法律相談一覧
-
-
自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?
離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのツケで脅されてます
ホストクラブでのッケが払えなくて 相手に返済は少しずつしか 出来ないけど払うから 待ってくれと言った所 待てないと言われ 実家に電話されたり 実家に行くぞとか 言われたり仕事場探しだすって 言われてます。 なんとか実家に連絡 やめさせる方法は ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金について。
友人に300万程度お金を貸しています。 その友人が自己破産しようとしています。 司法書士に依頼しているみたいなのですが、その際に私の貸したお金を申告しなくても自己破産は可能ですか? 友人は返してくれる気があるらしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能に関して
現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済されなくて困っています
私の叔父なのですが障害者で色々と世の中が分からないことが多い為、私に相談してきました。私も調べて手助けしましたが疑問に思ったことがあり質問させてください!叔父が今から17年ほど前、当時働いている時に会社の社長に借用書付でお金を貸しました。そして数ヶ月後、会社は倒産し相手は自己破産しました。それから日が経ちそのままになっていましたが借用書に有効期限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代、クレジットカードで払えますか?
数日後に自己破産申請をする予定なのですが、破産を考える前に修理に出していた車が直ってきて、その代金を現金かクレジットカードで支払わなくてはなりません。今、現金の持ち合わせがなく、クレジットカードで支払うしかないのですが、自己破産するのをわかっていながらクレジットカードを使うのは、あきらかに違反ですよね?どうなのでしょうか? 破産すると決めてからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できますか?
私には知人と消費者金融からの借金がありここ5年ぐらい職がなく返済ができなくて利息が膨れ上がりくびがまわらないので破産したいのですが預貯金はないのですが私には未認知の子供が1人いて市からの母子手当てと子供手当てがあるのですがこれは私の財産になりますか? 破産すると母子手当てなどもらえなくなりますか? また破産する際に母子手当てをもらっていても破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金。破産の判決の時に呼ばれるまでまつべきでしょうか?
ベストアンサー教えて頂きたくお願い致します。 実はアルバイトしていた勤務先が破産してしまいました。 そこの経営者より20万借りております。 正式な借用書は作成しておりません メモ書きです。 ですが知らない間に100万に膨れあがっており 困っております。 出勤した時にちょこちょこ借りていたのですが、 経営者のメモ書きに 私が出勤していない日まで借りてる記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産までの道程
飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで事故
ことの始まりは2年前に起こした事故でした。 主人が会社のトラックで追突事故をおこし、次の月から給料から5万円天引き、免責50万とトラックの修理代金とのことでしたが明確な金額の知らせもなくいつまで引かれるのかもわからない日々がはじまりました。その間ミラーを接触で破損追加で2万円が天引きされ始めました。そもそも事故も無理な運行で眠気と疲れでおこしたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
最初にこのカテゴリの質問でいいのか悩みましたが…。 私は期間雇用で働いているものです。試験に受かり一時は契約社員までになりましたが、仕事においての不祥事によりこの4月より再び期間雇用扱いの契約となりました。 そうなると給与体制が違くなり、今月の給与が出ないのです。期間雇用は当月分の働いた賃金は翌月払いになるためです。 プライベートでは、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の債権
自己破産の前にあった債権は、破産と同時に消滅するのでしょうか? 例えばAが破産より以前に、Bに100万円を貸していたとして、回収できないままAが自己破産を申し立てたとすると、Aは、Bに対しての債権を主張することができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
主人名義の土地付一戸建ての連帯保証人 になっています。 わたしは自分の両親の借金まで相続してしまいました。 支払わないでいたら、連帯保証人である土地付一戸建てが差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?
亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。慰謝料は取れるのでしょうか?
彼と交際中に妊娠が発覚し、私も彼も産む気でした。しかし、彼の暴言が始まり、内容は、「子供なんてできなければ良かった」等。私はツワリもひどく、イライラする日が続きました。すると彼は、性的強要(体を触ってくる等)をするようになり、それを必死で払い除けたら力で捩伏せられたりもしました。 ある日、言い合いになって、彼に肩を蹴られ、床に倒れました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産のため。何かいい方法はないでしょうか?
倒産ため 保証人になっている私も 自己破産を考えておりますが 弁護士費用が どうしても工面できません。何かいい方法はないでしょうか? 弁護士費用の分割って あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の仕事について
ベストアンサー法人の破産です。個人の小さい会社で資産もほとんどないので、小額管財事件で会社と個人の破産になると思います。そのような場合、破産管財人にすべてみせることになると思いますが、経理で使用しているパソコンが押収されるということはありますか?必要な帳票類はプリントして提出可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害
人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー去年の11月に離婚しました。原因は彼の借金でした。私は子供二人の親権を持ち、今年3月に実家に帰って来たのですが、その時子供の学校から返納金があり、夫の口座が指定口座になっていたため、そこに振込されたと通知がきました。ところが元夫は自己破産しているらしいのです。 その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と自己破産について
ベストアンサーこちらのサイト、初利用でわからない事ばかりですが相談させて下さい。 現在、返済中の借り入れが消費者金融2社で130万、ニッセンのキャッシングで20万有ります。 自分が悪いとわかっていますが自転車操業を繰り返し、最近では支払いが困難になってきました。 消費者金融は2社共に10年以上になります。 私に残された道はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しかもうないでしょうか。
お世話になります。 現在の基本の手取りは11万程度しかなく、返済のたしにしていたバイトは震災の影響で失ってしまいました。独り暮らしのため7万は生活費にかかってしまいます。長年かさんできた借金が膨れ上がり、返せなくなりさらに別に借金をするという最悪なパターンです。現在銀行のローン3件(うち2件は消費者金融?)、クレジット会社に2件(ショッピングも含みます)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
1.奥さんと合わずにうまくいかず別居し、近々離婚する予定の男性と交際している場合、慰謝料は発生しますか? 婚姻関係が破綻した原因はあくまで性格の不一致、性の不一致であり、交際を始めたのは別居した後の話で、婚姻関係の破綻には直接関係していません。彼と交際相手、両方に慰謝料は発生しますか?また、発生した場合、どれくらいの金額になるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立て。そうなると 自己破産の道しかないですか?
お世話になります 以前 好意を寄せて頂いた方から 子供の治療 (保険適用外)生活苦から お金を貸して頂きました 何回かお会いしても 話しやら趣味やら合わず はっきりお金を借りる時に お付き合いすると言ってなかったし 交際を断りました それが9月 その9月に 付き合わなければ一括返済 付き合えば返済は後でも いい と言われ 揉めましたが 『わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としてどうすれば…
バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当性
現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いでしょうか?
会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か協議離婚かで悩んでいます‥
主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって[i:126]
旦那が自己破産します。旦那名義の車の残りのローンを両親に立て替えてもらい、私に名義変更する予定です。旦那とは離婚しますが、離婚前、離婚後どちらで名義変更をしても車は引き上げられるのでしょうか。車がないと困ります。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって。名義変更をすれば大丈夫でしょうか?
旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の車のローンが残っており、保証人がついているので支払いがいくとご迷惑なので、車だけは一括返済する予定です。返済後、自己破産すると、車は旦那名義なので、旦那の財産とみなされ、持って行かれてしまうでしょうか?名義変更をすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が奨学金申請できるか?
社会人で、大学に通っています。 4年前に連帯保証人となった会社がつぶれ、自己破産しました。 その後貯金し、大学に進学しましたが、学業に1年だけ専念したいと思っているのですが、自己破産者は奨学金を受けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への慰謝料請求方法
ベストアンサー浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。その場合、住宅ローンを組むことは不可能でしょうか?
住宅ローンについての質問です。新築を建てようと検討中なのですが、共働きのため、借りる金額を増やすためにも、住宅ローンは主人と連名で組むことを勧められました。 しかし、私は四年ほど前に自己破産の経緯があります。 その場合、住宅ローンを組むことは不可能でしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
離婚調停中です。 生活保護を受けるために消費者金融からの100万円以下の借金を自己破産できるのでしょうか? 5年くらい前に借入れたみたいです。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と養育費や慰謝料について
ベストアンサー生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー不倫が原因で妻と離婚しました。 離婚後に裁判で妻を訴えて慰謝料の金額が決まりましたが、その後自己破産の手続きを進めていると聞きました。 自分なりに調べましたが、不倫で離婚した場合の慰謝料は免責される、されないと意見が分かれているようです。 どちらが正しいのでしょうか? 不倫で辛い離婚をして更に辛い裁判をして、あっさり自己破産でチャラはあんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過払い金について教えて下さい。
現在、車のローンを含め消費者金融からの借り入れがあります。 この場合、自己破産は出来ますか? 車のローンがあると自己破産は出来ないと聞いた事があります。 また、消費者金融での借り入れで、過去に完済したものの、また借り入れする事となってしまいました…。過去の過払い金と現在返済途中ですが、過払い金は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議。弁護士に依頼するなど対策が必要でしょうか?
相続人は五人です。銀行に遺産整理業務を依頼予定です。その後、銀行の話だと遺産分割協議を相続人同士でするそうです。私達五人は疎遠でほとんど会った事がありません。中には自己破産した相続人もいるそうです。今回は兄弟の相続なので遺留分は発生しません。しかし、遺言書もないし、不動産もあるし疎遠なもの同士なので揉めそうです。弁護士に依頼するなど対策が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の請求等。破産後の請求出来ますか?
破産後の請求出来ますか?知人が半分以上使いました。支払いは1、2度しただけで破産費用も少なく持ってきて、しつこく言うと【アンタの秘密旦那に教えてやるから。】と言われました。しかも【騙されたアンタが悪い。後々請求しても私は払わないから。私が借りてた証拠も無いからひっくり返すから証言は。】と言われました。半分無理でも最後に借りた支払いを少なくする為に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務の範囲。経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも?
飲食店を営んでおります。 2月の寒さによる需要ダウンがあったのですが、加えて・・・ 今回の震災で経営が苦しい状況にあります。 経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも? と頭をよぎったとき、返済借り入れが気になるところです。 国金の無担保無保証融資については、返済は免れるのかなと?想像しています。 間違っていませんでしょうか?その場合、倒産が条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。差し押さえられたりはしますか?
現在自己破産を考えていますが、今は実家に住んでいて家は親の名義です。車とかもなくこれといって資産もありません。こういう場合自己破産したら家は手放さないといけないのでしょうか?差し押さえられたりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したが…
知人を信じて金や現金半分貸しました。が結局支払いは最初だけして後は知らない、騙される方が悪いと言われました。払えない額150万と少しで自己破産しました。自己破産の費用も半分ずつなのに知人は5000円しか持ってきませんでした。その後に私の給料日を狙ってお金貸してちゃんと返すよと言って1万少しなっていい加減一括で払うよう言うと逆に私の弱味を出し脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産
1年位前に債務整理をして借金は減ったのですが、まだ残ったので合わせて3社毎月合計5万円の返済をしていますが、もしこのまま払うのがきつくなった場合自己破産というのもできますか?家は親の名義で車もなく特に資産はありません。ちなみに借金の残額は3社合わせてだいたい150万円位だと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件について。残すことは出来ますか?
ベストアンサー父名義の借金を自己破産する場合、母の収入も入れたところで返済能力を考慮されるのですか?家庭全体の収入からして、返済可能か不可能かが審査されるのでしょうか? また、もしも自己破産ができた場合、父名義の車はダメだとしても、名義がはっきりしない家族の財産(ピアノやテレビ、パソコンなど)はどうなるのでしょうか?残すことは出来ますか? 教えてください、どうかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停について
お世話になっています。 東京簡易裁判所に行けないので、移送申し立てをしました。裁判所から電話があり、今回の口頭弁論呼出しは取消ししたので、後日また連絡しますと言われました。 相手側からは、訴えたと電話があり、最低でも毎月3万は支払わないと、和解に応じないと電話で言われました。しかし今の給料では支払い能力がありません。以前、弁護士さんに相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから