42,473件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料

異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか

ベストアンサー

夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金立替制度が受けれない

未払い賃金立替制度を受けれない 会社の破産管財人が、証明書を出してくれない! 今、労働基準局に話をしていますが! 働いてた、オーナーも労働基準局呼び出しをされて、未払い賃金の事は説明されたみたいです。 ただ、破産管財人が証明書を出さなかったのに、 労働基準局からの証明書で、立替制度を受けれるのでしょうか? もし受けれない場合は、自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のバイク契約

自己破産申請中です。 おじがバイクを買ってやると言っていますが、名義は自分になります。 20万以下なら契約しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生の手続き期間についてと携帯電話

ベストアンサー

個人民事再生を今弁護士さんに依頼中です。最初は、自己破産する形にする予定でしたが、収入もあるので個人民事再生に変更しました。 個人民事再生にかかる期間はどのくらいなのか? まだ、書類等は提出してません。 今使用している携帯電話の端末機の月々の支払いをまだ月々に払ってます。 それを支払いすべきなのか?そのまま月々支払いしても大丈夫なのか? 使用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の別の弁護士受任について

借金関係で弁護士に辞任されたあと、別の弁護士に受任してもらえますか。それとも辞任されたことを理由として断られますか。

弁護士回答
    4
  • 免責許可された債権の取り立て

ベストアンサー

自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産し申請前にした行為

ベストアンサー

養育費が、別れた夫から子供名義の口座に振込まれていました。支払いのため、子供名義の口座から私にお金を振り替えました。でも、自己破産を申し立てようと決めたので、子供名義の口座にお金をもどしました。この行為は財産を隠したことになりますか。もしくは、一定の方にお金を返したことになりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について教えてください

現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故で修理費一括返済できない場合どうしたらよいか?

ベストアンサー

交通事故について質問させていただきます。 先日、運転中に停車中の車にぶすかってフロントバンパーを破損させてしまいました。 相手方から70万円ほど請求され、当方任意保険に加入しておらず、30万円はなんとか支払いできるのですが残りの額が払えず悩んでおります。 相手方には分割払いをお願いしたのですが折り合いが合わず一括で支払いしてほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自己情報の消去について

7年ほど前に自己破産し同時廃止の決定をいただきました。今は収入も安定しクレジットカードも作れるようになりました。最近になって念のためにJICCの信用情報を確認したところ自己破産後に消滅していると思っていた延滞情報が2件残っていました。自己破産時に債務リストから漏れたのか、債権が譲渡されていたのかよくわかりません。2件に対して何らかの連絡をし、延滞情報を...

弁護士回答
    1
  • 債務者の家族の勤務先への電話・訪問等の取立行為と刑事民事関係法令

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で、債権者が債務者の保証人ではない子供の勤務先に電話・訪問して、 「子供は債務者の詐欺行為に加担しているので共犯だから法的手続きを取る予定だ」と 通告する行為は、刑事上の「脅迫・強要・名誉棄損等」に該当しますか? また、これが原因で子供が会社を辞職・退職に追い込まれた場合は、債権者に「民法上 の損害賠償責任」が発生しますか? な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便に対しての返事の方法は?

ベストアンサー

今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で子供名義の口座に入る養育費は財産になりますか

ベストアンサー

自己破産の申し立てをします。子供名義の口座に入る養育費は、財産になりますか。 家計簿を3.4月分で管財人に提出するのですが、破産をしようと決めたのは3月中旬でその前に3月入って子供名義の口座からお金を私の口座に移動しました。自己破産を決心したので支払いのため移動したお金を子供の口座に戻しました。私の通帳残高は子供の口座から移動したお金も入っており、家...

弁護士回答
    4
  • 自己破産者に対する支払督促の可否

ベストアンサー

自己破産者に対する支払督促の可否に関しご教授ください。 知人に約100万円貸付けております。 口頭等で返済を依頼しましたが全く進捗がないため、支払督促を検討しております。 また当該知人が過去経営していた会社が半年前に破産致しました。 当該知人も自己破産している可能性があります。 上述を踏まえ以下のことに関しご教授ください。 1.知人が自己破産した...

弁護士回答
    3
  • 債務者の旦那が亡くなったあと

ベストアンサー

先日、友人の奥様から相談を受けました。 こないだ旦那に頼まれて、私名義の生命保険を担保に融資を受けたんやけど、旦那が死んだりして、払えなくなったらどうなるんやろ?って言われました。 私は金融機関で働いてるので、まあ債務引き受けみたいになって、担保提供者から債務者になって、支払いはそのまま続くよ。 もしくは、旦那さんが亡くなって、払えないならどの...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 解散清算 自己破産

年商一千万くらいの有限会社で商売をしていました していましたと言うのは現在は休眠という形を税務署に届けています 昨年10月有限会社の代表(自分)が自己破産をしました その際有限会社も一緒に破産手続きと弁護士から言われましたが 小さい商売ではありますが生活の手段としこの商売を止めるわけにいかず 個人なりで商売は継続していくと言うことで個人破産だけし...

弁護士回答
    1
  • 同居人の借金問題です。

同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 破産依頼の債務承認について

ベストアンサー

弁護士さんに破産を依頼して受任してもらったら弁護士さんは依頼人に何もいわないで債務承認届を依頼人にかわって債権者に提出するんですか。

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構、時効の援用は可能か?

ベストアンサー

20年程前に離婚をした際、共有名義の自宅を売却し残債は前の主人が支払う約束でした。その後、平成18年12月に住宅債権管理回収機構から連絡が欲しいとの手紙が届きどういう事が分からなかった為、とりあえず連絡を入れた所、前の主人が自己破産をし、残債があるので支払いが可能か確認をしたかったとの事でした(その少し前に再婚、出産後体調が良くなかった為、仕事が出来...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 自分名義のものは絶対自分の資産とみなされるのしょうか?

ベストアンサー

当然かと思いますが自分の名義になっているものは資産として計算されます。 ただしその資産は、自分の親が退職前に私個人の名義で契約した保険で、それを私は節税目的に確定申告してしまいました。 ところが妻が働けなくなり、収入が追いつかず自己再生か自己破産を行わざるえなくなりました。 あくまで、親が全て保険を掛けていたので私は1円も未払いなのですが...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの給料差し押さえ、他に借り入れがあります。自己破産しかないですか?

ベストアンサー

社員の借金。自己破産について 数ヶ月前に裁判所から給料の一部差し押さえ通知が来ました。 ひとつの所から30万の借り入れをして返さずに裁判を起こされ 遅延金等で100万の返済が 会社に通知が来ました。 会社から給料天引きで返す事になったのですが、本人に追求したところ 後3-4社からの借り入れが合計100万位あり、こちらも返してないとの事。 会社としては他の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯利用料金を含める場合

自己破産に携帯電話の利用料金を 含めた場合の 免責後の契約制限についてお聞きします。 自己破産に 1.分割払い+利用料金 2.利用料金のみ 3.分割料金のみ を含めた場合の免責後携帯電話契約の扱いは異なるところはありますか? 具体的には *.一台のみ一社の携帯電話を破産に含めた場合、 他社の携帯電話の回線(分割契約無し)は契約することができる? ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り

ベストアンサー

二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、督促、自己破産

ベストアンサー

今家賃3ヶ月滞納してます。今月の12から新しい場所に引っ越しする事が決まってます。弁護士に自己破産をお願いしたばかりです。不動産から今日、会社に回収しに来ると言ってます。どうすればいいですか?ちなみに弁護士の先生からは家賃は払わなくていいと言われてます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 管財人の調査について

ベストアンサー

少額管財について質問です。 5月中旬後半に債権者集会が実施されるのですが、管財人の先生はいつごろまでに調査等終了されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権額が不明な場合の破産申立

ベストアンサー

自己破産の申立て準備中なのですが、債権者には個人の人 いわゆるサラ金じゃない友人もいます。 金額は、僕は何度か返済をしているので100万ほどの残債務だと思っていましたが、相手は150万は残ってると言います。 書面にはしてないので、曖昧になってしまっており、申立書を作れません。 こういう場合、どうすれば良いでしょうかm(__)m

弁護士回答
    4
  • 破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

別居中ですが 住所や籍は変えていません。 子供も私も扶養に入っていて 私自身が自己破産した場合子供にも将来影響がありますでしょうか?子供の収入は月約10万弱です。同時廃止申し立て申請書を渡され読んでから心配になりましたm(__)m宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産で免責は下りるのでしょうか。

10年前に事業の失敗で自己破産をしました。 5年前に、カードを作り食費の不足に充ててました。 また、子供たちの(高3、中1、小3)学費が増え始め、さらにカードを作り、 支払い困り、またカードを、、総額は470万です。 仕事は現在は建設業で年収380万 妻パートで年収120万 *以前の事業の税金・公共料金の未納があり、分割にて支払っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と奨学金について

夫のことで相談お願いします。 昨年末より旦那の失業により何か月か無収入の状況が続き、キャッシング等により 借金が重なりました。 それにより私名義のカード5社ほどを現在弁護士に任意整理をお願いしているところです。 また、夫分の借金は和解済3社130万、友人100万の返済についてはこれ以上払えないので 自己破産を申し込むつもりです。 そこで、奨学金について...

弁護士回答
    3
  • 自己破産決定前に免責尋問日決定

ベストアンサー

自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    4
  • 法テラスの申し込みについて。

ベストアンサー

法テラスの申し込みについて。今現在専業主婦で自己破産を検討しています。主人、小学生の 息子と主人の両親と同居していますが主人の両親とは世帯は別です。生活費なども別にしています。この場合、法テラスを申し込む際の月収に主人の両親の月収も加算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車のローンを組むにあたって

ベストアンサー

私は4年前に自己破産をしました。理由はどうあれ深く反省をし、今までの生活スタイルを変えて4年間やってきました。確かにもっと長い時間、自己破産の名を背負って生きてきた方は大勢いると思います。私も欲しい物を我慢し、いままでのことがあるので少しでもと思い家庭にお金を入れてきました。 そんな中、ある出会いがありました。小さい頃から欲しかった車です。し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて

ベストアンサー

私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の料金滞納について教えてください

ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 過去に自己破産しています。

12年前に興味本位で、借り入れした消費者金融をきっかけに、浪費、自転車操業を繰り返し、おまとめローン詐欺?で借金が膨らみ自己破産した事があります。現在、結婚して夫、小学生の子供1人のパート勤務をしています。夫の収入減で、子供が保育園の頃から生活費が足りない分を少しずつ借り入れしていき、小学校の入学準備用品を揃えた時点で、2社から120万、夫名義...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と家の所有について

自己破産を考えております。 家は姉から借りていたのですが、昨年7月、名義を私にしてほしいと依頼され、これまで通り家賃として払っていた3万円を、購入代金としてこの先5年間はらうことになりました。 名義は、私ではなく息子にしたのですが、3万円はそのまま私の口座から支払っております。 破産手続きに問題はないでしょうか。今からでも息子の口座から支払う事で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は司法書士?弁護士?

ベストアンサー

個人再生をする時は、司法書士と弁護士どちらに依頼すればいいのでしょうか? 現在借金が600万弱あります…

弁護士回答
    2
  • 現在、保険募集人 休職中の自己破産

ベストアンサー

現在、国内大手の保険外交員をしています。 独身時代からの借金があり、任意整理を考えていた矢先に家庭トラブルにより収入が1/3ほどになります。それと、現在私が、妊娠5ヶ月のため、年内には産休に入ってしまうため子ども2人を抱えてる状態では、生活すらままならなくなってしまうと思い自己破産を考えています。 他の方の質問などをみて会社の就業規則(簡易版)をみまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?

ベストアンサー

現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...

弁護士回答
    5
  • 多重債務 自己破産 悩んでます…

ベストアンサー

専業主婦で旦那に一部内緒 多重債務者です。 現在も滞納中なのですが自己破産する事は 可能でしょうか?私自身持病あり思う様に働けず 旦那の年収は600万 互いに貯蓄も資産も無しです。 そこで質問なのですが 旦那の年収が比較的ある場合自己破産は無理ですか? また自己破産する場合 旦那に迷惑掛かるのは どこまで迷惑掛けてしまうのでしょうか? また旦那に内緒で...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡自己破産 債務整理 相続

自己破産した父親が亡くなり2年経って 自己破産の債権者に記載してなかった借金がでてきました相手は何も聞いてないそうです。息子の私は親に言われるがまま、しょうがない気持ちで連帯保証人になってました。この場合亡き父親の自己破産に追加出来ないのかと、やはり連帯保証人の私に支払い義務はありますか?私自身 五年前に債務整理はしていますがまたできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚および債務整理の解決方法について

3年ほど前に結婚した夫と昨年生まれた子供がいます。自営業を営んでおり、全て私の名義になっています。 昨年妊娠中に夫の不倫が発覚、別れると約束したにも関わらず、同年再度密会現場に遭遇しました。そのころから夫の暴力が始まりました。主には性交渉を断った時で、断ると「お前の人間性がおかしい」「お前の為に仕事してやっているんだ」「バカな女だ」などとモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借金清算について

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の所有不動産の任意売却について

ベストアンサー

【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから