でした。主人名義が多かったのでわたしのせいなのですが主人が破産することになりまた。7年もたち子供たちも中学1年と小学5年になり去年には次男が誕生しました。あれから反省の日々で大きな借金もありません。本題ですが今はかなり狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結は違法では。
会社経営していた親戚の保証人になっておりましたがその親戚が破産しました。保障協会が間に入っているのですが突然何の事前通告もなく私個人の銀行口座が凍結されてしまいました。月末の支払の生活費や公共料金等の支払分を入金したとたんです。困っております。どのようにしたら良いでしょうか。これは銀行の違法行為ではないのでしょうか。私自身会社を経営していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した知人が自己破産
知人が自己破産の手続きを弁護士に依頼をしました。弁護士曰くまだ、裁判所には申し立てしてないそうです。 知人は十数社のカード会社から借り入れをしているそうです。私(共通の知人数名)には、お金は入る予定があるから必ず返す。予定がないのに借りたら詐欺だと自分で言ってました。最後に貸したのは、一年以内です。最初に借用書は書いてもらいませんでしたが、毎回返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の権限とは
友人の問題です。今月18日国家賠償法で自治体を被告とする損害賠償で提訴しました。一方訴訟の主要命題(自治体の不作為)が原因で所有不動産が売却できず、そのため銀行返済も滞り担保提供している不動産が、競売処置され他人の物になる可能性があります。 そうなれば破産管財人が財産・負債の管理を代理することとなると思われます。 その後の判決で、仮に訴訟対象額17000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務
マンションを国税の延滞で公売にかかってしまいました。 まだ、残債がかなり残っています。 連帯債務者には妻がなっています。 近く離婚することになっています。 そこで、離婚するに当たって妻は自分の残債を何とかして欲しいと言ってきています。 自分に借金があると、これから子供の大学への入学金や、先の授業料などの借り入れができないと心配しています。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人にお金を貸しています。
1.個人に150万円貸しています。 2.借用書原本は貸した人の知り合いに騙されて渡してしまいました。(その時、その人はこれで自己破産させないと社長に電話していました) 3.しかし、借用書のコピーはあります。 4.その後、貸した人の婚約者(当時)から弁護士を通じて話し合いをしたいと電話がありました。その人と連絡はできます。その時、「借用書を持ってないやろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HMが倒産した。お金は予定通り返金してもらえるでしょうか?
ベストアンサー家の引渡しが終わった後に、ハウスメーカーが倒産しました。引渡し後(引っ越し後)に外構工事をしてもらうことにしていたので、引渡し時に外構工事分のお金もハウスメーカーに支払っていました。外構工事は見積もり面でもめていて、結局そのハウスメーカーとは違う土木会社に依頼することに決めました。お金を返金してもらう予定になっていましたが、その前にハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、教えてください。
以前、親が店を経営していました。(15年前) 店を経営するにあたり銀行から約3800万程借り入れしましたが経営が思わしくなく3年ほどで廃業する事になりました。その際、債務者が親で連帯債務者が兄と私がなりました。 廃業するにあたり約2300万程の借金が残りました。 親が知り合いの弁護士に相談し月々1万の返済でいいと言う条件をしてきました。 その詳細は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐害行為取消権について
私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律無料相談で
よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー知人が絵画を売却してくれと言ったので絵画を預けましたが、その知人が自己破産を申請してしまいました 絵画は預けているので貸していた訳でもありません 預り証も発行してもらっています 上記の場合も知人へ返還請求等は出来ないのでしょうか? ”貸し”も”預け”も同じ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天の補償
楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のはずですが…
よろしくお願い致します。 前妻に100万ほど貸しました。 返済を要求した所、1ヵ月後くらいに 弁護士事務所から、自己破産するとのことで、 いきなり債権に関する確認書が届きました。 今年7月中旬のことです。 その後、裁判所から通達が届くことなく 今に至っております。 前妻からの連絡も一切ありません。 現在、どうなってるのか知りたいのですが、 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの連帯保証について
ベストアンサー叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・損害賠償請求にて
ここの、カテゴリで良いのか判りませんが、精神的苦痛による慰謝料・時間による損害賠償請求を考えていますが、慰謝料・賠償金での自己破産できるのでしょうか?又、相手は実家で両親と暮らしています。金額は総額240万です。他には40万位の借金は有るみたいです。相手は23歳女性です。 水商売も昼の仕事も両立していた事も有ります。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入の連帯債務者です。
結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから