このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料の減額について
結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の支払い督促、裁判所からの紙を書いてしまっても時効援用可能か?
ベストアンサー15年前の債権回収会社からの借入金について。 裁判所からの督促状で 同封の紙に記入し 2週間以内に切手を同封して返送しないと 差し押さえますとあり、 同封紙には確か、 3 私の言い分 □ 法廷での話し合いによる解決を希望します。 □ 月々の分割払いを希望します。 (平成 ○年 ○月から 毎月○日○円ずつ) □ その他の理由 ↑ この紙に驚き毎月五千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返すのに過払い金は?
ベストアンサー家の生活費が足りなくて母が消費者金融などで借金を借りてしまい、それも他から賄い、返したりしてるですがなんとか楽にさせれませんか?きつくてしにそうです。本当は人の悪意で仕事減らされたりあるし、あとどのような借金なら過払い金がでるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?
主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の借金について、消滅時効は可能でしょうか?
【相談の背景】 死去した父の借金についてご相談させてください。 つい先日、クレジットカード会社の代理人の弁護士事務所より封書が届きました。 私の父のカードローンの支払いについて相続状況を確認したいので、いついつまでに連絡が欲しいといった内容です。まだ先方には連絡しておりません。 ・父は2016年9月に死去 ・私は長男で一人っ子、被相続人 ・私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始前の本人の財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの連帯保証人
母子家庭で小さなアパートを作り息子が連帯保証人になりました。その前に再婚し息子も養子縁組をして、その再婚者も連帯保証人となりアパートの収入で医学部を卒業させました。6年経ちアパートの収入が少なくなり息子に連帯保証人だから親は年金になり支払いが出来なくなったと話しましたが突然妊娠した彼女がいて知らないうちに籍を入れてしまい彼女が大反対で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの投稿への疑問と相談施設の方のアドバイスに対する疑問
結婚して5年くらい。家賃と生活費をくれません。くれても月に三万程度。夫の病気や事故の手術、入院代は私が払いました。離婚や別居の話をしても全く聞いてくれません。 色々な相談窓口に行きましたが、状況を受け入れる私に問題がありそうなので カウンセラーがいる精神科に行った方が良いと言われました。(ウィメンズプラザ) 実際は高くて行けません。 家出など勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元女房の話です
今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。
ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
給料、財産差し押さえについて。
先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の債務整理について良い方法を教えてください
ベストアンサー銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人への借金 一括請求を求められました。
友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
好意で頂いたお金を返す義務があるかについて
ベストアンサー三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金相談
現在、借金が元金で100万(UFJバンクイック)、120万(アコム)、20万(レイク)、10万と、4社あります。毎日、仕事していても、ふとした瞬間に頭をよぎると憂鬱になります。ここまでにした自分のふがいなさが嫌になります。 誰にも相談できず、なぜか法律相談の広告を見ても相談する勇気が持てないのですが、現状の自分ではどうすることもできないということも痛感していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【困ってます緊急】詐欺として刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化 業者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日焦ってクレジットカード現金化業者を利用してしまいました。冷静になって色々調べ、本当に後悔しています。 取引自体は滞りなく終了しております。 その際に提出した個人情報の悪用が怖くて仕方なく、後日警察署へ赴き、相談も致しました。 その業者というのは法人登記されている会社が提供するサービスであり、古物商として運営している、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報取得手続きと強制執行について
ベストアンサー相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。
妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の任意整理の件でご相談があります。
身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立事件の取下通知書について
以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金受給後の任意整理について。
この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。
今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任された後について教えてください
一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、支払い能力なし
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効について質問です
【相談の背景】 兄が消費者金融で多額の借金があり返せないので借金の時効を狙っていると言っていたのですが借りて返さないのはずっと追跡されるし不可能ではと思って相談です 【質問1】 借金時効について調べたのですがほぼ不可能では? 支払督促で時効の期間が更新されると見ましたし裁判もあり住所がわからなくても公示送達で裁判が起こせると見ました借金の時効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金につきましてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金につきましてのご相談です。 現在は正社員で働いていますが 4~5年前に消費者金融数社に借金を作り放置しておいた事を 最近知りました。 4~5年前には妻との離婚・病気・一部は遊興費もあった可能性 もありますが弁護士や借入先からの催促状(請求書)を見ますと 少額の物につきましては分割交渉等して支払っていき アコムという会社につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判判決後の借金について
ベストアンサー一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オーバーローンを財産分与に入るのか
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について知りたいです
クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから