42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務について

離婚後も住宅ローン連帯債務者の支払い義務はあるんですよね?(売却中) 元夫は調停証書の養育費の支払い(滞納分)を私に請求するばかりで自分が全く納めない住宅ローンについては関係ないといった感じです。住宅には誰も住んでいないし払う義務はないと言います。 いつも調停証書ばかり強気に持ち出すのですが、住宅ローンを払ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば…。どうしたら良いのでしょうか?

任意整理(自己破産)するにあたり 何度も携帯の事で相談させて頂いています。携帯料金の滞納も無く 主人の口座引き落としで ただ携帯の名義が私になっているだけなら使用可能だと回答を頂きましたが 手続きをお願いしようとしている司法書士に「携帯本体を分割購入しているから ローンに含まれ 使用が出来なくなる」と言われました。 どうしたら良いのでしょうか?学校からの...

弁護士回答
    1
  • 何度もスミマセン

携帯を自分名義で分割購入していて 料金は主人の口座から引き落としになっています。任意整理(自己破産)にあたり携帯使用に支障は出るのでしょうか? 携帯の名義を主人に変えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

四年前にマイホームを購入したのですが、手放すとしたら残金は自己破産出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】債権者による破産申し立てについて

登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?

元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...

弁護士回答
    1
  • 破産…

もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。

弁護士回答
    1
  • 年収について。破産出来ないのでしょうか?

質問があります。 昨日、破産に必要な書類を弁護士さんへ持って行きました。 その中に3年分の所得証明があり見て貰ったのですが平成20年〜21年の2年間は問題なかったのですが22年の分が総支給が430万円程で手取りが290万円程あった為去年が思ってたより年収が多いなあっと言われ破産出来るかどうか調べてみますと言われてしまいました。 借金は全部で200万〜250万円ぐら...

弁護士回答
    1
  • 家主の不法行為責任

現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...

弁護士回答
    1
  • 教育ローン

自己破産をしようと思っているのですが。 この先、自己破産をして人生をやり直し。結婚もしようと思っています。ただ、一番心配なのが子供が出来て、学校に行きだした時に教育ローンが組めなくなることなんですが。 自己破産をすると教育ローンも絶対に無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定後。免責がおりたときですか?

破産手続開始決定後ってどのタイミングの事をさすんですか? 免責がおりたときですか?

弁護士回答
    1
  • 浪費について。浪費になるんでしょうか?

自己破産をしようと思い数日前に弁護士の事務所へ相談に行きました。 その際に浪費の事を伏せてしまったのですが正直に言った方がいいのでしょうか? 借金は旦那名義なのですが車の購入のロ-ンが2つで100万円弱とクレジットカードが2社で40万円弱と消費者金融で130万円程あります。 消費者金融は前に乗って居た車の税金を回避する為にロ-ンの残りとクレジットカード1社を...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある弟。

ベストアンサー

弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?

約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...

弁護士回答
    1
  • 無職と自己破産寸前の人について

ベストアンサー

妊娠が発覚し、一年ちょっと付き合っている彼に話ました。 彼は先輩に言われて出会系などをし、女の子と会ったりしています。 彼がいうには、自分は闇金にお金を借りていて、自己破産寸前だと。 親はクビになったばかりで迷惑はかけれないというのです… でも車は最近買い替えたばかりで、財布も最近ブランド物に変えました。毎週飲みに行ってる状態です。 確かに金がない...

弁護士回答
    1
  • 破産者名簿

自己破産を検討中です。しかし、破産者名簿にかなり怯えております。 本籍は現住所とは異なります。本籍は私の実家です。母が本籍の町の職員で、戸籍なと扱う部署にいます。 そのせいか、破産に対してかなり神経質で、かつて私がどうにもならないことを相談しても渋りました。 どうしても全額を払おうとします。それが私には辛すぎます。私はけりをつけたいんです。 小...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効!?

ベストアンサー

先程も投稿しましたが、まだ解らない事があるので教えて下さい。 離婚無効の裁判を元夫から申し立てられてます、証人の書いた一人が(私の友人の男性)離婚届けの元夫の書いた字と似てる事から離婚無効と言う裁判になってます、確かに素人目でも似てるかなとしか言えないのですが、相手方は筆跡鑑定まですると言ってます、この場合裁判の流れるを教えて下さい、確かに私の目の...

弁護士回答
    1
  • 退職金はどうなりますか?

民事再生を申請した後に会社を辞めさせられた場合、申請は棄却されると聞きましたが、その後自己破産したら退職金はどのようになりますか?また、自分から退職した後に自己破産した場合の退職金は、すべて没収されますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理。任意整理の再度、延長などできるのでしょうか?

任意整理中の身です。 返済期限は来年の11月です。 返済額は250万で返済が上手くいかず弁護士に契約解除されました。 ですが、保険解約と適格年金の戻りで150万は一括で返済できそうです。 任意整理の再度、延長などできるのでしょうか? 自己破産を考えてましたが避けたいです。 何か良い方法がありませんか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と治療費を多額に請求された場合

現在離婚調停中です。 別居時の喧嘩時に私は暴力をしていませんが妻は膝を捻ったらしく靭帯損傷の診断書(当時は安静加療四週間)をとりました。 その後別居して調停を行っていますが、妻はまだ通院中だから慰謝料が決められないといい、調停はまだ続いています。 このような場合、慰謝料と治療費は多額を請求されることが多いと聞きました。 もし払えないぐらいの...

弁護士回答
    1
  • どうしてこんな事に・・・

婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...

弁護士回答
    1
  • 借金で慰謝料

離婚が決定し、なんとか養育費のみの公正証書をつくり、離婚届を出すだけなのですが、夫は、 「慰謝料を借りてでも払うが、住所がないと…」 と言われ、離婚届は月末までには出します。と言ったのですが、夫は借金し自己破産するつもりらしく、呆れています。 現実的にそのお金を慰謝料として受け取って良いですか?現住所に住んでいく私達に迷惑がかかってくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 破産をしたい

去年、商売をしており店を閉めたのですが、総額約900万の 借金がのこってます 内訳は業者A28万 業者B13万 業者C20万 業者D4万 業者E15万 アルバイト25万 水道34万 ガス69万 電気25.5万 個人Aに100万 個人Bに380万 家賃175万 あとは個人的に25 万あります。個人Aには、月一割で借りて、何度か支払いは、 しています。個人Bには、店を譲る際、口答で彼の残債 を払う約束...

弁護士回答
    2
  • 愛人の慰謝料。ネットなどをみたりすると、共同不法行為者?

8年程前の話です。 当時、私は愛人をつくり勝手に別居しました。 怒った妻は、弁護士を立て、自分とは離婚はせず、愛人には慰謝料請求の裁判を起こしました。 もちろん、妻が勝ち200万の慰謝料が愛人に発生しました。 が、愛人はその後すぐに自己破産しました。 その後愛人とは別れましたが、支払っていません。もう当時の愛人とも連絡は取っておらず、居所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 親に借金の請求がきました

以前にも質問した者です。 友人から借りたお金を返すつもりで話をしていたのですが、話がこじれてしましました。 私は一括での返済は無理なので分割での返済にしてほしいとお願いしたのですが、友人はどこかから借りてでも一括で返すように求めてきています。 私が一括で返すことは無理だと言うと両親に請求の電話をしたようです。 そこで質問なのですが、両親への請求...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知

家賃滞納で通知がきました。答弁書は裁判所へ送りましたが出廷はできません。大家さん側の言い分は滞納分150万位と裁判費用の支払い、家を明け渡せと言ってます。滞納したこちらが悪いのですが前にも家に来て大声で怒鳴り散らかし近所の人にも分かってしまったと思います。精神的苦痛受けました。前に念書を書きましたが仕事がうまく行かずに守る事できませんでした。こちら...

弁護士回答
    1
  • マンション 貸し名義

私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 借金での慰謝料

自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると、立ち退き料はもらえなくなるか。

私は住んでいた旧住居が火災にあい、現在新住居に住んでいます。 旧住居の土地所有者から、立ち退きの裁判を起こされました。 その判決は、間もなく出ます。判決によっては、立ち退き料をもらえるかもしれません。 それとは別に、私の生活が苦しく、自己破産をしようと考えております。 質問ですが、自己破産と立ち退き料支払いの判決が、ほぼ同じ時期になった場合、 ...

弁護士回答
    4
  • 民事再生

度々、すみません。 民事再生についてですが、民事再生をした場合、自分名義の生命保険などはどうなるのでしょうか? 財産は貯蓄も無く高額な物はないので気にしてません。 6月末に会社の的確年金が廃止になり、結構な額が戻ってきます。 これから行動するためにも借金問題で弁護士費用か返済などに使用するつもりですが、仮に多少なりに残ったら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か

現在約1000万の借金があり、弁護士に相談したところ、任意整理は無理なので、個人再生か自己破産しかないといわれました。ただ、抵当権の付いている銀行の住宅ローンが約700万と抵当権の付いていない会社からの住宅ローンが約1000万あり、会社のローンは抵当権が付いていないため個人再生の対象になるとのことでした。もし会社に知れると退職させられる可能性があり、この場...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の清算

約10年前に、母(61)が伯母夫婦の『いくら預金ある?』と誘いを受け、伯母(70)名義の土地に元々あった伯母夫婦の家を取り壊し、頭金を伯母夫婦が1000万、母が1600万出し、残りの1890万(利子込)を伯母名義の土地を抵当に入れ母が一人でローンを組む形で、伯父(73)と建物を1/2ずつ共有所有で玄関とお風呂が一つの二世帯を建てました。5年前までは母に収入があり返済可能でしたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

自己破産を考えてます。原因は自分のギャンブルです。今はギャンブルはしてませんが当時の事を考えたら本当にバカな事をしたなと後悔する毎日です。自己破産して離婚するのですが、多少の貯蓄があり、妻と子供達に財産分与で多少でも残してあげる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収。素人でも簡単にできますか?

現在別居中の夫の当時の愛人に対して、当時(9年前)に慰謝料請求の裁判を起こし、慰謝料の支払い命令が出たのですが、命令後、愛人は自己破産をしました。 裁判所からの通知には、破産はしても慰謝料の支払い義務は債権のして残りますと書いてあったと思います。 当時、確か10年で時効になると言っていた覚えがあり、なんとかしていつか回収したいと思っているのですが、更...

弁護士回答
    1
  • 債権者表。又は連絡がくるのでしょうか?

債権者表はお金を貸した本人が、自分の名前が書かれているのか確認はできないでしょうか??? 又は 連絡がくるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中に

今 自己破産の申請中なんですが、離婚無効の裁判の申し立てが 元夫から家庭裁判所より届きました、自己破産の申請中に慰謝料請求されたら支払えないのですが支払うのですか?今 私は離婚をして実家に戻りました、両親の財産で家は取られてしまうのですか? 教えて下さい、宜しお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産後の返済約束は有効・・?

妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

任意整理を4,5年前にしているのですが5年以内でも自己破産は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産の件でお伺いしたいのですが、債権調査票が郵送されてきたのですが、養育費も関係あるのでしょうか。 自己破産をすると養育費の支払い義務はなくなってしまうのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

個人から借金があります。共にバツイチですが愛人関係のような付き合いです。私が申し出た借金が160万位あり毎月返す予定でしたが子供の具合が悪く返せてません。私は断っていたのですがその間もガソリンのカードを使う様にとか車の維持費など払ってくれ助かり恩があります。私も出来る事はしてきたつもりです。でも私を思い通りに動かせないとだんだん強制 暴言が酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構の時効

ベストアンサー

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

任意整理がうまく行かず自己破産を考えてます。自己破産をしたら、給料差し押さえなど有るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の数々の嘘

結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してから。離婚したらその貯金はどうなっちゃうんですか?

他人名義で貯金を貯めました。離婚したらその貯金はどうなっちゃうんですか?嫁が管理してて自分にはそのお金を取る権利は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • なにをどうすれば…

最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...

弁護士回答
    4
  • 郵便物

破産手続きが進むと、郵便物が管財人の所に行ってしまうと聞きましたが何ヶ月位そうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?

社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから